- Почему не стоит пить воду с колодца глубиной менее 10 метров
- Почему нельзя пить воду с колодца глубиной менее 10 метров
- Цель, с которой создаётся скважина (колодец)
- Нужно ли очищать или кипятить воду из скважины
- Специфика воды из скважины
- Чем вредна вода из скважины
- Как улучшить качество воды из скважины
- Можно ли пить воду из скважины?
- Можно ли пить воду из скважины после кипячения?
- Можно ли пить воду со скважины после фильтра? Как выбрать фильтр?
- Типы загрязнений в воде из скважины, которые нужно чистить
- Можно ли пить жесткую воду из скважины?
- А если мягкая вода из скважины — можно ли пить?
Почему не стоит пить воду с колодца глубиной менее 10 метров
С какой глубины можно пить воду
Теоретически все воды можно разделить на грунтовые, межпластовые и артезианские. Грунтовые воды находятся на глубине до 5 метров. Поэтому пить с такого колодца нельзя, поскольку вода содержит максимальное количество вредных веществ.
Межпластовые воды располагаются на глубине до 20 метров. Такая вода более чистая, поскольку она проходит фильтрацию через несколько различных слоев. Ну и артезианские скважины, их глубина начинается от 20 метров и может достигать 1 километра.
Почему нельзя пить воду с колодца глубиной менее 10 метров
Чем глубже колодец, тем чище в нем вода. Однако здесь многое зависит от места бурения. Также качество воды во многом зависит от породы грунта на участке, наличия глины и гравия, чередования песка. Очень часто воду можно найти на глубине до 10 метров.
Но нужно понимать, что такая вода берётся с поверхностного водоносного слоя, а значит:
- Она может содержать большое количество токсинов, бактерий и палочек. Поскольку поверхностный слой впитывает все загрязнения в себя. При этом стоит заметить, что все во многом зависит от расположения участка, наличия поблизости дорог и промышленных объектов.
- Вода с глубины менее 10 метров может быть питьевой, но она по своему качеству будет сильно уступать глубинным водам. Такая вода отличается, прежде всего, своим химическим составом.
Итак, что следует подытожить. На качество питьевой воды всецело влияет количество природных фильтров (глина, песок, известняк). Чем их будет больше, тем качественней будет вода из колодца или скважины.
Самой ценной оказывается та вода, которая пробивается сквозь каменные и гранитные породы. Нередко такая вода оказывается минеральной и самой хорошей по своему составу.
Кстати, выбор места для скважины на участке совсем не зависит от того, где залегает вода. Поэтому никакие магниты и проволочки не нужны. Скважину или колодец нужно размещать в удобном месте на участке, там, где ими будет комфортно пользоваться.
Цель, с которой создаётся скважина (колодец)
Вторым, не менее значимым фактором, является цель, с которой будет обустраиваться источник. От этого, прежде всего и зависит его глубина.
- Если нужна питьевая вода со скважины для обеспечения небольшого коттеджа или частного дома, то её глубина должна быть достаточной, но не менее 50 метров. На такой глубине, и качество, и запас воды, всегда находятся на должном уровне.
- Для реализации воды в бутылках, скважина должна быть ещё глубже. Здесь, прежде всего, учитывается водный запас.
- Для поливки огорода и содержания автомойки, брать воду можно с глубины менее 10 метров. Однако использовать в пищу такую воду не рекомендуется.
Таким образом, прежде чем обустраивать колодец не поленитесь изучить карту глубин, собственные потребности, а также, для чего именно будет использоваться вода. Так вы сможете чётко понимать, на какую сумму рассчитывать и сколько материалов потребуется на обустройство колодца.
Источник
Нужно ли очищать или кипятить воду из скважины
Многие считают, что вода из скважины полезна и безопасна, ведь она добывается из недр земли. Но жидкость, которая проходит через железные руды и несколько слоев известняка, насыщается различными вредными и жесткими веществами.
Подобные примеси ухудшают качество воды и поэтому эксперты советуют очищать или кипятить такую жидкость перед применением. Давайте узнаем подробнее, можно ли пить воду из скважины.
Специфика воды из скважины
Далеко не везде в скважинах или в колодце находится артезианская вода. Такой вид дают только глубокие скважины. Кстати, они функционируют порядка 50 лет. Сегодня мы, чаще всего, имеем дело с обычными недолговечными скважинами “на песок”, которые делают с глубиной на двадцать-сорок метров.
Эксперты рекомендуют делать более глубокую, надежную и долговечную скважину “на известняк”. Такие конструкции прослужат дольше. Они содержат оборудования для очистки и смягчения жидкости, а также обеспечивают добычу чистой и качественной артезианской воды.
Однако пить артезианскую воду в чистом виде все равно не рекомендуется. В любом случае, жидкость, которую добывают и из скважин, и из колодцев, содержит большое количество вредных и опасных примесей. Поэтому нужно чистить воду, особенно для питья.
Существует ряд факторов, которые оказывают отрицательное воздействие и на артезианскую воду. Среди таковых отметим близкое расположение городов и автомобильных дорог, промышленных, сельскохозяйственных и животноводческих предприятий, свалок и выгребных ям. На экологию негативно влияют строительные работы, разработка земельных ресурсов и радиоактивные выбросы. В итоге даже в чистой воде может появиться сероводород и опасные органические соединения.
Чем вредна вода из скважины
Минеральные соли и известь, которые содержатся в слоях земли, вызывают сильную жесткость воды. Неочищенная жидкость впитывает и растворяет большой объем металлов, среди которых марганец, цинк, калий и железо. Кроме того, она может включать растворенный сероводород и углекислоту, радон и радиоактивные вещества. Такая вода вредна для организма человека, для сантехнических приборов и бытовой техники, для одежды и вещей.
Частички примесей оседают на стенках трубопровода, внутри смесителей, посудомоечных и стиральных машин, водонагревательных котлов, чайников и других подобных приборов. Посуда и техника покрываются накипью, ржавеют, хуже работают или вовсе перестают функционировать, а трубы засоряются. Полный список причин, почему из крана течет ржавая вода, вы найдете здесь.
Вода с примесями вредна для стирки одежды, особенно деликатных тканей, для мытья мягкой мебели и различных покрытий. Она может вызвать аллергию, проблемы с кожей и дыхательными органами, спровоцировать различные болезни, которым наиболее подвержены маленькие дети, люди с хроническими заболеваниями.
После мытья кожа пересушивается и шелушится, а волосы секутся, ломаются, теряют блеск и привлекательность. Вещи после стирки блекнут и меняют оттенок, становятся грубыми и жесткими. Дорогие и качественные покрытия покрываются разводами и пятнами, деформируются, теряют цвет и эстетичность.
Пища и напитки, которые приготовлены на такой воде, становятся вредными и опасными. Они могут вызвать язву желудка, гастрит, аллергическую реакцию и различные заболевания пищеварения. Такие последствия могут возникнуть даже после кипячений и тепловой обработки, что уж говорить о свежей необработанной воды.
Как улучшить качество воды из скважины
Улучшить качество воды можно при помощи специальных фильтров. Чтобы подобрать нужный вариант, рекомендуется проверить состав и сделать анализ воды. Для этого обратитесь к специалистам.
Проверить качество воды можно и на глаз. Жидкость оранжевого, бурого или коричневого цвета и с терпким вкусом, грубые и неприятные на ощупь вещи после стирки говорят о высоком содержании железа и ржавчины в составе. Если после кипячения в посуде остается сильный осадок, а мыло в такой воде не пенится, она перенасыщена магнием и кальцием.
Если в воде присутствует гнилой привкус вкус, в составе скопились органические элементы и сероводород. Если одежда после стирки остается серой, жидкость содержит марганец и тяжелые металлы.
Для очистки нередко требуется три-четыре и более различных фильтров, которые обеспечивают полное устранение опасных веществ. Например, песчаный фильтр очищает жидкость от песчаных примесей. Кроме того, потребуется смягчители и обезжелезиватели.
Воду для питья и приготовления еды рекомендуется очищать с применением ультрафильтрации. Таким образом, вы сможете получить нормальный и безопасный уровень жесткости и солености воды. Кроме того, такие приборы увеличат эксплуатационный срок техники и смесителей. Как правильно выбрать фильтр выбрать для очистки воды в доме, читайте по ссылке https://vsepodomu.ru/zhkh/kak-vybrat-filtr-dlya-vody/#i-2.
Источник
Можно ли пить воду из скважины?
Свежая, студеная вода из скважины — мечта многих дачников. Считается, что раз она поступает напрямую из водоносного грунта,то должна быть чистой и питьевой. Но пригодность воды для питья определяется не источником или способами очистки, а химическим составом почв, через которые она проходит по пути к выходу из скважины.
Например, если вода прошла свой путь через железистые почвы, с большой вероятностью в ней будет избыток металла. Марганец, аммиак, хлор, нитраты и другие примеси — частые гости дачника. Не говоря уже о механических загрязнениях: песке, глине, иле, тине и пр.
Можно ли пить воду из скважины после кипячения?
Теоретически — да. При видимых загрязнениях нужно прокипятить ее несколько раз, предварительно отфильтровав хотя бы через грубый фильтр — например, вату. Практически — этого делать не стоит до тех пор, пока на руках не будет точный анализ воды. При этом нужно понимать, что подземные течения изменяют свой состав, в зависимости от времени года, погодных явлений и человеческого фактора. Сброс химотходов предприятий тоже может попасть в эту воду.
Можно ли пить воду со скважины после фильтра? Как выбрать фильтр?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала разобраться, с какими загрязнениями мы имеем дело. В зависимости от его типа можно будет подобрать фильтр или даже многоступенчатую систему очистки.
Типы загрязнений в воде из скважины, которые нужно чистить
1. Железо окисленное — ржавчина. Встречается нечасто, характера бурым цветом, железистым привкусом и запахом воды.
2. Железо растворенное. В отличие от окисленного, его не видно до тех пор, пока вода не вступит в длительный контакт с кислородом. Например, если прозрачную воду налить в открытую емкость и оставить на открытом воздухе, то желтый осадок через 4-8 часов будет свидетельствовать о наличии растворенного железа.
3. Аммиак. Вещество может поступать в воду как из природных источников, так и вследствие некорректного расположения скважины рядом с канализацией.
4. Марганец, стронций и другие металлы. Источник — либо природный, либо человеческий.
5. Хлор, нитраты. На дачных участках или полях используются нитраты, смываемые затем в почву и попадающие в водоисточники. Хлор, как средство дезинфекции воды, постепенно уходит в прошлое, но пока что еще активно используется и также попадает в воду.
Все вышеперечисленные примеси эффективно уберет фильтр тонкой очистки и обезжелезиватель от растворенного железа. Сэкономить и приобрести два в одном поможет титановый фильтр TITANOF. Картридж из спеченного титанового порошка задерживает все мелкие частицы. Диоксид титана на поверхности картриджа окисляет растворенное железо. Полученные окислы также задерживаются в порах картриджа. Второе преимущество фильтр — вечный картридж. Благодаря коррозионной устойчивости, картридж не нужно менять. По мере загрязнения — картридж легко очищается с помощью лимонной кислоты и снова готов к работе.
6. Соли жесткости и известняк. Абсолютно натуральное происхождение солей кальция и магния, к сожалению, никак не изменит свойства жесткой воды: неприятный вкус и запах, негативное влияние на кожу, волосы, внутренние органы человека. Нагревательные приборы и трубы тоже портятся из-за жесткой воды.
Можно ли пить жесткую воду из скважины?
Если проблема с водой только в жесткости, то в небольших количествах, скорее всего, можно. Но до консультации с врачом и получения анализа воды рисковать мы бы не советовали. Но прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо разобраться, точно ли у вас жесткая вода?
Признаки жесткой воды:
- горьковатый привкус воды, неприятный запах,
- белые хлопья в воде после кипячения,
- накипь белого и сероватого цвета внутри чайника,
- белые разводы на посуде после мытья (по мере высыхания на них воды естественным образом),
- моментальное (до 5 секунд) заваривание чая до коричнево-черного цвета,
- большой расход мыломоющих средств вследствие плохого пенообразования,
- частые поломки стиральных или посудомоечных машин.
Итак, вы определили, что у вас жесткая вода. В этом случае рекомендуется установка умягчающего фильтра. Почему? Во-первых, пить воду с вышеописанными признаками просто неприятно. Во-вторых, к сожалению, жесткая вода провоцирует ряд заболеваний, вплоть до возникновения камней в почках.
Виды умягчающих фильтров: кувшинные и магистральные. Если речь идет о крайне редком употреблении жесткой воды внутрь, можно обойтись кувшинным фильтром. Если же воды планируется лить много, в том числе для водных процедур, более экономичным вариантом будет установка магистрального фильтра. Обычно его хватает на несколько месяцев без замены картриджей.
Плюсы установки магистрального фильтра:
- большой ресурс,
- защита сантехники и бытовых приборов,
- защита кожи и волос от сухости.
Со своей стороны для жесткой воды из скважины рекомендуем магистральный проточный катионообменный фильтр TITANOF. Благодаря возможности регенерации картриджа в растворе обычной поваренной соли, фильтр прослужит до года беспрерывной работы.
А если мягкая вода из скважины — можно ли пить?
Даже если вода мягкая, умягчитель не понадобится и рисков для здоровья уже гораздо меньше. Но мягкость воды не гарантирует отсутствие других примесей. К примеру, мягкая вода может быть очень железистой, о чем красноречиво свидетельствует ржавый налет внутри чайника.
Резюме: пить воду из скважины без фильтрации стоит только на свой страх и риск, либо — после получения “хорошего” результата анализов воды.
Источник