Вода с содержанием кальция меньше 20

Содержание кальция в воде

В природе чистый кальций практически не встречается, но входит в состав различных соединений. Например, гипс, флюорит или известняк. В основном кальций попадает в природные воды при вымывании его из силикатов разных горных и осадочных пород, а так же со стоками промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Большое количество содержащегося в воде кальция – один из признаков жёсткости воды. Несмотря на его пользу и даже необходимость для работы нашего организма, перенасыщение воды кальцием ухудшает её вкус и может вызвать проблемы со здоровьем. Более того, этот элемент – одна из самых распространенных причин засорения труб и поломки техники.

Чем опасна вода с повышенным содержанием кальция?

Большинство солей кальция плохо растворяется в воде и вызывает закупоривание пор в эпидермисе. Таким образом, кожа становится сухой, морщинистой, может появиться сыпь. Кальций так же легко оседает на стенках сосудов и внутренних органах, способствуя мочекаменной болезни, артритам, склерозам, образованию тромбов, усугублению хронических заболеваний вроде язвы и ухудшению работы пищеварительной системы. Помимо этого избыток кальция в организме ведёт к нарушениям в функционировании мышечных и нервных тканей, свёртываемости крови, усвояемости цинка клетками костной ткани.

Основные симптомы гиперкальциемии: снижение или потеря аппетита, тошнота, рвота, жажда. Человек чувствует слабость, могут появиться судороги, запоры и боли внизу живота. Если не предпринять вовремя соответствующие меры, то возможны и нарушения функций головного мозга – галлюцинации, спутанность сознания и нарушения сна.

Особую опасность кальций в воде представляет для техники и трубопровода, образуя прочные отложения и накипь. К тому же жёсткая вода увеличивает расход моющих средств, оставляет при стирке разводы на одежде и портит её внешний вид. Для промышленности избыток кальция так же вреден. Он не только приводит к поломкам оборудования, но и нарушает технологию изготовления некоторых видов продукции.

Читайте также:  Как унитаз перекрывает воду

Соблюдать правильный баланс жёсткости воды очень важно. Чтобы подобрать правильное очистное оборудование необходимо провести химический анализ воды. По данным СанПин нормой присутствия кальция в воде считается 25-130 мг/дм3. Для удаления излишков кальция из воды используют фильтры умягчители воды.

Как получить бесплатное технико-коммерческое предложение

  • Привезите воду для анализа в офис нашей компании
    или отправьте результаты анализа воды нам на почту info@kr-company.ru с кратким пояснением, в каких объемах требуется очищенная вода
  • Позвоните нам по многоканальному телефону 8(800) 222-80-97
    и получите консультацию специалиста

Оставьте свой номер телефона
и мы бесплатно перезвоним Вам

Источник

Какую воду пить

Три золотых правила академика Николая Григорьевича Друзьяка

1. ПЕЙТЕ ТОЛЬКО МЯГКУЮ ВОДУ. Доказано, что долгожители употребляют питьевую воду с содержанием ионов кальция в очень узком интервале — от 8 до 20 мг на 1 литр воды. Помните, что какую воду вы пьете, такая и будет плазма вашей крови!

В России содержание кальция в водопроводной воде ГОСТ допускает 30-140 мг/л, что в 7 раз превышает норму кальция в питьевой воде долгожителей.

Используйте безопасные методы умягчения питьевой воды: лучше всего — фильтрование через мембрану обратным осмосом, методом дистилляции; в меньшей мере — это кипячение или замораживание по специальной методике с отделением растворенных примесей и «тяжелой» воды.

2. ИСКЛЮЧИТЕ ИЗ СВОЕГО РАЦИОНА ВСЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ как источник избыточного кальция, кроме сливочного масла и продуктов из молочной сыворотки. Содержание кальция в молоке достигает 400 мг, а в сыре до 1200 мг кальция на 100 грамм продукта.

Избыточный кальций в крови провоцирует тромбообразование и может быть причиной тромбоэмболических осложнений, инфакта или инсульта.

3. ПОСТОЯННО ПОДКИСЛЯЙТЕ СВОЙ ОРГАНИЗМ ОРГАНИЧЕСКИМИ КИСЛОТАМИ (лимонная, аскорбиновая, молочная, уксусная, бензойная, янтарная, Омега-кислотами и другими кроме щавелевой, которая приводит к образованию нерастворимых солей кальция оксалатов), так как для здоровья требуется сдвиг pH крови в сторону подкисления. В норме pH внутренней среды организма колеблется в интервале 7,26-7,47.

После выполнения работы субмаксимальной мощности у высококвалифицированых спортсменов pH крови может снизиться до 7.0 под воздействием молочной кислоты, произведенной мышцами; подобное может произойти из-за увеличения концентрации углекислоты в крови при дыхании через аппарат Фролова; или под действием кетоновых тел (жирные кислоты), которые появляются в крови на третьи сутки при голодании по методу Поля Брэгга.

Самые простые методы подкисления крови:

* 1 чайная ложка лимонного сока (либо 1 щепотка кристаллов лимонной кислоты) на 1 стакан воды, пить несколько раз в день;
* 1 чайная ложка фруктового (яблочного, винного) уксуса на 1 стакан воды, пить несколько раз в день;
* 1 чайная ложка клюквенного сока на 1 стакан воды, пить несколько раз в день;

* регулярно употреблять свежие или квашенные овощи, зелень, зеленые фрукты, пить овощные соки.

ОСТОРОЖНО! Длительное употребление фруктовых свежеотжатых соков (фреш) вызывает сахарный диабет! (Что доказано эндокринологами ЮАР).

ПОМНИТЕ! ТОЛЬКО СЛЕГКА ПОДКИСЛЕННАЯ КРОВЬ (pH 7,35-7.43) СПОСОБНА БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ОТДАВАТЬ КИСЛОРОД КЛЕТКАМ И РАСТВОРЯТЬ ИЗБЫТОЧНЫЕ СОЛИ КАЛЬЦИЯ, ЧТОБЫ ВЫВОДИТЬ ИХ ИЗ ОРГАНИЗМА!

Постоянное смещение pH к щелочной границе нормы затрудняет передачу кислорода клеткам, происходит кристаллизация кальция в плазме крови и кальцицикация органов. Защелачивание мочи создает условия для образования камней в мочевой системе. Смещение кислотности всего на 0,2 pH в кислую сторону повышает эффективность передачи кислорода клеткам более чем в 10 раз(!)

САМЫМ ЛУЧШИМ СПОСОБОМ КОНТРОЛЯ ЗА СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ ЯВЛЯЕТСЯ КОНТРОЛЬ ЗА КИСЛОТНОСТЬЮ МОЧИ С ПОМОЩЬЮ ТЕСТ-ПОЛОСОК. МОЧА ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА ВСЕГДА КИСЛАЯ

рН мочи колеблется в пределах 6,0 – 6,4 по утрам и 6,4 – 7,0 вечером. Кислая моча всегда прозрачная. Мутная или интенсивно окрашенная моча может быть признаком щелочной реакции мочи.

Предисловие к книге Н.Друзьяка «Как продлить быстротечную жизнь»

Источник

Кальций

Сколько кальция должно быть в питьевой воде?

Н.Г. Друзьяк долгое время искал факторы, определяющие долгожительство в определенных районах Евразии. В ходе 20-летней работы, ему удалось вывести общую закономерность, а именно то, что главным фактором долгожительства в Якутии, Абхазии, Дагестане, Нагорном Карабахе, а также в некоторых районах Северного Кавказа, в Нахичеванской республике и в Лерикском районе Азербайджана, — во всех этих регионах главным фактором долгожительства является местная природная вода.

Но какие свойства природных вод в этих районах обеспечивают здоровье и долголетие? Первый толчок в поисках Друзьяку дало исследование, проведенное в Московском университете. Молодым мышам давали воду с различной минерализацией — от 50 до 500 мг/л. И оказалось, что лучше других росли мыши на воде с минерализацией 100 мг/л. И хотя интенсивность роста мышей нельзя напрямую связать с состоянием здоровья человека и продолжительностью его жизни, но казалось, что что-то в этом эксперименте все же просматривается.

Однако сама по себе минерализация воды ничего не прояснила. Была вода и с минерализацией около 100 мг/л, но значительно чаще она имела большую минерализацию. Например, сравним по минеральному составу воду на курорте Абастумани в Грузии, которая является общепризнанно целебной и воду из подземного источника «Золотой ключ» под Ашхабадом, у которой не отмечено особых целебных свойств.

Химический состав абастуманской воды из источника «Змеиный» (в мг/л):
Na — 13, Са — 12, НСO3 — 28, Сl — 92, SO4 — 132, а всего 396 мг/л.

Химический состав воды источника «Золотой ключ» (в мг/л):
Nа — 24, Са — 40, Мg — 18, НСО3 — 177, Сl — 24, SО4 — 47, а всего 330 мг/л.

И хотя вторая вода по общей минерализации близка абастуманской воде, и даже менее минерализована, но кальция в ней в три с лишним раза больше (40 мг/л против 12 мг/л), чем в них, а поэтому она и не проявила себя как лечебная. Таким образом, сведя воедино все данные, Н.Г. Друзьяк показал, что в Абхазии, в Дагестане, в Нагорном Карабахе, а в дальнейшем выяснилось, что и в Якутии, и в отдельных районах Северного Кавказа, и в Нахичеванской республике, в общем везде, где было много долгожителей, природная вода обладала одним общим признаком — она была мягкой, содержание ионов кальция в ней укладывалось в очень узкий интервал — от 8 до 20 мг/л. В местах, где кальция было более 20 мг/л, число долгожителей резко снижалось. Это обстоятельство говорит нам о том, что долгожительство — не феномен, а естественное свойство людей жить долго, возможно, до 120 — 150 лет, и только всевозможные неблагоприятные факторы укорачивают людям жизнь. Одним из таких факторов оказался кальций, а точнее, повышенное потребление кальция и с питьевой водой, и с продуктами питания.

Но как же быть с укоренившимся представлением о необходимости максимальной подпитки организма минеральными веществами? Нам всегда казалось, что минеральных веществ и витаминов мы постоянно недоби­раем. Конечно, при таком отношении к минеральным веществам сложно было заподозрить, что с тем же кальцием у нас уже давно перебор, ведь кальций — это скелетообразующий элемент и, следовательно, он нам очень необ­ходим. Поэтому вопрос мог стоять только о беспрепят­ственном снабжении им организма в любых доступных количествах. А организму предоставлялось право взять необходимое и выбросить лишнее.

Но кальций оказался с сюрпризом. Если по активности он немного уступает ка­лию и немного превосходит натрий, то по поведению его солей в организме он резко отличается от солей калия и натрия — его соли (большинство из них) труднораствори­мы в воде. Например, если К2СO3 (поташ) имеет раствори­мость 113г в 100 мл воды, a Na2CO3 (кальцинированная со­да) имеет растворимость 14,9г в 100 мл воды, то СаСO3 (накипь в чайнике и строительный материал — ракушеч­ник), практически нерастворим в воде. Ионы калия и на­трия легко проходят сквозь кожу вместе с потом, а ионы кальция задерживаются в коже, делая её сухой, жесткой и морщинистой. А при выведении кальция через почки в них могут откладываться камни, состоящие, в ос­новном, из кальциевых солей.

То есть, переизбыток кальция в организме, как мы видим, вреден. И, несмотря на то, что кальций является скелетообразующим элементом, здоровье и крепость скелета (у жителей евразийского континента) зависит в первую очередь совсем не от кальция, а от магния. Именно магний определяет кальциевый обмен и усвояемость кальция. Как показал Н.Г. Друзьяк, если в крови не хватает магния, то кальций от­кладывается там, где ему не следует откладываться. Происходит, например, кальцинация клапанов серд­ца, крупных сосудов, и они становятся патологически хрупкими. Образуются склеротические бляшки на стенках крупных сосудов, повышается риск тромбообразования.

Как мы видим, переизбыток кальция негативно влияет на сердечно-сосудистую и мочеполовую систему. Неудивительно, что при таком отношении к кальцию: чем больше, тем лучше, — мы имеем такую высокую смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Конечно, нельзя сказать, что подпитка организма кальцием не нужна. Кальций играет очень важную роль в организме. Он является постоянной составной частью крови, клеточных и тканевых соков, он входит в состав клеточного ядра, костного скелета. Многие физиологические процессы (передача нервных импульсов, свертывание крови, образование костной ткани, сокращение мышц и другое) осуществляются только при нормальном обмене кальция в организме. Особенно важное значение имеет кальций для формирования костей. Большая часть кальция организма сосредоточена в костях (99%) и лишь около 1% его находится в тканях и в крови.

Да, роль кальция в организме очень велика, но означает ли это, что чем больше его поступает в организм, тем последнему лучше? И сколько кальция нам необходимо?

Ответ на этот вопрос вроде бы давно известен: 1200 мг в сутки для детей и 800 мг для взрослых (медицинские нормы, которые согласно Н.Г.Друзьяку, завышены). Но взрослые чаще всего перебирают даже эту норму. Например, в Москве в среднем приходится по 300 л молока на человека в год, то есть около 820 мл в сутки. А один литр молока содержит 1200 мг кальция. То есть уже только с молоком человек потребляет более, чем суточную норму кальция.

Но ведь люди получают кальций не только с водой, но и с продуктами питания. На нашем Евроазиатском материке, который был когда-то морским дном, кальций содержится в большом количестве в почве, а значит, как следствие, в растениях, в мясе животных, в молочных продуктах, а также в овощах и фруктах, произрастающих на нашей почве.

Допустим, человек вдобавок пьет еще и жесткую воду, содержащую, например, 70 мг/л кальция. В сутки человек потребляет 2 — 2,5 литра воды, что добавляет ему еще 140 — 180 мг кальция. И, заметьте, эти миллиграммы сразу же попадают в кровь, всасываясь с водой через стенки желудка. И как следствие, кальциевые отложения образуются в сосудах и на сердечных клапанах, о чем уже было сказано несколькими абзацами выше. Далее, если учесть еще и продукты питания, то в итоге суммарное потребление может составить почти двойную норму, из которой, повторимся, часть идет непосредственно в кровь.

Значит, уменьшить содержание кальция в крови можно, перейдя на воду с низким содержанием кальция или вообще бескальциевую воду. К тому же, районы долгожительства убедительно говорят нам о том, что для нашего здоровья и долголетия приемлема питьевая вода только с низким содержанием каль­ция. И ниже будут приведены дополнительные аргументы в пользу этого взгляда.

К сожалению, ни в одном источнике не говорится о последствиях постоянного превышения нормы потребления кальция, хотя и сама норма, вероятно, тоже значительно завышена. Более того, эта норма определялась не по физиологическим потребностям организма, а как нечто среднестатистическое по фактическому потреблению в определенном регионе. Такая же высокая норма и в Европе, и в Северной Америке, где 70 — 90% кальция население получает с молочными продуктами. А в Италии и в Аргентине нормой считают 650 мг кальция в сутки на взрослого человека. И здесь с молочными продуктами поступает от 50 до 70% кальция. А в Японии, Индии, Чили, ЮАР и Турции нормой считается 300 — 350 мг кальция в сутки, причем молочных продуктов у них почти нет, а весь потребляемый кальций идет со злаками, овощами, плодами и мясом. У народов последних стран очень низкий уровень вывода из организма неиспользованного кальция. Возможно, что уровень потребления кальция у этих народов лишь незначительно ниже необходимой нормы по кальцию, которая согласуется с физиологическими потребностями организма человека (по Н.Г. Друзьяку, физиологические потребности в кальции составляют около 400 мг в сутки). А в тех странах, где уровень потребления кальция очень высок, да еще и постоянно поощряется его высокое потребление, у людей наблюдается высокий уровень кальция в крови и в связи с этим происходит высокий вывод из организма неиспользованного кальция.

Научно подтвержден следующий факт: содержание кальция в сыворотке крови обычного человека достигает 8,5 — 12 мг в 100 г крови, а у людей в районах долгожительства только до 5 мг. Понижение содержания кальция в крови сопровождается понижением возбудимости центральной нервной системы. И наоборот, одной из причин высокой возбудимости и несдержанности некоторых людей может быть высокий уровень кальция у них в крови. Например, жители Санкт-Петербурга пьют воду из Невы, в которой содержится 8 мг/л ионов кальция, а одесситы пьют воду из Днестра, в которой содержится в 8 раз больше ионов кальция. Не потому ли петербуржцы очень спокойны, а одесситы чрезмерно возбудимы?

Исследованиями в Абхазии (Норакидзе, Бахтадзе, 1982) выяснилось, что почти для всех долгожителей характерна ограниченность социальной сферы ценностей и деятельности той микросредой, в которой они живут (семья, соседи). Большая часть долгожителей контактна, их отличает преобладающий интерес к внешним объектам, культ природы и предков. По темпераменту они, скорее, сангвиники (живость и легкая сменяемость эмоций), их переживания носят более поверхностный характер. Это большей частью склонные к удовольствиям, приспособленные к своей микросреде люди.

Теперь мы видим, что одно из условий долголетия, а именно здоровые нервы и хороший характер, на поверку является всего лишь следствием низкого уровня кальция в крови долгожителей, который обеспечивается природной водой в районах их проживания.

По мнению некоторых исследователей, повышенная сексуальность и раннее половое созревание не способствуют продлению жизни. А это связано, как правило, с повышенным уровнем кальция в крови. При пониженном же содержании кальция в крови наблюдается более позднее созревание, нормальная, но не повышенная сексуальность, и длительное сохранение репродуктивной функции.

Как часто приходится читать и слышать, что нам полезны продукты, богатые кальцием. То же самое иногда говорится и о питьевой воде. Можно назвать много книг, авторы которых призывают нас увеличивать потребление кальция. Создается впечатление, что мы постоянно испытываем дефицит в этом элементе. Нет, конечно же, нет — почти повседневно он поступает в избытке в наш организм. Но почему сложилась такая озабоченность — на это трудно ответить. Поводом для этого послужили, по-видимому, некоторые болезни, как, например, рахит, остеопороз, кариес и другие, причину которых видят в недостаточном поступлении кальция в организм, тогда как на самом деле эти болезни возникают в результате дефицита других пищевых веществ. И поэтому главной нашей заботой в дальнейшем должно быть не бесперебойное снабжение организма кальцием, а наоборот, всемерное ограничение его поступления в организм, что сделать намного труднее, чем первое действие, так как мы живем в регионе с повышенным содержанием кальция и в природных водах, и в продуктах питания.

Именно поэтому Николинская вода практически не содержит кальция (12 мг/л).

Источник

Оцените статью