Натрий. Вред и польза соли.
Привычная нам поваренная каменная соль, которая есть у каждого на кухне — это хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40% из натрия, и на 60%из хлора. С солью мы получаем натрий, который необходим для многих процессов организма. Играет роль в процессах возбуждения, создании осмотического давления жидкостей внутренней среды организма, а также распределении и выведении воды из организма. При его нехватке человек становится сонливым и вялым, утрачивает мышечную силу, страдает от головокружений и тошноты.
Хлор также является необходимым элементом. Участвует в образовании соляной кислоты желудочного сока. Если не хватает хлора — начинаются сбои в работе кишечника и переваривании пищи.
Современный человек в среднем съедает 5 кг соли в год вместо 1,8 кг по норме.
Соль присутствует в рационе каждого человека. Большинство из нас щедро солит еду, не задумываясь, полезно это или нет, потому что соль — как вода, как хлеб, как картошка, мы привыкли к ней. Соль, по нашему мнению, делает еду вкуснее. Сколько соли можно есть в день? Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять до 5 г соли в сутки. Это примерно одна чайная ложка. Однако, в результате исследований выяснили, что большинство людей употребляет 9–12 и более грамм. Проблема в том, что многие люди не знают, сколько соли употребляют. Основное количество натрия все получают с продуктами промышленного производства.
Признаки, что вы едите много соли: повышенное давление, частое мочеиспускание, жажда, отёки. При этих признаках каждому человеку необходимо задуматься. Возможно, всего лишь ограничение хлорида натрия поможет избавиться от таких проблем. Повышенное содержание соли зарегистрировано в следующих продуктах: фастфуд; хлеб, вся выпечка; консервированные овощи; супы; колбасные изделия; мясные и рыбные консервы; солёные сыры; чипсы и сухарики; различные соусы и приправы. Эти категории не соответствуют принципам рационального и сбалансированного питания, поэтому желательно их ограничивать всем. Жидкость, которая содержится в клетках нашего организма и межклеточном пространстве, -тоже соленая. И важно, чтобы концентрация соли, микроэлементов, поддерживалась на одном уровне.
Избыток натрия в крови:
— провоцирует нарушение водного баланса, задержку жидкости и, как следствие, отеки -как видимые, так и скрытые, осложняющие работу внутренних органов;
— повышает кровяное давление, что может привести к инфаркту, инсульту и прочим сердечно-сосудистым заболеваниям, а также остеопорозу, глаукоме, катаракте, ожирению и даже раку желудка;
— нарушает баланс микроэлементов, избыток натрия снижает содержание в организме калия, кальция, магния, фосфора, железа, а это увеличивает нагрузку на сердце, почки, может привести к самым разным болезням. Примерно одна треть взрослого населения планеты имеет высокое кровяное давление (гипертония). У многих, из остальных наблюдается «предгипертензия», это означает, что у них еще нет высокого кровяного давления, но болезнь на стадии развития, и обязательно разовьется, если не принимать меры. Так как, доказано, что кровяное давление напрямую связано с потреблением пищи с солью (натрий), нужно внимательней относиться к тому, что вы едите.
Как уменьшить потребление соли:
— ограничить употребление солёных закусок, консервированных овощей, приправ (соевый соус, глутамат натрия, бульонные кубики);
— недосаливать блюда и вообще не ставить на стол солёные соусы и солонку;
— выбирать продукты с низким содержанием натрия, для этого читайте состав, ищите информацию на этикетках.
Как вывести лишнюю соль из организма:
— пейте больше чистой воды — она эффективнее всего выводит лишнюю соль, при этом рекомендуется пить воду небольшими порциями, по несколько глотков в течение всего дня, используйте свежевыжатые, натуральны соки, кислое молоко, включайте в рацион зеленые овощи (лук, свеклу, спаржу, некоторые лечебные травы, имеющие мочегонный эффект);
— не забывайте про физические нагрузки, которые помогают вывести лишнюю жидкость и соль из организма, пейте воду во время занятий, чтобы компенсировать ее потерю и избежать обезвоживания организма;
Вместе с солью из организма выводятся и другие микроэлементы, поэтому старайтесь увеличить в рационе количество полезных продуктов, богатых калием, который укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Нет нужды резко менять пищевые привычки и ломать себя. Все нужно делать постепенно.
Источник
Промывание носа: польза и вред
3 марта 2017
Последнее время все большую популярность приобретает промывание носа системами типа «Долфин», леечкой «Аква Марис» и промывание по системе йогов.
А так ли это полезно и безопасно?
Начнем с приятного – польза, действительно, имеется.
Во-первых, при промывании происходит увлажнение слизистой носа, что в Уральском регионе, например, крайне актуально в связи с низкой влажностью воздуха, особенно в отопительный сезон.
Во-вторых, при промывании происходит механическая очистка носа не только от частиц пыли, но и от патогенных микроорганизмов (вирусных частиц, бактерий и т. д.).
Несмотря на очевидную пользу, любители «промываний» нередко становятся пациентами оториноларингологов.
Дело в том, что при объемном промывании носа вода под давлением поступает не только в нос, но и в носоглотку. Не всегда жидкости удается быстро эвакуироваться через рот, или через другую ½ носа, особенно при заложенности носа, когда происходит отек слизистой. Жидкость, вынужденная идти по пути наименьшего сопротивления, отправляется через слуховую трубу прямиком в среднее ухо. Со всеми вытекающими, в прямом и переносном смысле, последствиями. При этом происходит занос микрофлоры в барабанную полость (обычно в среднем ухе среда относительно стерильная). Это, в свою очередь, может спровоцировать инфекционное воспаление среднего уха – отит.
В детском возрасте эта проблема становится еще актуальнее. Анатомические особенности маленьких детей провоцируют быстрое распространение инфекционного процесса:
1. Короткие и зияющие слуховые трубы,
2. Горизонтальное расположение слуховых труб,
3. Аденоиды в носоглотке.
Исходя из вышеописанного, объемное промывание – крайне рискованная процедура, особенно у маленьких детей.
Чтобы сохранить плюсы промывания и максимально предотвратить минусы, солевые растворы в нос рекомендуется или брызгать (спреи), или закапывать.
Существует два основных типа солевых растворов: физиологические и гипертонические. Они отличаются по концентрации соли в растворе и, как следствие, принципу действия.
Физиологические (нормотонические, изотонические) растворы, 0,9% р-р – соответствуют нормальной солёности слизи (крови и т.п.) и применяются для профилактики инфекции и увлажнения слизистой носа.
К примеру, в аптеке можно найти: «Физиомер Мягкое промывание» и «Умеренное промывание», физиологический раствор, «Аквалор Soft» или «Аквалор Baby», «Аква Марис», «Маример изотонический», «Хьюмер 150»… Из них лично мне симпатичны Физиомер и Аквалор – у них достаточно большой объем впрыскиваемой жидкости. Но главный фаворит: физ. раствор (единственный минус которого в удобстве применения) – дешево и сердито. Его можно закапывать из пипетки или без напора из маленького шприца.
Гипертонические солевые растворы — снимают отек слизистой, улучшают отток из пазух за счет высокой концентрации соли в полости носа. Происходит это за счёт естественных физиологических процессов: где соли больше – туда поступает вода. Поэтому жидкость покидает ткани и пазухи и выходит в просвет носа, откуда эвакуируется простым отсмаркиванием.
Дополнительным бонусом идет разрушение клеточной стенки бактерий по такому же механизму, как и снятие отёка, клетки словно «взрываются» изнутри. Минус – некоторое возможное высушивание слизистой, которое проходит после отмены препаратов.
Поэтому гипертонические растворы не рекомендуется применять дольше 30 дней. Применяются гипертонические растворы, например, при ОРЗ.
Вот некоторые примеры гипертонических растворов: «Аквалор Форте», «Хьюмер Гипертонический», «Аква Марис Стронг», Квикс, «Маример Гипертонический», «Физиомер Гипертонический»… или 1 чайная ложка соли (хоть морской, хоть пищевой) без горки на 1 стакан воды.
Внимание! У некоторых указанных препаратов инструкция не соответствует действительности. Растворы или брызгают (голова прямо), или закапывают.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Как очистить воду из скважины от солей
Вода — неотъемлемая часть нашей жизни. Существует расхожее мнение, что скважины, особенно артезианские — источник чистейшей воды, студеной и живительной. Ведь минуя трубы, которые неизвестно как обслуживаются в городах, она льется буквально из-под земли. Но что хорошо для камней и почвы, не всегда хорошо для человека. Обычные для воды составляющие — железо, соли, тяжелые металлы, газы и другие примеси — не всегда содержатся в подходящей для питья концентрации. Каждый компонент минерального состава воды строго регламентирован нормами СанПин. Если в жидкости есть избыточные концентрации, это будет доступно органолептически и по результатам анализа воды.
Одна из наиболее распространенных проблем с водой из скважины — жесткость. От солей жесткости портится сантехника, бытовые приборы, а также могут возникнуть проблемы со здоровьем человека и домашних питомцев.
Вред от соли из скважины
Жесткая вода приносит негативные последствия сразу по нескольким фронтам:
- проблемы с кожей и волосами — сухость,
- проблемы с почками (вплоть до мочекаменной болезни) и суставами,
- частые поломки бытовых нагревательных приборов,
- неприятный вкус воды, чая и других напитков (не обязательно соленый, может быть горьковатый)
- увеличенные затраты на чистящие средства, т.к. они хуже пенятся,
- жесткость мяса после варки,
- белые хлопья в воде после кипячения.
Очистка соленой воды
Наиболее эффективный, экономичный и простой метод — установка ионообменного или катионообменного фильтра для воды. Смолы в составе картриджа воздействуют на соли жесткости и умягчают воду.
Еще один вариант очистки — обратный осмос. Метод эффективный, но имеющий ряд недостатков:
- большой расход воды — более двух третей исходного литража утилизируется,
- кроме соли, очищаются вообще все примеси, полученный дистиллят нельзя употреблять в питье (необходима искусственная минерализация),
- затраты на установку и обслуживание,
- требует много места.
В каком случае обратный осмос более оптимален? Только если кроме солей жесткости в воде наблюдаются высочайшие концентрации других вредных примесей. Если же, например, вода “страдает” только от солей и железа, более экономичной будет установка умягчителя и обезжелезивателя. Соответствующее решение предлагает TITANOF — компания, специализирующаяся на фильтрах для воды.
Фильтры TITANOF — решение для чистой воды из скважины
Катионообменный фильтр TITANOF бережно умягчает воду, а титановый — избавляет ее от лишнего железа. Благодаря увеличенному сроку годности, умягчитель прослужит до 12 месяцев. На протяжении всего периода эксплуатации его можно регенерировать в растворе поваренной соли. Процедура простая и не требует особенных умений или оборудования.
С обезжелезивателем из титана ситуация еще более практична: титановый картридж не нуждается в замене, достаточно лишь промывать его по мере загрязнения в обычной лимонной кислоте.
Источник
Жесткая вода: плюсы и минусы
Жесткость воды характеризуется содержанием солей кальция и магния. В зависимости от их концентрации различают мягкую воду (0-2 мг-экв/л), умеренной жесткости (2-7 мг-экв/л) и жесткую (от 7 мг-экв/л и выше).
Проблемы, связанные с жесткой водой:
- в трубах систем отопления и водопровода появляются известковые отложения, которые снижают теплоэффективность и напор воды, а также приводят к поломкам оборудования и полному выходу из строя;
- нагревательные элементы стиральных и посудомоечных машин, бойлеров, электрочайников, кофеварок покрываются известковым налетом;
- жесткую воду нельзя применять в ряде технологических процессов (производство напитков, пива, окраска материалов водорастворимыми красками и др.);
- страдает состояние кожи человека (сухость, покраснение, шелушение, зуд и т.п.);
- после мытья головы на волосах остается несмываемый налет, который портит волосы, вызывая их сухость, выпадение, ломкость, шелушение кожи головы;
- нежелательно употреблять жесткую воду в питья и для приготовления пищи, это может привести к развитию множества заболеваний, среди которых: сердечно-сосудистые, уролитиаз (мочекаменная болезнь), камни в почках и т.д.;
- перерасход моющих средств;
- при стирке в жесткой воде невозможно добиться эффекта белизны и свежести белья, кроме того белые ткани приобретают грязноватый оттенок, а цветные – быстро тускнеют;
- высокие концентрации солей кальция и магния портят вкусовые характеристики блюд и напитков – чая, кофе;
- пагубно влияет такая вода и на котельное оборудование, в связи с чем Котлонадзор ввел строгие требования к концентрации солей кальция и магния. Для котлов ТЭЦ, промышленных водонагревателей и подобного оборудования обязательно предварительное умягчение воды. Для этого применяют компактные умягчители воды.
На сегодняшний день применяют следующие методы умягчения воды:
- термический, путем нагревания воды выше ста градусов, либо вымораживанием;
- ионообменный, заключается в прохождении воды через специальные фильтры умягчители с ионитами;
- реагентный, основанный на добавлении в воду различных веществ, которые связывают ионы кальция и магния и превращают их в нерастворимый осадок;
- диализ (пропускание воды через специальную мембрану);
- комбинированный метод.
Итак, вред жесткой воды очевиден, но применение слишком мягкой воды также может иметь неприятные последствия:
- возможная коррозия металлических труб, так как в мягкой воде нет кислотно-щелочной буферности, наличие которой зависит от временной (гидрокарбонатной) жесткости;
- очень мягкая вода не подходит многим видам аквариумных рыбок и водорослей.
Как видим, “минусы” жесткой воды значительно перевешивают немногочисленные ее “плюсы”, особенно если речь идет о воде хозяйственно-бытового назначения.
Действующие в нашей стране нормы устанавливают предел жесткости воды 7 мг-экв/л, что губительно для водонагревательной, бытовой и сантехники.
Источник