Вода с цветными каплями

Конспект занятия по экспериментированию «Цветные капли»

Елена Жарикова
Конспект занятия по экспериментированию «Цветные капли»

Автор: Жарикова Елена Владимировна, воспитатель муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения города Калининграда детского сада № 79

Тема: «Цветные капельки».

Возраст детей: дети 4 — 5 лет.

1. Получить путем смешивания основных цветов получить новые оттенка.

2. Показать выразительные возможности воды.

3. Развивать интерес к творческой деятельности.

4. Развивать координацию и силу движений.

5. Воспитывать аккуратность в работе.

Материалы и оборудование: палитра, гуашевые краски, тряпочки, вода в стаканах, листы бумаги с контурным изображением, рабочие листы, бумажные короны в виде капелек и мамы-тучки.

Музыкальное сопровождение: аудиозаписи с шумом воды, песня тучки.

Ход занятия.

Воспитатель предлагает детям встать в кружок, взяться за руки улыбнуться друг другу и сказать друг другу комплименты — добрые слова. Потом воспитатель предлагает попробовать отгадать загадки?

Белая вата плывет куда-то,

Чем вата ниже, тем дождик ближе?

Белый-белый пароход над деревьями плывет,

Если станет синим – разразится ливнем.

Кто плывет по небосводу

В черной шапке до бровей?

Кто по небу носит воду –

Воспитатель: Правильно, дети. Все отгадки о тучке. Посмотрите, в гости к нам пришла сама тучка. Давайте с ней поиграем и потанцуем!

(Танец тучки и детей).

Воспитатель: Смотрите, тучка ушла, но оставила нам

Капельку. Скажите, какие по цвету бывают

капли? А по форме? Капли имеют запах?

А если много капель, то это явление

называется как? Хотите, я вам расскажу

сказку про одну очень грустную каплю?

«Жила-была капелька в темной тучке и очень не любила показываться на людях. Почему? Да потому,что при ее появлении каждый кричал: «Какой ужас! Какая толстая и некрасивая бесцветная капелька!» и в самом деле, капля была такой прозрачной, что через нее можно было увидеть зеленую травку, желтое солнце и синие облака. Капелька стала очень скучной и мрачной и совсем никуда не выходила. Но однажды она решилась сходить в гости.Она купила себе самые красивые наряды: желтый шарф, красную кофточку, синюю юбку. Но как только она вышла на улицу,как все стали говорить: «Какой крикливый наряд!» капля совсем обиделась, забилась в свою тучу и решила жить совсем одна. А чтобы на душе было светлее, она решила все покрасить в белый цвет. Она очень старалась и вся перемазалась.

В это время пролетала мимо сова – мудрая голова. Она не узнала каплюв ее перепачканном наряде и спросила: «Здравствуйте прекрасная незнакомка! Какая вы нежная и красивая!» Капле было очень приятно, впервые она услышала о себе доброе слово. Она улыбнулась и стала еще прекраснее. И ей захотелось ходить в гости и обзавестись

друзьями». Я правильно рассказала эту сказку, капля?

Воспитатель: давайте поможем найти капле друзей. А для

этого надо немного постараться и у вас все

получится. Волшебной каплей я превращаю

вас в волшебников.

Дети садятся за столы, смешивают прозрачную воду с краской, прикладывают белые капли, наблюдают, как изменился цвет.

Воспитатель: А теперь, мои маленькие волшебники,

Я превращу вас самих в капельки и мы

Поиграем в ручеек. Наша прекрасная гостья,

Подвижная игра «Ручеек».

Воспитатель: Капельки мои, сюда скорей! Смотрите, наши

капли заскучали. А знаете почему? Потому

что они хотят быть разноцветными. А мы с

вами еще поколдуем и превратим желтую и

красную воду в …. оранжевую, синюю и

желтую в … зеленую, синюю и белую в ….

голубую. А теперь посмотрите, если баночки

с водой поставить в определенном порядке,

то на что это будет похоже? Правильно, на

радугу. Хотите, я вам прочитаю подсказку,

по которой легче будет запомнить цвета

радуги? «Каждый охотник желает знать, где

Воспитатель: вот теперь у нашей капли есть много

подружек, таких же цветных и радостных как

К сожалению, каплям пора домой. Давайте

Дружно скажем им «До свиданья!». Тучка

ждет своих деток-капелек. Вот и закончилось

наше знакомство с цветными каплями. Но мы

будем грустить. Ведь сегодня мы узнали много

нового. Мы узнали про свойства воды, как

можно покрасить капли. Посмотрите, как

повеселели наши капельки., поиграли в игру

потанцевали с веселой тучкой. Всем спасибо

Конспект занятия по экспериментированию «Какого цвета водичка?» Цель. Познакомить с приемом окрашивания воды. Материал. Гуашь,прозрачные стаканчики,наполненные на одну треть чистой воды; белая бумага;трафарет.

Конспект занятия по экспериментированию с гидрогелем «В гости к Буратино» «В гости к Буратино» Познавательно-исследовательская деятельность. Цель: Формирование познавательного интереса к окружающему миру путём.

Конспект занятия по экспериментированию «Подарок зайчика. Свойства камня «» КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЮ. [/b] Тема: » Подарок зайчика». Шикун Е. Н. Задачи :Развивать интерес к окружающему миру в процессе.

Конспект занятия по экспериментированию «Город волшебства» Зубкова Е. А. я/с № 12 «Алтынай» г. Темиртау Карагандинская обл. Таырыбы/ Тема/: «Город волшебства» Масаты/ Цель/:.

Конспект занятия по экспериментированию «Мыло и его секреты» ОТКРЫТОЕ ЗАНЯТИЕ по экспериментированию Тема: «МЫЛО И ЕГО СЕКРЕТЫ». ЦЕЛЬ: ознакомление детей со свойствами мыла, его разновидностями и назначением.

Конспект занятия по экспериментированию «Удивительные стеклышки» Задачи: познакомить детей с приборами для наблюдения – лупой,микроскопом; объяснить для чего они нужны человеку. Материалы: лупы разных.

Конспект занятия по экспериментированию в младшей группе «Водичка-вода» .

Конспект занятия в средней группе по экспериментированию на тему «Воздух» Цель занятия: познакомиться с объектом неживой природы – воздухом, расширить и углубить знания о воздухе. Задачи: расширять представления.

Конспект занятия по экспериментированию «Мыльные игры» «Мыльное игры» Цель: Путём исследования сравнить характеристики жидкого и твёрдого кускового мыла. — Учить детей сравнивать два объекта.

Интегрированное занятие по развитию речи «Хитрые капли» Интегрированное занятие. Развитие речи. Познание. Рисование — рисование кляксами. Тема: «Хитрые капли» Программное содержание Упражнять.

Источник

Образовательный проект «Цветные капельки»

Лариса Иванова
Образовательный проект «Цветные капельки»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Детский сад комбинированного вида №35 «Радуга»

Жизнь окружает человека большим количеством самой разнообразной информации. Этой информации слишком много. Поэтому человеку необходим механизм, который выделяет наиболее значимые для него сигналы окружающей среды. Такую функцию выполняет внимание.

Внимание является основопологающей частью развития познавательной сферы ребенка. Часто внимание сравнивают с лучом света, который освещает самое важное для личности.Этот луч света бывает разным: сильным и слабым, устойчивым и колеблеющимся, узким и широким, хорошо и плохо управляемым. Все это свойство внимания.

Внимание позволяет дошкольнику сосредоточиваться не только на внешних свойствах и качествах предметов, явлений окружающего мира, но также на собственных эмоциях, чувствах, действиях.

В последнее время наблюдается устойчивая тенденция снижения произвольного внимания у детей. Все чаще проявляется неумение управлять не только вниманием, но и своим поведением. Развитие произвольности внимания является частью развития произвольного поведения в целом, которое определяет гармоничное развитие ребенка в дошкольном возрасте.

Описания неугомонных, невнимательных, непослушных, импульсивных детей, доставляющих взрослым множество хлопот, появились в клинической литературе уже более века назад. Таких детей называли гиперактивными, гиперкинетическими.

Эта проблема актуальна и для нашего дошкольного учреждения. Итоги мониторинга свидетельствуют об увеличении числа воспитанников МБДОУ №35 «Радуга» с низкими показателями развития свойств процесса внимания и навыков саморегуляции собственных действий. Для решения этой проблемы разработан образовательный проект «Цветные капельки». В этом проекте принимают участие дети старшей и подготовительной к школе групп. Организаторами «Цветных капелек»являются: педагог-психолог Иванова Л. Н. и воспитатель по изобразительной деятельности Путинцева Н. И.

Идея создания проекта была заимствована из опыта работы педагога-психолога, Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Саторис», г. Уфа, Республика Башкортостан Аллы Фазлетдиновой, опубликованный в методическом журнале «Школьный психолог» (январь,2012г.).

Новизна данного проекта заключается в креативном подходе решения данной проблемы и в том,что для занятий с детьми используются не стандартные материалы для педагогической деятельности:

пипетки медицинские — несколько штук (для каждого цвета лучше свою пипетку);

краски, разбавленные водой (цветная вода);

Разрешается детям капать капельки можно прямо на доску (своеобразная творческая планшетка, главное, чтобы поверхность была сухая, ровная и гладкая.

Капельки могут быть из простой воды, а можно развести гуашь с водичкой и капать цветные капельки. Детям такой подход очень нравится.

В ходе игровых упражнений, происходит развитие внимания, памяти, воображения; произвольности поведения; развитие мелкой моторики руки; формирование ориентации в пространстве, также творческого самовыражения. Все эти качества важны в предстоящей школьной подготовке наших воспитанников.

Цель проекта: создание условий для оптимальной деятельности ДОУ в формировании социально-личностной компетентности дошкольника, проявляющуюся в развитии произвольного внимания и саморегуляции собственных действий, через совместную творческую игровую деятельность детей и педагогов.

Задачи по подготовке и реализации проекта «Цветные капельки»:

Первичное обследование детей, на предмет актуальности темы, насколько высока необходимость заняться решением проблемы.

Провести анкетирование среди родителей по проблеме, предложить родителям участвовать в реализации проекта.

Подобрать методические и информационные материалы для работы с детьми, для работы с педагогами и родителями.

Соединять усилия родителей и педагогического коллектива для полноценного и всестороннего развития детей.

Составить перспективный план по работе с детьми.

Обогатить предметно – пространственную среду дидактическими, методическими материалами по теме проекта.

Задачи по работе с детьми старшего дошкольного возраста:

Заинтересовать детей актуальностью данной темы, сделав их единомышленниками в осуществлении данного проекта.

Развивать устойчивость внимания и умение переключать внимание.

Способствовать формированию координации слухового и зрительного анализаторов.

Развивать координацию движений и скорость реакции.

Содействовать созданию положительного эмоционального фона и формированию чувства уверенности.

Направленность развития детей, в рамках которого проводится работа по проекту: интеграция образовательных областей (социально-коммуникативная; познавательная; речевая; художественно-эстетическая; физическая).

Тип проекта: информационно-творческий, групповой.

Участники проекта: дети 5-7 лет, воспитатели группы, родители, специалисты МБДОУ №35 «Радуга».

Форма проведения: индивидуальная, групповая, подгрупповая, самостоятельная работа.

Продолжительность: долгосрочный (с 2012-2014гг).

Реализация проекта обеспечит целостность педагогического процесса и создаст окружающее пространство, удовлетворяющее потребности актуального, ближайшего и перспективного творческого развития каждого ребенка. Создаст творческую атмосферу в работе педагогов. Будет способствовать интеграции образовательных областей в воспитательно – образовательном процессе МБДОУ.

Психолого-педагогические мероприятия в рамках проекта позволят сформировать коммуникативные навыки и социальные нормы поведения у детей.

— Обобщение и трансляция педагогического опыта на региональных, всероссийских и международных научно-практических конференциях. публикации по результатам проекта.

— Создание мобильной, трансформируемой обстановки в помещениях учреждения, для совместного проектирования и изменения окружающего пространства детьми и взрослыми.

Воспитательная ценность проекта:

• Создание положительной атмосферы общения между детьми, родителями и педагогами.

• Повышение уровня психолого-педагогической культуры родителей по вопросам воспитания и развития детей.

Этапы проекта

1 этап. Подготовительный.

Выбор и обоснование темы и цели проекта, отбор источников информации.

— Анализ условий реализации проекта.

— Изучение нормативно – правовых документов (разработка положений).

— Изучение санитарно-гигиенических норм и требований.

— Практико –ориентированный семинар для педагогов: «Условия успешного формирования социальной и коммуникативной компетентностей у старших дошкольников».

«Обсуждение потенциальных возможностей реализации будущего проекта на развитие старшего дошкольника»

— Педагогическая гостиная «Цветотерапия»

— Создание инициативной группы педагогов.

— Разработка и утверждение проекта

2 этап. ПРАКТИЧЕСКИЙ (творческий)

2012 – 2013чебный год.

— Активизировать внимание детей, вызвать интерес к теме предстоящей деятельности

— Выбор оптимально-приемлемых методов и форм работы с детьми.

— Игры и упражнения для развития внимания у старших дошкольников. (см. Приложение)

— Тематические педагогические мероприятия для участников проекта «Разноцветные путешествия».

— Дидактические упражнения «Цветные капельки»

(непосредственно по данному проекту. Приложение №1)

Фоторепортаж «Цветные капельки»

2013 – 2014 учебный год

— Анализ мониторинга формирования интегративных качеств у старших дошкольников.

— Анкетирование педагогов и родителей (законных представителей) воспитанников по вопросам качества образовательных услуг в МБДОУ.

— Игры и упражнения для развития внимания у старших дошкольников

Разноцветные физкультминутки.

— Кинезиологические упражнения (автор Сиротюк А. Л.).

— Чтение детской художественной литературы по теме проекта. («Цветик-семицветик», «Оранжевая песенка» и др.).

-Педагогические мероприятия в рамках проекта «Цветные капельки»

Педагогический всеобуч для родителей и педагогов МБДОУ: «Практические рекомендации родителям и педагогам гиперактивного ребенка»

Детско-родительский игровой тренинг «Социальная импульсивность».

Психологический лекторий для родителей «Как формировать волевое поведение 6-7 летних детей».

Педагогическая лаборатория для педагогов МБДОУ «Работа с импульсивными детьми»

— Презентация проекта.

— Участие в коллективном анализе и оценке результатов проекта «Цветные капельки».

— Выставка детских рисунков «Цветные капельки».

— Оформление материалов по дизайн-проекту «коллективное панно».

— Методическое сопровождение педагогов по вопросам реализации проектной деятельности в МБДОУ №35 «Радуга».

Презентация к развлечению «Первоцветы» муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 1 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности.

Путешествие по городу Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 139 Мы рады видеть Вас видеть на нашей странице.

Источник

Читайте также:  Энтеросгель жидкий как вода это нормально
Оцените статью