- Чтобы не затекала вода от соседей.
- После дождей вода потоком течёт ко мне во двор. Так как двор находится ниже дороги. А дренажного слива нет. Куда обращаться.
- Ответы на вопрос:
- Похожие вопросы
- Что делать, чтобы дождевая вода не скапливалась на участке
- Способ 1. Дренажная канава
- Вам могут пригодиться
- Способ 2. Дождевой сад
- Способ 3. Коллекторный колодец
- Способ 4. Французский дренаж
- Способ 5. Закрытая ливневая канализация
- Дождевые и талые воды собираются на участке
- Ливневая канава
Чтобы не затекала вода от соседей.
Что можно соорудить, чтобы к нам на участок не затекала «чужая» вода. Поясню: участок находится чуть ниже основного уровня. Летом и осенью глубоко перекапывали его несколько раз. Было вытащено туууча камней и кирпичей. И если ранее вода стояла на участке, то сейчас, ттт, нет.
Соседи же перекопали участок только один раз. И уже осенью было видно, что на конце участка, граничащего с нашим, у них стоит вода. Мы им говорили, что там — много камней-кирпичей. И что копать лучше не на пол-штыка лопаты, а на 2-3 штыка минимум.
Временно купили пластиковый бордюр (такой коричневый, для клумб который), и вкопали его у себя вдоль забора с соседями, тем самым не давая возможность воде с их участка уходить на наш. Весна показала, что воды у них стоИт очень много: где вкопан наш бордюр, все ОК. Где нет — там вода и бежит на наш участок.
+ вода затекает к нам с общей дороги.
Летом думаем уже сделать что-то более серьезное.
Варианты:
1. От дороги отделить наш участок «лежачим полицейским» (т.е. сделать из асфальта «холмик» во всю длину переднего забора). Тем самым, вода будет протекать мимо.
2. Поднять забор на цоколь. Но трудозатрат больше. И этот вариант мы рассматриваем не как «здесь и сейчас».
3. Купить бордюрный камень (каким в городе отделяют дорогу от тротуара) и проложить его как между участками, так к отделить участок от общей дороги.
Может, еще есть какие варианты? Буду очень благодарна!
Источник
После дождей вода потоком течёт ко мне во двор. Так как двор находится ниже дороги. А дренажного слива нет. Куда обращаться.
После дождей вода потоком течёт ко мне во двор. Так как двор находится ниже дороги. А дренажного слива нет. Куда обращаться.
Ответы на вопрос:
По данному факту вам необходимо готовить письменное обращение в администрацию своего района и просить принять меры. Удачи.
Вам нужно обратиться в администрацию, чтобы осуществили необходимые работы, для того чтобы сделать такой слив, пусть принимают меры.
В данном случае сначала лучше обратиться в Роспотребнадзор, чтобы провели проверку, а затем уж в Вашу местную Администрацию.
Похожие вопросы
Должен ли застройщик многоэтажного дома делать ливневку или водоотвод если ниже по улице находится частное домовладение и вода после дождя будет течь во двор? И куда жаловаться?
У меня ситуация такая. Участок у меня располагается на перекрестке дорог. После таяния снега и сильного дождя мой двор топит и я не могу выйти из двора без рыбацких Сапогов. Так как мой участок находится ниже чем сама дорога. Труб в дороге нет для отвода воды. К главе администрации обращался с просьбой сделать трубу. На что получил ответ: таких денег у меня нет, покупай трубу и прокладывал. У меня тоже нету таких денег. Подскажите куда обратиться что бы положили трубу и перестало топить?
В частном секторе сосед провел себе газ, прокопав траншею по дороге. Дорога испорчена (дорога не утрамбована имеются ямы грязь. Дорога стала ниже что приведет к стоянию на проезжей части воды весной и после дождя) на машине не заехать можно провалится в неутрмбованую траншею. Дорога была гравийная. Уговоры на него не действуют. Дорогу приводить в надлежащий порядок сосед отказывается. Как добиться и где восстановления дороги по которой можно ездить безбоязненно на автомобиле.
СНТ, укрепил дорогу рядом с моим участком, так что участок стал ниже уровня дороги и при дожде и сходе снега на участке стоит вода. Куда писать жалобу, председатель отказывается ее принимать.
Дорога между домами по нашей улице в пгт узкая. Дренажная канава вдоль участка соседа напротив мешает выезду с нашего участка. Можно ли как-то обязать сделать дренаж в виде, например, закопанной трубы в месте, где у нас выезд? И куда обращаться, если администрация не реагирует? И еще вся эта дренажная система (канава) выведена в итоге на проезжую дорогу, идущую в гору — в итоге когда дождь на машине по дороге в гору очень тяжело подниматься — машину водит. Разве правильно дренажный слив выводить на проезжую дорогу (в гору)? И куда обращаться? Администрация при этом отвечает — надо будет — подыметесь.
Как быть в случае когда проливные дожди топят двор, дом. Воде прибывшей во двор некуда деться, вокруг все всё перекрыли и не дают элементарному уходу воды. С право коммерсант поднял уровень земли от которого течёт вода во двор, с лева дорожные службы при замене асфальта подняли уровень трассы после чего всё с улицы стало течь во двор, с огорода тоже постоянно идёт вода. Топит по страшному, топит двор, под воду уходит кухня вода расходится практически до пояса. Как быть подскажите пожалуйста, что делать куда писать и жаловаться местной администрации всё по боку каждый раз обнадёживают какой-то помощью и не помогают?! Как быть?
Администрация искусственно поднимает дорогу асфальтной крошкой, тем самым получается у меня участок ниже чем дорога и при оттепели вся вода с дороги пошла в дом и на участок. Писала в администрацию, отписка все хорошо и что мне все кажется не хотят пи знавать, вод с дороги идет во двор.
Источник
Что делать, чтобы дождевая вода не скапливалась на участке
После обильных дождей участок превращается в болото? На дорожках образуются лужи? Это наносит ущерб не только внешнему виду. Страдают растения, подтапливается подвал, появляется плесень, разрушается фундамент.
Вот 5 способов убрать лишнюю воду с участка после ливней. Будем двигаться от простого к сложному.
Способ 1. Дренажная канава
Обычно после ливня затапливается самый низкий участок придомовой территории. Чтобы перенаправить оттуда потоки воды, выройте пологую и неглубокую канаву.
Не забудьте про угол наклона 1-2% — положите на дно пузырьковый уровень и добейтесь, чтобы пузырек касался первой или второй риски. Вода должна вытекать по канаве из вашего двора и либо оказываться в дождевом саду, либо коллекторном колодце.
Хотя главная задача канавы — перенаправлять потоки, через нее может впитываться какая-то часть воды. Для этого нужно замедлить течение, насыпав на дно русла гальку и высадив глубоко укореняющиеся растения на склонах. Добавьте валуны и мостики и получите привлекательный элемент ландшафтного дизайна. При правильном озеленении канава будет хорошо выглядеть даже тогда, когда она сухая.
Вам могут пригодиться
Способ 2. Дождевой сад
Если на участке есть низина, в которую во время ливня стекается много воды, устройте в ней дождевой сад. Это широкое углубление с пологими краями площадью 5-10 квадратных метров и глубиной полметра-метр.
Обычно в саду высаживают влаголюбивые растения. В центре можно разместить осоку, кочедыжник и растения с длинными волокнистыми корнями, которые хорошо переносят затопления. Вокруг них посадите растения, которые пригодны для нечастых потопов и не требуют ухода между наводнениями, например, красный кизил. По краям идут растения, которые предпочитают более сухие условия — хвойные и лиственные кустарники.
Дождевой сад не должен превращаться в пруд. Вода здесь накапливается, но потом постепенно уходит в грунт. Также его можно соединить с другими видами дренажа, вроде коллекторных колодцев.
Способ 3. Коллекторный колодец
Коллекторный колодец (дренажный, или сухой колодец) — это эффективный способ вернуть воду в почву. В самом простом виде он представляет собой обычную яму. Она заполняется гравием или каким-либо пористым материалом, который может удерживать воду, пока она впитывается в землю.
Также можно купить специальный пластиковый коллекторный колодец. Это бочка на 100-150 литров с отверстиями в дне и по бокам. Во время ливня вода по небольшим каналам стекает в бочку, а потом постепенно уходит в почву через отверстия. Для обеспечения дренажа стенки и дно ямы, в которой размещают бочку, должны быть проложены гравием или пористым материалом.
Такой сухой колодец должен быть достаточно большим, чтобы собрать первые 15-20 минут сильного ливня. Если одной бочки не хватает, рядом можно поставить другую. Если почва не может справиться со 100 литрами воды, коллекторный колодец можно соединить с французским дренажем.
Способ 4. Французский дренаж
Это вид дренажа, который имеет вход, но не требует выхода. Представляет собой перфорированную трубу. Многочисленные отверстия позволяют воде выходить по всей длине трубы и уходить в грунт.
Сама труба обычно делается из легкой, гибкой пластмассы и обшивается тканевым носком, чтобы грязь и песок не засорили её. Труба заглубляется в траншею, стенки и дно которой прокладываются гравием или полистирольным впитывающим материалом.
Закапывать траншею не обязательно. Сверху можно положить длинные и узкие решетки, чтобы вода поступала в дренаж по всей длине трубы.
Способ 5. Закрытая ливневая канализация
Если вышеперечисленные методы не помогают, установите подземную неперфорированную дренажную трубу. На входе такая труба имеет плоскую решетку, а дальше уходит под землю и перенаправляет воду к месту сброса — в общую поселковую канаву или в те же коллекторные колодцы. Это точно решит проблему водоотвода, но придется много копать.
Поскольку такой вид дренажа не предполагает наличие насоса, вода будет уходить, только если точка слива находится ниже точки входа. Поэтому, чтобы создать дренаж, вам придется выкопать траншею с уклоном не менее 1 сантиметра на 1 метр (используйте строительный уровень).
Глубина траншеи – 30-50 сантиметров. Чтобы труба работала в заморозки, траншею прокладывают геотекстилем и щебнем, а на дне делается подушка из песка толщиной 10-20 сантиметров.
Во избежание засора трубы на входе устанавливают решетку, а в месте соединения трубы с коллекторным колодцем — пескоуловитель. Если труба изгибается, или несколько труб соединяются в одну, в этих местах надо сделать смотровой люк, чтобы можно было устранить засор.
Источник
Дождевые и талые воды собираются на участке
Ситуация такая улица имеет наклон. Два соседа следующие после моего участка ниже по улицы за асфальтировали вьезд себе на участок подняв уровень вьезда с равняв с дорогой. при укладке асфальта не заложили дождевую канализацию. Из-за этого на моем участке скапливается вода стекаемая с улицы и соседней параллельной улицы, ниже по улице течь не может из за их асфальта. Добровольно не хотят переделывать свои вьезды. Как мне их законно обязать?
Евгений, добрый день.
В вашем случае рекомендую обратиться к данным соседям с досудебной претензией, с требованием об устранении допущенных нарушений, вызванных улучшения их участков. По их вине на вашем участке скапливается вода. Из-за того, что они при проведении работ не предусмотрено тот факт, что вашему земельному участке будет причинен вред. Вы также можете потребовать компенсации морального вреда и если есть, то и убытков.
Если это не принесёт результата, то вы сможете обратиться в суд с указанными требованиями.
По общим правилам статьи 60 Земельного Кодекса РФ Вы имеете право как собственник участка требовать устранения нарушений Ваших прав и приведение участка в первоначальное положение. Надо писать претензию соседям с требованиям устранить нарушения Ваших прав, если ничего не будут делать и дальше — обращаться в суд, суд вправе обязать их устранить нарушения Ваших законных прав на нормальную эксплуатацию земельного участка.
Если Вам необходима дополнительная консультация либо помощь в составлении письменных документов, можете обратиться в мой чат, по правилам сайта услуги в чате платные.
Всего доброго!
Источник
Ливневая канава
Вдоль огородов всей улицы идет ливневая канава. Сосед засыпал полностью канаву на своем участке и закрыл путь воды к центральной канаве. Администрация и участковый не помогли. Как назвать иск к соседу? Спасибо.
Имеется ливневая канава в снт вдоль дороги, свой промежуток ливневой канавы я запустил в трубу! Председатель угрожает что выкопает ее, типы должно быть открыто. Имеет ли он право?
Ливневая канава проходить вдоль нашей улице, во время ливня она не справляется и сброс воды идёт к нам во двор, который ниже по уровню канавы, куда обращаться?
Имею в собственности земельный участок с домом. Рядом с моим земельным участком проходит ливневая канава. Канава заросла, засорилась. У меня два вопроса: во-первых, в каких документах отображено наличие данной ливневой канавы; во-вторых, в каких документах сказано, кто должен содержать данную коммуникацию?
Вопрос такой. Между моим забором и забором соседа проходит ливневая канава шириной в метр. Канава открытая, забетонированная. Сосед сначала убрал свой забор. Фактически пользуется моим, расширил себе участок. Вкопал на моей стороне нужные ему опорные столбы. Теперь местами закрыл канаву металлическим листом. На листах лежит стройматериал, хлам, инвентарь и т.д. Все привалено к моему забору, который гнется. Правомерны ли его действия и как заставить это все убрать? Просьбы пользоваться своей стороной канавы не помогают.
Есть участок, частное домовладение. Участок отделен от дороги ливневой канавой. При этом, в границы участка эта канава не входит. Данная ливневая канава стоит на балансе местной администрации. Администрация утверждает, что собственник участка должен за свой счет обустроить переезд через канаву, предварительно согласовав этот вопрос с администрацией. Кто должен обустроить переезд через ливневую канаву? Как попасть на территорию своего частного домовладения?
У меня частный дом, выход на улицу примыкающую к федеральной трассе. Трасса с двух сторон имеет ливневые канавы, с одной стороны трассы. Расположены муниципальные дома и там ливневая канава муниципальная, с другой стороны частный сектор, муниципальные власти говорят что ливневая канава с нашей стороны их не касается, они могут ее чистить но подъезды к своим домам мы должны делать за свой счет. И то что нас топит вовремя дождей их не касается. Правы ли они?
На протяжение всей улицы идет ливневая канава. Многие владельцы засыпали ее,из-за этого у меня в огороде в подполье стоит вода, как быть? Куда жаловаться? Могу ли я нанять трактор и не учитывая их мнения вырыть канаву?
Ливневая канава на даче. Соседи перегородили и у меня скапливаются сточные воды.
По нашей улице, с одной стороны идет дренажная, ливневая канава, которую то раскапывают то закапывают соседи, аргументом служит то,что канава идет с их стороны и они не хотят чтоб вода шла мимо них. Администрация не может проводить работы по улучшению дренажной канавы, закладки труб, постоянно вызывается полиция. Как и кто может ей помешать и доказать ее неправомерные действия?
Вопрос о канаве между дачными участками. Участок соседа находится выше, наш в низине. Канаву для слива воды со своего участка прокапывать не хочет, вся ливневая вода идёт на наш участок. Что делать в такой ситуации, есть ли закон обязывающий его сделать канаву?
Канаву между нашим участком и следующим ниже после нас мы прокопали и следим за ней.
В СНТ от центрального проезда между боковыми проездами позади участков есть ливнёвая канава (для отвода талых вод тоже). Предполагалось что воды будут уходить в «зелёную зону». Со временем владелец последнего в проезде участка застроил «зелёную зону», ликвидировав канаву позади своего участка, он прорыл канаву между своим и предпоследним участком. Дальше вода уходила вдоль дороги перед участками и дальше в «зелёнку». В связи с очень дождливым летом канава между участками не всегда справлялась и заливало оба участка. Этой весной хозяин последнего участка планирует перекрыть ливнёвую канаву. Что делать владельцу предпоследнего участка?
Перед поим участком находится ливневая канава посёлка кто должен делать заезд через неё на мой участок.
Я живу в частном секторе, у меня перед моим домом проходит ливневая канава единственная по всей улице в которую сливается со всех улиц паводковая вода. В этом году все канавы залиты и замороженные, а так же трубы под мостками у каждого дома, это на протяжении двух кварталов. Мой дом угловой на пересечении двух дорог, у меня канава с трубами под мостками чистая и вода проходит до соседа, а там все всклень заморожено. У соседа до другого соседа лежит часть труба под мостком, а часть канавы закрыта бетонными плитами и под ними нет тубы. Сосед в осенний период сливал в канаву воду от стиралки, другой сосед рядом с ним сливал канализационную воду, промежуток ливневой канавы двух домов было заморожено. В период с января до середины марта после порывов на водопроводной линии Водоканал выкачивая воду из колодцев колонок в эту же ливневую канву, добавил воды в канавы. Центральный водопровод находится под этой же ливневой канавой. Когда вызвали машину для пробивки труб, трубу промыли, а под плитами не могут шланг уходит в землю. Вывод канаву нам не промыли и меня топит. Вопрос имеют ли право закрывать полностью ливневую канаву без труб плитами, Водоканал сливать в морозное время воду в ливневую канаву и куда можно обратится чтобы что то изменить? Спасибо.
Возможно ли взять в аренду землю общего пользования находящуюся за моим забором по которой проходит сточная ливневая канава.
Источник