Калий
Для чего нам необходим калий и почему в Николинской воде его так много?
Начиная статью про калий, нужно обязательно коснуться вопроса употребления дистиллированной воды. Немножко терпения, и через несколько абзацев вы поймете, почему, и как одно связано с другим. Наверно, все слышали о том, что дистиллированная вода вредна, а в больших дозах может быть и смертельной. Об этом говорит официальная медицина, которая прямо запрещает пить дистиллированную воду. Но это только одна сторона вопроса. Другая сторона состоит в том, что существуют убедительные доказательства пользы дистиллированной воды.
Известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат, пропагандист здорового образа жизни Поль Брэгг прожил 95 лет, и при этом употреблял только дистиллированную воду. При голодании Брэгг также рекомендовал употреблять дистиллированную воду, так как очистка организма при различных сроках голодания может быть успешной только при употреблении дистиллированной воды. А. Лодзинский утверждает, что «чем меньше минерализация воды, тем легче она проникает в ткани через слизистые оболочки». Мягкие и с низким солесодержанием воды легко усваиваются организмом и легко выводят из него все так называемые шлаки.
И если мы видим, что Брэгг всю жизнь пил только дистиллированную воду и она не навредила ему, а, наоборот, способствовала повышению уровня его здоровья, то должны признать, что при каких-то условиях эту воду можно пить в течение всей жизни.
Какие же это условия? Дистиллированная вода легко вымывает из организма не только все шлаки, но и такие элементы, как калий и натрий. И если с натрием у нас нет проблем, мы его потребляем значительно больше, чем нам необходимо в составе поваренной соли, то с калием не все обстоит благополучно. Лишь некоторые продукты относительно богаты калием, поэтому мы чаще всего испытываем дефицит калия. И в питьевой воде его практически нет. И это большой недостаток всех природных вод. Чего только нет в этих водах, и все это чаще всего не нужно организму, а вот необходимого для него калия в них или вовсе нет, или имеется очень мало. Вот и говорите после этого, что самая хорошая вода — это природная.
Для нормального обмена веществ соотношение калия и натрия в организме должно быть один к двум. В глубокой древности, когда наши предки не пользовались поваренной солью, соотношение калия и натрия в их пищевом рационе было обусловлено только естественным содержанием этих элементов в пищевых продуктах, в которых в умеренных количествах были оба эти элемента. В современных же условиях, когда человек потребляет много поваренной соли и не стремится от этого отказываться, соотношение между калием и натрием становится далеким от оптимального, и организм постоянно испытывает калиевый голод. А если мы начнем употреблять в качестве питьевой воды дистиллированную воду, то проблема с калием лишь возрастет. Именно по этой причине (чтобы уменьшить вымывание калия из организма) наши медики и не рекомендуют пользоваться дистиллированной водой в качестве питьевой.
В организме взрослого человека содержится около 140 г калия — 98,5% его находится внутри клеток, а 1,5% вне клеток. Это важнейший внутриклеточный элемент, активатор функций ряда ферментов. Он необходим для деятельности мышц, в том числе миокарда, работы нейроэндокринной системы.
Пониженное содержание калия в организме обычно приводит к астении (психическому и физическому истощению, быстрой утомляемости), нарушению функции почек и истощению функций надпочечников, риску нарушения обменных процессов и проводимости в миокарде, пролапсу митрального клапана, нарушению регуляции артериального давления, развитию эрозивных процессов в слизистых оболочках (язвенная болезнь, эрозивный гастрит, эрозия шейки матки).
Дефицит калия снижает работоспособность, замедляет заживление ран, ведет к нарушению нервно-мышечной проводимости.
Калий оказывает влияние на коллоидное состояние тканей, уменьшая гидратацию тканевых белков, способствуя выведению жидкости из организма.
Велика роль калия и в жизнедеятельности клеток. Он повышает их энергетический баланс. Последними работами американских ученых установлено, что добавка калия в рацион питания космонавтов значительно улучшает обмен веществ в организме.
Калий в некоторых физиологических процессах выступает как антагонист натрия (например, калий-натриевый насос нейрона), поэтому дополнительное потребление калия приводит к выведению натрия из организма. Питьевая вода с повышенным содержанием калия способствует увеличению диуреза и ускорению выведения натрия, что особенно необходимо при почечной недостаточности.
Калий играет основную роль в регуляции секреции соляной кислоты и выделяется в желудок вместе с ней. Избыток его в желудке может нарушить осмотическое давление и этим понизить секрецию соляной кислоты.
Кстати, повышенная кислотность желудочного сока (что является причиной изжоги) многими больными устраняется щелочными минеральными водами, а порой и просто содой (гидрокарбонатом натрия). Но это всего лишь сиюминутное решение проблемы. При таком лечении можно годами принимать минеральные воды, но ничего не изменится, а кроме того, все щелочные воды вредят в целом нашему здоровью. Исправить эту неприятность (повышенную кислотность) можно относительно быстро (в течение 2—3 недель) повышенным потреблением калия. Это может быть питьевая вода, содержащая калий, или такие продукты, как изюм или курага (50 — 100 г в сутки).
Ионы калия поддерживают автоматизм сердечной деятельности, и при их недостатке наблюдаются боли в сердце.
Как было сказано выше, длительное пользование дистиллированной водой в качестве питьевой (больше одного месяца) приводит к значительному вымыванию калия из организма. И это, по-видимому, единственный недостаток дистиллированной воды как питьевой. Но если мы будем восполнять потери калия, то сможем пожизненно пользоваться дистиллированной водой как питьевой. Это нам продемонстрировал и Поль Брэгг. Он каждый день обязательно съедал по 100 г изюма или кураги, богатых калием. Таким образом, он постоянно восполнял потери калия в организме. Подобным же образом поступают и долгожители. Вода с очень низким содержанием кальция в районах долгожительства по своему действию на организм почти ничем не отличается от дистиллированной, а поэтому необходимо восполнять потери калия.
На Кавказе роль поставщика калия в основном выполняет фасоль, вот почему столь излюбленными там являются блюда из фасоли. А летом какую-то часть калия поставляют травы, во множестве используемые в пищу на Кавказе.
В Пакистане, где проживают долгожители хунза и где очень мягкая вода, поставщиком калия являются абрикосы, которые в большом количестве в высушенном виде заготавливаются на зиму. Постоянная потребность в абрикосах отражена и в необычной, на наш взгляд, поговорке этого народа: «Женщина хунза никогда не пойдет за своим милым туда, где не растут абрикосы». Но мы теперь догадываемся, в чем здесь суть. Эта женщина ничего, конечно, не знает об особенностях своей питьевой воды, которая интенсивно выводит калий из организма, но опыт — великий учитель, и он говорит ей, что без абрикосов невозможно оставаться здоровой, а поэтому она полагает, что и в других местах также нельзя будет прожить без них.
У нас поставщиком калия может быть фасоль и картофель. Но на нашей водопроводной воде ничто, пожалуй, в том числе и калий, не вымывается из организма. А поэтому мы спокойно обходимся и без кураги, и без изюма, а Поль Брэгг не мог без них обойтись. Больше всего калия содержится, конечно же, в изюме, кураге и гранате.
Итак, пить дистиллированную воду можно для очистки организма от «шлаков» и насыщения клеток водой — но при условии правильного подбора диеты для восполнения вымываемого этой водой калия. А употребление питьевой воды «Николинской» позволяет не только очищать организм от шлаков за счет её мягкости, но и вовсе забыть о необходимости восполнения калия, так как «Николинская» содержит оптимальное количество калия, рассчитанное Н.Г.Друзьяком (80 – 100 мг/л), для поддержания его в организме на нужном уровне.
Источник
Минеральная вода с высоким содержанием калия
Минеральная вода с высоким содержанием калия
Живший в 1 веке до нашей эры греческий врач Архигенес стал первым, кто заявил, что целебная сила подземных вод кроется в их составе. Он даже их систематизировал, разделив на четыре вида. На сегодняшний день уже всем известно, что сила воды напрямую связана с ее содержанием.
Это питьевая вода с высоким содержанием в ней солей и микроэлементов. Ее свойства помогают поддерживать организм в тонусе и лечить ряд заболеваний. Разлитая в бутылки, она должна включать в свой состав до 1000 твердых частиц на литр (миллион частиц собственного веса) – то есть минерализация обязана быть выше отметки в 1 г/л или содержать количество активных микроэлементов не ниже бальнеологических норм (новый российский ГОСТ). Вода минеральная столовая отличается от других видов бутилированной воды постоянным количеством различных элементов в источнике. На поверхность земли они доставляются при помощи буровых скважин, глубина которых может достигать двух километров и даже больше. На территории Российской Федерации сегодня функционирует больше тысячи источников с минеральными водами.
Столовая вода пьется в любых количествах. Она не обладает вкусом, инородными запахами, приятная и мягкая, имеет нейтральный состав, который не может принести организму вред при ее чрезмерном употреблении, в отличие от лечебных и лечебно-столовых вод, которые пить необходимо, только проконсультировавшись с врачом.
Некомпетентность в этом вопросе часто приводит к тому, что покупатель, не обращая внимания на ценник с описанием товара, приобретает совершенно бесполезный его организму продукт. Минерализованная и газированная минеральная вода имеют существенные отличия. Они просто разные. И производитель обязательно указывает это в информации на этикетке. В минерализованную воду все активные вещества и минералы добавляются искусственно. Натуральный баланс веществ настоящих минеральных вод воссоздать просто невозможно, поэтому пить такую «ненатуральную» воду, конечно, можно, но ждать какой-то особой пользы от нее организму не стоит.
Мы выяснили, что столовая минеральная вода обладает определенной концентрацией минералов, абсолютно безопасна для здоровья, пригодна для ежедневного употребления и не имеет побочных эффектов. Теперь следует отметить, что минеральные воды различны по своему составу, влиянию на организм человека и делятся на разные классы.
Она же минерально-органическая лечебно столовая. Помогает при лечении болезни почек. Из наиболее распространенных – это «Боржоми», «Нарзан». В составе «Боржоми» имеется целый ряд полезных организму микроэлементов, здесь присутствует хлор, натрий и в большом количестве кальций, есть сера, калий, магний, фтор, бор, кремний. Здесь же имеется в небольших долях титан, алюминий и стронций. В малой дозе эта лечебная вода содержит даже серу. Лечебно столовая минеральная вода «Нарзан» обладает не менее ценным составом. Его основу составляют магний, кальций и натрий. В меньшей концентрации здесь находятся стронций, марганец, цинк, бор и железо.
Показана при хронических патологиях кишечника с осложнениями в его рефлекторной деятельности. Эта лечебная вода очень полезна при ожирении, диабете и болезнях желчевыводящих путей. Особо популярными в данной категории являются «Ессентуки-17» и «Екатерингофская» вода. Вкус у водички содово-соленый, а запах совсем неприятный, что-то напоминающее тухлое яйцо, но минерализация (а значит и лечебные свойства) высока, а в состав входит бор, бром, железо, мышьяк и много других биологически активных элементов.
Эта лечебно-столовая минеральная вода назначается при хронических патологиях кишечника, язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки, а также ряде других заболеваний, в частности, при энтероколитах и колитах. К этому классу также относят «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки № 20» и «Смирновскую» воду.
«Смирновская» — лечебно-столовая вода с малой долей минерализации (3-4 г/л) богата натрием, магнием, кальцием, хлоридом, сульфатом и гидрокарбонатом. Как и другие воды данного класса может употребляться в течение длительного времени (но только в определенных количествах) и показана исключительно в лечебных целях. Важно исключить употребление данной воды при обострении вышеперечисленных заболеваний.
«Ессентуки № 20» — отличается своим уникальным происхождением. Ценность воды заключена в ее исключительной природной чистоте, не требующей никаких дополнительных очисток. Добывается только на Кавказских Минеральных Водах. Благодаря прекрасным вкусовым качествам и натуральному происхождению воды, ее можно употреблять без каких-либо ограничений. В составе имеется натрий, калий, магний, кальций, а также хлорид, сульфат и гидрокарбонат. Утверждают, что ежедневное потребление этой воды помогает справиться даже с такой деликатной проблемой, как половое бессилие.
Назначается при таких патологиях в организме, как пониженная желудочная секреция и гастрит. К числу таких лечебных вод относятся «Ессентуки № 17», «Ессентуки № 4», «Нарзан», «Азовская». Состав минеральной воды «Ессентуки № 4» отличается довольно плотной концентрацией минеральных солей (7-10 г/л). Она насыщена гидрокарбонатами, калием, натрием и хлоридами, содержит в своем составе кальций, сульфаты и магний. Для сохранения всех лечебных свойств, вода разливается по бутылкам непосредственно в месте ее добычи. При помощи специального минералопровода она проходит три ступени фильтрации, абсолютно не соприкасаясь с воздухом, для полной сохранности всех летучих веществ в ней.
В зависимости от способа ее употребления, способствует стимуляции или замедлению желудочной секреции. Чаще всего применяют для лечения мочекаменных заболеваний. Гидрокарбонатные воды идеально подходят тем, кто любит спорт, так как помогают быстро восстановить резервный уровень щелочи в организме при усиленной работе мышц. Пить их на протяжении всего дня не рекомендуется, а вот несколько глотков перед началом тренировки и пару стаканов по ее завершении помогут организму быстро восстановиться. Самыми известными марками являются «Боржоми» и «Ессентуки № 17».
Помогает в работе ЖКТ. Ее применяют при хронических гепатитах, диабетах, ожирении. В состав минеральной воды входит кальций, натрий, магний, хлор. Эта так называемая горькая вода способствует выработке желчи и выводу из организма вредного холестерина и токсичных веществ. Из самых популярных в этом классе выделяют «Ессентуки № 4», «Боржоми», «Ессентуки № 17», «Смирновскую», «Екатерингофскую», «Березовскую» и другие марки.
Целебными свойствами обладает абсолютно вся столовая минеральная вода. Названия ее указывают на ряд качеств, воздействующих на организм особым образом. Это следует знать и учитывать при покупке. Так, например, вода «Ессентуки № 4» пьется по специально определенной схеме. За минут 30-40 до первого приема пищи утром (натощак) выпивается один стакан, такой же объем следует выпить перед обедом, и третий можно употребить вечером, сразу после прихода с работы. За то время, пока приготовится ужин, вода успеет усвоиться и подготовить пищеварительный тракт к работе. Если не получается соблюдать схему полностью, можно оставить только утренние и вечерние ее приемы. Главное здесь — соблюдение важного правила: воду пить за полчаса, максимум час, до еды. Здесь важен накопительный эффект и через месяц результаты положительного воздействия на организм обязательно станут видны.
Столовые минеральные воды России представлены в продаже в очень большом ассортименте. Ниже перечислим основные, приятные на вкус и чаще всего используемые как в качестве ежедневного столового напитка.
— «Куяльник» — добывается из источника, расположенного в Одессе, обладает приятным вкусом и помогает в лечении многих хронических патологий.
— «Алма-Атинская» — ее источник находится у реки Или, неподалеку от города Алматы, употребляется как столовая, но особо полезна при болезнях печени и желудка.
— «Кишиневская» — маломинерализованная вода, идеальна для ежедневного употребления, полезна за счет своего сульфатно-гидрокарбонатно-магниево-натриево-кальциевого состава.
— «Нарзан» — еще одна столовая минеральная вода с мировым именем, источник расположен в Кисловодске. Она прекрасно освежает и высоко ценится потребителями за счет целого ряда целебных свойств.
— «Полюстровская» — известна с 1718 года. Источник располагается у города Санкт-Петербурга. Благодаря высокому содержанию железа, быстро увеличивает и нормализует уровень гемоглобина в крови, борется с упадком сил и малокровием.
— «Херсонская» — еще одна железистая вода, слабоминерализованная, можно употреблять ежедневно, но особо рекомендуется при упадке сил и малокровии.
— «Харьковская» — выпускается в двух видах, № 1 и № 2, эффективна в случае нарушения обмена веществ, обладает несколько необычным вкусом, хороша после подачи горячих блюд.
— «Ессентуки» — знаменитая столовая газированная минеральная вода, нумерация на бутылках происходит согласно ее источникам происхождения, которые расположены на знаменитом курорте и в Ставропольском крае.
— «Саирме» — часто используется при ожирении и плохом обмене веществ, приятна на вкус, источник расположен на одноименном курорте в Грузии.
- Добываться только из натурального источника и разливаться в непосредственной близости от него.
- Быть официально зарегистрированной.
- Продаваться только в первозданном виде. Без применения других методов очистки. Применение фильтров допустимо лишь в исключительных ситуациях, например при наличии нежелательных в составе веществ и для удаления механических примесей.
Отличить качественную минеральную воду от обычной питьевой можно с помощью ГОСТа или ТУ, которые каждый производитель обязан указать на этикетке:
Источник