- Искусственный мед из сахара
- Сахарный мед
- Вода с лимоном для похудения
- Лимонная вода: польза и вред, рецепты приготовления, как пить
- Состав и калорийность воды с лимоном
- Мифы о лимонной воде
- Польза и вред
- Вода с лимоном для похудения
- Можно ли пить воду с лимоном при беременности и грудном вскармливании
- Как правильно пить воду с лимоном
- Вода с лимоном утром натощак
- Вода с лимоном на ночь
- Какую лимонную воду лучше пить: горячую или холодную
- Как приготовить воду с лимоном
- Классический рецепт
- Вода с лимоном и медом
- Лимонная вода с медом и имбирем
- Лимонный напиток с алоэ
- Вода с лимоном и огурцом
- Вода с лимоном и куркумой
- Лимонная вода с мятой
- Отзывы
- Мнение специалиста
Искусственный мед из сахара
Составитель В.Е. Никитин
Из курса химии вы знаете, что существуют такие вещества, которые ускоряют или замедляют химические реакции. Первые называются катализаторы, а вторые – ингибиторы.
Во всей огромной химической промышленности найдется не так уж много химических реакций, которые обходятся без катализаторов. Когда реакция идет недостаточно быстро, для нее подбирают катализатор – и дело ускоряется в десятки и сотни раз.
Попробуем в качестве катализатора использовать кислоту. С ее помощью вы можете превратить один сахар в два. Говоря точнее, превратить сахарозу (ту, что в сахарнице) в глюкозу и фруктозу. Глюкозу называют также виноградным сахаром, а фруктозу – фруктовым сахаром. Эту химическую реакцию вы хорошо знаете из школьного курса органической химии:
На заводах, готовящих для нас вкусные вещи, скажем сиропы и варенья, часто совершают такое превращение. Вы знаете, что домашнее варенье засахаривается, когда оно долго стоит без употребления. Из жидкости выделяются кристаллы сахара, прямо как в опытах по кристаллизации. Они хрустят на зубах, и вообще, варенье совсем не то, что было раньше.
С тем вареньем, которое продается в магазине, такая беда случается гораздо реже. Смесь глюкозы и фруктозы, то есть виноградного и фруктового сахара, почти не кристаллизуется при хранении. Получают же ее при нагревании из обычного сахара, используя в качестве катализатора серную кислоту. Но мы вполне обойдемся лимонной кислотой, гораздо более слабой, зато безопасной, даже если ее немножко съесть.
Четыре-пять ложек сахарного песку растворите в половине стакана горячей воды. Стакан должен быть с тонкими стенками (иначе он может лопнуть). Еще надежнее взять эмалированную кружку. Прямо в горячий раствор бросьте щепотку лимонной кислоты или, если есть желание и возможность, выжмите сок из четверти лимона. В этом соке, разумеется, тоже есть лимонная кислота.
Поставьте стакан или кружку с раствором в кастрюльку с кипящей водой, то есть на водяную баню, и подержите там с полчаса. Внешне вроде бы ничего не изменилось, но на самом деле с сахаром произошли серьезные превращения. И сейчас вы в этом убедитесь.
Отлейте немного раствора во флакончик и добавьте к нему несколько капель раствора красителя метиленового синего. Этот краситель используют как лекарство и продают в аптеке; но можно взять и разведенную в воде синьку для белья, синие чернила для авторучек. Влейте в пузырек немножко нашатырного спирта или раствора стиральной соды, поставьте в горячую воду и наблюдайте за окраской. Очень скоро содержимое пузырька станет почти бесцветным. Поставьте точно такой же опыт с обычным раствором сахара – окраска и не подумает изменяться. Значит, с сахаром действительно произошли какие-то изменения. Каждая его молекула распалась на две, размером поменьше: на молекулы глюкозы и фруктозы. Оба эти вещества сладки и съедобны, но их химические свойства не совсем те же, что у сахарозы.
Такую смесь называют обычно инвертным сахаром. Устроим ему еще одно химическое испытание.
Налейте в пробирку немного щелочи – нашатырного спирта или прокипяченного раствора стиральной соды. Добавьте несколько капель раствора медного купороса. Сразу же появится голубой осадок вещества, которое называется гидроксидом меди. Жидкость аккуратно слейте, а к осадку гидроксида меди добавьте пипеткой несколько капель приготовленного раствора инвертного сахара. Встряхните пробирку несколько раз, разумеется, закрыв ее. Осадок растворится, образуя темно-синий раствор:
Но это еще не все. Нагрейте пробирку с темно-синим раствором в кипящей водяной бане. Сначала раствор пожелтеет, потом станет оранжевым, и в конце концов на дно выпадет красный осадок:
Обе эти реакции указывают определенно на то, что в нашем сладком растворе присутствует глюкоза.Глюкоза содержится не только в винограде (хотя ее и назвали виноградным сахаром), а в очень многих овощах и фруктах.
Повторите тот же опыт с яблочным, грушевым, морковным или огуречным соком. Натрите немножко яблока, груши и т. д. на терке, выжмите сок и процедите его через марлю, а затем поступайте с ним в точности так же, как с раствором инвертного сахара. К нему, кстати, нам пора уже вернуться. Пока вы брали пробы и изучали яркие реакции, содержимое стакана или кружки, надо полагать, совсем остыло. Нагрейте смесь глюкозы и фруктозы на водяной бане, но на этот раз грейте подольше, чтобы вода из стакана испарялась. Раствор будет постепенно сгущаться и желтеть. Довольно скоро он станет напоминать мед.
Ничего удивительного. Упаренный раствор инвертного сахара с добавкой меда или медовой эссенции – это искусственный мед. Его продают в магазинах и используют обычно для готовки, потому что он намного дешевле настоящего. Дело в том, что и пчелиный мед состоит на три четверти из глюкозы и фруктозы. Охладите полученную вами густую жидкость, добавьте к ней немного натурального меда, размешайте и попробуйте на вкус: совсем неплохо.
Опыт можно повторить, взяв вместо лимонной кислоты апельсиновый сок. Или любой другой кислый сок. Или даже не кислый, но с добавкой лимонной кислоты. Вы получите очень разные, но неизменно аппетитные сиропы, которые можно смело есть, так как вы брали для них съедобные и вкусные продукты.
Если искусственный мед покажется вам недостаточно густым, возьмите раствор сахара покрепче и держите его на водяной бане подольше, чтобы испарилось больше воды. Но не вздумайте греть для скорости прямо на огне – получите не мед, а коричневую карамель.
Обратили ли вы внимание, что приготовленный сироп, даже если он очень густой, не кристаллизуется, а остается жидким? В том-то и дело. Варенье на инвертном сахаре и вправду почти не засахаривается. Так что смело можете советовать старшим, когда они решат варить варенье: если ягоды или фрукты по своей природе некислые, то перед концом варки не мешает добавить немного лимонной кислоты. Ваш совет вдвойне ценен, потому что даете вы его на основании опыта, выполненного своими руками.
1. Новошинский И.И., Новошинская Н.С. Органическая химия: учебник для 11(10) класса общеобразовательных учреждений. Углубленный уровень / И.И. Новошинский, Н.С. Новошинская. — М.: ООО «Русское слово — учебник», 2014. — 368 с. — (Инновационная школа).
2. Ольгин О.М. Опыты без взрывов. Изд. второе, переработанное. — М.: Химия, 1986. — 192 с.
Источник
Сахарный мед
Сахарный мед пчеловоды получают путем переработки пчелами сахарного сиропа.
При подкормке пчел улья сахарным сиропом они не складывают его в ячейки, как при сборе нектара с цветков медоносных растений, а занимаются его переработкой в моно-сахара и другие вещества .
Такой мед в улье содержит:
- инвертированного сахара около 65,7%;
- тростникового — 4,87%,
- декстринов — 8,17%.
В процессе жизнедеятельности пчел улья он используется пчелами как корм.
Сахарный мед в отличие от цветочного не содержит белковых веществ, в нем отсутствуют витамины и минеральные соли. В том случае, когда пчеловоды скармливают сахарный сироп пчелам поздно осенью или в большом количестве, когда в семье недостаточно молодых пчел или активная деятельность их понижена, то пчелы складывают в ячейки данный сироп без какой либо переработки.
Физические свойства.
Внешне сахарный мед имеет беловатый цвет и похож на натуральный цветочный мед.
Аромат слабо выражен.
Вкус – сладкий, во рту ощущаются медленно растворяющие мелкие крупинки.
Кристаллизация- в процессе кристаллизации образует плотную консистенцию мелкозернистой массы.
В целях получения прибыли некоторые не порядочные пчеловоды занимаются реализацией фальсифицированого меда (сахарного меда). Данный мед они получают путем скармливания пчелиным семьям свой пасеки сиропа, приготовленного из сахара и воды. Пчелы перерабатывают его точно также, как и обычный нектар. Забирая сироп в гнездо, пчелы осуществляют все те же операции, что и с природным нектаром: многократно пропускают через свои зобики, что насыщает сахарную жидкость пчелиными ферментами, выпаривают излишки влаги, что делает готовый продукт таким же густым, как и натуральный мёд. Под конец крылатые труженицы запечатывают его для хранения. Так и получается «сахарный мёд».
Отличить его от натурального продукта, полученного с медоносных растений, очень трудно.
Определение натуральности покупаемого меда.
Натуральность покупаемого меда определяют следующим показателями:
- Аромат меда. Аромат является одним из главных признаков натуральных сортов меда. Если запах едва ощутим – это говорит о том, что пчелам давали подкормку в виде сахарного сиропа.
- Пыльца. В сахарном меде содержится минимальное количество пыльцы, либо она полностью отсутствует.
- Вид и консистенция. Натуральный свежий мед – прозрачный и достаточно жидкий, по истечении некоторого времени он начинает густеть и кристаллизоваться;
- Натуральный мед, который настоялся в течение некоторого времени, становится очень густым. При переливании его из одной тары в другую он не льется, а образует «горку», которая разойдется только через 1–2 часа. Это связано с тем, что в натуральном меде содержится менее 20% воды, что равноценно сиропу, состоящему из сахара с водой в процентном соотношении 4:1;
- Степень разведения меда водой можно рассчитать по весу. Литровая стеклянная банка с натуральным медом весит около 1,5 кг. Такая же емкость с сахарным медом будет иметь вес менее 1 кг.
- Сахарный мед имеет мутноватый вид, в то время как натуральный продукт будет янтарным, прозрачным, без осадка.
Проверка меда на сахар в домашних условиях.
В домашних условиях каждый купивший мед может проверить на натуральность следующими способами:
По цвету. Для каждого сорта меда характерен свой цвет. Цветочный- светло-желтый, гречишный – темно-коричневый, липовый – янтарный.
Мед же с примесями — сахарного сиропа, крахмала, муки- мутноватый, имеет осадки, вкрапления.
По растворимости. Не фальсифицированный мед, добавленный в холодную воду некоторое время не будет растворяться, сохраняя свой вид и консистенцию. Фальфицированный мед быстро растворится в воде.
По консистенции. Натуральные сорта меда легко растираются между пальцами и постепенно впитывается в кожу. Фальсифицированный мед при растирании скатывается в комочки.
По вкусовым ощущениям. Качественный натуральный мед имеет немного терпкий вкус, что хорошо ощущается в горле сразу как попробовали мед.
По консистенции. Чем больше в меде полезных для человека веществ, тем быстрее его жидкая консистенция сменяется на густую.
Вид меда зависит от времени года. В осенний и зимний период качественный мед будет засахаренным, а летом – жидким.
Источник
Вода с лимоном для похудения
Лимонная вода — это самое простое средство для похудения и поддержания здоровья. О ней много говорят на форумах, посвященных борьбе с лишним весом. Сегодня поговорим о том, как вода с лимоном помогает сбросить лишние кило, насколько она в этом деле эффективна, есть ли противопоказания. Сразу отметим, что худеть лучше по специальной программе, такой как эта — https://doctorbormental.ru/metodika/.
Лимонная вода: польза и вред, рецепты приготовления, как пить
По утверждениям многих врачей, вода с лимоном может на самом деле приносить пользу. Важно соблюдать некоторые меры предосторожности, чтобы не навредить здоровью. Обычно специалисты отмечают, что данный напиток имеет такие положительные свойства: улучшает кровообращение, ускоряет обмен веществ, поддерживает жизненный тонус. Помимо этого, вода с лимоном может быть полезна беременным и кормящим женщинам.
Состав и калорийность воды с лимоном
Состав данного напитка максимально простой — вода и лимон, или же лимонный сок. Поэтому в таком коктейле присутствуют все те же витамины, которые есть в лимоне. Среди них: аскорбиновая кислота, витамины групп А и В2, флавоноид, тиамин, калий, клетчатка, а также органические кислоты.
Напиток можно смело считать низкокалорийным, потому как на 100 мл приходится всего 1,2 ккал. Даже при условии добавления меда, калорийность не сильно увеличиться. В этом случае она составит около 10-11 ккал.
Мифы о лимонной воде
Лимонная вода давно обросла мифами и легендами. Среди самых распространенных можно выделить следующие:
- Помогает избавиться от лишнего веса. Стоит обратить внимание, что данная вода не будет являться волшебной палочкой. Не достаточно просто пить воду, а затем ожидать чуда. Похудение — это в первую очередь комплексный подход.
- Стимулирует работу печени. На самом деле нет официальных данных, которые это подтверждают.
- Лимонная вода спасает от обезвоживания. Это правда, как и любая другая жидкость.
- Повышает содержание витамина С, кальция и железа в крови. Это тоже правда, но уровень содержания веществ увеличивается незначительно.
- Вода с лимоном улучшает иммунитет. Это все-таки правда, однако, придется выпить очень-очень много такой воды, чтобы как-то усилить иммунитет.
Несмотря на многие мифы и заблуждения лимонная вода остается любимым напитком всех худеющих девушек.
Польза и вред
Специалисты до сих пор ведут споры, исследования о пользе и вреде воды.Вода с лимоном может оказывать следующие благоприятные эффекты:
- улучшение пищеварения, ускорение метаболизма;
- нормализация работы печени, благодаря лимонной воде отток желчи нормализуется;
- избавляет от отеков;
- люди, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять лимонную воду для снижения уровня сахара;
- помогает восстановить артериальное давление;
- укрепляет сосуды, делая их эластичными. Лимонная вода будет хорошей профилактикой для заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- повышает иммунитет;
- выводит шлаки, токсины;
- разжижает кровь, предупреждая развития варикоза, тромбоза;
- помогает сохранить остроту зрения, предотвращая развитие катаракты.
Однако при неправильном употреблении можно нанести значительный вред организму.Во-первых, кислота может сильно раздражить слизистую желудка, а также вредить зубной эмали. Некоторые отмечают появление сверхчувствительность зубов на горячее или холодное. Также часто наблюдаются следующие симптомы:
- Изжога.
- Аллергические реакции.
- Головные боли, раздражительность, усталость. Это может быть связано с падением уровня глюкозы.
- Боль в желудке.
Чтобы минимизировать риск возникновения таких состояний необходимо снизить концентрацию лимонного сока.
Вода с лимоном для похудения
Все чаще на форумах люди обсуждают «волшебную» воду для похудения. Ей приписывают многие невероятные факты, но все-таки не стоит особо надеяться на чудо эффект. Очень важно соблюдать пропорции при приготовлении воды, чтобы активизировать обменные процессы. Нельзя пить холодную воду, если необходимо добиться эффекта похудения. Рекомендуется пить теплую воду, в этом случае она нормализует кислотно-щелочной баланс, запустит обменные процессы. Необходимо натощак выпить 200-250 мл. Однако стоит соблюдать осторожность людям, у которых есть проблемы с желудком. Например, язва, гастрит, повышенная кислотность. Диетологи отмечают, что в день необходимо выпить до 2 литров жидкости.
Лимон способен выводить шлаки и токсины. Также фрукт обладает жиросжигающим эффектом, благодаря чему, как говорят сторонники лимонной воды, за 3-4 недели приема можно избавиться от 5 кг.
Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?
- 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
- без упражнений и диет
- без нервов и голоданий
- ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)
Можно ли пить воду с лимоном при беременности и грудном вскармливании
Лимонная вода оказывает разноплановое воздействие на женский организм. Ее регулярное потребление положительно влияет на репродуктивную систему, помогает восстановить гормональный фон, облегчает самочувствие при климаксе или болезненных месячных.
Также лимон помогает сохранить женщине красоту, эластичность кожи, препятствует появлению первых признаков старения, укрепляет волосы.
Беременным можно принимать такой напиток, так как он помогает поддерживать иммунитет, улучшает пищеварение, а также снижает приступы токсикоза. Лимон благоприятно воздействует на плод, у ребенка будет формироваться здоровая нервная и костная системы.
Стоит обратить внимание, что в период грудного вскармливания все положительные стороны становятся резко негативными. Цитрус является сильным аллергеном, поэтому лучше всего не рисковать, грудное молоко даже с небольшим содержанием лимона, может нанести вред ребенку.
Как правильно пить воду с лимоном
Как любой продукт лимонную воду необходимо правильно употреблять. Только в этом случае можно добиться максимального эффекта. Чаще всего специалисты выделяют следующие универсальные правила:
- Свежесть напитка не должна вызывать вопросов. В идеале необходимо готовить напиток сразу перед употреблением.
- Также первый прием должен быть минут за 30 до еды, и за 20-30 минут после. Ни в коем случае нельзя запивать пищу цитрусовым напитком.
- За раз необходимо выпивать не больше 200 мл.
- Чтобы не навредить зубной эмали, употреблять воду лучше всего через трубочку. А после приема почистить зубы.
Также есть рекомендации, связанные со временем приема лимона. На это очень важно обратить внимание людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ.
Вода с лимоном утром натощак
Лимонная вода натощак может быть очень полезной, так как способствует активации обменных процессов и очищает организм. Также цитрус обладает бодрящим эффектом. Регулярно принимая его с утра, можно отказаться от чая и кофе.
Помимо этого, лимонный коктейль отлично удаляет жажду, восстанавливает организм после болезни. Именно с утра организм может остро испытывать жажду. Вода необходима ему для вывода токсинов, а также для омоложения клеток. С утра лимон помогает активировать работу почек для более эффективной работы.
Лимонный сок помогает пищеварению. Например, он способен регулировать секрецию желудочного сока. Помогает очистить печень, оказывает очищающее действие на дыхательные пути.
Вода с лимоном на ночь
Можно пить данный коктейль на ночь. В этом случае он поможет успокоить нервы, улучшает качество сна. Если выпить стакан (200 мл) на ночь, то даже в ночное время организм будет продолжать расщеплять жиры. А с утра перистальтика кишечника уже будет готова к активной работе.
Какую лимонную воду лучше пить: горячую или холодную
Добавить лимон можно как в холодную, так и горячую воду. Особой разницы не будет. Напиток попрохладнее прекрасно удалит жажду. Но наиболее эффективна для похудения именно теплая жидкость. Именно благодаря теплой температуре ускоряется пищеварение, при этом теплая вода не раздражает слизистую.
Если же говорить именно о кипятке, то стоит отметить, что кипятить воду, в которой уже есть лимон, не рекомендуется. Это может разрушить все полезные свойства витамина С. Но в кипяток можно добавить лимон, так все полезные действия сохранятся внутри фрукта.
Как приготовить воду с лимоном
Нет ничего проще, чем приготовить такую смесь. Казалось бы, смешивай себе воду да лимон — рецепт-то простой. Однако существует целое множество различных вариаций, как разнообразить вкус вашего напитка.
Классический рецепт
Стопроцентная классика — это использование только 2 простых компонентов. Из ½ лимона необходимо выжить сок, а затем просто залить его теплой водой. Лучше всего использовать фильтрованную воду без газа.
Также для похудения можно использовать чуть более расширенный рецепт. Для него понадобится киви, 100 мл воды, несколько веточек мяты, петрушки, пару кусочков лимона. Перед приготовлением все ингредиенты необходимо помыть, затем нарезать дольками. Добавьте всё в блендер, измельчите.
Вода с лимоном и медом
Вариант с медом хорошо спасает от боли в горле, простудных заболеваний, поддерживает иммунитет. Для приготовления необходимо 3 цитруса, 3-5 ложек меда, 1.5-2 литра фильтрованной воды.
Лимон нужно нарезать дольками, а затем залить водой. Немного подогреть воду (не доводя до кипения), добавить мед. Оставьте емкость настаиваться в течение 2-3 часов.
Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения
- Тест разработан в Торонто в 1979 г.
- 26 вопросов
- Высокая надежность
- Результаты получите в WhatsApp!
Лимонная вода с медом и имбирем
Имбирь — прекрасное жиросжигающее средство, поэтому не удивительно, что рецепт с применением имбиря так полюбился всем худеющим. Напиток нужно готовить вечером, а употреблять лучше с утра. На 2 литра воды необходимо сок одного лимона, небольшой кусочек имбиря. Залейте все продукты водой, уберите на ночь в холодильник.
Лимонный напиток с алоэ
Сок домашнего алоэ поможет улучшить общее состояние организма, сделает его выносливее, укрепит иммунитет. Для приготовления понадобится убрать листья домашнего алоэ на сутки в холодильник, а затем выжать из них сок. Обратите внимание, у вас должно получиться около 5 мл сока алоэ. Далее в классический лимонный рецепт добавьте сок. Принимать следует по необходимости.
Вода с лимоном и огурцом
Лимон с огурцом является прекрасным средством для нормализации пищеварения. Возьмите 2 литра воды, огурец, лимон, пару веточек мяты.
Затем тонко нашинкуйте огурец. Из цитруса необходимо выжать сок. Затем просто добавьте все продукты в воду. 2 литра напитка необходимо выпить за сутки, а с вечера приготовить еще, но уже на следующий день.
Вместо мяты добавить можно тимьян, розмарин.
Вода с лимоном и куркумой
Принимать коктейль рекомендуется для профилактики вирусных заболеваний.
Приготовьте: ¼ чайной ложки куркумы, 200-250 мл теплой воды, сок ½ цитруса, ½ столовой ложки меда, немного корицы.
Из цитруса выжимается сок, вода нагревается до 50 градусов, а затем смешивается со всеми ингредиентами. Оставьте напиток на 3-5 минут настояться, а затем выпейте, пока он теплый.
Лимонная вода с мятой
Для приготовления понадобится: 1,5 литра воды, цитрус, пару веточек мяты.
Нарежьте лимон кружочками, добавьте в емкость мяту, а затем залейте водой. Настаивать напиток необходимо 4-5 часов в холодильнике.
Отзывы
На форумах можно найти множество различных отзывов о таком коктейле. Вот некоторые из них:
«Не стоит ждать большого чуда. Килограммы не тают от воды с лимоном. Не знаю, кто в это верит. Безусловно ее приятно пить, она утоляет жажду, но стала замечать, что зубы острее реагируют на холодную воду. Уменьшила концентрацию лимонного сока, стала ополаскивать рот специальным средством. Слава богу все нормализовалось. В общем, вода она и есть вода. Без сверхъестественных эффектов» — Ольга, 35 лет.
«Не знаю помог ли мне напиток или правильное питание, но за месяц я сбросила 5 лишних килограмм. Эффектом довольна, вкус приятный. Хорошо пробуждает организм» — Рада, 23 года.
Мнение специалиста
В процессе похудения очень важно пить достаточно жидкости. Лимон улучшает вкусовые качества чистой воды, благодаря чему человек может с большим удовольствием и в нужных количествах ее пить. При этом лимон является источником необходимых для человека витаминов. Однако употребление лимонной воды, в любых вариантах ее приготовления, не снижает вес.
Источник