- Алкоголь по объему — Alcohol by volume
- СОДЕРЖАНИЕ
- Изменение объема
- Юридические пороги
- Практическая оценка содержания алкоголя
- Крепость алкогольных напитков. Проценты или градусы — чему верить?
- Вода сколько процентов алкоголя
- Калькулятор спирта
- Вводимые цифры для расчета крепости получаемого напитка
- Таблица разведения спирта
- Коррекция показаний спиртометра (ареометра)
- Какую воду использовать для разбавления спирта
- Как измерить жесткость воды
- Технология смешивания спирта и воды
- Подготовка ингредиентов
- Спирт
- Добавки
- Пропорции разбавления спирта и порядок приготовления
- Очистка
- Добавление других ингредиентов
- Видео-инструкции
Алкоголь по объему — Alcohol by volume
Алкоголь по объему (сокращенно ABV , ABV , или ALC / об ) является стандартным показателем того , сколько спирта ( этанола ) содержатся в заданном объеме с алкогольным напитком (выраженным в объемных процентах ). Он определяется как количество миллилитров (мл) чистого этанола, присутствующего в 100 мл (3,5 имп. Жидких унций; 3,4 жидких унций США) раствора при 20 ° C (68 ° F). Количество миллилитров чистого этанола — это масса этанола, деленная на его плотность при 20 ° C (68 ° F), которая составляет 0,78924 г / мл (0,45621 унций / куб. Дюйм). Стандарт ABV используется во всем мире. Международная организация по законодательной метрологии имеет таблицы плотности смеси этанол-вода при различных концентрациях и температурах.
В некоторых странах, например, во Франции , алкоголь по объему часто называют градусами Гей-Люссака (в честь французского химика Жозефа Луи Гей-Люссака ), хотя есть небольшая разница, поскольку в соглашении Гей-Люссака используется значение Международной стандартной атмосферы для температура, 15 ° C (59 ° F).
СОДЕРЖАНИЕ
Изменение объема
Смешивание двух растворов спирта разной крепости обычно вызывает изменение объема. Смешивание чистой воды с раствором менее 24% по массе вызывает небольшое увеличение общего объема, тогда как смешивание двух растворов выше 24% вызывает уменьшение объема. Явление изменения объема из-за смешивания разнородных растворов называется « парциальным молярным объемом ». Вода и этанол являются полярными растворителями. Когда вода добавляется к этанолу, более мелкие молекулы воды притягиваются к гидроксильной группе этанола, и каждая молекула изменяет поле полярности другой. Притяжение обеспечивает более близкое расстояние между молекулами, чем это обычно бывает в неполярных смесях.
Таким образом, ABV — это не то же самое, что объемная доля, выраженная в процентах. Объемная доля, которая широко используется в химии (обычно обозначается как v / v), определяется как объем конкретного компонента, деленный на сумму всех компонентов в смеси, когда они измеряются отдельно. Например, чтобы приготовить 100 мл раствора этанола крепостью 50%, воду нужно добавить к 50 мл этанола, чтобы получить ровно 100 мл. Принимая во внимание, что для приготовления раствора этанола 50% об. / Об. Можно смешать 50 мл этанола и 50 мл воды, но полученный объем раствора будет меньше 100 мл из-за изменения объема при смешивании и будет содержать более высокую концентрацию. этанола. Разница небольшая, максимальная разница составляет менее 2,5%, а разница менее 0,5% для концентраций ниже 20%.
Юридические пороги
Некоторые напитки имеют требования к содержанию алкоголя, чтобы быть сертифицированными как определенная марка или этикетка алкоголя. Некоторые алкогольные напитки могут юридически считаться безалкогольными, несмотря на относительно высокий уровень алкоголя (например, в Финляндии, где продукты ниже 3 градусов могут быть законно продаваться как безалкогольные).
Слабоалкогольное пиво (0,5 Типовые уровни
Подробную информацию о типичных количествах алкоголя, содержащихся в различных напитках, можно найти в статьях о них.
Напиток | Типичная крепость | Самый низкий | Наибольший |
---|---|---|---|
Фруктовый сок (натуральный) | 0–0,86% В большинстве стран они считаются безалкогольными напитками. (в большинстве соков нет спирта, но апельсин или виноград [самый высокий здесь] могут содержать немного от раннего брожения) | 0 | 0,86 |
Слабоалкогольное пиво | 0,05–1,2% (обычно не считается алкоголем по закону) Однако менее 2,5% в Финляндии и 2,25% в Швеции. | 0,05 | 1.02 |
Квас | 0,05–1,5% | 0,05 | 1.5 |
Кефир | 0,2–2,0% | 0,2 | 2.0 |
Чайный гриб | 0,5–1,5% | 0,5 | 1.5 |
Кумыс | 0,7-4,5% (обычно 0,7-2,5%) | 0,7 | 4.5 |
Боза | 1,0% | 1.0 | 1.0 |
Чича | 1,0–11% (обычно 1–6%) | 1.0 | 11 |
Туба | 2,0–4,0% | 2.0 | 4.0 |
Чухай | 3,0–12,0% (обычно 3–8%) | 3.0 | 12.0 |
Пиво | (обычно 4–6%) | 4.0 | 6.0 |
Сидр | (обычно 4–8%) | 4.0 | 8.0 |
Пальмовое вино | 4,0-6,0% | 4.0 | 6.0 |
Алкопопс | 4,0–17,5% | 4.0 | 17,5 |
Солодовый ликер | 5,0% + | > 5,0 | 5.0 |
Крепкий зельтер | 5,0% | > 5,0 | 5.0 |
Четыре Локо | 6–14% | 6.0 | 14.0 |
Макгеолли | 6,5–7% | 6.5 | 7.0 |
Kuchikamizake | 7% | 7.0 | 7.0 |
Ячменное вино (крепкий эль) | 8–15% | 8.0 | 15.0 |
Мид | 8–16% | 8.0 | 16.0 |
Вино | 5,5–16% (чаще 12,5–14,5%) | 5.5 | 16.0 |
Бахалина | 10–13% | 10,5 | 13,0 |
Basi | 10–16% | 10.0 | 16.0 |
Бинье вино | 12–13% | 12.00 | 13.00 |
Вино духат | 12–13% | 12.00 | 13.00 |
Тапуй | 14–19% | 14.00 | 19.00 |
Килджу | 15–17% | 15.00 | 17.00 |
Десертное вино | 14–25% | 14.0 | 25,0 |
Сакэ | 15% (или 18–20%, если не разбавлять перед розливом в бутылки) | 15.00 | 20.00 |
Ликеры | 15–55% | 15.5 | 20 |
Крепленое вино | 15,5–20% (в Европейском Союзе 15–22%) | 15.5 | 22.00 |
Соджу | 14–45% (обычно 17%) | 14.00 | 45.00 |
Рисовое вино | 18–25% | 18.00 | 25.00 |
Shochu | 25–45% (обычно 25%) | 25.00 | 45.00 |
Rượu đế | 27–45% (обычно 35% — кроме Руоу там — 40–45%) | 27.00 | 45.00 |
Горечи | 28–45% | 28.00 | 45.00 |
Эпплджек | 30–40% | 30.00 | 40.00 |
Писко | 30–48% | 30.00 | 48.00 |
Uică (румынский напиток) | 30–65% (обычно 35–55%) | 30.00 | 65,00 |
Мескаль , Текила | 32–60% (обычно 40%) | 32.00 | 40.00 |
Водка | 35–95% (обычно 40%, минимум 37,5% в Европейском Союзе ) | 35.00 | 95.00 |
Ром | 37,5–80% (обычно 40%) | 37,50 | 80.00 |
бренди | 35–60% (обычно 40%) | 35.00 | 60.00 |
Граппа | 37,5–60% | 37,50 | 60.00 |
Узо | 37,5% + | > 37,50 | > 37,50 |
Джин | 37,5–50% | 37,50 | 50 |
Палинка | 37,5–86% (обычно 52%) | ||
Кашаса | 38–48% | ||
Сотол | 38–60% | ||
Stroh | 38–80% | ||
Фернет | 39–45% | ||
Ламбаног | 40–45% | ||
Nalewka | 40–45% | ||
Ципоуро | 40–45% | ||
Раки | 40–50% | 40.00 | |
Шотландский виски | 40–63,5% | ||
Виски | 40–68% (обычно 40%, 43% или 46%) | ||
Байцзю | 40–65% | ||
Ракия | 40–65% | ||
Чача | 40–70% | 40.00 | 70.00 |
Рэчи (напиток из Центральной / Юго-Восточной Европы) | 42–86% | 42,86 | 86.00 |
Маотай | 43–53% | ||
Абсент | 45–89,9% | ||
Арак | 60–65% | 60.00 | 65,00 |
Оги | 60–75% | ||
Poitín | 60–95% | 60.00 | 95.00 |
Centerbe (ликер на травах) | 70% | 70.00 | 70.00 |
Нейтральный зерновой спирт | 85–95% | 85.00 | 95.00 |
Cocoroco | 93–96% | 93.00 | 96,00 |
Исправленный спирт | 95% до практического предела 97,2% | 95 | 97,2 |
Практическая оценка содержания алкоголя
При производстве вина и пива дрожжи добавляют в сахарный раствор. Во время брожения дрожжи потребляют сахар и производят алкоголь. Плотность сахара в воде больше, чем плотность спирта в воде. Влагомер используется для измерения изменения удельного веса (SG) раствора до и после ферментации. Затем можно оценить объем спирта в растворе. Существует ряд эмпирических формул, которые пивовары и виноделы используют для оценки содержания алкоголя в приготовленном ликере.
Удельный вес — это плотность жидкости по отношению к плотности воды, то есть, если плотность жидкости в 1,05 раза больше плотности воды, она имеет удельный вес 1,05. В британском пивоварении принято считать, что эталонное значение для воды составляет 1000, поэтому удельный вес пива в том же примере будет указан как 1050. Формулы здесь предполагают, что первое определение используется для удельного веса.
Самый простой способ приготовления вина был описан английским автором CJJ Berry :
Источник
Крепость алкогольных напитков. Проценты или градусы — чему верить?
Обсуждая алкогольные напитки, мы можем долго спорить об аромате, вкусе, букете, находить или нет в них всевозможные фруктовые, ягодные, ореховые и древесные ноты. Но есть одна характеристика, которая не вызывает сомнений и разночтений. Это крепость алкоголя, то есть содержание в нём чистого этилового спирта. Она выражается с помощью точного языка цифр — 6, 12, 13, 15, 40.
Но так ли всё однозначно?
Взгляните на этикетки бутылок из вашего домашнего бара или тех, что стоят на полке в магазине. На водке написано 40°, а на бутылке вина — 13%. Одни производители ставят после цифры «% об.», а другие «% vol.» или даже «% ABV». Наконец, очень редко, но встречается «proof». Все эти обозначения означают одно и то же?
Будем разбираться по порядку.
В СССР и России традиционно измеряют крепость в градусах (значок — °). Они обозначают концентрацию этилового спирта по массе. В других странах вычисляют процент спирта от объёма. Отсюда «% об.» (объём, а не обороты, как некоторые считают), «% vol.» (volume — «объём» по-английски) и «% ABV» (Alcohol by volume — «алкоголь по объёму»). Все эти три сокращения означают одно и то же.
А вот градусы и проценты выражают разную крепость. В 1 л классической русской 40-градусной водки 572 г воды и 381 г спирта. Если же взять 1 л напитка крепостью 40% vol., то воды в нем будет 635 г, а спирта — всего лишь 318 г. Если пересчитать в градусах, то получится примерно 35°.
Впрочем, зачастую почувствовать разницу в 3-5 градусов могут только дегустаторы со стажем. Рядовые поклонники алкогольных напитков её не замечают и полагают, что градусы и проценты — это просто разные символы, а крепость — одна и та же.
На американских и британских бутылках можно встретить надпись «proof» или «Br. proof» (очень редко), то есть «доказательство». Эта система измерения произошла от способа проверки крепости, которым пользовались американские торговцы и британские моряки. Они смачивали в напитке порох и затем его поджигали. Если смесь мгновенно воспламенялась, то высокое содержание этилового спирта считалось доказанным.
Порох загорается, если крепость напитка — примерно 50% об., которым в Америке соответствует 100 proof (дословно «100% доказанная крепость»). А вот британский «пруф» крепче: 100 Br. proof — 57% об. Правда, в 1980 году Великобритания перешла на международную систему обозначения в % vol. Так что надпись Br. proof сохранилась только на старинных бутылках.
Какое обозначение крепости вы чаще всего встречаете на бутылках с алкоголем? Какая из систем кажется вам более удобной? Ждём ваших ответов в комментариях.
Источник
Вода сколько процентов алкоголя
Чтобы можно было приготовить наливки или настойки из собранного урожая, со своего сада или из купленных ягод и фруктов, применяя свой рецепт, нужно знать технологию и пропорции разбавления спирта, чтобы получить напиток приятного вкуса и определенной крепости. Раньше было принято разводить спирт, что называется «на глазок». Можно высчитывать соотношения спирта и воды с помощью специальных формул, но эти технологии постепенно отходят на второй план. В наше время, особенно с приходом интернета, появились возможности не искать руководство для приготовления напитков, а просто воспользоваться готовыми таблицами или выбрать калькулятор разбавления спирта водой, где соблюдены необходимые пропорции и который можно найти в варианте онлайн использования, на многочисленных сайтах в сети.
Простота использования калькулятора, позволяет любому, кто заинтересован в приготовлении домашних напитков, настоек или наливок, используя свой рецепт, вычислить количество добавляемой воды в спирт, для получения напитков с определенной крепостью.
Все, что необходимо сделать для того, чтобы узнать цифру, необходимую для вашего случая, это ввести в калькулятор известные значения.
Калькулятор спирта
Вводимые цифры для расчета крепости получаемого напитка
- объем используемого спирта;
- крепость используемого спирта;
- крепость получаемого напитка.
Для вычисления получаемой итоговой крепости, этих трех составляющих достаточно, для работы на онлайн калькуляторе и получения необходимой пропорции.
Калькулятор рассчитывает состав, исходя из формулы X=NP/M-P
- количество воды – Х;
- крепость спирта – N;
- начальный обьем – Р;
- конечная крепость – М.
Важно помнить о том, что сначала необходимо набрать нужное количество воды. Только в воду следует добавить необходимый объем спирта, а не наоборот. Это следует делать для того, чтобы не возникло химической реакции при смешивании.
Разбавление спирта водой
В домашних условиях приготовить напиток, используя свой традиционный рецепт проще всего именно из хорошего спирта, разбавленного водой. Это всем известный способ, который часто называют «холодным» способом. Стоит упомянуть и то, что этот способ используют и на заводах изготавливающих спиртные напитки. Иногда для разведения используется водка, крепостью 40 градусов, но тогда получаемый результат может по крепости не соответствовать тому, что предполагалось получить в итоге.
Спирт бывает различной очистки и тут тоже нужно знать некоторые нюансы
- Приготовленный из пшеницы или ржи, или других зерновых культур, а также картофеля, называется Альфа, Экстра и Люкс и соответствует 96.3%.
- Базис и Первый сорт, также готовят из зерна или картофеля, но его процент уже 96.
- Высшей очистки, этиловый, из которого обычного производят недорогую водку, крепостью 40 градусов, соответствует 96,2%.
Важно помнить о том, что развести спирт обычной водопроводной водой не получится. В результате такого разведения возможно появление осадка, раствор мутнеет, потому что вода содержит примеси.
Иногда требуется разбавить спирт для получения домашней водки, крепостью примерно в 40 градусов. Для этого на стакан спирта, потребуется 280 мл воды. Если объем больше, значит, добавляем больше воды, но пропорции сохраняются.
Калькулятор для расчета соотношения воды и спирта для получения 40-ка градусного напитка, удобен в применении, но иногда можно воспользоваться таблицей, с более точными значениями. Эта таблица известна под названием Фертмана.
Таблица разведения спирта
П/Д | 95 | 90 | 85 | 80 | 75 | 70 | 65 | 60 | 55 | 50 |
90 | 6.5 | |||||||||
85 | 13.2 | 6.5 | ||||||||
80 | 20.8 | 13.9 | 6.9 | |||||||
75 | 29.6 | 21.9 | 14.6 | 7.3 | ||||||
70 | 39.2 | 31.1 | 23.2 | 15.5 | 7.7 | |||||
65 | 50.2 | 41.5 | 33.1 | 24.6 | 16.5 | 8.3 | ||||
60 | 62.8 | 53.6 | 44.6 | 35.5 | 26.6 | 17.7 | 8.9 | |||
55 | 78.1 | 67.9 | 57.8 | 48.2 | 38.4 | 28.5 | 19.1 | 9.6 | ||
50 | 96.1 | 84.8 | 73.8 | 63.1 | 52.5 | 41.8 | 31.2 | 20.7 | 10.5 | |
45 | 117.5 | 105.2 | 93.5 | 81.3 | 69.6 | 57.9 | 46.1 | 34.6 | 22.8 | 11.5 |
40 | 144.5 | 130.9 | 117.4 | 104.1 | 90.9 | 77.5 | 64..4 | 51.6 | 38.6 | 25.5 |
П – крепость после разбавления
Д – крепость до разбавления
Важно! Все пропорции верны при температуре смешиваемых жидкостей 20 °С. Если вы измеряете концентрацию алкоголя спиртометром (ареометром), то должны знать, что при изменении температуры его показания меняются.
Коррекция показаний спиртометра (ареометра)
Калькулятор предназначен только для спиртометров с калибровкой 20 °С.
Для получения актуальных значений необходимо провести замер температуры дистиллята и ввести показания ареометра. Также калькулятор имеет погрешности, чем «дальше» значение температуры измеряемого дистиллята от 20 °С , тем выше погрешность.
Какую воду использовать для разбавления спирта
Излишне говорить, что вода должна быть питьевой, чистой и прозрачной, все это очевидные и простые правила, которые лежат в основе качественного алкоголя.
Основным показателем воды является жесткость. Жесткость это количество кальция (Ca) и магния (Mg) в воде. Измеряется она в мг-экв/л. Для разбавления необходимо использовать воду с наименьшими показателями жесткости, иными словами мягкую воду. Иначе раствор помутнеет и потеряет во вкусовом качестве.
Согласно изданию «Технология спиртового и ликеро-водочного производства» (М. «Пищевая промышленность», 1973г.) для приготовления ликеро-водочных изделий должна использоваться вода с жесткостью менее 1 мг-экв/л для естественной воды и менее 0,36 мг-экв/л для умягченной воды.
Коротко об источниках воды:
- Водопроводная вода
Самый худший вариант. Жесткость такой воды может достигать 7 мг-экв/л. К тому же в ней содержится хлор, который имеет свой ярко выраженный запах.
Родниковая вода
Часто рекомендуемая вода для различных видов алкоголя. На деле не все так просто. Как правило, родниковая вода очень вкусная, но без специального анализа невозможно определить ее химические свойства. К тому же ее показатели могут сильно меняться от времени года, обильных дождей или засухи.
Покупная бутилированная вода
На покупных бутылях пишут химический состав и жесткость воды, поэтому нам остается лишь подобрать подходящую для наших целей воду. Идеальный вариант для любых видов алкоголя.
Дистиллированная вода
Очищенная вода, практически не содержащая примесей и посторонних включений. Получают перегонкой в специальных аппаратах — дистилляторах.
Такая вода абсолютно безвкусна и не может быть использована в алкоголях, где вкус воды играет ключевую роль, например, водка. В тоже время дистиллированная вода подходит для различных настоек, наливок, в общем, везде, где вкус определяется в первую очередь входящими в нее ингредиентами.
Как измерить жесткость воды
- Самый точный метод
Сдать ее на анализ в лабораторию. Например, в Санэпидемстанцию. СЭС проверит не только концентрацию солей жесткости, но и зафиксирует нитраты, пестициды, уровень содержания железа, сероводород, органические примеси и другие вещества, которые часто встречаются в грунтовых водах.
Самый быстрый метод
Использовать тест-полоски для определения жесткости воды. Они продаются в зоомагазине или в магазине с кофе-машинами, иногда – в фирменных магазинах бытовой техники. Такой тест покажет примерную жесткость. На бумагу нанесен реагент, который при контакте с водой меняет окрас. Полоска опускается на время в воду, и интенсивность ее окраса будет меняться в зависимости от концентрации вещества в воде.
Основные недостатки такого метода: низкая точность и то, что интерпретировать результат теста бывает сложно. Придется сначала на глаз определить интенсивность окраса, сравнив с «палитрой» возможных результатов. А затем указанные на палитре численные значения жесткости переводить из европейских градусов в российские. Качественные тест-полоски обычно зарубежного производства.
Технология смешивания спирта и воды
В различной литературе, да и на многих сайтах пишут, что правильно лить спирт в воду. Дескать, необходимо более тяжелую жидкость (плотность воды 1г/мл) лить в более легкую (плотность спирта 0,8 г/л), так они быстрее смешиваются, и проходит правильно химическая реакция.
Но в то же время, часто встречается обратная ситуация. И в некоторой литературе также приводят технологию, по которой воду добавляют в спирт.
Например, в книге «Технологическая инструкции по ликеро-водочному производству», 1971г. на стр. 65 говорится:
«В подготовленный сортировочный чан наливают через мерник рассчитанное количество спирта, затем воды»
В справочнике «Рецептуры ликеро-водочных изделий», 1981г издания, на странице 9 о приготовлении водки указано следующее:
«Воду добавляют в купаж и доводят объем заданного по мерному стеклу купажного чана»
Получается, что оба варианта смешивания верны, главное придерживаться следующих правил:
- Перед смешиванием спирт и воду необходимо охладить. Спирт можно положить в морозилку, а воду в холодильник.
- Вливать можно как спирт в воду, так и наоборот, главное влить как можно быстрее и сразу же хорошенько перемешать.
Разбавленный водой спирт называется сортировкой. Только что приготовленная сортировка к употреблению не годится. Ей нужно некоторое время, чтобы завершились все проходящие химические реакции. Поэтому перед употреблением ее нужно отстоять хотя бы пару дней, а лучше неделю. Плотно закройте бутылку пробкой и спрячьте в холодильник или погреб.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Спирт разводят водой и другими ингредиентами для получения водки. Самостоятельное приготовление напитка практически не отличается от заводских технологий. Преимущество такой процедуры приготовления в том, что вы самостоятельно все контролируете. А следовательно — будете уверены, что приготовите нормальный продукт, с применением или без, по своему вкусу, различных добавок и без риска получить отравление паленой водкой. Как правильно разбавить спирт и пойдет речь в статье.
Подготовка ингредиентов
Спирт
Приготовление водки из спирта с помощью разбавления в воде у технологов носит название «холодного метода». Данная операция часто применяется на ЛВЗ. Технология проверенная, отработанная, экономная. В результате разбавления получается высококачественный пищевой продукт с известным опьяняющим эффектом.
В этом процессе основное – соблюдать шаг за шагом порядок смешивания всех ингредиентов. Но для начала надо их подготовить. Выбираем спирт, из списка ниже:
- 96,5% — экстра;
- 96,3% — люкс;
- 96,2% — высшей очистки;
- 96% — первого сорта;
- медицинский;
- безводный.
Спиртом наилучшего качества является продукт с маркировкой «Люкс». А самым плохим вариантом (за неимением лучшего) – спирт высшей очистки. (Не удивляйтесь – это правда, сотая доля процента играет очень большое значение!)
После выбора главного сырья, надо подготовить воду, в которой потом и надо будет розвести спирт. Эта составляющая может быть фильтрованной или дистиллированной. С фильтрованной могут разные результаты, они зависят от жесткости воды и ее минерального состава. А с «дистиллятом» вариантов неудачи практически не бывает (если это действительно дистиллированный продукт). Никогда не надо использовать водопроводную («жэковскую») воду без очистки – испортите и конечный продукт, и спирт ценный просто переведете.
Встречаются рекомендации использовать родниковую воду, чистую воду в бутылках, талую чистую воду. С этими вариантами все очень неоднозначно. Родниковая вода часто бывает жесткой, покупная вода из супермаркета также не отличается чистотой своих параметров, а талую воду (с нашей-то экологией) мы вообще не рекомендуем. (Последний совет особо актуален будет не только для жителей городов, но и пригородов, небольших городков и поселков, расположенных рядом с промышленными гигантами в пределах до 100 км.)
Добавки
Как различные добавки в промышленном производстве используют различные кислоты и добавки. Уксусная и лимонная кислота – самые популярные. Уксусная в честь своей дешевизны и приторного запаха, а лимонная – для смягчения жесткой воды (даже фильтрованная вода может быть жесткой). В качестве добавок в водку кладут сахар, ароматические эссенции, добавляют в небольших количествах молоко и мед.
Применение данных ингредиентов зависит только от ваших вкусовых пристрастий. Любите «горькую», настоящую и обжигающую, «так, чтобы грела» – не применяете добавки. Если любите продукт «мягкий, чтобы сама шла» — экспериментируйте, добавляя понемногу, и выведите свой идеальный рецепт.
Пропорции разбавления спирта и порядок приготовления
Давно (больше 140 лет назад) было установлено, что оптимальной пропорцией для смешивания водки является 2 части спирта и 3 части воды. Единица измерения – массовая. То есть, чтобы получить 1 кг водки, надо взять 0.4 кг спирта и 0.6 кг воды. Применяя данные весовые доли, вы получите классические «40 градусов» объемом чуть меньше 1 литра.
Важно понимать, как правильно развести спирт. Порядок смешивания простой: в воду заливают спирт. Не иначе. Контроль осуществляют ареометром (спиртометром). В зависимости от показаний прибора, добавляют спирта понемногу. (При этом помним про воду: ее лить в смесь уже нельзя.)
Можно пользоваться научными инструментами для разбавления и контроля – специальными таблицами. Для водки классической крепости в 40°, надо взять 100 мл спирта крепостью 90° и влить в объем воды равный 130,8 мл.
На добавки, когда речь идет о промышленном производстве, делают массовые (объемные) поправки. Для домашнего приготовления, в небольших объемах, можно данные объемы добавок не учитывать.
Таблица «Как разбавить спирт водой». (Значение в ячейке – количество воды в мл на 100 мл этилового спирта)
После | Содержание спирта до разбавления | |||||||||
95° | 90° | 85° | 80° | 75° | 70° | 65° | 60° | 55° | 50° | |
90° | 6,4 | |||||||||
85° | 13,3 | 6,6 | ||||||||
80° | 20,9 | 13,8 | 6,8 | |||||||
75° | 29,5 | 21,8 | 14,5 | 7,2 | ||||||
70° | 39,1 | 31,0 | 23,1 | 15,4 | 7,6 | |||||
65° | 50,1 | 41,4 | 33,0 | 24,7 | 16,4 | 8,2 | ||||
60° | 67,9 | 53,7 | 44,5 | 35,4 | 26,5 | 17,6 | 8,8 | |||
55° | 78,0 | 67,8 | 57,9 | 48,1 | 38,3 | 28,6 | 19,0 | 9,5 | ||
50° | 96,0 | 84,7 | 73,9 | 63,0 | 52,4 | 41,7 | 31,3 | 20,5 | 10,4 | |
45° | 117,2 | 105,3 | 93,3 | 81,2 | 69,5 | 57,8 | 46,0 | 34,5 | 22,9 | 11,4 |
40° | 144,4 | 130,8 | 117,3 | 104,0 | 90,8 | 77,6 | 64,5 | 51,4 | 38,5 | 25,6 |
35° | 178,7 | 163,3 | 148,0 | 132,9 | 117,8 | 102,8 | 87,9 | 73,1 | 58,3 | 43,6 |
30° | 224,1 | 206,2 | 188,6 | 171,1 | 153,6 | 136,0 | 118,9 | 101,7 | 84,5 | 67,5 |
25° | 278,1 | 266,1 | 245,2 | 224,3 | 203,5 | 182,8 | 162,2 | 141,7 | 121,2 | 100,7 |
20° | 382,0 | 355,8 | 329,8 | 304,0 | 278,3 | 252,6 | 227,0 | 201,4 | 176,0 | 150,6 |
15° | 540,0 | 505,3 | 471,0 | 436,9 | 402,8 | 368,8 | 334,9 | 301,1 | 267,3 | 233,6 |
Очистка
После готовый продукт немного отстаивают и очищают. Очистку можно провести через тканевый или бумажный фильтр. Также после смешивания можно засыпать немного активированного угля в саму смесь, а после выдержки процедить.
Для повышения качества готовой водки, в продукт добавляют несколько таблеток активированного угля. После продукт в таком состоянии отстаивают 2-4 часа в тепле. Затем смесь фильтруют через ткань.
Добавление других ингредиентов
После того как вам удалось удачно разбавить спирт, далее следует операция внесения добавок. Для смягчения добавляют мед, глюкозу, соки цитрусовых. Если опыта нет, то добавляйте небольшими порциями. На 1 литр достаточно 30-40 мл ингредиента, не больше. Кислоты добавляют еще меньше – 5-10 мл на 1 литр готовой продукции.
Далее требуется весь состав держать в темноте и холоде порядка недели: разбавленный спирт реагирует со всеми составляющими, смесь набирает окончательный вкус. Когда выдержка закончена, то готовую водку нужно разлить в бутылки. Важно плотно закупорить бутылки: если этого не сделать, то часть спирта испарится, из-за чего снизится крепость продукта.
На этой стадии вас ждет еще один сюрприз: готовой водки станет меньше – часть вещества вступит в реакцию и образует новые соединения, за счет чего уменьшится конечный объем водки.
Примечание 1. Ряд источников предлагает сначала готовить чистую водку, без добавок. Другие предлагают сначала подготовить воду: влить и размешать все добавки.
Примечание 2. Если таблицей сложно пользоваться, то есть другая простая формула разведения 96% спирта: 1 литр спирта требуется добавить в 1,4 л воды для получения 40° напитка.
Примечание 3. Для приготовления водки важна температура ингредиентов. Достаточно подогреть их до 20° С. Если этого не сделать, то можете намучатся с подгонкой «градусов» по крепости: отличие от стандартных 20 градусов (температуры) могут давать расхождения по градусам крепости от 1 и более на каждую единицу температуры.
Видео-инструкции
Источник