- 7 согревающих напитков – для здоровья и настроения
- Имбирно-лимонный напиток
- Ягодные чаи
- Клюквенный морс
- Напиток из шиповника
- Напиток из облепихи
- Масала чай
- Безалкогольный пунш
- Как еще укрепить иммунитет в холодное время года?
- Целебные напитки с пряностями. Лучшие рецепты.
- Намасте, друзья!
- Саттвический напиток Ласси со специями
- Чай Масала — рецепт
- 3 рецепта для очищения печени
- Напиток, уравновешивающий все доши
7 согревающих напитков – для здоровья и настроения
С наступлением осени иммунитет ослабевает, начинает хандрить и впадать в зимнюю спячку. Мы сами ему в этом тоже «помогаем»: готовим более калорийную еду, сокращаем употребление овощей, меньше двигаемся. Меж тем вирусы не дремлют и рады воспользоваться ситуацией.
Чтобы не болеть, согреваться телесно и душевно, в холода совершенно необходимо радовать себя вкусными, полезными напитками. Мы подобрали 7 изумительных рецептов согревающих напитков, чтобы дождливая осень и снежная зима увиделась вами с новой стороны, а иммунитет взбодрился, укрепился и уберег вас от простуды.
– Простые, вы потратите на готовку не более получаса
– Полезные, многие из них в том или ином виде известны на протяжении столетий, такие напитки готовили еще наши прапрабабушки. Что может быть лучшей рекомендацией?
– Доступные, все ингредиенты вы найдете в любом супермаркете или на рынке
– Натуральные, никаких химических сиропов – только замороженные или сушеные ягоды, свежие цитрусовые и ароматные специи
Имбирно-лимонный напиток
Заварить имбирь с лимоном – одна из лучших идей, чтобы укрепить иммунитет. Увлекательную историю об имбире и о его пользе мы уже писали подробно тут, но кратко напомним: борется с простудами, улучшает работу мозга, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, повышает настроение и противостоит стрессам. Лимон – один из главных источников витамина С, природный антисептик, придает бодрость и наполняет энергией.
Вода 500 мл
Корень имбиря 30 г
Лимон ½ шт
Мед по вкусу
Имбирь очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками. Лимон порезать дольками. Залить имбирь и лимон кипятком и дать настояться 5-10 минут. Разлить в чашки и добавить мед.
Вы можете добавить корицу, гвоздику, кардамон, анис – да вообще, любимые специи, которые вам нравятся, вместе и по отдельности. Так вы получите еще больше пользы и удовольствия от неожиданных вкусовых комбинаций.
Ягодные чаи
Им по праву можно присвоить почетное звание напитков для здоровья. Тонизируют, согревают, наполняют витаминами.
Вода 500 мл
Чай каркаде 2 ч.л.
Замороженные ягоды: черника, клубника, малина, смородина, вишня – 100 г
Предварительно размороженные ягоды положите в заварочный чайник, добавьте каркаде и залейте кипятком. Дайте настояться 10-15 минут.
Вы можете использовать совершенно разные вариации ягод, по желанию добавить в чай дольки апельсина или лимона, пряности, мед.
Клюквенный морс
Если летом морс освежает, то в холода горячий морс – первое средство, чтобы тепло разлилось внутри приятной волной. Морс хорош еще и тем, что вы можете его приготовить заранее и взять с собой на работу в термосе или подогреть в офисе в микроволновке.
Вода 500 мл
Клюква и/или брусника 200 г
Сахар по вкусу
Разморозить ягоды и размять их в пюре. Залить кипятком в кастрюле, добавить сахар и довести до кипения. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать напитку настояться минут 20-30. Процедить морс через сито.
Напиток из шиповника
Шиповник – кладезь витамина С. А еще он богат витаминами группы В, они необходимы в борьбе со стрессом и поддерживают нашу нервную систему в устойчивом состоянии.
Вода 500 мл
Сушеные плоды шиповника 1 горсть
Плоды раздавить плоскостью ножа, положить в термос и залить кипятком. Оставить настаиваться на ночь. Пить можно в течение дня, а термос сохранит напиток теплым.
Вы можете добавить в термос к шиповнику пластинки имбиря. Другой вариант – положить курагу и изюм. Есть и более необычные сочетания – с ягодами рябины или боярышника. Как всегда, творческий порыв вам в помощь, не ограничивайте себя!
Напиток из облепихи
Облепиха снимает воспалительные состояния, защищает от вирусов, поднимает уровень гемоглобина, действует как жаропонижающее.
Вода 500 мл
Облепиха 400 г
Мед по вкусу
Предварительно размороженные ягоды размять в пюре, залить кипятком и поставить на огонь. Когда вода снова закипит, уменьшить огонь и варить 5 минут. Разлить по чашкам и добавить мед.
Облепиха не всем нравится на вкус. В таком случае добавьте к ней имбирь или лимон. А еще облепиха очень дружит грушу. Нарежьте и положите в кастрюлю один плод. Уверены: ваше мнение о напитке из облепихи изменится!
Масала чай
Масала чай родом из Индии, имеет тысячелетнюю историю, его используют в аюрведической медицине. У него чуть терпкий вкус и совершенно божественный аромат. Это все благодаря специям, собственно, масала и переводится как смесь пряностей. Масала чай – это смесь черного чая (его добавили к специям только в XIX веке) и набор пряностей: корица, кардамон, имбирь корень, гвоздика, бадьян, черный перец.
Вода 300 мл
Молоко 200 мл
Второй вариант – только молоко 500 мл
Масала-чай – 3 ч.л.
Вскипятить молоко или воду и молоко и добавить заварку. Настаивать 7-10 минут под крышкой.
Вы можете приготовить смесь масала сами, а можете купить уже готовую в магазине. Старайтесь выбирать смесь, произведенную в Индии: индийские пряности обладают более ярким вкусом и ароматом.
Безалкогольный пунш
В основе любого пунша, алкогольного или нет, свежие фрукты. Пьют его и холодным, и горячим. У нас зимняя вариация – горячая – и безалкогольная, чтобы не отказывать себе в удовольствие пить пунш в любое время.
Заваренный зеленый чай 400 мл
Мед 60 г
Апельсин 1 шт
Лимон ½ шт
Лайм 1 шт
Нарезать цитрусовые дольками или кусочками. Залить фрукты горячим чаем, дать настояться 10-15. Добавить мед.
Добавьте в пунш 100 мл сока из малины, смородины или из клубники. Используйте не покупной сок, а приготовленный из замороженных ягод
Как еще укрепить иммунитет в холодное время года?
Организму и иммунной системе нужна энергия, так что любителям игнорировать утренний прием пищи советуем пересмотреть привычки.
Есть больше овощей
Их количество в рационе осенью и зимой надо даже увеличить. Кстати, в замороженных овощах, которые были собраны на пике зрелости и сразу подверглись шоковой заморозке, витаминов намного больше, чем в свежих, но не сезонных. Часто сорванные недоспелыми, они к тому же долго добирались до магазинных полок – и да, за это время подрастеряли полезные свойства. Отличный способ включать в меню больше овощей – готовить из них смузи.
Свекольный смузи с кардамоном и имбирем
– Свекла в кубиках «На пару» Bonduelle 1 банка (300 г)
– Сок яблочно-абрикосовый 1 л
– Кипяченая или минеральная вода – 100 мл
– Имбирь молотый ½ ч.л.
– Кардамон молотый ½ ч.л.
Положите в блендер все ингредиенты и взбейте смесь до однородного состояния. Летний вариант смузи смотрите здесь.
Добавлять лук и чеснок
Они активные борцы с бактериями.
Приправлять блюда зеленью
В ней содержится хлорофилл, который стимулирует иммунную систему. А петрушка к тому же богата цинком, который для иммунитета важен так же, как витамин С.
Включать продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами
Многие знают, что Омега-3 нужна для сердечно-сосудистой системы и для улучшения мозговой деятельности. Но у нее есть еще одна функция – активизировать лейкоциты, которые в свою очередь формируют иммунные клетки.
Источник
Целебные напитки с пряностями. Лучшие рецепты.
Намасте, друзья!
Идеальным считается, если после еды желудок заполнен на 1/3 твердой пищей, на 1/3 — жидкой и на 1/3 пуст. Для пищеварения очень хорошо в конце приема пищи выпить стакан ласси из пахты или разбавленного йогурта.
Иногда во время еды или между приемами пищи можно выпить вкусного чая, напиток из трав, которые также имеют целебные свойства.
Саттвический напиток Ласси со специями
Рецепт саттвического напитка Ласси со специями.
- 2 стакана воды
- 1/2 стакана йогурта без добавок 2 ст. л. суканата или другого подсластителя (по вкусу)
- 1/2 ч. л. свежего натертого имбиря или 1/4 ч. л. молотого сухого имбиря
- 1/2 ч. л. молотого кардамона
Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте в течение 1-2 минут. Подсластите в зависимости от вашего типа конституции и настроения.
Хорошо подходит людям всех типов конституции, особенно для капха-конституции. Смешивание в блендере усиливает агни.
Ласси помогает улучшить настроение, сделать фигуру стройной и улучшить состояние кожи.
Чай Масала — рецепт
- 450 мл воды
- 300 мл молока
- 2 ч.л. черного листового чая
- мёд по вкусу
- кардамон , как основная специя – 7 шт. (зеленый или черный выбирайте на свой вкус, они звучат совсем по-разному)
- имбирь (можно свежий)
- корица – 1 палочка (или ч.л. порошка)
- гвоздика – 4 шт.
- черный перец – 8 горошин.
- Можно использовать две ниточки мускатного ореха и щепотку шафрана на кончике ножа.
Рецепт:
Замочите чай в холодной воде, чтобы он разбух.
Специи измельчите. Если используете свежий имбирь, натрите его на мелкой терке.
Добавить специи в кипящую воду, туда же отправить чай и кипятить все около 5 минут. В этот момент специи отдают свой вкус напитку. После добавляем молоко, мед. Снова доводим до кипения и варим 3-5 минут.
Когда смесь станет равномерного кремового цвета, можно снимать с огня. После плотно закройте крышкой, дайте настояться 5 минут и процедите.
Также можно добавлять сахар по вкусу, если очень хочется. Например, в Нью-Дели один из видов масала-чая готовится с большим количеством белого сахара. Что касается меда, то здесь он используется исключительно как натуральный подсластитель, так как в горячих напитках он полностью теряет свои полезные свойства.
3 рецепта для очищения печени
Из свежих овощей, фруктов и трав можно приготовить лечебные напитки для улучшения работы печени и выведения токсинов.
Пряный напиток
Ингредиенты для приготовления:
- кипяченая вода — 125 мл;
- лимон — 1 штука;
- куркума молотая — 0,5 чайной ложки;
- имбирь — 0,5 чайной ложки.
Этот напиток способствует выведению вредных веществ из печени и кишечника. Также он снижает риск возникновения желчных камней.
Тропический чай
Чтобы получить 1 порцию напитка, нужно:
- Заварить зеленый чай.
- Измельчить 1 банан.
- Выжать сок из половинки лимона.
- В остуженный чай добавить банан и сок.
Данный чай эффективен для быстрой детоксикации печени.
Пестрый напиток
Для напитка понадобится сок из овощей и фруктов:
- сладкий перец — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- половинка лимона;
- яблоко — 1 шт.
Напиток, уравновешивающий все доши
Нарежьте грушу и выложите в заварной чайник.
Добавьте семена фенхеля (из расчета 1 ч. л. семян на стакан), совсем немного корицы и залейте кипятком.
Настаивайте 10-15 минут. В уже остывший напиток вы можете добавить мед по вкусу.
Ваш вкусный, ароматный и полезный напиток готов!
Груша – хорошее антимикробное средство, так как в плодах имеется антибиотик арбутин, который убивает микробы. Входящая в состав груши фруктоза не требует для своего усвоения инсулина, поэтому хорошо воздействует на поджелудочную железу, что в свою очередь используется при лечении сахарного диабета.
При усталости организма, нервозности и бессоннице, учащенном сердцебиении, повышении уровня холестерина в крови лечатся употреблением мякоти груши с помощью ионов калия, которые имеются в груше в достаточном количестве. Также с помощью груши лечат острый бронхит, расстройства кишечника, малокровия, кашель и лихорадку, мочекаменную болезнь.
*В Аюрведе фенхель является одним из немногих средств, успокаивающих каждую из трех дош, вышедших из равновесия.
Источник