Вода стала газообразной что это

Агрегатные состояния воды

Вода является неотъемлемой частью жизни человека и всего живого на планете. Она окружает нас повсюду и является частью нас самих. Дождь, снег, роса, туман, облака, иней – это вода, которая находится в разных агрегатных состояниях.

Состояния воды

В природе происходит постоянный круговорот воды, при котором она постоянно переходит из одного состояния в другое.

Условно разделяют 3 состояния воды:

К твердому состоянию воды относят лёд, снег, иней. Жидкими являются вода, роса, туман, дождь. А газообразные – это пар. При этом нужно отметить, что облака не относятся к газообразному состоянию воды, а являются результатом конденсации водяного пара.

Вода уникальна по своему составу и свойствам, а её способность менять свое агрегатное состояние обеспечивает жизненно важный гидрологический цикл планеты. В трех словах круговорот воды можно описать как: осадки, испарение, конденсация.

Изменение состояний воды

Существует 6 процессов, которые обуславливают переход воды из одного агрегатного состояния в другое и определяются следующим образом:

  • Кипение и парообразование – процесс перехода воды из жидкого состояния в парообразное (пар);
  • Конденсация – процесс перехода пора в воду (жидкое состояние);
  • Кристаллизация – процесс перехода воды(жидкое состояние) в лёд (кристаллическое состояние);
  • Плавление – процесс перехода кристаллического состояния воды (льда) в воду;
  • Сублимация – процесс, при котором вода из кристаллического состояния переходит в парообразное (изо льда в пар);
  • Десублимация – процесс обратный сублимации (из пара в лёд). Например, иней.
Читайте также:  Как очищают воду от нитратов

Питьевая вода переходит из одного состояния в другого при изменении своей температуры. Граничными состояниями являются 0°C и 100°C при атмосферном давлении 760 миллиметров ртутного столбца (101 325 Па). Когда температура воды опускается до 0°C и ниже, то вода переходит в состояние льда, а когда выше 100°C – переходит в пар.

При определении температуры кипения и замерзания воды очень важно учитывать атмосферное давление – так в условиях пониженного давления (высоко в горах) температура кипения понижается. Также интересно знать, что вода в состоянии льда имеет больший объем, чем в состоянии жидком.

Источник

Агрегатные состояния воды

В природе вода содержится в трех состояниях:

  • твердое состояние (снег, град, лед);
  • жидкое состояние (вода, туман, роса и дождь);
  • газообразное состояние (пар).

С раннего детства, еще в школе изучают разные агрегатные состояния воды: туман, дождевые осадки, град, снег, лёд и тп. Существует три состояния воды, которые в школе изучают подробно. Они каждый день встречаются нам в жизни и влияют на жизнедеятельность. Агрегатные состояния – это состояние воды при определенном температурном режиме и давлении, которое характеризуется в пределе некоторого интервала.

К основным понятиям состояния воды следует внести уточнения, что состояние тумана и облачное состояние не относится к газообразованию. Они появляются при конденсации водяного пара. Это уникальное свойство воды которое может находиться в трех разных агрегатных состояниях. Три состояния воды жизненно важны для планеты, они образуют гидрологический цикл, обеспечивают процесс круговорота воды в природе. В школе показывают различные опыты по испарению и конденсации. В любом уголочке природы вода считается источником жизни. Есть и четвертое состояние, не менее важное – Дерягинская вода (Российский вариант), или как её принято называть в данный момент — Нанотрубочная вода (Американский вариант).

Твердое состояние воды

В твердом состоянии сохраняется форма и объем. При пониженной температуре вещество замерзает и превращается в твердое тело. Если высокое давление, то температура затвердевания требуется выше. Твердое тело бывает кристаллическим и аморфным. В кристалле положение атома строго упорядоченно. Формы кристаллов естественные и напоминают многогранник. В аморфном теле точки расположены хаотично и колеблются, в них сохраняется только ближний порядок.

Жидкое состояние воды

В жидком состоянии вода сохраняет свой объем, но ее форма не сохраняется. Под этим понимает, что жидкость занимает лишь часть объема, может протекать по всей поверхности. Изучая в школе вопросы жидкого состояния, следует понимать, что это промежуточное состояние между твердой средой и газовой средой. Жидкости делятся на чистые и состояния смеси. Некоторые смеси очень важны для жизни, например кровь или морская вода. Жидкости могут выполнять функцию растворителя.

Состояние газа

В газообразном состоянии форма и объем не сохраняются. По-другому газообразное состояние, изучение которого происходит еще в школе, называется водяным паром. Опыты показывают наглядно, что пар невидим, он растворим в воздухе, и показывает относительную влажность. Растворимость зависит от температуры и давления. Насыщенный пар и точка росы – это показатель предельной концентрации. Пар и туман это разные агрегатные состояния.

Четвертое агрегатное состояние — плазма

Изучение плазмы и современные опыты стали рассматриваться чуть в более позднем сроке. Плазмой называется полностью или частично ионизированный газ, она возникает в состоянии равновесия при высокой температуре. В условиях земли образуется газовый разряд. Свойства плазмы определяют его газообразное состояние, за исключением того, что огромную роль во всем этом играет электродинамика. Среди агрегатных состояний плазма самое распространенное во Вселенной. Изучение звезд и межпланетного пространства показало, что вещества находятся в состоянии плазмы.

Как меняются агрегатные состояния?

Изменение процесса перехода из одного состояния в другое:

— жидкость — пар (парообразование и кипение);

— пар — жидкость (конденсация);

— жидкость — лед (кристаллизация);

— лед – жидкость (плавление);

— лед – пар (сублимация);

— пар – лед, образование инея (десублимация).

Вода названа интересным природным земным минералом. Вопросы эти сложные и изучение требуется постоянное. Агрегатное состояние в школе подтверждают проведенные опыты и если возникают вопросы, то опыты наглядно дают разобраться в рассказанном на уроке материале. При испарении жидкость переходит в состояние газа, процесс способен начаться уже с нуля градусов. При повышении температуры увеличивается испарение. Интенсивность этого подтверждают опыты кипения при 100 градусах. Вопросы испарения находят ответ в испарении с поверхностей озер, рек и даже с суши. При охлаждении получается процесс обратного превращения, когда из газа образуется жидкость. Этот процесс называется конденсацией, когда из водяного пара, находящегося в воздухе образуются мелкие капельки облака.

Ярким примером является ртутный градусник, в котором ртуть представлена в жидком состоянии, при температуре -39 градусов ртуть становится твердым телом. Изменить состояние твердого тела можно, но это потребует дополнительных усилий, например при сгибании гвоздя. Зачастую школьники задают вопросы, о том, как же придают форму твердому телу. Этим занимаются на заводах и в специализированных цехах на специальном оборудовании. Абсолютно любое вещество может существовать в трех состояниях, в том числе и вода, это зависит от физических условий. При переходе воды из одного состояния в другое изменяется молекулярное расположение и движение, состав молекулы не меняется. Экспериментальные задания помогут понаблюдать за такими интересными состояниями.

Источник

Состояния воды

Состояния воды в природе … Мы с детства знакомы с различными Состояниями воды — снег, дождь, иней, туман, пар. При этом, вполне вероятно, что многие никогда и не задумывались о том, что эти явления одно и то же вещество в разных агрегатных состояниях. Вода богата на сюрпризы и уникальные свойства. Одним из таких уникальных свойств, является способность воды находиться в природных естественных условиях в трех основных агрегатных состояниях – жидком, газообразном и твердом. В этом разделе Вы найдете материалы, посвященные тем или иным явлениям связанными с различными состояниями воды. Рекомендуем начать знакомство с этим разделом с одноименного материала — Агрегатные состояния воды , в котором базовым состояниям воды даны краткие, но ёмкие характеристики.

Состояния воды в природе

Свойства воды в твёрдом состоянии

Свойства воды в твёрдом состоянии как таковые мы уже рассматривали в таких наших материалах как — ЛЁД — ТВЕРДОЕ СОСТОЯНИЕ ВОДЫ (читать →), ЛЕДНИК — ХРАНИТЕЛЬ ПРЕСНОЙ ВОДЫ (читать →), БЕЛЫЕ СНЕЖИНКИ НА НОВЫЙ ГОД (читать →), СНЕГ КРУЖИТСЯ (читать →). В данном материале мы кратко суммируем и систематизируем все основные свойства воды в твердом …

Лёд – твердое состояние воды, его свойства, классификация, формы и фото …

Лёд – хорошо знакомое для большинства из нас вещество. Он всегда вокруг нас в зимнюю пору. В быту мы часто пользуемся его уникальными свойствами … Лёд — что это … Лёд — это твёрдое состояние воды. Он образуется при понижении температуры воды ниже 0 градусов по Цельсию. Эта температура называется температурой Кристаллизации воды. Лёд, как …

Белые снежинки на Новый год — виды снежинок, фото снежинок и как они образуются

Белые снежинки — Новый год … эта устойчивая ассоциация для большинства из нас знакома с раннего детства. О снежинках — кратко о главном …

Ледник — хранитель пресной воды

Ледник (ледники) – в общем, понятное и знакомое нам с детства понятие. Тем не менее, при более детальном изучении этого явления мы понимаем, что эта простота обманчива. Ледник и ледники Гляциология – наука изучающая ледники. Гляциология это широкая наука, она изучает не только л-ки, но и все природные льды. Первая научная работа о льдах относится …

Агрегатные состояния воды в обычных условиях

Агрегатные состояния воды в природе — облака, дождь, снег, лед, град, роса, иней туман … мы знакомы с ними с раннего детства. Агрегатные состояния воды в обычных условиях в природе Агрегатные состояния воды ежедневно встречаются нам в окружающей нас природе. Они активно влияют на все аспекты жизнедеятельности человека. В природе в естественных условиях вода может …

Водяной пар — газообразное состояние воды

Водяной пар — это вода в газообразном состоянии. Газообразное состояние относится к трем основным агрегатным состояниям воды, встречающихся в природе в естественных условиях.

Снег кружится

Снег (Сн.) — одно из самых прекрасных и при этом весьма опасных природных явлений нашей планеты. В этой статье мы рассмотрим снег, выпадающий в результате атмосферных осадков. Как образуется снег Несмотря на то, что снег регулярно выпадает на всех континентах нашей планеты и покрывает огромные пространства — 130 000 000 квадратных километров ежегодно, для многих …

Поделись с друзьями 🙂

Рубрики сайта

Публикации

Публикации

Свежие комментарии

Поиск по сайту

Концепция и реализация проекта О воде | H2O и Водных ресурсах мира © vodamama.com 2014 — 2021

Политика конфиденциальности / Условия и положения использования сайта — Privacy policy / Terms and conditions

Все материалы сайта защищены Законом «Об авторском праве и смежных правах». Сайт – vodamama.com является общедоступным и работает в рамках и в соответствии с действующим законодательством Украины.

Копирование, перепечатка или воспроизведение любых текстовых материалов, размещенных на сайте vodamama.com , строго запрещается.

Администрация ресурса может не разделять мнение автора. При подготовке материалов информация берётся из общедоступных источников и специальной проверки на достоверность не проходит.

Администрация сайта радикально негативно относится к нарушениям авторских или каких либо других имущественных прав. Поэтому, если Вы вдруг обнаружили, что на страницах нашего сайта нарушены, какие либо авторские или имущественные права, просим вас незамедлительно, воспользовавшись формой обратной связи, сообщить нам про это. После получения подтверждения нарушения мы незамедлительно устраним его.

Источник

Агрегатное состояние воды

Средняя оценка: 4.7

Всего получено оценок: 39.

Средняя оценка: 4.7

Всего получено оценок: 39.

Вода — важная составляющая нашей планеты, основа жизни на Земле. В природе она может находиться в трёх разных агрегатных состояниях: твёрдом, жидком и газообразном. Примеры этих состояний можно наблюдать в погодных явлениях. В статье кратко опишем, как происходит процесс перехода воды из одного состояния в другое, что на это влияет.

Твёрдое состояние воды

В твёрдом состоянии вода представляет собой лёд, снег и иней. При низкой температуре жидкая вода замерзает, и её молекулы начинают приобретать форму кристаллов. Чтобы вода начала замерзать, достаточно 0 °С по Цельсию, и ниже.

При замерзании молекулы воды отодвигаются друг от друга, делая лёд менее плотным, чем жидкость. Это значит, что вода в твёрдом состоянии имеет больший объём, чем в жидком.

Большинство веществ при снижении температуры сжимается, а вода — расширяется, и в этом заключается её уникальная особенность. В качестве доказательства можно наполненную водой бутылку поставить в морозильник. Когда вода превратиться в лёд, её объём увеличится, и бутылка попросту взорвётся.

Наличие солей в воде снижает температуру замерзания. По этой причине солёная морская вода замерзает не при О °С, а при –1,8 °С по Цельсию.

Жидкое состояние воды

Вода в жидком состоянии широко распространена по всей планете. Это не только реки, моря и озера, но также атмосферные осадки (дождь) и облака, которые состоят из крошечных капелек воды. Кроме того, вода в жидком агрегатном состоянии вода находится в почве в виде подземных рек и озёр.

Рис. 2. Ливень.

Жидкая вода с лёгкостью переходит в газообразное и твёрдое состояние под воздействием температуры. В этом процессе свою роль играет и давление.

Газообразное состояние воды

Переход воды из жидкого состояния в газообразное называется испарением. В условиях нормального атмосферного давления он происходит при 100 °С по Цельсию (для пресной воды).

При кипячении вода из состояния жидкости переходит в пар — газообразное состояние воды. В природе вода также испаряется с поверхности водоёмов, просто этот процесс происходит гораздо медленнее. Скорость испарения зависит от температуры. Вода, испарённая с поверхности Земли, образует облака и тучи.

Рис. 3. Кучевые облака.

Помимо основных трех форм, вода может находиться в четвёртом агрегатном состоянии — плазмы, или, точнее, гидроплазмы. Если водяной пар нагреть до температуры 2200–13900 °С по Цельсию, то молекулы воды начнут распадаться, и в результате получится смесь атомов кислорода и водорода в виде плазмы.

Что мы узнали?

Существуют три состояния воды в природе: жидкое, твёрдое и газообразное. На переход из одного состояния в другое влияют внешние факторы, прежде всего, температура. Также существует четвёртое состояние воды — плазма, однако для неё нужно соблюдать экстремально высокую температуру, которую можно обеспечить лишь в лабораторных условиях. Для учеников 3 класса на уроке по окружающему миру можно кратко перечислить понятные примеры агрегатных состояний: дождь, облака (жидкое), лёд, иней, снег (твёрдое), пар (газообразное).

Источник

Оцените статью