Философия Брюса Ли
Философия Брюса Ли («Водяной Дракон»)
https://www.youtube.com/watch?v=xRz6U4r95WU (видео)
«Я говорю, опустоши свой ум, будь аморфным, бесформенным, как вода. Ты наливаешь воду в чашку, она становится чашкой. Ты наливаешь воду в бутылку,
она становится бутылкой. Ты наливаешь воду в чайник, она становится чайником. Вода может течь, а может крушить. Будь водой, друг мой…
Стили разъединяют людей, потому, что у каждого есть, собственная доктрина и потом эта доктрина становится евангелием, который нельзя изменить, но если у тебя нет стиля, если ты просто говоришь вот я, простой человек как мне выразить себя целиком и полностью, тогда ты не создашь стиля, потому что стиль это процесс кристаллизации, процесс постоянного роста.
Когда ты бьёшь вот слегка наклоняясь вперёд, (надеюсь, я не выпаду из кадра), ты должен бить со всей силой, очень резко, вкладывая в это всю свою энергию, делая своё тело оружием, настоящим оружием.
Мне ничего не стоит устроить шоу, задать всем жару,
создать вокруг себя такой ореол и чувствовать себя крутым или я могу проделывать фальшивые трюки ослеплять ими или демонстрировать затейливые движения, но по-настоящему, по-настоящему выразить себя, не лгать себе и честно выразить себя, вот это друг мой, очень, очень трудно…
В наши дни нельзя просто ходить по улицам раздавая пинки и тумаки, потому что сами понимаете отношение к такому человеку, очевидно, каким бы положительным он не был.»
***
Комментарий:
Кунг-фу (есть такая трактовка в широком смысле) – это жизнь
1) «Я говорю, опустоши свой разум, будь аморфным, бесформенным, как вода… Будь водой, друг мой…»
(Освободи разум для своего духа, будь готов к переменам, …)
2) Вот я, простой человек как мне выразить себя целиком и полностью — Создай свой стиль (образ) жизни как процесс кристаллизации, процесс постоянного роста (жизненной Силы и Духа) вкладывая в это всю свою энергию, делая своё тело орудием.
3) «По-настоящему вырази себя» (Вырази свою Суть)
***
(автору подборки спасибо)
«1. Человек творящий — творит сам. Это всегда важнее, чем устоявшийся стиль или система.
2. Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
3. Запомни: даже самое крепкое дерево сломать проще, чем побеги бамбука или ивы, изгибающиеся на ветру.
4. Мой выбор — боевые искусства, моя профессия — актёр. Моя главная роль — художник жизни.
5. Вспыльчивость очень скоро сделает из тебя дурака.
6. Не думай, чувствуй! Это как указывать пальцем на Луну. Не концентрируйся на пальце, или пропустишь эту божественную красоту.
7. Очисти свой разум. Стань бесформенным как вода. Когда воду наливают в чашку, она становится чашкой. Когда воду наливают в чайник, она становится чайником. Будь водой, друг мой.
8. Простота — высшая ступень искусства.
9. Во все времена конец героев был таким же, как и конец обычных людей. Все они умерли, и воспоминания о них постепенно изгладились из памяти людей. Но пока мы живы, мы должны понять себя, разобраться в себе и выразить себя.
10. Если всегда ставить себе границы в том, что можешь сделать, физические или любые другие, можно с таким же успехом быть мертвецом. Это распространится на работу, на мораль, на всю жизнь. Нет никаких границ, только горизонтальные участки стабилизации. Но нельзя на них оставаться, нужно выходить за их пределы. Если это убьёт — значит, убьёт.
11. Только постоянная и добросовестная тренировка в боевом искусстве обеспечит долгую и счастливую жизнь.
12. Кино — это сочетание коммерческого творчества и творческой коммерции.
13. Правда не имеет пути. Правда жива, следовательно, изменчива.
14. Обычный человек — совокупность рутин, идей и традиций. Если идти по этому пути — ты познаешь рутины, идеи, и традиции, — свою тень. Ты не познаешь себя.
15. Бой не выигрывается одним ударом. Тебе придётся научиться держать удары или нанять телохранителя. Забудь слова победа и поражение. Забудь о гордости и боли. Позволь противнику войти в тебя, проникнуть в твою плоть. Проникни и ты в его плоть, проникни ему под кожу. Дай переломать тебе кости. Не думай о безопасности — положи всю свою жизнь перед ним.
16. Цель не обязательно должна достигаться. Порой это просто направление двигаться дальше.
17. Хороший боец не тот, кто напряжён, а тот, кто готов. Он не думает и не мечтает, он готов ко всему, что может случиться.
18. Ты должен БЫТЬ тренировкой, вместо того, чтобы ДЕЛАТЬ тренировку. Ты должен быть свободен. Вместо сложности формы должна быть простота выражения.
19. Мудрый способен взять больше с глупого вопроса, чем глупец способен взять с мудрого ответа.
20. Чем сложнее метод, тем меньше свободы. Придерживаясь методов и правил, мы создаём себе ограничения. Если кто-то хватает тебя, бей. Все эти продвинутые техники нефункциональны.
21. О чём ты думаешь, тем ты и становишься.
22. К чёрту обстоятельства. Я создаю возможности.
23. Я учусь понимать, вместо того, чтобы судить. Я не могу слепо следовать толпе и принимать их подход.
24. Я не учитель. Я просто помогаю тебе изучать себя.
25. Я не боюсь того, кто изучает 10,000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10,000 раз.
26. Если любишь жизнь, не теряй времени, — время есть то, из чего сделана жизнь.
27. В бою всегда побеждает спонтанность. Зубрёжка всегда проигрывает.
28. Не важно, что ты даёшь, важно, как ты даёшь.
29. Знаний не достаточно, ты должен применять их. Желания не достаточно, ты должен делать.
30. Ошибки всегда можно себе простить, если только найдётся смелость признать их.
31. Соберите всех великих учителей вместе в одной комнате, и они будут согласны во всём друг с другом. Соберите вместе их учеников, и они во всём будут спорить друг с другом.
32. Позёрство и показуха — это виденье славы у слабаков.
33. Используй только то, что действительно работает. И бери это отовсюду где можешь найти.
34. Хороший учитель защищает учеников от собственного влияния.»
Автор: Брюс Ли
Источник
Будь как вода.
“Очистите сознание, утратьте форму. Будьте как вода. Когда её наливают в чашку, вода становится чашкой. Когда её наливают в бутылку, она становится бутылкой. В чайнике она становится чайником. Теперь вода может либо вылиться, либо разбиться. Будь водой, мой друг” (с) Брюс Ли.
Вчера я услышал инструментальный трек, который начинался с этих слов Брюса Ли. Фраза “Будь водой, мой друг” повторяется несколько раз в течение песни. И это натолкнуло меня на определенные мысли.
Каков реальный смысл этой фразы и как применить её к жизни? Брюс Ли был феноменально талантливым человеком, успев а свою короткую жизнь стать кумиром и учителем для многих. Среди всего, чему он учил, “философия воды”, наверное, является самой известной и она повлияла на жизни многих людей во всём мире.
Во многом эта популярность объясняется тем, что каждый из нас может практиковать и воплощать эту философию в жизнь, чтобы жить более успешной сбалансированной жизнью.
Чтобы по-настоящему понять смысл цитаты, давайте подумаем о характеристиках воды:
Она всегда движется. Частицы воды всегда движутся. Когда вы проливаете воду, она проникает в каждую трещину и каждую щель, находя путь везде, куда можно попасть. Если вы хотите продолжать движение, вы не должны чрезмерно много думать, анализировать и ждать «подходящего момента», который никогда не наступит. Вы просто продвигаетесь вперед, зная, что можете справиться со всем, что возникнет на пути.
Вода адаптируется. Вода меняет форму и принимает форму любого сосуда, в который помещена. Она подчиняется общему потоку и приспосабливается к препятствиям вместо того, чтобы напрямую бороться с ними. Быть адаптивным не означает быть приспособленцем. Ведь независимо от ситуации исходные компоненты воды остаются неизменными. Изменяется только расположение её частиц. Если вы умеете адаптироваться, то вам не страшна неопределённость. Вы находите способы максимально рационально использовать все, что встречаете на пути.
Вода нежная и мощная одновременно. То есть нужно уметь быть добрым с близкими, но уметь постоять за себя, когда того требуют обстоятельства.
«Вода всегда мягкая, но она может проникать в горы и землю. Это ясно демонстрирует, что мягкость всегда побеждает жёсткость ». — Лао-цзы
Когда жизнь идёт не так, как хочется, как вы реагируете на это?
Вы ожесточённо боретесь?
Вы сдаётесь и уходите зализывать раны?
Или вы принимаете это, находите способ обойти препятствие и двигаетесь дальше?
Вы становитесь сильнее, мужественнее и увереннее всякий раз, когда смотрите своим страхам прямо в лицо. Вы теперь можете сказать себе “Я пережил этот страх. Я могу справиться со следующим вызовом. Вы должны делать то, что, как вы думаете, вам не по плечу. Но делайте это с умом.
Источник
Вода для пользы тела
Если без еды человек может прожить до 30 дней, а иногда даже больше, то без воды ― всего 3-5-7, в редких случаях до 8 дней. Считается что в среднем человек использует на свои нужды (и пищевые, и хозяйственные) до 60-70 тонн воды ежегодно! Да и сам организм человека почти на 70% состоит из воды; вода присутствует во всех тканях.
До 90% воды содержат ткани легких, до 80% ― кровь, до 75% ― ткани головного мозга, до 24% ― суставы. Даже в самой плотной ткани нашего организма ― зубной ― содержится 0,2% воды. Именно этим объясняется тот факт, что человеку очень важно ежедневно выпивать значительное количество чистой питьевой воды.
Важно: «в зачет» идет только чистая питьевая вода, не газированные сладкие напитки, не чай и тем более не кофе, способствующие обезвоживанию организма ― только вода.
Роль воды в организме человека
Чтобы понять, сколько воды нам необходимо, давайте разберемся с тем, какую роль играет вода в нашей жизни. А роль эта ― главная; ведь вода участвует практически во всех биохимических процессах, происходящих в организме человека.
Вот лишь основные моменты:
Вода нормализует пищеварение и помогает организму лучше усваивать пищу.
Вода участвует в терморегуляции, помогая сохранять тепло и поддерживать нормальную температуру тела.
Вода обеспечивает свободное кровообращение, снижая вязкость крови, и помогает снабжать кислородом и питательными веществами все органы и системы.
Вода улучшает работу головного мозга.
Вода помогает выводить из организма токсины и соли.
Вода улучшает подвижность суставов ― синовиальная жидкость, которая необходима суставам для свободного и безболезненного движения, это в основном вода плюс небольшое количество гиалуроновой кислоты.
Вода помогает поддерживать стабильный вес и активный обмен веществ.
Вода помогает надолго сохранять здоровье и молодость кожи.
Чем опасен дефицит воды
Если сорвать яблоко и положить его в теплое место ― оно постепенно сморщится. Происходит это потому, что из плода уходит вода. По этому же принципу плотный, упругий спелый виноград, теряя воду, постепенно превращается в изюм.
А что же происходит с организмом человека, если ему недостает чистой питьевой воды?
Во-первых, нарушается водно-солевой баланс, что способно спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре, а также негативно сказывается на состоянии суставов.
Дефицит воды в организме способен повышать риск развития артритов и артрозов, так как хрящевая ткань суставов становится излишне плотной, теряя упругость, а количество синовиальной жидкости, «смазывающей» суставы, снижается.
Дефицит воды приводит к повышенной вязкости основных жидкостей организма, в первую очередь крови. А это ― повышенный риск инсультов, инфарктов, тромбозов, варикозной болезни вен и геморроя ― состояний, часть которых опасны не только для здоровья, но иногда и для жизни человека.
Нехватка воды пагубно сказывается на пищеварении. Замедляются процессы выработки пищеварительных ферментов, желудочно-кишечный тракт работает «вполсилы», пища надолго задерживается в кишечнике, начинаются процессы брожения, а затем и воспалительные процессы. Часто недостаток воды в организме становится причиной хронических запоров.
При дефиците воды становится излишне концентрированным желудочный сок, что способно приводить к развитию гастрита с повышенной кислотностью и даже язвы желудка.
От недостатка воды очень страдает кожа. Этот самый большой по площади орган человеческого тела снабжается влагой по остаточному принципу, уже после того, как свою порцию воды получили внутренние органы и системы. Довольствуясь малым и первой попадя под удар, кожа быстро теряет упругость, истончается, приобретает нездоровый усталый серовато-желтый цвет и легко складывается в морщины. Так недостаток воды вызывает видимые признаки старения.
Недостаток влаги делает более слабыми и ломкими наши волосы и ногти.
Обезвоживание нарушает работу мочевыделительной системы и затрудняет полезные процессы «самоочищения» организма.
При недостатке воды в жаркий сезон возрастает вероятность теплового удара.
Все это ― серьезные и веские аргументы в пользу ежедневного и обязательного употребления воды.
Сколько воды необходимо организму
По результатам различных исследований необходимая суточная доза воды колеблется от 30 до 50 мл воды на килограмм веса. Будет исходить из «золотой середины» в 40 мл ― и что же мы увидим?
При весе в 60 кг человеку требуется не менее 2400 мл, или 2,4 литра воды ежедневно. Но, как правило, врачи дают рекомендации не снижать суточное количество питьевой воды ниже 1,5, а в жаркие дни ниже 2 литров. Этого количества хватит организму на все его внутренние нужды, включая поддержание эластичности и молодости кожи, ногтей и волос.
Пьем воду правильно
Итак, с количеством мы разобрались ― 1,5-2 литра воды в сутки. Но как пить воду правильно, обеспечивая своему организму максимум пользы?
Вот 5 правил, которые помогут решить эту задачу:
Правило 1. Пейте воду натощак. Проснувшись утром, выпивайте стакан чистой питьевой воды. Так вы поможете организму восполнить дефицит влаги, образовавшийся за ночь, нормализуете давление и активизируете кровообращение.
Правило 2. Пейте до еды. Когда вы испытываете чувство голода ― сначала выпейте стакан воды, например, столовой минеральной. Это и для пищеварения полезно, и «фантомный» голод, который организм испытывает при недостатке влаги, утолит. А значит, вы съедите меньше ― получите меньше калорий и вам будет легче контролировать вес.
Правило 3. Пейте чуть теплую воду. Оптимально, если температура воды будет равна температуре тела, то есть составит 36 градусов. В этом случае вода усвоится лучше, а энергии на ее усвоение организм потратит меньше.
Правило 4. Не запивайте твердую пищу водой. Это мешает перевариванию пищи, так как механически снижает концентрацию желудочного сока, что в момент трапезы совершенно не нужно.
Правило 5. Если вы испытываете физические нагрузки ― пейте больше. В процессе физической нагрузки организм активно теряет влагу, поэтому ее дефицит необходимо восполнить. Если речь идет о спортивных тренировках, то пить лучше до и после тренировки.
Вода ― то, что породило жизнь на Земле и то, без чего существование человека в принципе невозможно. Не забывайте соблюдать питьевой режим ― заботьтесь о себе, и ваш организм будет работать, как часы!
Источник