Вода становится черная с чаем

Почему чай чернеет с водой из-под крана?

Завариваем зеленый чай. Вообще-то так со всеми чаями, просто на зеленом лучше видно. Вода кипяченая только что (не из-под крана, питьевая) . При добавлении воды из крана происходит какая-то реакция и чай чернеет. Если добавлять дальше, то немного фиолетовый. И для размывания окраски нужно добавить четырехкратный объем по сравнению с исходным чаем — все посчитано ради придури. Вопрос — почему? ? Что с чем там может так реагировать?


в чае есть вещества «танины» по-моему называются. они по сути являются индикаторами кислотности. добавить щелочной раствор — они темнеют, а если кислый — светлеют. поэксперементируйте с лимоном.

Известная реакция танина в чае с солями железа в водопроводной воде.

Кран имеет свойство кислот совподающих с свойствами чая при этом происходит реакция!

Источник

Форум

Форум компании «Гейзер»

Чай становится мутного черного цвета

Чай становится мутного черного цвета

Сообщение biblioworm » 16 авг 2011, 06:57

Сегодня утром вскипятил тут же налитую из фильтра гейлер-3 воду (литра два, как обычно утром, вначале слил из фильтра в раковину) заварил чай.
Чай стал непрозрачно-мутным и черного, а не обычного коричневого цвета.
Как контрольный эксперимент положил в чашку пакетик зеленого чая, залил кипятком. По мере заваривания вода в чашке становилась черной.

Налил воду из под крана, вскипятил, заварил чай — все ок.
Поставил сливаться воду из фильтра минут на 15, потом налил из фильтра в чайник, вскипятил, попробовал еще раз заварить пакетик — все ок.

Позавчера менял фильтр мехочистки и регенерировал фильтр арагорн.
40гр лимонной кислоты и две столовые ложки соды растворил в 2 литрах воды, часть пролил через внутреннюю полость патрона, в остальном оставил на ночь в снятом корпусе фильтра, вчера(!) утром смонтировал и минут 15 сливал в раковину с расходом 2 литра в минуту.

Фильтр-патрон я теперь, конечно, выкину и куплю новый, ну его нафик, такую регенерацию.
Но хотелось бы понимать природу происходивших химических процессов — непонятное всегда пугает и я уже даже сомневаюсь, безопасно ли готовить еду своему ребенку на такой химически активной воде из фильтра.

Питер, вода мягкая и много коллоидного железа. Гейзер использую с 2003 года, обычно фильтры выкидывал, регенерировать попробовал первый раз.

Re: Чай становится мутного черного цвета

Сообщение Mike » 17 авг 2011, 09:30

Источник

ПРОБЛЕМЫ ВОДЫ И ИХ ПРИЧИНЫ

Для самостоятельного определения качества воды мы предлагаем тест-комплекты для анализа воды. Они содержат минимальный набор показателей в зависимости от источника воды.

Ниже в таблице описано какие бывают проблемы воды, а также их причины.

Проблемы воды и их причины

Проблема

Уточнение

Причина

Запахи

Запах рыбный, затхлый, гнилистый, землистый или древесный

Присутствие в воде органических соединений

Запах тухлых яиц

1. Образование темных пятен на посуде и предметах из

2. Наличие желтоватых, черных пятен на поверхности

ванны и раковины;

3. Изменение цвета кофе, чая и др. напитков;

4. Неприятный привкус приготовленной пищи и ее

1. Наличие в воде растворенного сероводорода(Н2 S );

2. Наличие в воде сульфурных бактерий, вызывающих

появление следов сероводорода

Городская водопроводная вода

Сильное хлорирование воды

Запах моющих средств

Вода пенится. Запах септика

1. Утечка из систем обеззараживания в подземные

2. Случайное попадание моющих средств, в систему

подачи воды или скважину

Запах бензина и нефтепродуктов

1. В воде присутствуют нефтепродукты;

2. Утечка в водоносный слой из емкостей для хранения

Запах метана или мутная вода

Результат разложения органики в районах нефтедобычи, если жилой массив построен на месте старой свалки, отходы которой попадают в источник водоснабжения

Запах фенола (химический запах)

Попадание промышленных сточных вод в системы водоснабжения или в водоносный горизонт (в случае забора подземных вод).

Вода окрашена в красновато-бурый, коричневый, красноватый или желтый цвет

Привкусы

Особо кислая (рудничная вода)

1. Зелёные и бурые подтёки;

2. Невозможно увеличить уровень рН с помощью кальцита

Попадание в воду минеральных кислот из рудничных вод

Вода иногда оказывает слабительное действие

1. Высокое содержание солей Na,Mg (NaCL, NaSO4, MgSO4);

2. При установленной очистной системе — неправильное

функционирование умягчителя (солевой раствор

попадает в воду)

Пятна на алюминиевой посуде

Высокий уровень общего солесодержания (TDS) и повышенная щелочность входной воды

1. Уровень рН ниже 4,5 из-за кислотности неорганического

2. Высокое содержание Железа (Fe) (выше 3,0 мг/л)

1. Зелёные подтёки на раковине и других фаянсовых

2. Сине-зелёный оттенок воды

Результат реакции воды с высоким содержанием двуокиси углерода (при уровне рН ниже 6,8) с медными, бронзовыми трубами и фитингами

Цветность, мутность, мех. примеси

Механические нерастворенные частицы

1. Осадок на раковинах и трубах;

2. Абразивный эффект при использовании воды.

1. Со скважины идет избыточное количество песка или

других механических частиц;

2. Из труб водопровода вымываются засорения

1. Взвеси из грязи, ила, глины в воде;

2. Песок, мелкий гравий, грязевой или глинистый

3. Хлопья ржавчины в воде, красноватый цвет воды и

4. В воде серые нитевидные волокна

1. Взвеси в поверхностных водах (пруды, озёра,

родники), особенно после дождей;

2. Несёт песок из еще непромытой новой скважины или

дефектный сетчатый экран;

3. Вода с повышенной кислотностью вымывает железо

4. Во входной воде содержится органика – водоросли и т.д.

1. Вода из крана холодной воды поступает прозрачная, но

со временем, особенно при нагревании, приобретает

2. Бельё при стирке приобретает желтоватый оттенок.

Потемнение кофе, чая и других напитков

Наличие в воде растворенного (Fe 2+ ) в количестве выше 0,3 мг/л. Железо в концентрациях выше 0,3 мг/л вызывает бурые подтёки на водопроводной арматуре, сантехнике, пятна на посуде и белье после стирки

Вода красновато-бурого цвета

Практически сразу при отстаивании на дне ёмкости оседают бурые частицы

Наличие в воде окисленного железа. Железо «вымывается» из старых труб при уровне рН ниже 6,6

Коричневый оттенок воды

Осадок не выпадает

Наличие в воде органического (бактериального) железа

В воде сохраняется красноватый цвет после 24 часов отстаивания

Наличие в воде коллоидного железа

1. Вода приобретает желтоватый оттенок после умягчителя

2. Желтые разводы на ткани, фарфоре

В воде присутствует Танин (гумусовая кислота), который является безвредным органическим соединением. Встречается в воде, проходящей через торфянистую почву или слой растительного перегноя

Черноватый оттенок воды

1. Черноватые разводы на белье или сантехнике

2. При длительном контакте с водой чернеют ногти

Взаимодействие двуокиси углерода или органических веществ с почвами, содержащими Марганец. Обычно встречается в сочетании с Железом.

Содержание Марганца выше 0,05 мг/л, вызывает пятна

Вода молочного цвета

1. Образование взвеси из осадков при нагревании.

2. В воде содержится много воздуха из-за неисправного

3. В питьевую воду попал коагулянт из-за его

передозировки в очистной системе.

4. В воде присутствует метан (СН4).

Коррозия, подтеки и разрушение стыков трубопровода

Разрушение медных труб и коррозия бронзовой арматуры, в местах соединений труб появление зеленоватых подтёков

1. Выход из строя медных труб и коррозия бронзовой

арматуры, особенно от горячей воды, при почти

нейтральном уровне рН.

2. В местах соединений труб могут появляться зеленоватые

Вода с высоким содержанием кислорода (О2). При нагревании такой воды выделяется большое количество кислорода (О2), воздействующего на металлические поверхности

Коррозия нержавеющих поверхностей

Потемнение и коррозия раковин, сантехники и деталей посудомоечных машин, изготовленных из нержавеющей стали

1. Очень высокое содержание хлоридов;

2. Высокотемпературное осушение создает концентрацию

хлоридов, ускоряющую коррозию

Другие негативные проявления

1. Отложение накипи нагревающихся поверхностей в

бойлерах, чайниках, стирающих машин.

2. Отложение солей на сантехнической арматуре и выводу

3. Отложение солей на стенах и дне чаши бассейна,

4. Увеличение расхода моющих средств

Отложение известковой накипи (белый налёт) на трубах, сантехнике, в системе отопления, в моющих машинках и чайниках

Особе внимание нужно уделить жесткости общей (наличию в воде солей кальция (Са) (известняк) и магния (Мg)).

Источник

ПОЧЕМУ ЧАИНКИ ОКРАШИВАЮТ КИПЯТОК?

Кидаешь ты листочки в кружку, заливаешь их кипятком и получаешь бодрящий напиток, который можно украсить долькой лимона или щепоткой мяты или чабреца. Так вот в чем вопрос: почему чаинки, которые выглядят, казалось бы одинаково, создают чай разных цветов. Что это за маляры в кружке и как они это вообще делают? Почему они красят?

Потому что листья, из которых заваривают черный чай, окислены. Именно это и служит причиной окрашивания.

Реакции окисления значит, что свойства молекул меняются. Например, молекулы, которые раньше поглощали лучи определенного цвета, могут перестать это делать.
Вот что интересно: листья чая, которые потом окрасят воду в черный цвет, ничем не отличаются от листьев, окрашивающих в зеленый. Все дело в обработке этих листьев.
Листья черного чая, после того как их собрали, частично разрушаются разными способами. В результате, разрушаются клетки листьев, и вещества, которые до этого находились в разных «отсеках» клетки, смешиваются. При этом некоторые из этих веществ начинают окислять молекулы хлорофилла, которые окрашивали лист в зеленый цвет. Поэтому лист темнеет и превращается в черный чай. Чтобы такого не происходило с зеленым чаем, листья предварительно нагревают, и белки, окисляющие хлорофилл, разрушаются. Поэтому листочек как был зеленым, так им и останется.
Помимо черного и зеленого чаев есть еще целая палитра цвета: красный, белый, желтый. Почти радуга. Отличаются они друг от друга тем, насколько долго и активно происходило окисление чайных листьев в процессе окисления.

#химсправка
[Окисление — химический процесс, сопровождающийся увеличением степени окисления атома окисляемого вещества посредством передачи электронов от атома восстановителя (донора электронов) к атому окислителя (акцептору электронов). Данный термин был введен в конце XVIII — в начале XIX в. акад. В. М. Севергиным и использовался для обозначения реакций взаимодействия веществ с кислородом воздуха].

Источник

Эксперименты с чаем!

Какой сегодня большой выбор чая в магазине, особенно пакетизированного, заходишь в отдел и глаза разбегаются. Сегодня я сделала закупку черного чая в пакетиках разных марок: TESS, Lipton, Краснодарский, Гита, Bernley, TET и решила провести 2 эксперимента с чаем, которые возможно покажут наличие красителей в чае. Посмотрим, что получится!

Суть эксперимента в том, что пакетик чая каждой марки мы зальем холодной водой, если вода быстро начнет окрашиваться в яркий цвет, возможно в чае содержатся искусственные красители.

Быстрее и ярче всех окрасили воду чай Бернли и чай Гита.

Среди этих чаев все 3 быстро начали окрашивать холодную воду, но быстрее всех заварился в холодной воде чай Tess.

Проведем еще один эксперимент, который точно определит наличие красителей в чае. Суть эксперимента в том, что в заваренный чай опускаем дольку лимона, если чай натуральный, он посветлеет, если содержит искусственные красители, то цвет не изменится.

Как видно из экспериментов купленные мной сегодня чаи искусственных красителей не содержат.

На чае принцесса Гита нет ни какой информации о составе, на остальных упаковках состав описан.

Кстати, этот чай мне не понравился, никакого ни вкуса, ни аромата! Больше всех по вкусу мне понравился чай TET, он приятный на вкус, обладает легким ароматом, немного терпкий. цвет яркий, насыщенный, прозрачный, заварка состоит из мелкого ломанного листа.

А какой чай пьете вы? Пакетизированный или листовой?

Источник

Читайте также:  Steam фон с водой
Оцените статью