- Испарение и конденсация воды. Несколько практических советов
- При какой температуре вода превращается в пар
- От чего зависит интенсивность парообразования
- Вывод
- Кипение воды и образование пара
- При Какой Температуре Образуется Водяной Пар? — Ответ
- При Какой Температуре Выделяется Пар?
- Одинаковая ли температура пара?
- Водяной пар в природе
- Парообразование: насыщенный и перегретый пар
Испарение и конденсация воды. Несколько практических советов
Вода – одно из самых распространенных и вместе с тем самое удивительное вещество на Земле. Вода находится повсюду: и вокруг нас, и внутри нас. Мировой океан, состоящий из воды, покрывает ¾ поверхности земного шара. Любой живой организм, будь то растение, животное или человек, содержит воду. Человек более чем на 70% состоит из воды. Именно вода – одна из главнейших причин возникновения жизни на Земле. Как и любое вещество, вода может находиться в различных состояниях или, как говорят физики, ‑ агрегатных состояниях вещества: твердом, жидком и газообразном. При этом постоянно происходят переходы из одного состояния в другое – так называемые фазовые переходы. Одним из таких переходов является испарение, обратный процесс называется конденсацией. Давайте попробуем разобраться, как можно использовать это физическое явление, и что нужно знать об этом.
В процессе испарения вода переходит из жидкого состояния в газообразное, при этом образуется водяной пар. Это происходит при любой температуре, когда вода находится в жидком состоянии (0 0 – 100 0 С). Однако скорость испарения не всегда одинаковая и зависит от ряда факторов: от температуры воды, от площади поверхности воды, от влажности воздуха и от наличия ветра. Чем выше температура воды, тем быстрее двигаются ее молекулы и тем интенсивнее происходит испарение. Чем больше площадь поверхности воды, а испарение происходит исключительно на поверхности, тем больше молекул воды смогут перейти из жидкого состояния в газообразное, что увеличит скорость испарения. Чем больше содержание водяных паров в воздухе, то есть чем выше влажность воздуха, тем менее интенсивно происходит испарение. Кроме того, чем больше скорость удаления молекул водяного пара от поверхности воды, то есть чем больше скорость ветра, тем больше скорость испарения воды. Также следует отметить, что в процессе испарения воду покидают самые быстрые молекулы, поэтому средняя скорость молекул, а, значит, и температура воды уменьшаются.
Учитывая описанные закономерности, важно обратить внимание на следующее. Очень горячий чай пить не безвредно. Однако чтобы его заварить, требуется вода с температурой, близкой к температуре кипения (100 0 С). При этом вода активно испаряется: над чашкой с чаем хорошо видны поднимающиеся струйки водяного пара. Чтобы быстро охладить чай и сделать чаепитие комфортным, нужно увеличить скорость испарения, и охлаждение чая произойдет существенно быстрее. Первый способ известен всем с детства: если подуть на чай и тем самым удалить молекулы водяного пара и нагретый воздух от поверхности, то скорость испарения и теплопередачи увеличится, и чай быстрее остынет. Второй способ часто использовали в старину: переливали чай из чашки в блюдце и тем самым увеличивали площадь поверхности в несколько раз, пропорционально увеличивая скорость испарения и теплопередачи, благодаря чему чай быстро остывал до комфортной температуры.
Охлаждение воды при испарении хорошо ощущается, когда летом выходишь из открытого водоема после купания. С влажной кожей находиться прохладнее. Поэтому чтобы не переохладиться и не заболеть, нужно обтереться полотенцем, тем самым остановить охлаждение, вызванное испарением воды. Однако это свойство воды – охлаждаться при испарении – иногда полезно использовать для того, чтобы немного понизить высокую температуру заболевшему человеку и тем самым облегчить его самочувствие при помощи компрессов или обтираний.
При конденсации вода из газообразного состояния переходит в жидкое с выделением тепловой энергии. Это важно помнить, находясь вблизи кипящего чайника. Струя водяного пара, выходящая из его носика, имеет высокую температуру (около 100 0 С). Кроме того, соприкасаясь с кожей человека, водяной пар конденсируется, тем самым увеличивая неблагоприятное термическое воздействие, что может привести к болезненным ожогам.
Также полезно знать, что в воздухе всегда содержится какое-то количество водяных паров. И чем выше температура воздуха, тем больше водяных паров может быть в атмосфере. Поэтому летом при заметном понижении температуры в ночное время часть водяных паров конденсируется и выпадает в виде росы. Если утром пройти босиком по траве, то она будет влажной и холодной на ощупь, так как уже активно испаряется благодаря утреннему солнцу. Похожая ситуация происходит, если зимой войти с улицы в теплое помещение в очках, ‑ очки будут запотевать, так как водяные пары, находящиеся в воздухе, будут конденсироваться на холодной поверхности стекол. Чтобы это предотвратить, можно воспользоваться обычным мылом и нанести на стеклах сетку с шагом около 1 см, а затем растереть мыло мягкой тканью, не спеша и не сильно нажимая. Стекла очков покроются тонкой невидимой пленкой и не будут запотевать.
Водяной пар, находящийся в воздухе, можно с большой точностью считать идеальным газом и рассчитывать параметры его состояния при помощи уравнения Менделеева-Клапейрона. Предположим, что температура воздуха днем при нормальном атмосферном давлении составляет 30 0 С, а влажность воздуха 50%. Найдем, до какой температуры должен охладиться воздух ночью, чтобы выпала роса. При этом будем считать, что содержание (плотность) водяных паров в воздухе не изменялось.
Плотность насыщенного водяного пара при 30 0 С равна 30,4 г/м 3 (табличное значение). Так как влажность воздуха 50%, то плотность водяных паров составляет 0,5·30,4 г/м 3 = 15,2 г/м 3 . Роса выпадет, если при некоторой температуре эта плотность будет равна плотности насыщенного водяного пара. Согласно табличным данным это наступит при температуре примерно 18 0 С. То есть, если ночью температура воздуха опустится ниже 18 0 С, то выпадет роса.
По предложенному методу мы предлагаем вам решить задачу:
В закрытой банке объемом 2 л находится воздух, влажность которого составляет 80%, а температура 25 0 С. Банку поставили в холодильник, внутри которого температура 6 0 С. Какая масса воды выпадет в виде росы после наступления теплового равновесия.
Автор: Матвеев К.В., методист ГМЦ ДО г. Москвы
Источник
При какой температуре вода превращается в пар
Вода испаряется в пар при любой температуре. А насколько интенсивно и быстро выделяется пар из воды, зависит от многих условий.
От чего зависит интенсивность парообразования
Все вещества состоят из молекул, которые имеют энергию и постоянно движутся. Те из них, которые набрали большую скорость и находятся у границы, могут вырваться. И не важно, при какой температуре вода выделяет пар даже самая холодная жидкость.
Внешнее давление воздуха – это важный критерий. Чем он выше, тем плотнее и быстрее движутся молекулы воздуха. Они «заталкивают» внутрь вылетевшие частички. Теперь нужно обладать большей энергией, повысится значение, при какой температуре появляется пар от воды. Именно это объясняет зависимость точки кипения от давления. Скорость испарения при высоком давлении ниже. Повысится значение, при какой температуре идет пар от воды. Выскочившие с поверхности жидкости молекулы сталкиваются с частичками воздуха. Если им не хватит скорости они вернуться обратно. Насыщенный пар конденсируется в воду. Чем выше энергия воздушных молекул и чем их больше, тем ниже будет испарение. Так происходит при образовании тумана. «Горячие» молекулы воды, сталкиваются с холодным воздухом и отдают энергию. Они переходят в жидкое состояние. Туман, это конденсированный пар. Вспомним завесу над еще не замерзшим озером в холодный день.
Чем больше нагрета жидкость или газ, тем выше энергия частиц. Нагрев повышает скорость парообразования. Все помним, что горячий чай быстрее остывает на морозе. При какой температуре вода превращается в пар с большей скоростью, зависит от разности нагревания чая и внешней среды.
Большие открытые площади будут больше испарять.
Вывод
Вода становится паром при любой температуре, но вот скорость образования зависит от:
1. Разности температуры жидкости и внешней среды;
2. Нагревание ускоряет испарение;
3. Чем больше площадь, тем интенсивнее процесс;
4. При высоком внешнем давлении скорость испарения снижается.
Кипение воды и образование пара
Нагревание на огне, дает энергию нижним слоям жидкости. Эти высокоэнергичные частички начинают собираться вместе в пузырьки и поднимаются вверх. По дороге теряют свою энергию, передавая ее окружающим частичкам. Происходит нагревание.
И вот уже пузырек вырвался с поверхности. Какая температура пара при кипении зависит от внешних условий. При нормальном давлении и 20 градусах С, принято считать, что Ткипения воды = 100 0С. Вырвавшиеся молекулы имеют такую же Т и энергию.
Источник
При Какой Температуре Образуется Водяной Пар? — Ответ
💦 Еще со школьной программы всем известна способность воды менять свою форму при изменении уровня температуры. Любознательные дети и взрослые интересуются, какая у водяного пара температура. Все зависит от того, как и где он образуется.
При Какой Температуре Выделяется Пар?
Вода превращается в водяной насыщенный пар, когда нагревается до температуры свыше +100 градусов по Цельсию. Это легко проверить. Когда вода в мультиварке, электрочайнике или просто в емкости на газовой печи нагревается до +100 градусов, она начинает бурлить и испаряться, образуя пар. Он достаточно горячий. Поэтому, если поднести руку близко к месту его формирования, можно обжечься.
Надо заметить, что при температуре +100 градусов меняются исключительно физические свойства воды. Что же касается химических качеств, то их изменение происходит при более высоких значениях температуры. В бытовых условиях воду можно нагреть до +200 градусов.
Предельную температуру нагрева воды ученые не знают. Но известно, что при очень высокой температуре (+2000-2500 градусов и более) происходит диссоциация водяных молекул. Образуются атомы кислорода и водорода в соотношении 1 к 2. Прослеживается определенная зависимость между уровнем температуры и давлением. Если при высокой температуре пара добавить давление, то она увеличится, и наоборот.
Одинаковая ли температура пара?
Пар в быту образуется из воды при кипении. Температура пара над водой равняется температуре нагретой жидкости. По мере удаления от источника образования пара температура снижается. Это объясняется тем, что тепло передается окружающей среде, пар рассеивается.
Водяной пар в природе
Водяной пар – это естественное состояние воды, которое прослеживается в природе. Но в этом случае он образуется не в результате кипения, а в ходе испарения воды с поверхности болот, рек, почвы, океанов. Чистый водяной пар без вкуса, запаха и цвета. Поэтому его не видно, он не ощущается. Когда воды испаряется сразу много, то можно увидеть белые облака.
То, что в быту называют водяным паром – это пар от дыхания, туман. Больше всего пара в тропосфере. Количество водяного пара в воздухе может варьироваться. Для его определения используют специальные устройства, которые показывают влажность воздуха (гигрометры).
Таким образом, температура пара равняется температуре воды, из которой он образовывается. Кипит вода при нагреве до минимум +100 градусов. При этом значении и начинает выделяться пар. В природе вода испаряется с поверхности, образуя невидимый и рассеянный водяной пар.
Источник
Парообразование: насыщенный и перегретый пар
В начале процесса нагрева воды, при достижении температуры 100°С на дне емкости (сосуда, прибора, котла) постепенно образуются пузырьки пара, которые поднимаясь вверх, не достигая поверхности, конденсируются в верхних более холодных, еще не прогретых до 100°С слоях воды. Через некоторое время, когда температура всего объема воды в сосуде повышается до 100°С, пузырьки пара начинают достигать верхнего слоя воды. То есть начинает происходить процесс кипения и испарения. При этом температура исходящего пара также составляет 100°С.
При увеличении подвода тепловой энергии интенсивность парообразования будет увеличиваться (количество пузырьков пара станет больше), но температура воды и выделяющегося пара будет прежней — 100°С, т.к. атмосферное давление останется неизменным. Напомним, что при атмосферных условиях (давление 1013 мбар) вода имеет температуру испарения 100°С. Но для простоты расчетов принято округлять значение давления до 1 бар (1000 мбар).
Вода на стадии испарения (при достижении температуры 100°С в атмосферных условиях) не может более принимать энергию, не изменив свое агрегатное состояние. Энтальпия (теплосодержание) воды, находящейся в данном состоянии определяется, как ее тепловая энергия насыщения и обозначается как h’.
Если нагреваемый сосуд — закрытого типа, вода и пар могут находиться в состоянии динамического равновесия, при котором число молекул воды, превращающихся в пар, равно числу молекул, конденсирующихся обратно в воду (скорости процессов парообразования и конденсации одинаковы). При этом пар, находящийся в данном состоянии, называется насыщенным.
Чтобы продолжить процесс испарения и добиться полного испарения воды, необходимо передать ей больше энергии, чем тепловая энергия насыщения. Указанная энергия – это теплота парообразования r. Общая энтальпия полученного пара обозначается h” и определяется как:
h”=h’+r
1 кг пара при температуре 100°С обладает тепловой энергией примерно в 6 раз большей, чем 1 кг воды при 100°С. Когда пар с температурой 100°С отдает тепловую энергию, образуется конденсат. То есть процесс конденсации 1 кг пара, имеющего температуру 100°С, будет сопровождаться высвобождением тепловой энергии, которая будет в 6 раз больше, чем присутствует в воде с теми же параметрами. Количество теплоты, выделяемое при конденсации пара, называется тепловой энергией парообразования. Полученный при этом конденсат имеет такую же температуру, как и пар, из которого он был получен.
Значение температуры насыщения пара находится в прямой зависимости от давления пара в сосуде. От давления пара также зависят такие величины, как тепловая энергия насыщения и парообразования, энтальпия и удельный объем. Значения указанных параметров, соответствующих определенному давлению пара, приведены в Таблице насыщенного пара.
В таблице представлены следующие данные:
— температура насыщенного пара (ts, С), которая определяет точку кипения воды при определенном давлении. Значение указанной температуры также определяет температуру конденсации пара;
— удельный объем (v”, м3/кг) — объем, занимаемый единицей массы вещества. Величина удельного объема находится в обратной зависимости от увеличения давления пара;
— удельный вес (po, кг/м3), который показывает массу пара, выраженного в килограммах, содержащегося в 1 м3 объема. Удельный вес увеличивается при увеличении давления;
— энтальпия насыщения (h’, кДж/кг) – показатель количества тепловой энергии, которая необходима для доведения до кипения 1 кг воды при определенном давлении или количество тепловой энергии, которое содержит конденсат, сконденсированный из 1 кг пара при том же давлении. Чем выше давление пара, тем больше тепловой энергии несет конденсат;
— суммарная энтальпия пара (h”, кДж/кг);
— тепловая энергия парообразования (конденсации) (r, кДж/кг) – показатель количества тепловой энергии, требуемой для полного испарения 1 кг воды при определенном давлении или количество тепловой энергии, высвобождаемое при конденсации насыщенного пара при этом же давлении. При повышении давления количество тепловой энергии, которая требуется для полного испарения воды, уменьшается. А при конденсации такого насыщенного пара, соответственно, выделяется меньше энергии.
Для наглядности приведем пример расчета:
Сколько тепловой энергии необходимо, чтобы нагреть 10 м3 (10 000 кг) воды температурой 15°С до 90°С и какое количество пара необходимо для этого, при давлении пара в теплообменнике — 6 бар?
Удельная теплоемкость воды – 4,2 кДж/кг х К.
Сделаем расчет требуемого количества тепловой энергии:
А) Количество среды х перепад температуры х удельная теплоемкость = 10 000 х (90-15) х 4,2 = 3150000 кДж. При давлении 6 бар тепловая энергия конденсации — 2085 кДж/кг.
Б) Требуемое количество пара для нагрева воды: 3150000 / 2085 = 1511 кг. При этом температура конденсата, который будет отводиться через конденсатоотводчик из паровой сети, составит 159°С.
Пар, который имеет температуру и энтальпию при определенном давлении выше указанного в Таблице насыщенного пара, называется перегретым. Например, пар с давлением 9 бар и температурой 190°С является перегретым. Перегретый пар обладает меньшими теплопередающими свойствами по сравнению с насыщенным паром. Если перегретый пар используется в качестве теплоносителя, то значительная часть поверхности теплообмена будет использована для его охлаждения до температуры насыщенного пара. Как правило, перегретый пар используется в качестве энергоносителя паровых турбин.
При равном давлении удельный объем насыщенного пара значительно меньше, чем перегретого. Поэтому при переходе пара из насыщенного состояния в перегретое необходимо обращать внимание на уменьшение пропускной способности трубопроводов. Редуцируя (снижая) давление, насыщенный пар с давлением меньше 31 бар может перейти в перегретое состояние. При этом обмена тепловой энергии не происходит и никакая работа не производится.
С помощью h-t-p диаграммы, представленной ниже можно наглядно показать процессы испарения, конденсации, парообразования и т.д
К примеру, рассмотрим процесс редуцирования давления пара со 120 до 50 бар. Согласно диаграмме точка пересечения с линией давления 50 бар находится в зоне парообразования/конденсации. Часть пара будет конденсироваться, т.к. энтальпия насыщенного пара при давлении 120 бар — 2689,2 кДж/кг меньше, чем энтальпия пара с давлением 50 бар -2794,2 кДж/кг. Пересечение находится в зоне линии х=0,9 — значит 10% пара будет сконденсировано и пар станет «влажным».
Источник