Почему подтекают аквариумы?
Мы занимаемся не только содержанием и обслуживанием аквариумов, но и ремонтируем их. Не важен материал самого аквариума (стекло или оргстекло). Здесь, в помощь нашим клиентам, перечислены основные причины протечек.
Течь крышки – светильника
Наиболее часто поступают заявки именно такие. Это и понятно. Многие изготовители аквариумов используют пластиковый профиль для изготовления коробов, где устанавливаются лампы, проводятся шланги фильтров, кабели терморегуляторов и т. д.
Так выглядит крышка-светильник на оформленном аквариуме:
Вода подкапывает очень медленно, по капельке, периодически как раз из под крышки. Понять это не так- то просто не специалисту.
Ещё один симптом этой болезни — следы высохшей воды на стекле. Если ситуация затягивается, то эти следы превращаются в светло- бежевый налёт как от пересохшего ручейка, сильно ухудшающий внешний вид аквариума, создающий впечатление старого предмета мебели, который желательно заменить. Конечно, следы удаляются лезвием или полировкой (для оргстекла), но решать вопрос надо. Более неприятное — это последующее деформирование столешницы, что приведёт к дополнительной нагрузке на дно аквариума.
Из-за чего это происходит:
Крышки-светильники обычно приклеивают на тот же герметик, что и использован для изготовления аквариума, а он то и не имеет хорошей адгезии с пластиком (плохо приклеивается). Под действием разницы температур ввиду включения и выключения ламп герметик отслаивается от пластика.
. Различные замазывания швов снаружи не помогают, проверено!
Герметик отслаивается как правило не по всему периметру крышки. При этом остаются участки, где соединение всё ещё прочное, и поэтому снять деталь тяжело. Используются ножи, подрезается слой герметика где он доступен, прикладывается физическая сила. Важно при этом не переусердствовать, не расколоть стекло.
Удалось снять — считайте работа почти сделана. Осталось зачистить, обезжирить и нанести новый слой герметика.
Мы давно отказались от использования пластикового профиля для изготовления крышек — светильников. Вместо этого лицевые стёкла делаем более высокими и на них уже закрепляем декоративный отделочный материал, закрывающий всё неприглядное, но необходимое оборудование. Наш метод не дороже, но с точки зрения надёжности – превосходит по всем параметрам.
Течь дна аквариума
Пожалуй, самое неприятное, что может случиться. Ведь чаще всего любители имеют аквариумы больших размеров, что ведёт к финансовым потерям и разбирательству с соседями.
Почему это происходит:
— возможно, аквариум установлен с нарушением уровня по горизонту. Также причиной может стать точечная нагрузка на дно. В этом случае дно может треснуть.
— но чаше всего причина — это некачественный клей-герметик и недостаточная площадь шва склейки, а также недостаточная толщина того же шва.
Вода оказывает давление на стенки аквариума не одинаково. Самая большая нагрузка приходится на шов, соединяющий дно и боковые стенки. Чем больше длина и высота аквариума, тем прочнее надо делать этот шов.
Разорвался только один шов. Но надо разрезать и другие. Используются ножи и другие приспособления. Зачищаются стенки от старого герметика, обезжириваются, склеиваются заново. Желательно усилить это место, поставить дополнительно ещё полоску стекла, а также усилить и другие стороны. После ремонта аквариум прослужит долго.
Если раскололось лицевое или боковое стекло
Нетипичное происшествие. Скорее это вызвано ударом твёрдым предметом. В практике был такой случай: Аквариум из 19 мм стекла. Длинна 2400 мм, высота 1000 мм и глубина 600 мм. Треснуло лицевое стекло.
После анализа ситуации выяснилось, что отделочники оставили металлические саморезы между стеклом и столешницей. Аквариум простоял 2 года, стекло постепенно тёрлось о металл, затем под воздействием давления на стенки «пошла стрелка» от одного самореза к другому. Получился почти ровный радиус трещины.
Конечно, страхование дома, квартиры очень помогает и снимает не только финансовые риски, но и моральные потери.
Испорченное стекло вырезается и заменяется на новое. Главное: качественный герметик, обработанные полировкой кромки стекла вырезанного по размеру.
Закажите ремонт аквариума по телефону: (495) 764-53-07!
Источник
Течь аквариума
#1 ВедьмаНаМетле
#2 DENTNT
определить теч или конденсат можно подкрасив воду, я это делал марганцовкой (до бурого цвета растворял) но подойдет и гуашь , конденсат не будет окрашен, либо очень слабо если это накапливаются микро-брызги от пузырей..
в случае течи из за пузыря в шве — можно мед.шприцем аккуратно забить герметиком, предварительно на горячую сплющив наконечник так чтоб плотней мог прижаться к углу..
герметик загружаем со стороны упора вытащив поршень..
если сам шов отслоился — переклейка обязательна, т.к. *наплавка* над швом не удержит распирающее давление и стекла просто разложатся..
при работе со стыками, лучше маскировать поверхность рядом со швом (оставить примерно 3-5мм просвет.), малярным скотчем или широкой изолентой, потом излишки с мазней оторвутся вместе с маскировкой..
обезжиривать нужно именно ацетоном, а водку лучше в себя, ацетон не так будет раздражать..
зы. если уж совсем не судьба переклеить, нужно хотя бы зачистить швы на столько, на сколько позволяет инструмент срезать, выцарапать и т.д., сделать *наплавку*..
далее снаружи по верху и низу сделать стяжки по периметру (как коробки скотчем укрепляют)..
стяжку я делал с помощью лески, аккуратно укладывал ряды шириной в изоленту, потом в декоративных целях закрывал слоем изоленты..
вид конечно уже не тот, на чейто взгляд, но уже надежно..
Сообщение отредактировал DENTNT: 30 Июль 2015 — 04:45
#3 Dr.Vladson
С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать на форуме.
По поводу услуг за деньги, например взять аквариум на обслуживание, сделать аквариум с нуля или решить какую-то проблему в вашем аквариуме — пишите в личку
#4 ВедьмаНаМетле
Я медленно схожу с ума Сейчас пролазила всю подложку, все идеально сухо.. Я вчера распылитель убрала от боковой стенки в центр под корягу, может действительно конденсат был. Единственное, что обнаружила, большое пятно воды под фоном, он как раз у крышки чуть отходит, может поэтому и сухо все было, т.к. текло между стенкой и фоном..
Огромное спасибо за советы и предложенную помощь! Уже собиралась бежать за вкусным чаем для Dr.Vladson, а аквариум «починился»)))
#5 Dr.Vladson
С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать на форуме.
По поводу услуг за деньги, например взять аквариум на обслуживание, сделать аквариум с нуля или решить какую-то проблему в вашем аквариуме — пишите в личку
#6 ВедьмаНаМетле
Я думаю, что это не последняя (к сожалению) моя проблема, в которой может понадобиться участие опытного аквариумиста, который любит вкусный чай))
#7 Dr.Vladson
С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать на форуме.
По поводу услуг за деньги, например взять аквариум на обслуживание, сделать аквариум с нуля или решить какую-то проблему в вашем аквариуме — пишите в личку
#8 ВедьмаНаМетле
Доктор, а Вы не Карлсон под прикрытием ли? Спешите на помощь при наличие маааленькой баночки варенья)) А варенья у меня много! Вкусного, домашнего, из своих ягод))
Источник
Крышка пропускает воду
Через крышку протекает вода на внешние стенки аквариума, уже проклеивали резиной но она от влаги вся отошла
Что делать незнаю, подскожите пожалуйста, а то вода уже под аквас просачиваеться
Изменено 29.7.10 автор lulide
Изменено 29.7.10 автор lulide
Можно попробовать наложить слой силикона на наружную стенку или дырку для кормления держать открытой или совсем крышку переделать.
Изменено 29.7.10 автор Zero
я же написала аквариума
сообщение Zero
Можно попробовать наложить слой силикона на наружную стенку или дырку для кормления держать открытой или совсем крышку переделать.
Изменено 29.7.10 автор Zero
а его заметно не будет?
Прозрачный брать.А потом это же крышкой будет закрыто.
спасибо, попробую так сделать
у меня такая же проблема была, не могла понять почему вода под аквасом—оказалось как у вас. снизила уровень воды сантиметров на 5 и немного притопила помпу, плюс скапливался конденсат на крашке и скатывался по стеклам, чтобы этого не было, стала приоткрывать крышку аквариума. теперь все нормально.
Было правильно сказано про юбку.Надо сделать как делают крышки из стеновых панелей.Там получается юбочка и вода не может течь с крышки на наружнее стекло, а только на внутреннее, тоесть обратно в акву.
Возможный вариант: где-то образуется капиллярная щель, по которой вода поднимается. У меня так было в креветочнике — нигде никакого конденсата, а утром под аквариумом — лужа. Оказалось, мениск воды подымался к опоре крышки, образовывался микросифон и вода сливалась наружу до момента разрыва этого сифона.
у меня по всей окружности аквариума
сообщение AlexeyMol777
Было правильно сказано про юбку.Надо сделать как делают крышки из стеновых панелей.Там получается юбочка и вода не может течь с крышки на наружнее стекло, а только на внутреннее, тоесть обратно в акву.
Источник