- Познание мира
- Вода — определение, структура, характеристики, свойства и функции
- Структура воды
- В газовой фазе
- В жидкой фазе
- В твердой фазе
- Водородная связь в воде
- Характеристики / Свойства воды
- Физические свойства воды
- Вода как растворитель
- Высокая удельная теплоемкость
- Аномальное расширение воды
- Биологические функции воды
- Уроки биологии в классах естественно-научного профиля
- Расширенное планирование, 10 класс
- III. Закрепление знаний
- IV. Домашнее задание
- Урок 4. Минеральные соли и их биологическая роль
- I. Проверка знаний
- Работа по карточкам
- Устная проверка знаний по вопросам
- II. Изучение нового материала
- 1. Содержание солей в клетке
- 2. Биологическое значение катионов
- 3. Биологическое значение анионов
- III. Закрепление знаний
- IV. Домашнее задание
Познание мира
Вода — определение, структура, характеристики, свойства и функции
Вода — это неорганическое жидкое химическое вещество, не имеющее цвета, запаха и вкуса, которое составляет большую часть гидросферы Земли и жидкостей в организме всех живых существ.
- Вода — чрезвычайно важный компонент для существования жизни, поскольку она жизненно важна для всех биологических процессов. Однако, она не имеет калорийности или питательной ценности.
- Вода находится в жидком состоянии при стандартных атмосферных температуре и давлении.
- Занимает 71% всей суши на Земле и около 70% от общей массы тела человека.
- Вода также важна для различных химических процессов, поскольку является универсальным растворителем.
Структура воды
- Химическая формула воды — H 2 O, что указывает на то, что одна молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.
- Атомы в молекуле воды связаны друг с другом полярными ковалентными связями. Сама по себе молекула электрически нейтральна, но полярна с отрицательными и положительными зарядами, локализованными в разных областях.
В газовой фазе
- В молекуле воды s- и p-орбитали валентной оболочки sp 3 гибридизуются с образованием четырех гибридных sp 3 орбиталей, тетраэдрически ориентированных вокруг атома кислорода.
- Две гибридные орбитали заняты поодиночке, а неподеленные пары электронов занимают две другие.
- Каждая отдельная занятая sp 3 -орбиталь перекрывается наполовину заполненной орбиталью атома H.
- В результате атом кислорода связан с двумя атомами водорода двумя ковалентными связями ОН, и на атоме кислорода находятся две неподеленные пары электронов.
- Структура молекулы воды имеет угловатую изогнутую структуру.
- Молекула воды полярна, потому что кислород более электроотрицателен, чем водород. Таким образом, атом кислорода притягивает к себе общие электроны.
- В результате на атоме кислорода развивается частичный отрицательный заряд, а у атома водорода — частичный положительный заряд.
В жидкой фазе
- В жидкой фазе молекулы воды удерживаются вместе межмолекулярными водородными связями.
- Одна молекула воды способна образовывать четыре водородные связи, поскольку она может образовывать две связи с неподеленной парой кислорода и отдавать два электрона водороду.
- В воде образование четырех водородных связей приводит к межмолекулярной тетраэдрической структуре, образующей открытую структуру и трехмерную сетку связей.
В твердой фазе
- Твердая форма воды — это лед, который может существовать в различных кристаллических формах в зависимости от условий замерзания воды.
- В обычном гексагональном льду каждый атом кислорода тетраэдрически окружен четырьмя другими атомами кислорода, тогда как один атом водорода находится между каждой парой кислорода.
- Таким образом, каждый атом водорода ковалентно связан с одним атомом кислорода и связан с другим атомом кислорода водородной связью.
- Такое расположение вызывает упаковку атомов с большими открытыми пространствами, что приводит к уменьшению плотности льда по сравнению с жидкой водой.
- Когда лед тает, некоторые водородные связи разрываются, и молекулы воды становятся более плотными.
Водородная связь в воде
- Благодаря полярности молекул воды они способны притягивать друг друга. Эти взаимодействия представляют собой слабые притяжения, называемые водородными связями.
- Водородная связь в воде — это слабое взаимодействие между частично положительным атомом водорода и частично отрицательным атомом кислорода.
- Водородная связь в воде является межмолекулярной и происходит между двумя атомами двух разных молекул.
- Одна молекула воды способна образовывать четыре водородные связи, поскольку она может образовывать две связи с неподеленной парой кислорода и отдавать два электрона водороду.
- В воде образование четырех водородных связей приводит к межмолекулярной тетраэдрической структуре, образующей открытую структуру и трехмерную сетку связей.
- Структура, образованная после образования водородных связей, приводит к тому, что коллективное основное состояние жидкой воды имеет энергию ниже, чем основное состояние в отдельных газообразных молекулах.
- Это создает стабильную структуру молекул воды в жидкой воде.
- Водородная связь, образованная в воде, является слабой, и ее прочность составляет одну двадцатую от силы ковалентной связи ОН.
- Срок службы этих связей также очень короткий, и они непрерывно разрываются и образуются в течение коротких периодов времени. Таким образом, в жидкой воде поддерживается динамическое равновесие.
- Точно так же все молекулы воды в жидкой воде имеют по крайней мере одну водородную связь с соседней молекулой воды, при этом свободные молекулы воды практически отсутствуют.
Характеристики / Свойства воды
Физические свойства воды
- Чистая вода — это прозрачная бесцветная жидкость без запаха, которая легко улавливает аромат любого растворенного в ней вещества.
- Температура замерзания, температура кипения, энтальпия плавления и энтальпия испарения воды выше по сравнению с гидридами других членов той же группы из-за межмолекулярных водородных связей между молекулами.
- Вода имеет высокий дипольный момент, что делает ее идеальной средой для растворения самых разных соединений.
- Высокая удельная теплоемкость воды позволяет ей поглощать тепло различных биохимических и физиологических реакций, происходящих внутри тела, с минимальным повышением температуры.
- Вода плохо проводит тепло и электричество, но добавление небольшого количества кислоты или щелочи делает ее электропроводящей.
Вода как растворитель
- Воду также называют универсальным растворителем из-за ее способности растворять самые разные вещества.
- Эта способность обусловлена интенсивной водородной связью и полярностью молекул воды.
- Полярность воды заставляет воду вести себя по-разному с полярными и неполярными соединениями.
- Полярные молекулы воды могут образовывать слабые электростатические взаимодействия с другими полярными молекулами и ионами.
- Таким образом, полярные молекулы и ионы взаимодействуют с частично положительными и частично отрицательными концами воды, причем положительные заряды притягивают отрицательные заряды.
- Когда количество молекул воды в растворе больше, чем молекул растворенного вещества, взаимодействия приводят к образованию трехмерной водной сферы, называемой гидратной оболочкой, вокруг молекул растворенного вещества.
- Формирование гидратной оболочки обеспечивает равномерное диспергирование молекул растворенного вещества по всему раствору.
- Однако неполярные молекулы не взаимодействуют с водой и не образуют гидратных оболочек из-за отсутствия заряженных взаимодействий.
Высокая удельная теплоемкость
- Благодаря интенсивной водородной связи вода имеет очень высокую удельную теплоемкость и высокую теплоту испарения.
- Эти свойства позволяют воде смягчать климат и температуру Земли, смягчая большие колебания температуры.
- Аналогичный процесс происходит в организме, где вода предотвращает быстрое повышение температуры тела в результате различных биохимических реакций.
- Скрытая теплота плавления и испарения воды также высока, что предотвращает таяние ледников и дрейфующих льдов.
Аномальное расширение воды
- Аномальное расширение воды — это ненормальное свойство воды, когда вода расширяется, а не сжимается, когда температура повышается с 4 ° C до 0 ° C.
- Таким образом, плотность воды максимальна при 4 ° C и уменьшается с понижением температуры.
- Это свойство воды является следствием того, что молекулы воды в замерзающем состоянии удерживаются вместе притяжением HO, а не притяжением OO.
- Но поскольку взаимодействие HO не такое сильное, как взаимодействие OO, при замерзании наблюдается небольшое расширение воды.
Биологические функции воды
Некоторые биологические функции воды перечислены ниже:
- Вода — это жизненно важная жидкость организма, которая необходима для регулирования таких процессов, как пищеварение, транспортировка питательных веществ и экскреция. Вода растворяет ионные и полярные органические соединения и позволяет транспортировать продукты пищеварения к нужным местам в организме.
- Вода регулирует температуру тела за счет потоотделения и испарения.
- Вода является средой для всех метаболических реакций в организме, поскольку все метаболические реакции в организме происходят в фазе растворения.
- Вода также обеспечивает среду обитания для различных животных в виде прудов, рек, морей и т. д.
- Вода необходима для прорастания семян и процесса фотосинтеза, с помощью которого растения готовят себе пищу.
- Вода — это среда для переноса минералов из почвы в различные части растений.
- Вода помогает поддерживать структуру растений, обеспечивая соответствующее давление на ткани растения.
- Вода также способствует образованию различных биологических мембран, взаимодействуя с различными органическими соединениями.
- Вода также влияет на основные компоненты всех клеток, такие как ДНК и белки, где водородные связи регулируют сворачивание белков и нуклеиновых кислот.
- Структура двойной спирали ДНК также поддерживается молекулами воды, которые упорядоченно окружают ДНК.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Уроки биологии в классах естественно-научного профиля
Расширенное планирование, 10 класс
2. Способность воды к адгезии. Ее свойство притягиваться любой поверхностью, несущей электрический заряд, позволяет ей подниматься по мелким порам в почве и по сосудам ксилемы у растений на большую высоту.
Структура воды
3. Силы сцепления между молекулами воды обеспечивают ее вязкость, поэтому вода является смазывающим веществом в биологических системах. Например, синовиальная жидкость в суставах позвоночных.
4. Вода – хороший растворитель ионных (полярных), а также некоторых неионных соединений, в молекулах которых присутствуют заряженные (полярные) группы. Любые полярные соединения в воде гидратируются (окружаются молекулами воды), при этом молекулы воды участвуют в образовании структуры молекул органических веществ. Если энергия притяжения молекул воды к молекулам какого-либо вещества больше, чем энергия притяжения между молекулами самого вещества, то вещество растворяется в воде. По отношению к воде различают: гидрофильные вещества (от греч. гидрос – вода и филео – любить), хорошо растворимые в воде, и гидрофобные вещества (от греч. гидрос и фобос – страх), практически нерастворимые в воде.
Гидрофильные (А) и гидрофобные (Б) молекулы
В молекулах гидрофильных веществ преобладают полярные группы (–ОН; С=О; –СООН; –NH2), которые способны устанавливать с молекулами воды водородные связи. Гидрофильными свойствами обладают соли, кислоты, щелочи, белки, углеводы.
Гидрофобные вещества имеют неполярные молекулы, которые отталкиваются молекулами воды. В воде не растворяются жиры, бензин, полиэтилен и другие вещества.
Свойство воды как растворителя имеет большое значение для живых организмов, так как большинство биохимических реакций может идти только в водном растворе. Кроме того, в качестве растворителя вода обеспечивает как приток веществ в клетку, так и удаление из нее продуктов жизнедеятельности.
5. Подвижность молекул воды объясняется тем, что водородные связи, связывающие соседние молекулы, слабы, что и приводит к постоянным столкновениям ее молекул в жидкой фазе. Молекулярная подвижность воды позволяет осуществляться осмосу (диффузии, направленному движению молекул через полупроницаемую мембрану в более концентрированный раствор), необходимому для поглощения и движения воды в живых системах.
Осмос
6. Среди самых распространенных в природе жидкостей вода имеет наибольшую теплоемкость, поэтому у нее высокая температура кипения (100 °С) и низкая температура замерзания (0 °С). Подобные свойства воды позволили ей стать главной составляющей внутриклеточных и внутриорганизменных жидкостей. Правда, температура замерзания воды несколько выше, чем было бы идеально для жизни, так как на Земле обширные территории имеют температуры ниже 0 °С. Если кристаллы льда образуются в живом организме, то они могут разрушить его тонкие внутренние структуры и вызвать его гибель. У озимой пшеницы, у ряда насекомых, у лягушек в организме есть природные антифризы, предотвращающие образование льда в их клетках.
7. «Необычная» плотность и «поведение» воды вблизи точки замерзания приводят к тому, что лед плавает на поверхности водоемов, создавая изолирующий слой, который при низких температурах защищает водных обитателей и водоем от полного промерзания.
8. Вода обладает большой удельной теплотой парообразования, поэтому, испаряясь, вода способствует охлаждению тела (при испарении 1 г воды тело теряет 2430 Дж энергии). Известно, что за день тяжелой работы человек теряет до 10 л пота. Если бы пот во время работы не выделялся и не испарялся, то организм «нагрелся» бы до 100 °С. Испарение воды с поверхности листьев растений в ходе транспирации также способствует охлаждению.
9. Вода является реагентом во многих химических реакциях. Например, гидролитическое расщепление белков, углеводов, жиров и т.д. Вода играет роль источника кислорода, выделяемого при фотосинтезе, и водорода, который используется для восстановления продуктов ассимиляции углекислого газа.
10. Большая теплоемкость и теплопроводность воды способствует равномерному распределению тепла в клетке и в организме.
Таким образом, вода – самая удивительная жидкость на Земле, свойства которой превосходят всякую фантазию. Уникальные свойства воды позволяют ей выполнять не менее уникальные биологические функции.
III. Закрепление знаний
Обобщающая беседа по ходу изучения нового материала.
Заполнение таблицы «Биологические функции воды».
Таблица 3. Биологические функции воды
Свойства воды
Биологическое значение
1. Высокая температура кипения
2. Расширение при замерзании
3. Хороший растворитель
4. Сочетание высокой теплоемкости и высокой теплопроводности
6. Высокая скрытая теплота парообразования
8. Практически полная несжимаемость
9. Подвижность молекул
10. Вязкость
Образует основу внутренней среды организмов
Лед защищает водоемы от промерзания, а водных обитателей замерзающих озер, прудов и рек от гибели
В водных растворах протекает большинство биохимических реакций
Поддержание теплового равновесия организма, обеспечение его термостабильности
Подъем воды и растворенных в ней веществ на большую высоту в почве и в теле растений
Охлаждение организма при минимальной потере воды
Возможность фотосинтеза на небольшой глубине
Поддержание формы организмов
Смазывающие свойства
IV. Домашнее задание
Изучить параграф учебника (строение, свойства и биологические функции воды).
Урок 4. Минеральные соли и их биологическая роль
Оборудование: таблицы по общей биологии, схемы строения молекулы воды и образования водородных связей.
I. Проверка знаний
Работа по карточкам
Карточка 1. Прочитайте отрывок из стихотворения М.Дудника:
Говорят, что на восемьдесят процентов
Из воды состоит человек.
Из воды – добавлю – родных его рек.
Из воды – добавлю – дождей, что его напоили.
Из воды – добавлю – из древней воды родников,
Из которых его и деды, и прадеды пили.
Как вы понимаете этот текст с точки зрения знаний о составе живого вещества и роли воды в живой природе?
Карточка 2. Если растереть в ступке таблетку фенолфталеина и добавить несколько гранул щелочи, то между этими веществами реакция не наблюдается – окрашивания не происходит. Что надо сделать, чтобы реакция происходила?
Карточка 3. Большой сосуд с водой, помещенный в погреб, предохраняет овощи от замерзания. Почему?
Карточка 4. В ясный весенний день температура воздуха 10 °С, относительная влажность воздуха 80%. Будет ли ночью заморозок? Почему перед заморозком рассаду помидоров и огурцов обильно поливают?
Карточка 5. Почему альпийские растения низкорослы? Почему во всех частях этих растений сахара накапливается больше, чем у таких же растений, находящихся вне альпийской зоны?
Карточка 6. В самые сухие и жаркие дни пчелы на верхних стенках каморок в улье «развешивают» капельки воды. Зачем?
Карточка 7. В результате эволюции в живой природе создалась богатейшая кладовая химических соединений. Известно, что мир растений наиболее богат химическими соединениями, активно используемыми человеком. Чем можно объяснить изобилие химических веществ именно в мире растений, а не в мире животных? В каких районах Земли можно ожидать произрастание растительных сообществ, наиболее богатых химическими соединениями?
Карточка 8. Всем известно, что водомерки бегают по воде, как посуху. Воду можно налить в стакан «с верхом», и она не прольется, в отличие от других жидкостей. Как вы объясните это явление? Благодаря какому свойству воды оно возможно?
Устная проверка знаний по вопросам
1. Водородная связь и ее роль в «химии» жизни.
2. Содержание воды в клетке.
3. Строение молекулы воды. Образование водородных связей между молекулами воды.
4. Свойства и функции воды в клетке и организме (два учащихся).
II. Изучение нового материала
1. Содержание солей в клетке
В клетке содержится 1–1,5% минеральных солей. Соли – соединения ионные, т.е. в их составе атомы с частично приобретенным положительным и отрицательным зарядом. В воде соли легко растворяются и распадаются на ионы, т.е. диссоциируют с образованием катиона металла и аниона кислотного остатка. Например:
Поэтому мы говорим, что соли содержатся в клетке в виде ионов. В наибольшей степени в клетке представлены и имеют наибольшее значение
катионы: К + , Na + , Са 2+ , Mg 2+ ;
Есть в живых тканях и соли, находящиеся в твердом состоянии, – например, фосфат кальция, входящий в состав межклеточного вещества костной ткани, в раковины моллюсков.
2. Биологическое значение катионов
Рассмотрим значение важнейших катионов в жизнедеятельности клетки и организма.
1. Катионы натрия и калия (К + и Na + ), концентрация которых в клетке и в межклеточном пространстве сильно различается – концентрация К + внутри клетки очень высокая, а Na + – низкая. Пока клетка жива, различия в концентрации этих катионов стойко поддерживаются. Благодаря разнице в концентрациях катионов натрия и калия по обе стороны клеточной мембраны на ней создается и поддерживается разница потенциалов. Также благодаря этим катионам оказывается возможной передача возбуждения по нервным волокнам.
2. Катионы кальция (Ca 2+ ) являются активатором ферментов, способствуют свертыванию крови, входят в состав костей, раковин, известковых скелетов, участвуют в механизмах мышечного сокращения.
3. Катионы магния (Mg 2+ ) также являются активаторами ферментов, входят в состав молекул хлорофилла.
4. Катионы железа (Fe 2+ ) входят в состав гемоглобина и других органических веществ.
3. Биологическое значение анионов
Несмотря на то, что в процессе жизнедеятельности клетки непрерывно образуются кислоты и щелочи, в норме реакция клетки слабощелочная, почти нейтральная (рН=7,2). Это обеспечивается содержащимися в ней анионами слабых кислот, которые связывают или отдают ионы водорода, в результате чего реакция среды клетки практически не изменяется.
Способность клетки поддерживать определенную концентрацию водородных ионов (рН) называют буферностью.
Внутри клетки буферность обеспечивается главным образом анионами H2РО4 – . Во внеклеточной жидкости и в крови роль буфера играют СО3 2– и НСО3 – . Отчасти буферность обеспечивается и катионами, образующими слаборастворимые основания – они связывают гидроксил-ионы (ОН – ) при их избытке.
III. Закрепление знаний
Обобщающая беседа по ходу изучения нового материала.
IV. Домашнее задание
Изучить параграф учебника (минеральные соли их биологическая роль).
Пользуясь текстом учебника, записями, сделанными в классе и дополнительными источниками информации, заполнить табл. 4 (внести в таблицу сведения о биологической роли следующих элементов: Mg, Na, Ca, Fe, К, S, P, Cl, Zn, Сu, I, F, Mn, В, Мо, Со).
Источник