- Учитель химии был прав. Теперь я точно знаю, почему сода и уксус — не лучшее средство для очистки засоренных стоков
- Сода пищевая
- Эксперимент
- Горячая вода
- Углекислый газ и давление в трубах
- Уравнение для реакции между пищевой содой и уксусом — 2021
- unboxing turtles slime surprise toys learn colors
- Как работает реакция
- Реакции окисления и восстановления (окислительно-восстановительные реакции)
- Константа скорости реакции: определение и уравнение
- Определение скорости реакции и уравнение
- Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома
- Все от выпечки хлеба и кондитерских изделий до открытия мини пекарни – хлебопекарное оборудование, хлебопечка, сборник рецептов и рецептур, школа пекарей
- Технология производства
- Как гасить соду уксусом?
- Тогда зачем соду гасить уксусом?
- Чем заменить соду гашенную уксусом?
- Подведем итоги сказанному.
- Комментарии
Учитель химии был прав. Теперь я точно знаю, почему сода и уксус — не лучшее средство для очистки засоренных стоков
С засором в трубах на кухне сталкивался каждый. Образоваться он может по техническим причинам, одной из которых является неправильный монтаж сантехники. В данном случае с проблемой могут справиться только специалисты, которые должны переустановить трубы.
Но чаще всего к сантехникам претензий нет, а засоры возникают по причине того, что в сливное отверстие мойки регулярно попадает жир, смываемый с тарелок и другой посуды. Оседая на стенках труб, он задерживает мелкие частицы, с потоком воды движущиеся мимо него. Постепенно их накапливается все больше. В результате образуется засор.
Многие рекомендуют ликвидировать его с помощью пищевой соды и уксусной кислоты. Я сама много лет пользовалась этим методом, не желая применять химические препараты. Каждый раз после такой прочистки труб я удивлялась, почему они так быстро снова засоряются.
Чтобы разобраться, пришлось заглянуть в справочники. Я вспомнила учителя химии. На уроках он демонстрировал нам много опытов с пищевой содой. Они всегда вызывали интерес, но я и предположить не могла, что когда-нибудь буду проводить их на собственной кухне. Хочу рассказать вам о ходе своих экспериментов.
Сода пищевая
Давайте вспомним, что представляет собой это вещество. Его формула выглядит так: NaHCO3. Это гидрокарбонат натрия, практически безвредный для здоровья. Более того, его применяют в медицине для лечения целого ряда заболеваний, таких как ларингит, ринит, фарингит, кашель. Раствор пищевой соды отлично дезинфицирует раны, помогает избавиться от изжоги и болей в желудке. Но при чем здесь засоры в трубах?
Оказывается, если гидрокарбонат натрия залить уксусом, происходит химическая реакция с образованием соли и угольной кислоты. Второе вещество крайне нестабильно. Оно почти сразу распадается на воду и углекислый газ. Именно его пузырьки мы видим при гашении соды любой кислотой. Считается, что углекислый газ может создавать большое давление, благодаря которому засор начинает проталкиваться по трубе. Гидрокарбонат натрия и уксус усиливают эффект, так как растворяют жир. Давайте это проверим.
Эксперимент
Для опыта возьмем два кусочка сливочного масла и поместим их в отдельные мисочки.
Этот продукт у нас будет играть роль жировых отложений в трубе. Далее в одной емкости смешаем полстакана гидрокарбоната натрия и 100 мл уксуса, а в другой – стакан очень горячей воды и столовую ложку жидкости для мытья тарелок. В итоге мы получим два препарата для прочистки труб.
Добавим их в миски с маслом. Что мы видим?
Масло, которое мы залили кипятком с моющим средством, начало таять. В соседней миске сода под воздействием уксусной кислоты вспенилась. Картина, которая наблюдалась через 5 минут, показана на фото ниже.
Вскоре масло под воздействием горячей воды и моющего средства превратилось в жирное пятно. Его можно легко удалить из миски, вылив ее содержимое.
Масло, залитое гидрокарбонатом натрия и уксусом, осталось в неизменном виде.
На фото ниже показано, что получилось в итоге. Как видим, масло, которое мы пытались убрать с помощью соды, никуда не исчезло.
Горячая вода
Немного изменим ход эксперимента. На этот раз зальем масло не только раствором уксуса и гидрокарбоната натрия, но и очень горячей водой. Мы увидим, что жир мгновенно растворился. Вспомним уроки химии. На них учитель рассказывал, что под воздействием высокой температуры (более 60 °C) пищевая сода превращается в кальцинированную. При этом также образуются углекислый газ и вода.
Внешне кальцинированная сода практически ничем не отличается от пищевой, но это совсем другое вещество. Его формула выглядит так: Na2CO3. Кальцинированная сода (карбонат натрия) способна быстро растворять жиры и другие загрязнения. Ее добавляют в стиральные порошки, препараты для прочистки труб и очищения различных поверхностей. Карбонат натрия относят к 3 классу опасности. При попадании на слизистые и кожу он может вызвать дерматит.
Углекислый газ и давление в трубах
Сторонники использования пищевой соды говорят, что при добавлении к ней уксусной или любой другой кислоты образуется углекислый газ. Это совершенно верно. В школе нам демонстрировали опыт с бутылкой. В нее насыпали немного пищевой соды, наливали уксусную кислоту и затыкали пробкой. Образовавшийся СО2 эту пробку из бутылки выталкивал. Такой результат легко объяснить тем, что углекислому газу в герметически закрытой таре некуда деваться. Вот он и выталкивает пробку.
В трубе герметичности нет. Углекислый газ, образующийся при воздействии уксуса на гидрокарбонат натрия, спокойно выходит в отверстие мойки. Засор в трубе он не затрагивает.
Теперь вы убедились, что нет смысла использовать пищевую соду для прочистки труб. Устранить засор вам помогут химические препараты, выбор которых чрезвычайно широк.
К самым популярным можно отнести средства:
Если вы не желаете использовать химические препараты, регулярно промывайте трубы горячей водой с добавлением моющих средств. Если не получается справиться с засором такими методами, попробуйте воспользоваться вантузом или разберите и промойте сифон, расположенный под мойкой.
Источник
Уравнение для реакции между пищевой содой и уксусом — 2021
unboxing turtles slime surprise toys learn colors
В результате реакции пищевой соды (бикарбонат натрия) и уксуса (разбавленная уксусная кислота) образуется газообразный диоксид углерода, который используется в химических вулканах и других проектах. Вот взгляд на реакцию между пищевой содой и уксусом и уравнение реакции.
Как работает реакция
Реакция между пищевой содой и уксусом фактически происходит в два этапа, но общий процесс можно суммировать с помощью следующего уравнения: пищевая сода (бикарбонат натрия) плюс уксус (уксусная кислота) дает диоксид углерода плюс вода, ион натрия плюс ион ацетата
Химическое уравнение для общей реакции:
с s = твердое вещество, l = жидкость, g = газ, aq = водный или в водном растворе
Другой распространенный способ написать эту реакцию:
Вышеуказанная реакция, хотя и технически правильная, не учитывает диссоциацию ацетата натрия в воде.
Химическая реакция на самом деле происходит в два этапа. Во-первых, существует реакция двойного замещения, в которой уксусная кислота в уксусе реагирует с бикарбонатом натрия с образованием ацетата натрия и углекислоты:
Углекислота нестабильна и подвергается реакции разложения с образованием углекислого газа:
Углекислый газ выходит из раствора в виде пузырьков.Пузырьки тяжелее воздуха, поэтому углекислый газ накапливается на поверхности контейнера или переполняет его. В вулкане пищевой соды обычно добавляют моющее средство для сбора газа и образования пузырьков, которые текут подобно лаве вниз по склону вулкана. Разбавленный раствор ацетата натрия остается после реакции. Если вода выпаривается из этого раствора, образуется пересыщенный раствор ацетата натрия. Этот «горячий лед» самопроизвольно кристаллизуется, выделяя тепло и образуя твердое вещество, напоминающее водяной лед.
Углекислый газ, выделяющийся в результате реакции пищевой соды и уксуса, имеет и другое применение, помимо создания химического вулкана. Его можно собирать и использовать в качестве простого химического огнетушителя. Поскольку углекислый газ тяжелее воздуха, он вытесняет его. Это истощает огонь кислорода, необходимого для горения.
Реакции окисления и восстановления (окислительно-восстановительные реакции)
Это введение в окислительно-восстановительные реакции, также известные как окислительно-восстановительные реакции. Узнайте, что такое окислительно-восстановительные реакции и получите примеры.
Константа скорости реакции: определение и уравнение
Получить определение константы скорости реакции в химии и узнать о факторах, которые влияют на нее в химической кинетике.
Определение скорости реакции и уравнение
Это определение скорости реакции в химии, а также ее уравнение и взгляд на факторы, которые на нее влияют.
Источник
Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома
Все от выпечки хлеба и кондитерских изделий до открытия мини пекарни – хлебопекарное оборудование, хлебопечка, сборник рецептов и рецептур, школа пекарей
Технология производства
Как гасить соду уксусом?
Пищевая сода гашеная уксусом, в современных рецептах приготовления кондитерского или блинного теста, очень часто рекомендуется в качестве разрыхлителя. Согласно рекомендациям, в тесто следует добавлять не уксус и соду (сами по себе), а продукт их взаимодействия – ацетат натрия, поскольку именно это вещество образуется в процессе гашения соды уксусом. Ацетат натрия (пищевая добавка Е262) в пищевом производстве используется в качестве консерванта или регулятора кислотности, но не в качестве разрыхлителя. Ацетат натрия обладает достаточно высокой термической устойчивостью и в условиях выпечки на газообразные продукты не разлагается, т.е. тесто он не разрыхляет!
Тогда зачем соду гасить уксусом?
Попробуем разобраться в этом вопросе более внимательно (с точки зрения профессионального химика). Кстати обратите внимание на статью пищевая сода в дрожжевом тесте. А пока продолжим.
В 1 средней чайной ложке без горки помещается 8 г пищевой соды. Если налить в эту чайную ложку (до краев!) уксус (9% растовор уксусной кислоты) или уксусную эссенцию (70% раствор уксусной кислоты), то их масса составит примерно 4 г. Таким образом, для того чтобы полностью погасить 1 чайную ложку пищевой соды уксусной кислотой, потребуется примерно 71 г (16 чайных ложек) уксуса (9%) или 8 г (2 чайные ложки) уксусной эссенции (70%).
Цитирую рекомендации, приведенные на популярных кулинарных форумах, по теме как правильно гасить соду уксусом:
— «в ложку зачерпните соду и капните туда уксус, сода зашипит, я немного перемешиваю ее. Все! Сода погашена!»;
— «на 1 чайную ложку добавьте 4-6 капель 9% уксуса»;
— «как гасить соду уксусом: смешайте 1 ложку соды с 1 ложкой уксуса»;
— в самом смелом совете рекомендуется «к ½ ч.л. питьевой соды прибавить 1 десертную ложку уксуса». В 1 десертной ложке помещается 2 чайные, т.е. в этом совете рекомендуется для гашения 1 чайной ложки соды использовать только 4 чайные ложки уксуса, а не 16, как требуется по расчету.
Вывод очевиден – тесто разрыхляет та пищевая сода, которая остается после завершения эффектного опыта по ее гашению уксусом. При нагревании теста пищевая сода разлагается с выделением углекислого газа, который и придает тесту определенную пористость.
Весь смысл предварительного гашения соды уксусом заключается в том, что кулинар получает возможность полюбоваться на впечатляющие результаты химического опыта, в ходе которого получается «шипучка».
Обратите внимание на то, что при термическом разложении пищевой соды (гидрокарбоната натрия) в тесте остается карбонат натрия (Na2CO3). Это вещество называется кальцинированная сода или просто сода, в быту ее используют для стирки белья или для обработки смородины от мучнистой росы.
Кулинары (забывшие химию) утверждают, что при гашении соды уксусом в готовой выпечке уменьшается неприятный привкус соды. Это в какой-то степени правильно, поскольку в результате реакции гашения содержание соды в готовом продукте несколько уменьшается. Однако привкус соды будет оставаться до тех пор, пока весь карбонат натрия не будет разрушен кислотами, содержащимися в продуктах, используемых для замеса теста. Если таковых кислот нет или их мало, привкус соды останется.
Реакция сода и уксус имеет вид следующего уравнения
Сода и уксус химическая реакция
Если химическая реакция уксус + сода пройдет полностью, то в тесте не останется соды, которая придает готовому изделию неприятный «мыльный» привкус.
Для того чтобы тесто было хорошо разрыхлено и не имело выраженного привкуса соды, необходимо вносить кислоту и соду в тесто в правильной последовательности и в нужной пропорции.
Чем заменить соду гашенную уксусом?
Вместо уксусной кислоты для нейтрализации соды в тесте можно использовать любую пищевую кислоту (молочную, лимонную, яблочную, виннокаменную и др.) или кислые соли, разрешенные для применения в пищевом производстве.
Очень удобна в этом отношении лимонная кислота (пищевая добавка Е330). Лимонная кислота не имеет резкого запаха и поступает в продажу в кристаллическом состоянии (в форме моногидрата, в котором на 1 молекулу кислоты приходится 1 молекула воды: С6Н8О7∙Н2О).
Для того, чтобы полностью «погасить» 8 г (1 чайную ложку) пищевой соды, требуется 6,7 г (1,5 чайные ложки) кристаллической лимонной кислоты.
Приведу рецепт приготовления скороспелых блинов, опубликованный более 100 лет тому назад (1901 г).
Обратите внимание на то, что на 2,7 кг теста в этом рецепте рекомендуется использовать только 1 чайную ложечку соды, для нейтрализации которой используется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Кислота и сода растворяются в воде по отдельности в разных стаканах! В тесто сначала вносится раствор кислоты, размешивается и только потом вносится раствор соды. При такой последовательности внесения ингредиентов, реакция между кислотой и содой протекает непосредственно в тесте. Углекислый газ быстро и равномерно разрыхляет весь объем теста, а не развлекает хозяйку бессмысленным шипением и «пузырением» в чайной ложке.
При рекомендуемом в рецепте соотношении лимонной кислоты и пищевой соды реакция разложения пищевой соды протекает достаточно полно, но не до конца. Часть соды остается непогашенной. Это очень важное условие для хорошего разрыхления теста. Выделяющийся при взаимодействии лимонной кислоты и пищевой соды углекислый газ разрыхляет блинное тесто в процессе его приготовления. Оставшаяся в избытке пищевая сода разлагается в процессе выпечки блинов и придает им дополнительную пористость.
Удивительно, но наши пра-прабабушки знали химию гораздо лучше нас и умели правильно и вполне осмысленно ей пользоваться.
Подведем итоги сказанному.
Гашение соды уксусом перед внесением их в тесто не имеет кулинарного смысла, поскольку выделяющийся в ходе этой реакции углекислый газ попадает не в тесто, а уходит в воздух. Тесто при этом необоснованно загрязняется ацетатом натрия. Для нормального разрыхления теста реакция разложения соды с выделением углекислого газа должна протекать непосредственно в тесте, причем сода должна быть равномерно распределена по всему его объему.
Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru
Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.
Пока ждете ответа на комментарий, можете посмотреть рекламу!
Комментарии
Очень полезная статья для меня. Скажите, если выделение углекислого газа из соды происходит при нагревании, то зачем вносить в тесто кислоту? Получается она съедает соду раньше, при замесе. И еще, как бороться с остаточным карбонатом, который даёт неприятный вкус? Спасибо
Здравствуйте, Дмитрий! Разрыхление теста происходит в 2 этапа: при замесе (за счет разложения соды кислотой) и при выпечке (за счет разложения избытка соды при нагревании). Такое разрыхление обеспечивает оптимальный результат. С «содистым» привкусом справиться не просто. Надо регулировать соотношение кислоты и соды. Кислота полностью разлагает гидрокарбонат и карбонат натрия с выделением углекислого газа. Если в тесто добавлен избыток соды (в расчете на дополнительное разрыхление теста при выпечке), то избыток гидрокарбоната натрия (который не прореагировал с кислотой) при нагревании разлагается по уравнению: 2NaHCO3 = Na2CO3 + H2O + CO2. В ходе этой реакции в тесте накапливается Na2CO3 и появляется неприятный привкус.
Оптимальный результат можно получить опытным путем или использовать разрыхлители, в которых кислота и сода находятся в нужном соотношении. Если Вы добавляете в тесто кисломолочные продукты (или ягоды, фрукты и т.п.), то эффект будет непредсказуемым даже с разрыхлителями, т.к. Вы не знаете сколько соды будет нейтрализовано кислотами, содержащимися в тесте. Вот такая сложная ситуация…
При расчете, сколько требуется уксуса для гашения соды, нельзя считать грамм на грамм. Нужно считать через уравнение реакции с пересчетом через молярные массы. И далее, высчитав вес «100%» уксуса (т.е. как бы «сухого»), пересчитать на вес 9% раствора. Ну или любой другой концентрации.
Это школьный курс химии вообще-то…
Источник