- Вода — всему голова опыты и эксперименты по окружающему миру (старшая группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Беседа «Для чего нужна вода?» для детей младшего дошкольного возраста
- Вода – всему голова
- Вода – всему голова
- Читайте также
- Всему свое время.
- Парящая голова
- Голова турчанки. К. П. Брюллов.
- ВОПРЕКИ ВСЕМУ
- Правила английского юмора, или юмор — всему голова
- Глава 1 Вода, вода, кругом вода…
- Голова и головка
- Вопреки всему
- Вопреки всему
- Топор всему делу голова
Вода — всему голова
опыты и эксперименты по окружающему миру (старшая группа) на тему
Цель: Познакомить детей со свойствами воды.
Задачи: формировать знания детей о роли воды в природе, жизни человека и всех живых существ;
Активировать и обобщать словарь детей существительными, прилагательными и глаголами по теме занятия.
Продолжать знакомить детей со свойствами воды: прозрачность, не имеет запаха, вкуса.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
опыты с водой | 16.9 КБ |
Предварительный просмотр:
Вода – всему голова
Гусева Ирина Ивановна воспитатель высшей квалификационной категории
Цель: Познакомить детей со свойствами воды.
Задачи: формировать знания детей о роли воды в природе, жизни человека и всех живых существ;
Активировать и обобщать словарь детей существительными, прилагательными и глаголами по теме занятия.
Продолжать знакомить детей со свойствами воды: прозрачность, не имеет запаха, вкуса.
Воспитатель: Ребята, я предлагаю вам отгадать загадку: «Я и туча, и вода, и ручей и океан, и летаю, и бегу, и стеклянной быть могу» (вода).
Итак, поговорим мы о воде. Мы вспомним, что знаем и узнаем новое.
Включается видео презентация (дождь, река, море, пар, туча, снег, лед ).
Воспитатель: Что их объединяет и как это можно назвать одним словом?(вода).
А что является частью воды? (капелька)
Опыт№1 (использование медицинской пипетки, стакан воды, окунуть палец в воду).
Загадка: С тучки, как из решета кап-кап-капает вода! Рады ей цветы и птички, что же это за водичка? (дождь).
Слайд: идет дождь (звуки дождя).
Опыт №2 (использование пульверизатора и зонта).
Дождик лей, дождик лей, Не жалей! Травку первую полей, Чтобы выросла она, высока и зелена. Дождик лей, не жалей! И меня – чуть – чуть полей. Вместе с луком и горошком, Подрасту и я немножко.
Опыт №3 « Вода бесцветная» (два стакана: один с водой, второй с молоком. Опустить игрушку в стакан с молоком и обратить внимание: видно ли игрушку, а затем в стакан с водой). Вывод: вода не имеет цвета.
Опыт №4 «Имеет ли запах вода?» (понюхать воду в стакане) Вывод: вода не имеет запаха.
Опыт№5 «Есть ли вкус у воды?» (предложить детям сделать глоток воды) Вывод: вода без вкуса.
Опыт №6 «Вода – мощный природный растворитель » (предложить детям растворить в воде соль, сахар). Вывод: вода – растворитель!
Опыт №7 «Вода – жидкость» (предложить налить воду в разную посуду: баночки, пузырьки, стаканы).
Вывод: вода принимает форму того сосуда, в котором находится. У самой воды нет формы.
Опыт №8 « Прозрачность воды» ( две емкости с водой: одна чистая, другая грязная (добавлен песок)). В воронку ложится ватный диск и сквозь него пропускается грязная вода. Вода очищается.
Опыт №9 «Твердое состояние воды» (емкость со снегом, две бутылки воды. Одна бутылка осталась в группе, вторую заморозить в морозильной камере).
Вывод: вода замерзает, твердое состояние.
В природе путешествует вода, Она не исчезает никогда: То в снег превратится, то в лед. Растает и снова в поход. По горным вершинам Широким долинам, Вдруг в небо взовьется, Дождем обернется, Вокруг оглянитесь, В природу вглядитесь, Вас окружает везде и всегда, Это волшебница – наша вода.
Источник
Беседа «Для чего нужна вода?» для детей младшего дошкольного возраста
Ирина Ячменева
Беседа «Для чего нужна вода?» для детей младшего дошкольного возраста
Цель: способствовать формированию понимания детьми значения воды на земле.
Программное содержание: показать значение воды для всего живого; развивать познавательную активность в процессе формирования представлений об охране водных ресурсов; прививать детям навыки экономного расходования воды; развивать экологическое мышление и экологическую культуру; систематизировать представление о способах использования воды.
Материал: глобус, картины с изображением природы пустыни, севера, подводного мира.
Ход беседы
Воспитатель.
Ребята, как вы думаете, что это? Это вода! Где можно увидеть воду? Как человек использует воду?
Ответы детей, их обсуждение и обобщение.
Далее воспитатель показывает детям глобус, объясняет, как на глобусе обозначается вода: реки, озера, моря и т. д. Обращает внимание детей на то, как много воды на нашей планете.
Воспитатель. Вода покрывает огромную часть земной поверхности, гораздо большую по сравнению с сушей. Из воды состоят океаны, моря, реки, ручьи и болота. Она находится на поверхности земли, и под землей, и в воздухе. В Арктике и Антарктиде, а также на горных вершинах большое количество воды сосредоточено в виде льда и снега. Рассмотреть изображения Арктики, Антарктики и горных вершин.
Воспитатель. В природе вода находится в постоянном круговороте. Водяной пар поднимается от земли вверх и возвращается в виде дождя.
Но на Земле есть местности, где нет воды. Такие местности называются «пустыни», живых существ и растений там очень мало. Рассмотреть картину с изображением пустыни.
Без воды невозможна жизнь на Земле: без нее растения быстро бы высохли и погибли, животных и людей ожидала бы та же участь. Для рыб, некоторых растений и животных вода- это среда обитания.
Мы пьем воду, когда хотим пить. Но вода поступает в наш организм и вместе с различными продуктами: овощами, фруктами и даже мясом. Питьевая вода должна быть чистой и прозрачной. Лучше всего пить родниковую воду – она самая чистая.
Мы также используем воду для приготовления пищи, для того, чтобы помыться или постирать.
Но надо помнить, что из-за увеличения населения Земли питьевой воды становится все меньше и меньше, поэтому воду нужно экономить, не лить зазря и охранять от загрязнения.
Прочитать детям стихотворение:
Родник иссяк, родник ослаб,
А мы из крана кап-кап-кап.
Мелеют реки и моря,
Не тратьте воду зря=зря-зря!
А то пройдет немного лет,
И нет водицы- нет, нет, нет!
В конце беседы попросить детей ответить на следующие вопросы:
Для чего нужна вода?
Как мы можем экономить воду?
Как мы можем охранять воду от загрязнения?
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Беседа с детьми младшего и старшего дошкольного возраста о правилах личной гигиены Беседа с детьми старшего дошкольного возраста о правилах личной гигиены. Цель: Привить детям привычку мыть руки (мылом). Задачи: Обобщить.
Конспект ООД по ознакомлению с окружающим «Вот какая вода» (группа младшего дошкольного возраста) Цель: Выявить свойства воды: прозрачность, без запаха, льется, в ней растворяются некоторые вещества, имеет вес. Показать детям как заваривать.
Конспект занятия «Берегите воду! или Всем нужна вода!» для детей второй младшей группы Цель: Развивающая: — Расширять и углублять знания и представления детей об окружающем мире формировать начало экологической культуры.
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром для детей подготовительной к школе группы «Вода всегда и всем нужна» Цель: Развивать познавательную активность в процессе экспериментирования. Задачи: • Закрепить знания детей о свойствах воды. Обратить.
Для чего нужна пальчиковая гимнастика? Люди давно заметили,что движения пальцев рук и пальцев,которые сопровождаются стишками,благотворно влияют на развитие детей. А в наше время.
Непосредственная образовательная деятельность «Для чего нужна красная книга» (подготовительная группа) Непосредственная образовательная деятельность «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА КРАСНАЯ КНИГА» (подготовительная группа) Программное содержание: Формировать.
Оздоровительное плавание для детей младшего дошкольного возраста. С чего начать? С чего начать? С начала учебного года маленькие воспитанники приходят в сад и для многих это большой стресс. Малыша «оторвали» от мамы,.
План-конспект занятия в подготовительной группе «Кожа. Для чего она нужна» рограммное содержание: Расширять представление о коже, ее строении, основных функциях (защитная, выделительная, осязательная). Развивать.
Конспект занятия по познавательному развитию «Для чего нужны витамины» для детей старшего дошкольного возраста Конспект занятия по познавательному развитию на тему «Для чего нужны витамины» для детей старшего дошкольного возраста Образовательная.
Занятие для старшего дошкольного возраста «Пластмасса. Для чего она нужна?» Цели: — Познакомить детей с тем, что такое пластмасса. — Вызвать у них интерес и желание узнать о пластмассе больше. — Дать представление.
Источник
Вода – всему голова
Без еды человек может обходиться неделями, а вот без воды не сможет прожить и несколько дней.
Потеря всего 10% всей воды из нашего организма грозит человеку значительным повышением утомляемости. В то время как можно без особого вреда для здоровья потерять половину всех запасов белков и значительную часть липидов, то есть жиров.
Без воды невозможны любые обменные процессы в организме. Все минеральные соли и питательные вещества только после растворения в воде могут всосаться в кровь. И лишь наличие воды обеспечивает протекание всех химических процессов в клетках организма.
Потребность человека в воде зависит, прежде всего, от двух факторов: температуры окружающей среды и количества и качества съеденной пищи. Поэтому так важно знать, какого качества вода течет в вашем водопроводе.
Оптимальный поставщик жидкости в наш организм – это минеральная вода. Лучше выбирать минеральную воду без натрия, так как достаточное количество его мы получаем с пищей. Для улучшения вкуса и разнообразия можно добавлять в минеральную воду разные соки. Если нет специальных указаний лечащего врача, надо пить столовую минеральную воду.
Вода необходима также для осуществления электрической передачи нервных импульсов. Ее доля в головной мозге – 90%. Поэтому так важно употреблять достаточное количество жидкости. И не просто воды, а воды хорошего качества.
Если пить недостаточно воды, меньше чем человек расходует, то начнется обезвоживание организма, что приведет к нарушениям его жизнедеятельности.
В среднем человеку необходимо выпивать в день 2-2,5 литра воды. Часть – в чистом виде, а часть он получает из напитков, таких как соки, чая, кофе, молоко, супы и т.д.
Жидкость содержится и в твердых продуктах, например хлеб на 35% состоит из воды.
Небольшое количество воды образуется в организме как результат протекания определенных химических процессов.
Регулярное употребление достаточного количества воды улучшает координацию работы мозга и процесс мышления. Если пить воду хорошего качества, богатую минеральными веществами, то головной мозг и вообще весь организм получает необходимый заряд нужных веществ.
Не стоит ограничивать себя в питье, но полезнее всего пить часто и понемногу. Если же выпить сразу много жидкости, то ее излишки всасываются в кровь, а потом выводятся через почки. Таким образом, сердце получает дополнительную ненужную ему нагрузку.
Источник
Вода – всему голова
Вода – всему голова
Вода всему господин: воды и огонь, и вино боятся. (Сравните с латинской «Всякая вода огонь кусает».)
Вода огню не товарищ.
Огонь да вода хорошие слуги, да плохие господа.
Вода сама себе царь.
Где вода, там и беда.
У воды нос остёр, пробивается всюду. (Сравните с итальянской «У воды, огня и воздуха голова тонкая, всюду пробьётся».)
Трудно воде прососать плотину на перст, а там и пошла разливать.
Вода без платы бежит.
Тихая вода берега подмывает и плотины рвёт.
Тиха вода, да от неё подтоп живёт. (Сравните с итальянской «Тихой воды остерегайся».)
Всяк несёт уста, где вода чиста. (Сравните с польской «Чистая вода прибавляет здоровья».)
Около подземных ключей земля пухнет.
Зелена трава – недалече вода.
Где вода, там и верба, а где верба, там и вода.
Где охотнее садятся и сидят подолгу гуси и утки, там и вода.
На водяных жилах – сильные росы.
Рой колодец на щавельном месте – вода появится.
Ставь на ровном месте плошку или сковороду, отпотеют – вода близко.
В засуху земля запас пьёт.
Воду подобрало – засуха стоит. (Сравните с арабской «Сахара учит Богу молиться, а оазис – Бога благодарить».)
От воды навару не будет. (Сравните с английской «Краденая вода слаще».)
По капельке море, по былинке стог.
Капля – воробью глотка нет, а камень долбит.
Не плюй в водицу: случится напиться. (Сравните с польской «Хочешь быть здоровым и молодым – пей много воды».)
Вода с ледком в зиму не диво.
Один в воду, другой под лёд, оба упрямы – со дна не бывали.
Не зная броду, не суйся в воду. (Сравните с английской «Небезопасно ходить по незнакомым водам».)
Концы в воду, а пузыри вверх. (Сравните с английской «И в хорошей воде утонуть можно».)
Повадился кувшин по воду ходить, там ему и голову сложить. (Сравните с английской «Сколько кувшину по воду ни ходить, под конец сломанным домой вернётся».)
Быстрая вода до моря не доходит.
И большой реке слава до моря.
Под лежач камень и вода не тёчет.
Омутистая река дань берёт (людей топит).
Глубокая вода не мутится.
Вода – добрый конёк, сколько ни накидай клади – всё вывезет.
Куда вода течёт, туда и щепку несёт.
Море, что горе, и берегов не видно.
Кобылке брод, курице потоп.
Прольёшь воду – не сгребёшь.
Перед морозом вода в колодцах и реках поднимается, перед дождём опускается.
Убыль реки – к дождю, прибыль – к погоде.
Вода течёт, пенясь, – скоро будет дождь.
Пузыри на воде – к пущему дождю.
Волна бьёт навстречу текущей воде – будет дождь.
Во время дождя образуются пузыри с лошадиный глаз – будет ненастье.
Закипела в море пена, будет ветру перемена.
Дождевые капли, упавшие на воду, образуют пену – ненастье надолго затянется.
По которой реке плыть, ту и воду пить.
Лес да вода поля красят.
Вода – кровь матери-земли.
Вода велика живёт.
Реки – жилы земли; течёт по ним вода, как у человека кровь.
Еду, еду – следу нет; режу, режу – крови нет; рублю, рублю – щепок нет? (Вода.)
Мостится мост без досок, без топора, без клина? (Лёд на реке.)
Ни в огне не горит, ни в воде не тонет? (Лёд.)
Что вверх корнем растёт? (Сосулька.)
Сестра сильней брата? (Вода и огонь.)
Днём стекло разбито, за ночь вставлено? (Прорубь.)
Дровни помчались, а оглобли остались? (Берега и лёд.)
Течёт, течёт – не вытечет, бежит, бежит – не выбежит? (Река.)
Что бежит без повода? (Река.)
Между гор бежит конь вороной? (Река.)
День и ночь кричит, а голос не устанет? (Водопад.)
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Всему свое время.
Всему свое время. Однажды на рассвете халиф Багдада встал с постели и вышел на хейвун своего великолепного дворца. Опершись руками о перила, он посмотрел на верхушки старой яблони и увидел между густыми ветвями одинокое яблоко. Оно было до того красивым и румяным, что
Парящая голова
Парящая голова Тогда Шэн Гунбао снял шапку, схватил саблю, в левой руке крепко зажал голубую ленту, которой были подвязаны его волосы, а правой отрубил себе голову. Однако его тело держалось на ногах. Он тотчас схватил свою голову и подбросил вверх. Цзы-я следил за ее
Голова турчанки. К. П. Брюллов.
Голова турчанки. К. П. Брюллов. Голова турчанки. К. П. Брюллов. 1830-е
ВОПРЕКИ ВСЕМУ
ВОПРЕКИ ВСЕМУ До 1954 года считалось, что приматы, от которых произошел человек, отделились от обезьян 30 миллионов лет назад. И в течение этого времени человек постепенно эволюционировал к его нынешнему состоянию. Этот отрезок времени служил мерилом того, сколь долго мог
Правила английского юмора, или юмор — всему голова
Правила английского юмора, или юмор — всему голова Этот заголовок (Humour rules) можно интерпретировать в прямом смысле, как «правила английского юмора», и как лозунг «Юмор — всему голова». Последнее толкование более точно, поскольку любой разговор англичан всегда окрашен
Глава 1 Вода, вода, кругом вода…
Глава 1 Вода, вода, кругом вода… На поразительные совпадения мифов у разных народов обращали внимание многие исследователи.Скажем, египтяне и шумеры поклонялись практически одному и тому же лунному божеству, разница была только в названии: у египтян этот старейший бог
Голова и головка
Голова и головка Утихло дитя, все щели прикрылись. Положи, может, опять поспит Дитя уснуло — и покинуло нас на нас самих — вместе с тем пламенем очищенным, что все заливал и растекался по нас Когда ко мне приливает, мне сразу ударяет в мои головы — и шеломит, ощущаю под
Вопреки всему
Вопреки всему Беличо из Арчо еще девчонкой выдали замуж за богатого арчинца.Все село двинулось провожать невесту, да и заодно посмотреть, каков будущий муж. Поглазев на него, они вернулись восвояси.А тем временем жених устроил первый экзамен своей нареченной, не
Вопреки всему
Вопреки всему Чиркеец Абдулав Абакаров слыл состоятельным человеком. В Темир-Хан-Шуре имел магазин и поставлял овес для кавалерийских частей, дислоцированных здесь. В то же время, когда настала революция, Абакаров встал на сторону красных, прятал большевиков, участвовал
Топор всему делу голова
Топор всему делу голова Плотник думает топором.Не бравшись за топор, избы не срубишь.Без топора и в лес не ходят. (Сравните с финской «Топор – ключ от леса.»)Добёр топор до бревна: как поцелует – бревну смерть.Налетел острый топор на крепкий сук. (Сравните с финской «Сук –
Источник