- Что нужно знать о категориях качества питьевой воды
- Что нужно знать о категориях качества питьевой воды
- Стандарты питьевой воды — столовая питьевая вода первой категории качества и вода высшей категории качества — особенности и характеристики, рекомендации по употреблению. Какой категории должна быть качественная вода?
- Для справки
- Технология производства воды
- Первая категория качества, или так называемая столовая вода
- Несколько слов о воде минеральной
- Категории качества на этикетках бутилированной воды
- Так что же нам пить?
- Категории питьевой воды
- Основные категории воды и их характеристики
- Требования к качеству и безопасности водопроводной воды
- Жесткость, окисляемость и общая минерализация воды
Что нужно знать о категориях качества питьевой воды
Что нужно знать о категориях качества питьевой воды
Стандарты питьевой воды — столовая питьевая вода первой категории качества и вода высшей категории качества — особенности и характеристики, рекомендации по употреблению. Какой категории должна быть качественная вода?
Для справки
В 2001 году в Стокгольме была создана конвенция, которая определила, а в дальнейшем и контролировала, наличие наиболее опасных стойких органических загрязнителей (СОЗ) в водных ресурсах.
По состоянию на июнь 2009 года работа конвенции была ратифицирована. В конвенцию на сегодняшний день входят 152 стороны и 170 участников.
В соответствии с международными стандартами СОЗ: «Питьевая вода – это вода, предназначенная для повседневного употребления – для питья и приготовления пищи». Её употребление не ограничено какими-либо сроками, т.е. она употребляется в пищу на протяжении всей жизни человека.
О воде дистиллированной и минеральной воде, той которую мы привыкли традиционно называть минеральной, такого сказать нельзя. Употребление и той и другой ограничено санитарными нормами. (Обратите внимание, речь идёт о лечебной минеральной воде. JEVEA CRYSTALNAYA является питьевой минеральной водой. В чём различие – читайте в нашей статье: Минеральные воды. Классификация: столовая вода, лечебно-столовая, лечебная .)
Требования к качеству, безопасности и минеральному составу питьевой воды были разработаны нашими ведущими отечественными учеными, работающими по данному направлению (НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, ММА им. И.М. Сеченова, РМАПО и др.), еще в конце 90-х годов. Эти требования вошли в российские санитарные правила СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Требования Таможенного союза, принятые в 2010 г., практически идентичны тем, которые содержатся в российских санитарных правилах.
Российские стандарты питьевой воды (СанПин № 214.1116-02)
делят всю бутилированную воду на две категории:
Высшая категория качества питьевой воды.
Первая категория качества питьевой воды.
Питьевая вода первой категории качества отличается от питьевой воды высшей категории качества по двум существенным параметрам:
– Первый параметр – особенности технологии её производства.
– Второй параметр – наличие в воде микроэлементов (биогенных соединений).
Рассмотрим каждый из них по-отдельности.
Технология производства воды
Первая категория качества, или так называемая столовая вода
Вода первой категории качества (в названии воды возможно употребление слова «СТОЛОВАЯ») может добываться из неглубокой скважины, может быть взята из открытых поверхностных водоёмов (рек, озёр, прудов), природных родников, её источником даже может быть обычная вода из водопровода (да-да!! и такое возможно у недобросовестных производителей) и очень редко это вода из артезианской скважины .
В зависимости от источника, такая вода содержит в себе различные примеси и нуждается в очистке. Как правило используется технология обратного осмоса или «глубокой очистки» . Воду фильтруют от всевозможных соединений. При этом удаляются не только вредные вещества, но и полезные.
Затем воду смягчают, возможна искусственная минерализация.
Чем глубже пласты залегания воды, тем более свободна вода от примесей техногенного характера, и тем уникальней её состав на уровне микроэлементов. Если производитель заинтересован сохранить бесценный природный состав своей воды и её структуру, то вода подвергается деликатной очистке. Её очищают угольным и песочным фильтрами, а затем обеззараживают ультрафиолетовыми лучами. Такой метод называется «мягкой очисткой» .
Высшая категория качества
Для получения свидетельства на высшую категорию требуется не менее года строгих проверок Роспотребнадзора.
Вода высшей категории качества должна добываться только из артезианской скважины. Эта вода должна быть абсолютно безопасной по чистоте и физиологически полноценной по микро- и макроэлементному составу, –всё это предполагают архистрогие нормы СанПина. Но вот каким путём возможно достижение столь высоких норм, и насколько абсолютна будет «безопасность» такой воды? И как следствие встаёт вопрос: в чём заключается КАЧЕСТВО питьевой воды!
Итак, артезианская вода по определению самая чистая из всех существующих вод, но и она нуждается в процедурах очистки, чтобы соответствовать высоким нормам высшей категории качества. И такой очисткой также может быть (да и скорее всего будет) обратный осмос .
Затем, по усмотрению производителя, уже в очищенную воду искусственно добавляют минералы.
Подытожим. Добиться соответствия воды высшей категории качества практически невозможно без использования технологий глубокой очистки, и каждый здравый гражданин должен понимать это для того, чтобы осознанно сделать свой выбор в пользу качественной и полезной питьевой воды .
Содержание биогенных соединений
Под установленные стандарты подпадают следующие биогенные элементы: кальций, магний, фтор и йод.
Для воды первый категории качества отклонение от этих стандартов немного выше, чем для воды высшей категории. В свою очередь содержание биогенных соединений не влияет на физиологическую безопасность воды. Обе нормы дают достаточное для безопасности качество очистки от вредных соединений.
Общая минерализация у питьевых вод:
– вода высшей категории качества – 200-500 мг/л,
– вода первой категории качества – до 1000 мг/л.
Такую воду называют слабоминерализованной (есть ещё понятие олигоминеральная). Синонимом является слово минеральная . Но в традиционном понимании такая вода минеральной водой не является. Имеется ввиду, что постсоветское пространство привыкло называть минеральной воду с лечебным эффектом. И здесь необходимо сказать.
Несколько слов о воде минеральной
В отличии от вод питьевых, минеральные воды оцениваются совсем другими СанПиНами. В часности для минеральных вод используют нормы СанПиН 2327078-02, который не делит воду на категории «высшая» или «первая». Если вода оценивалась СанПиНом 2327078-02, на этикетке необходима надпись, что это минеральная вода и далее лечебная либо лечебно-столовая.
Питьевая вода по нормам должна обладать относительно невысоким солесодержанием. Минеральная же вода по содержанию микроэлементов существенно отличается от питьевой. Её минерализация должна быть больше 1 грамма на литр. Такое содержание солей оказывает активное воздействие на организм человека. Поэтому минеральную воду без рекомендации медработника длительно употреблять не рекомендуется.
Употребление же артезианской питьевой минеральной воды ничем не ограничивается. Слабоминерализованную артезианскую воду рекомендуют выпивать не менее 1,5 литра в сутки. Именно такой объем считается диетологами оптимальным для достижения эффекта похудения.
Категории качества на этикетках бутилированной воды
На этикетке сертифицированной воды категория питьевой воды должна быть указана обязательно.
Если вода минеральная, то на этикетке должно быть указано её назначение (столовая, лечебная, лечебно-столовая), а также ее группа (например, гидрокарбонатная магниево-натриево-кальциевая). Слово столовая означает, что воду можно употреблять неограничено. Минеральные воды с другим назначением (лечебная, лечебно-столовая) предназначены для лечебно-профилактических целей и ими нельзя утолять жажду или пользоваться регулярно.
Так что же нам пить?
Питьевая вода первой и высшей категорий качества, минеральная столовая вода – это, как правило, полноценный пищевой продукт, но при условии, что эта вода сертифицирована и при этом соответствует показателям сертификации. К сожалению, многочисленные независимые экспертизы, показывают, что многие марки питьевой воды не соответствуют тем сертификатам, на которые заявлены. Многие из них, например, содержат явные следы хлороформа.
Такие проверки успешно осуществляет НИИ экологии и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина. В одном из своих интервью работники данного института советуют для здоровья лучше пить воды, обогащенные полезными для человека элементами в нужных пропорциях.
Чтобы купить хорошую (полезную, качественную) питьевую воду важно знать, откуда она добывается и по какой технологии очищается, а также, что входит в состав её микроэлементов. И очень, очень хорошо было бы понимать про этот состав – природный ли он, или это плод современных технологий, т.е. искусственной минерализации.
Выбирая питьевую бутилированную воду, обратите внимание на источник воды и способ ее очистки. Только природная вода, очищенная по «мягкой» технологии не содержит искусственных добавок. Чаще всего её структура уже обогащена полезными микроэлементами, их содержание уникально и сбалансировано самой природой.
Источник
Категории питьевой воды
Вода высокого качества – это вода, которая отвечает санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим правилам. Она является одним из непременных условий для сохранения нормальной жизнедеятельности человека. Но, несмотря на строгий контроль, может отличаться от стандартов качества ввиду недостаточного контроля со стороны обслуживающей компании и изношенности коммунальных сетей. Именно поэтому так важно знать, какие есть категории питьевой воды, и каким общепринятым критериям безопасности они должны соответствовать.
Основные категории воды и их характеристики
Вода для питьевых нужд может использоваться из подземных (реки, водоемы, водохранилища) и поверхностных (межпластовые и грунтовые воды) источников.
В зависимости от предполагаемого источника питьевая вода делится на:
- родниковую, артезианскую и гр унтовую воду (для подземных источников);
- ледниковую, озерную и речную воду (для поверхностных источников).
Также питьевая вода может классифицироваться с учетом способа ее обработки:
- очищенная вода из водопроводной сети либо вода, прошедшая конечная этап водоподготовки (доочищенная);
- кондиционированная, т.е. прошедшая этап обогащения макро- и микроэлементами, необходимыми для здоровья человека.
В свою очередь, к расфасованной воде выдвигаются не только гигиенические, но и другие медико-биологические требования. В зависимости от качества, достигнутого в соответствии с данными требованиями, выделяют 2 категории расфасованной воды. Это:
- Первая категория. Вне зависимости от источника, является водой питьевого качества. Она полностью безвредная по своему составу. Отвечает всем критериям органолептики и безопасности в плане эпидемиологии и радиации. Такая вода способна сохранять свои высокие характеристики на протяжении длительного времени;
- Высшая категория. Это вода считается оптимальной по качеству и аналогично не представляет опасности для здоровья. Изготавливается преимущественно из артезианских либо родниковых источников, которые надежно защищены от различных загрязнений (химических, биологических).
При условии сохранения критериев, предусмотренных для первой категории, питьевая вода высшей категории также может подпадать под критерий физиологической полноценности относительно макро- и микроэлементов, а также иные жесткие нормативы.
Качество расфасованной воды должно отвечать гигиеническим нормативам и сохраняться не только при розливе, но и при транспортировке, хранении продукции в течение всего срока реализации в торговле.
Вода, расфасованная в емкости и предназначенная для детского питания, должна отвечать нормативам высшей категории и дополнительным критериям. Основные требования выдвигаются относительно содержания фторид-иона и использования консервантов (диоксида углерода и серебра).
Требования к качеству и безопасности водопроводной воды
Вода, подаваемая потребителям по централизованным и нецентрализованным системам горячего и холодного водоснабжения, должна отвечать требованиям к качеству и безопасности, устанавливаемым российским законодательством о техрегулировании и в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия граждан.
Для оценки данных параметров используются СанПиНы 2.1.4.1074–01.2.1.4. и 2.1.4.1175–02.2.1.4. «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест…».
Водопроводная вода проверяется на качество и отсутствие всяких рисков для здоровья человека по следующим критериям:
- совокупность элементов, входящих в химический состав;
- органолептические характеристики, в том числе, запах, цветность, мутность и привкус;
- радиологические, паразитологические и микробиологические показатели.
Анализ воды на включение патогенных микроорганизмов может выполняться исключительно в тех лабораториях, которые могут подтвердить соответствие условий осуществления работ санитарным правилам. Для этого они должны иметь соответствующее заключение и разрешение на ведение деятельности, связанной с применением возбудителей заболеваний инфекционного характера.
При внешней оценке питьевой воды обращается внимание на наличие пленки на поверхности, водных организмов и осадка. Этих элементов в ней категорически не должно быть.
Жесткость, окисляемость и общая минерализация воды
Жесткость воды устанавливают катионами магния, кальция и железа, которые взаимодействуют с анионами, способствуя образованию солей жесткости.
Для жесткой воды характерно наличие большого количества минеральных солей. Это приводит к тому, что на стенках посуды для кипячения образуется накипь. Такая вода непригодна для заваривания чая, в ней плохо растворяется мыльная продукция.
В отличие от поверхностных источников, вода грунтовая вода имеет б?льшую жесткость. В норме питьевая вода должна содержать до 3-4 мг-экв/л солей. Тогда все обменные процессы протекают нормально. Ежедневно человек должен получить до 2 г минеральных солей с питьевой водой. Поэтому, когда в воде отмечается недостаток солей жесткости, у человека могут развиться сердечно-сосудистые заболевания.
Общая минерализация или солесодержание является показателем, отражающим количество растворенных в воде солей – гидрокарбонатов, магния, натрия, калия, сульфатов и хлоридов кальция. Ледниковая вода обладает меньшим плотным осадком и, соответственно, содержит меньшее количество растворенных солей. Превышение показателей содержания приводит к появлению у воды солоноватого и даже горьковатого вкуса. Допустимое содержание солей в воде – 350 мг/л (хлориды) и 500 мг/л (сульфаты). Оптимальный уровень – 250-400 мг/л, Са – 25 мг/л, Mg – 10 мг/л.
Окисляемость показывает степень загрязненности того либо иного источника сточными водами.
Показатели, которые используются для определения особенностей химического состава питьевой воды для регионов, должны устанавливаться для каждого источника отдельно, согласно действующим санитарным правилам.
Источник