Вязкость воды H2O
Кинематическая вязкость воды при различных температурах
Вода H2O представляет собой ньютоновскую жидкость и ее течение описывается законом вязкого трения Ньютона, в уравнении которого коэффициент пропорциональности называется коэффициентом вязкости, или просто вязкостью.
Вязкость воды зависит от температуры. Кинематическая вязкость воды равна 1,006·10 -6 м 2 /с при температуре 20°С.
В таблице представлены значения кинематической вязкости воды в зависимости от температуры при атмосферном давлении (760 мм.рт.ст.). Значения вязкости даны в интервале температуры от 0 до 300°С. При температуре воды свыше 100°С, ее кинематическая вязкость указана в таблице на линии насыщения.
Кинематическая вязкость воды изменяет свою величину при нагревании и охлаждении. По данным таблицы видно, что с ростом температуры воды ее кинематическая вязкость уменьшается. Если сравнить вязкость воды при различных температурах, например при 0 и 300°С, то очевидно ее уменьшение примерно в 14 раз. То есть вода при нагревании становится менее вязкой, а высокая вязкость воды достигается если воду максимально охладить.
Значения коэффициента кинематической вязкости при различных температурах необходимы для вычисления величины числа Рейнольдса, которое соответствует определенному режиму течения жидкости или газа.
t , °С | 0 | 20 | 40 | 60 | 80 | 100 | 120 | 140 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ν ·10 6 , м 2 /с | 1,789 | 1,006 | 0,659 | 0,478 | 0,365 | 0,295 | 0,252 | 0,217 |
t , °С | 160 | 180 | 200 | 220 | 240 | 260 | 280 | 300 |
ν ·10 6 , м 2 /с | 0,191 | 0,173 | 0,158 | 0,148 | 0,141 | 0,135 | 0,131 | 0,128 |
Если сравнить вязкость воды с вязкостью других ньютоновских жидкостей, например с кровью, или с маслами, то вода будет иметь меньшую вязкость. Менее вязкими, по сравнению с водой, являются органические жидкости – ацетон, бензол и сжиженные газы, например такие, как жидкий азот.
Динамическая вязкость воды в зависимости от температуры
Кинематическая и динамическая вязкость связаны между собой через значение плотности. Если кинематическую вязкость умножить на плотность, то получим величину коэффициента динамической вязкости (или просто динамическую вязкость).
Динамическая вязкость воды при температуре 20°С равна 1004·10 -6 Па·с. В таблице даны значения коэффициента динамической вязкости воды в зависимости от температуры при нормальном атмосферном давлении (760 мм.рт.ст.). Вязкость в таблице указана при температуре от 0 до 300°С.
t , °С | 0 | 20 | 40 | 60 | 80 | 100 | 120 | 140 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
μ ·10 6 , Па·с | 1788 | 1004 | 653,3 | 469,9 | 355,1 | 282,5 | 237,4 | 201,1 |
t , °С | 160 | 180 | 200 | 220 | 240 | 260 | 280 | 300 |
μ ·10 6 , Па·с | 173,6 | 153,0 | 136,4 | 124,6 | 114,8 | 105,9 | 98,1 | 91,2 |
Динамическая вязкость при нагревании воды уменьшается, вода становится менее вязкой и при достижении температуры кипения 100°С величина вязкости воды составляет всего 282,5·10 -6 Па·с.
Источник
Таблица вязкости
Вязкость — это свойство жидкости, характеризующее способность её частиц оказывать взаимное сопротивление при перемещении перемещении относительно друг друга (внутреннее трение).
Динамическая вязкость — один из основных параметров, необходимых для точного расчета насоса или мешалки. При расчетах обычно используется значение в сантипуазах (сПз) или в миллипаскалях на секунду (мПа*с).
Динамическая вязкость воды при температуре +20 градусов Цельсия равна 1 сПз (=1 мПа*с).
Динамическую вязкость (сантипуаз) можно получить из кинематической вязкости (сантистокс), умножив ее значение на плотность жидкости (кг/дм3).
Условная вязкость (ВУ) — величина, косвенно характеризующая гидравлическое сопротивление течению, измеряемая временем истечения заданного объёма жидкости через вертикальную трубку определённого диаметра. Условная вязкость измеряется в градусах Энглера, и определяется отношением времени истечения 200 см3 испытываемой жидкости при данной температуре из специального вискозиметра ко времени истечения 200 см3 дистиллированной воды из того же прибора при +20 градусах Цельсия. Условную вязкость до 16 градусов Энглера переводят в кинематическую по таблице ГОСТ, а условную вязкость, превышающую 16 градусов Энглера, по специальной формуле.
Вязкость жидкостей уменьшается с увеличением температуры, и растёт с увеличением давления.
Для измерения вязкости используют специальный прибор, под названием «вискозиметр».
В таблице ниже приведены ориентировочные значения динамической вязкости для различных продуктов при комнатной температуре . Обращаем ваше внимание, что приведенные данные — приблизительные. Фактическое значение вязкости каждого конкретного продукта рекомендуется измерять вискозиметром при соответствующем значении температуры.
Наименование | Вязкость, сантипуаз |
Вода | 1 сПз |
Масло растительное | около 100 сПз |
Сок томатный | около 200 сПз |
Кефир-йогурт | 500-1500 сПз |
Сметана | 1000-3000 сПз |
Варенье, джем, наполнитель | 3000-10000 сПз |
Майонез-кетчуп | 5000-15000 сПз |
Пюре овощное-фруктовое | 10000-20000 сПз |
Зубная паста | 50000-100000 сПз |
Вязкость жидкости — важнейший параметр для правильного подбора и расчета насоса или мешалки .
Источник
Динамический коэффициент вязкости воды
В таблице приведены значения динамического коэффициента вязкости воды μ, в интервале температур от 0°C до 100°C. Динамические коэфициенты вязкости выражены в миллипаскаль-секундах (мПа•c), что идентично сантипуазам (сП).
T,°С | μ, мПа•с (сП) | T, °С | μ, мПа•с (сП) | T, °С | μ, мПа•с (сП) |
---|---|---|---|---|---|
0 | 1, 731 | 34 | 0, 7371 | 68 | 0, 4174 |
2 | 1, 673 | 35 | 0, 7225 | 69 | 0, 4117 |
3 | 1, 619 | 36 | 0, 7085 | 70 | 0, 4061 |
4 | 1, 567 | 37 | 0, 6947 | 71 | 0, 4006 |
5 | 1, 519 | 38 | 0, 6814 | 72 | 0, 3952 |
6 | 1, 473 | 39 | 0, 6685 | 73 | 0, 3900 |
7 | 1, 428 | 40 | 0, 6560 | 74 | 0, 3849 |
8 | 1, 386 | 41 | 0, 6439 | 75 | 0, 3799 |
9 | 1, 346 | 42 | 0, 6321 | 76 | 0, 3750 |
10 | 1, 308 | 43 | 0, 6207 | 77 | 0, 3702 |
11 | 1, 271 | 44 | 0, 6097 | 78 | 0, 3655 |
12 | 1, 236 | 45 | 0, 5988 | 79 | 0, 3610 |
13 | 1, 203 | 46 | 0, 5883 | 80 | 0, 3565 |
14 | 1, 171 | 47 | 0, 5782 | 81 | 0, 3521 |
15 | 1, 140 | 48 | 0, 5683 | 82 | 0, 3478 |
16 | 1, 111 | 49 | 0, 5588 | 83 | 0, 3436 |
17 | 1, 083 | 50 | 0, 5494 | 84 | 0, 3395 |
18 | 1, 056 | 51 | 0, 5404 | 85 | 0, 3355 |
19 | 1, 030 | 52 | 0, 5315 | 86 | 0, 3315 |
20 | 1, 005 | 53 | 0, 5229 | 87 | 0, 3276 |
20,2 | 1, 000 | 54 | 0, 5146 | 88 | 0, 3239 |
21 | 0, 9810 | 55 | 0, 5064 | 89 | 0, 3202 |
22 | 0, 9579 | 56 | 0, 4985 | 90 | 0, 3165 |
23 | 0, 9358 | 57 | 0, 4907 | 91 | 0, 3130 |
24 | 0, 9142 | 58 | 0, 4832 | 92 | 0, 3095 |
25 | 0, 8937 | 59 | 0, 4759 | 93 | 0, 3060 |
26 | 0, 8737 | 60 | 0, 4688 | 94 | 0, 3027 |
27 | 0, 8545 | 61 | 0, 4618 | 95 | 0, 2994 |
28 | 0, 8360 | 62 | 0, 4550 | 96 | 0, 2962 |
29 | 0, 8180 | 63 | 0, 4483 | 97 | 0, 2930 |
30 | 0, 8007 | 64 | 0, 4418 | 98 | 0, 2899 |
31 | 0, 7840 | 65 | 0, 4355 | 99 | 0, 2868 |
32 | 0, 7679 | 66 | 0, 4293 | 100 | 0, 2838 |
Источник: Павлов, К. Ф., Романков П.Г., Носков А.А. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии: Учебное пособие для вузов. Под ред. П.Г. Романкова. — 11-е изд., стереотипное. Перепечатка с изд. 1987 г. — М.: ООО «РусМедиаКонсалт», 2004. — 576 с.
Источник
Коэффициент вязкости воды
Коэффициент вязкости воды.
Приводятся значения динамического коэффициента вязкости воды μ, в интервале температур от 0 °C до 100 °C.
Динамический коэффициент вязкости воды:
Вязкость (внутреннее трение) – одно из явлений переноса, свойство текучих (жидкостей и газов ) и твёрдых ( металлов , полупроводников, диэлектриков, ферромагнетиков) тел оказывать сопротивление перемещению одной их части относительно другой. В результате работа, затрачиваемая на это перемещение, рассеивается в виде тепла.
Различают динамическую вязкость и кинематическую вязкость. Кинематическая вязкость может быть получена как отношение динамической вязкости к плотности вещества.
Ниже в таблице приводятся значения динамического коэффициента вязкости воды μ, в интервале температур от 0 °C до 100 °C. Динамические коэффициенты вязкости выражены в миллипаскаль-секундах (мПа·c), что идентично сантипуазам (сП).
T, °С | μ, мПа·с (сП) | T, °С | μ, мПа·с (сП) | T, °С | μ, мПа·с (сП) |
0 | 1, 792 | 33 | 0, 7523 | 67 | 0, 4233 |
1 | 1, 731 | 34 | 0, 7371 | 68 | 0, 4174 |
2 | 1, 673 | 35 | 0, 7225 | 69 | 0, 4117 |
3 | 1, 619 | 36 | 0, 7085 | 70 | 0, 4061 |
4 | 1, 567 | 37 | 0, 6947 | 71 | 0, 4006 |
5 | 1, 519 | 38 | 0, 6814 | 72 | 0, 3952 |
6 | 1, 473 | 39 | 0, 6685 | 73 | 0, 3900 |
7 | 1, 428 | 40 | 0, 6560 | 74 | 0, 3849 |
8 | 1, 386 | 41 | 0, 6439 | 75 | 0, 3799 |
9 | 1, 346 | 42 | 0, 6321 | 76 | 0, 3750 |
10 | 1, 308 | 43 | 0, 6207 | 77 | 0, 3702 |
11 | 1, 271 | 44 | 0, 6097 | 78 | 0, 3655 |
12 | 1, 236 | 45 | 0, 5988 | 79 | 0, 3610 |
13 | 1, 203 | 46 | 0, 5883 | 80 | 0, 3565 |
14 | 1, 171 | 47 | 0, 5782 | 81 | 0, 3521 |
15 | 1, 140 | 48 | 0, 5683 | 82 | 0, 3478 |
16 | 1, 111 | 49 | 0, 5588 | 83 | 0, 3436 |
17 | 1, 083 | 50 | 0, 5494 | 84 | 0, 3395 |
18 | 1, 056 | 51 | 0, 5404 | 85 | 0, 3355 |
19 | 1, 030 | 52 | 0, 5315 | 86 | 0, 3315 |
20 | 1, 005 | 53 | 0, 5229 | 87 | 0, 3276 |
20,2 | 1, 000 | 54 | 0, 5146 | 88 | 0, 3239 |
21 | 0, 9810 | 55 | 0, 5064 | 89 | 0, 3202 |
22 | 0, 9579 | 56 | 0, 4985 | 90 | 0, 3165 |
23 | 0, 9358 | 57 | 0, 4907 | 91 | 0, 3130 |
24 | 0, 9142 | 58 | 0, 4832 | 92 | 0, 3095 |
25 | 0, 8937 | 59 | 0, 4759 | 93 | 0, 3060 |
26 | 0, 8737 | 60 | 0, 4688 | 94 | 0, 3027 |
27 | 0, 8545 | 61 | 0, 4618 | 95 | 0, 2994 |
28 | 0, 8360 | 62 | 0, 4550 | 96 | 0, 2962 |
29 | 0, 8180 | 63 | 0, 4483 | 97 | 0, 2930 |
30 | 0, 8007 | 64 | 0, 4418 | 98 | 0, 2899 |
31 | 0, 7840 | 65 | 0, 4355 | 99 | 0, 2868 |
32 | 0, 7679 | 66 | 0, 4293 | 100 | 0, 2838 |
Источник: Павлов, К. Ф., Романков П.Г., Носков А.А. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии: Учебное пособие для вузов. Под ред. П.Г. Романкова. – 11-е изд., стереотипное. Перепечатка с изд. 1987 г. – М.: ООО «РусМедиаКонсалт», 2004.
Источник