Вода вязкость мпа с

Вязкость воды H2O

Кинематическая вязкость воды при различных температурах

Вода H2O представляет собой ньютоновскую жидкость и ее течение описывается законом вязкого трения Ньютона, в уравнении которого коэффициент пропорциональности называется коэффициентом вязкости, или просто вязкостью.

Вязкость воды зависит от температуры. Кинематическая вязкость воды равна 1,006·10 -6 м 2 /с при температуре 20°С.

В таблице представлены значения кинематической вязкости воды в зависимости от температуры при атмосферном давлении (760 мм.рт.ст.). Значения вязкости даны в интервале температуры от 0 до 300°С. При температуре воды свыше 100°С, ее кинематическая вязкость указана в таблице на линии насыщения.

Кинематическая вязкость воды изменяет свою величину при нагревании и охлаждении. По данным таблицы видно, что с ростом температуры воды ее кинематическая вязкость уменьшается. Если сравнить вязкость воды при различных температурах, например при 0 и 300°С, то очевидно ее уменьшение примерно в 14 раз. То есть вода при нагревании становится менее вязкой, а высокая вязкость воды достигается если воду максимально охладить.

Значения коэффициента кинематической вязкости при различных температурах необходимы для вычисления величины числа Рейнольдса, которое соответствует определенному режиму течения жидкости или газа.

Кинематическая вязкость воды — таблица (приведены значения вязкости, увеличенные в 10 6 раз)

t , °С 0 20 40 60 80 100 120 140
ν ·10 6 , м 2 /с 1,789 1,006 0,659 0,478 0,365 0,295 0,252 0,217
t , °С 160 180 200 220 240 260 280 300
ν ·10 6 , м 2 /с 0,191 0,173 0,158 0,148 0,141 0,135 0,131 0,128
Читайте также:  Для заполнения бассейна водой есть два водопроводных

Если сравнить вязкость воды с вязкостью других ньютоновских жидкостей, например с кровью, или с маслами, то вода будет иметь меньшую вязкость. Менее вязкими, по сравнению с водой, являются органические жидкости – ацетон, бензол и сжиженные газы, например такие, как жидкий азот.

Динамическая вязкость воды в зависимости от температуры

Кинематическая и динамическая вязкость связаны между собой через значение плотности. Если кинематическую вязкость умножить на плотность, то получим величину коэффициента динамической вязкости (или просто динамическую вязкость).

Динамическая вязкость воды при температуре 20°С равна 1004·10 -6 Па·с. В таблице даны значения коэффициента динамической вязкости воды в зависимости от температуры при нормальном атмосферном давлении (760 мм.рт.ст.). Вязкость в таблице указана при температуре от 0 до 300°С.

Динамическая вязкость воды — таблица (даны значения вязкости, увеличенные в 10 6 раз)

t , °С 0 20 40 60 80 100 120 140
μ ·10 6 , Па·с 1788 1004 653,3 469,9 355,1 282,5 237,4 201,1
t , °С 160 180 200 220 240 260 280 300
μ ·10 6 , Па·с 173,6 153,0 136,4 124,6 114,8 105,9 98,1 91,2

Динамическая вязкость при нагревании воды уменьшается, вода становится менее вязкой и при достижении температуры кипения 100°С величина вязкости воды составляет всего 282,5·10 -6 Па·с.

Источник

Таблица вязкости

Вязкость — это свойство жидкости, характеризующее способность её частиц оказывать взаимное сопротивление при перемещении перемещении относительно друг друга (внутреннее трение).

Динамическая вязкость — один из основных параметров, необходимых для точного расчета насоса или мешалки. При расчетах обычно используется значение в сантипуазах (сПз) или в миллипаскалях на секунду (мПа*с).
Динамическая вязкость воды при температуре +20 градусов Цельсия равна 1 сПз (=1 мПа*с).

Динамическую вязкость (сантипуаз) можно получить из кинематической вязкости (сантистокс), умножив ее значение на плотность жидкости (кг/дм3).

Условная вязкость (ВУ)
— величина, косвенно характеризующая гидравлическое сопротивление течению, измеряемая временем истечения заданного объёма жидкости через вертикальную трубку определённого диаметра. Условная вязкость измеряется в градусах Энглера, и определяется отношением времени истечения 200 см3 испытываемой жидкости при данной температуре из специального вискозиметра ко времени истечения 200 см3 дистиллированной воды из того же прибора при +20 градусах Цельсия. Условную вязкость до 16 градусов Энглера переводят в кинематическую по таблице ГОСТ, а условную вязкость, превышающую 16 градусов Энглера, по специальной формуле.

Вязкость жидкостей уменьшается с увеличением температуры, и растёт с увеличением давления.

Для измерения вязкости используют специальный прибор, под названием «вискозиметр».

В таблице ниже приведены ориентировочные значения динамической вязкости для различных продуктов при комнатной температуре . Обращаем ваше внимание, что приведенные данные — приблизительные. Фактическое значение вязкости каждого конкретного продукта рекомендуется измерять вискозиметром при соответствующем значении температуры.

Наименование Вязкость, сантипуаз
Вода 1 сПз
Масло растительное около 100 сПз
Сок томатный около 200 сПз
Кефир-йогурт 500-1500 сПз
Сметана 1000-3000 сПз
Варенье, джем, наполнитель 3000-10000 сПз
Майонез-кетчуп 5000-15000 сПз
Пюре овощное-фруктовое 10000-20000 сПз
Зубная паста 50000-100000 сПз

Вязкость жидкости — важнейший параметр для правильного подбора и расчета насоса или мешалки .

Источник

Динамический коэффициент вязкости воды

В таблице приведены значения динамического коэффициента вязкости воды μ, в интервале температур от 0°C до 100°C. Динамические коэфициенты вязкости выражены в миллипаскаль-секундах (мПа•c), что идентично сантипуазам (сП).

T,°С μ, мПа•с (сП) T, °С μ, мПа•с (сП) T, °С μ, мПа•с (сП)
0 1, 731 34 0, 7371 68 0, 4174
2 1, 673 35 0, 7225 69 0, 4117
3 1, 619 36 0, 7085 70 0, 4061
4 1, 567 37 0, 6947 71 0, 4006
5 1, 519 38 0, 6814 72 0, 3952
6 1, 473 39 0, 6685 73 0, 3900
7 1, 428 40 0, 6560 74 0, 3849
8 1, 386 41 0, 6439 75 0, 3799
9 1, 346 42 0, 6321 76 0, 3750
10 1, 308 43 0, 6207 77 0, 3702
11 1, 271 44 0, 6097 78 0, 3655
12 1, 236 45 0, 5988 79 0, 3610
13 1, 203 46 0, 5883 80 0, 3565
14 1, 171 47 0, 5782 81 0, 3521
15 1, 140 48 0, 5683 82 0, 3478
16 1, 111 49 0, 5588 83 0, 3436
17 1, 083 50 0, 5494 84 0, 3395
18 1, 056 51 0, 5404 85 0, 3355
19 1, 030 52 0, 5315 86 0, 3315
20 1, 005 53 0, 5229 87 0, 3276
20,2 1, 000 54 0, 5146 88 0, 3239
21 0, 9810 55 0, 5064 89 0, 3202
22 0, 9579 56 0, 4985 90 0, 3165
23 0, 9358 57 0, 4907 91 0, 3130
24 0, 9142 58 0, 4832 92 0, 3095
25 0, 8937 59 0, 4759 93 0, 3060
26 0, 8737 60 0, 4688 94 0, 3027
27 0, 8545 61 0, 4618 95 0, 2994
28 0, 8360 62 0, 4550 96 0, 2962
29 0, 8180 63 0, 4483 97 0, 2930
30 0, 8007 64 0, 4418 98 0, 2899
31 0, 7840 65 0, 4355 99 0, 2868
32 0, 7679 66 0, 4293 100 0, 2838

Источник: Павлов, К. Ф., Романков П.Г., Носков А.А. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии: Учебное пособие для вузов. Под ред. П.Г. Романкова. — 11-е изд., стереотипное. Перепечатка с изд. 1987 г. — М.: ООО «РусМедиаКонсалт», 2004. — 576 с.

Источник

Коэффициент вязкости воды

Коэффициент вязкости воды.

Приводятся значения динамического коэффициента вязкости воды μ, в интервале температур от 0 °C до 100 °C.

Динамический коэффициент вязкости воды:

Вязкость (внутреннее трение) – одно из явлений переноса, свойство текучих (жидкостей и газов ) и твёрдых ( металлов , полупроводников, диэлектриков, ферромагнетиков) тел оказывать сопротивление перемещению одной их части относительно другой. В результате работа, затрачиваемая на это перемещение, рассеивается в виде тепла.

Различают динамическую вязкость и кинематическую вязкость. Кинематическая вязкость может быть получена как отношение динамической вязкости к плотности вещества.

Ниже в таблице приводятся значения динамического коэффициента вязкости воды μ, в интервале температур от 0 °C до 100 °C. Динамические коэффициенты вязкости выражены в миллипаскаль-секундах (мПа·c), что идентично сантипуазам (сП).

T, °С μ, мПа·с (сП) T, °С μ, мПа·с (сП) T, °С μ, мПа·с (сП)
0 1, 792 33 0, 7523 67 0, 4233
1 1, 731 34 0, 7371 68 0, 4174
2 1, 673 35 0, 7225 69 0, 4117
3 1, 619 36 0, 7085 70 0, 4061
4 1, 567 37 0, 6947 71 0, 4006
5 1, 519 38 0, 6814 72 0, 3952
6 1, 473 39 0, 6685 73 0, 3900
7 1, 428 40 0, 6560 74 0, 3849
8 1, 386 41 0, 6439 75 0, 3799
9 1, 346 42 0, 6321 76 0, 3750
10 1, 308 43 0, 6207 77 0, 3702
11 1, 271 44 0, 6097 78 0, 3655
12 1, 236 45 0, 5988 79 0, 3610
13 1, 203 46 0, 5883 80 0, 3565
14 1, 171 47 0, 5782 81 0, 3521
15 1, 140 48 0, 5683 82 0, 3478
16 1, 111 49 0, 5588 83 0, 3436
17 1, 083 50 0, 5494 84 0, 3395
18 1, 056 51 0, 5404 85 0, 3355
19 1, 030 52 0, 5315 86 0, 3315
20 1, 005 53 0, 5229 87 0, 3276
20,2 1, 000 54 0, 5146 88 0, 3239
21 0, 9810 55 0, 5064 89 0, 3202
22 0, 9579 56 0, 4985 90 0, 3165
23 0, 9358 57 0, 4907 91 0, 3130
24 0, 9142 58 0, 4832 92 0, 3095
25 0, 8937 59 0, 4759 93 0, 3060
26 0, 8737 60 0, 4688 94 0, 3027
27 0, 8545 61 0, 4618 95 0, 2994
28 0, 8360 62 0, 4550 96 0, 2962
29 0, 8180 63 0, 4483 97 0, 2930
30 0, 8007 64 0, 4418 98 0, 2899
31 0, 7840 65 0, 4355 99 0, 2868
32 0, 7679 66 0, 4293 100 0, 2838

Источник: Павлов, К. Ф., Романков П.Г., Носков А.А. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии: Учебное пособие для вузов. Под ред. П.Г. Романкова. – 11-е изд., стереотипное. Перепечатка с изд. 1987 г. – М.: ООО «РусМедиаКонсалт», 2004.

Источник

Оцените статью