- Замедлять испарение при приготовлении
- Вода выкипает при закрытой или открытой крышке
- Кипящая вода испаряется быстрее при закрытой или закрытой крышке?
- Вода испаряется быстрее при закрытой или открытой крышке?
- Что закипает быстрее крышка включается или выключается?
- Варить на медленном огне с закрытой крышкой или без нее?
- Как сделать так, чтобы вода испарялась быстрее?
- Помогает ли соль воде закипать быстрее?
- Сколько времени нужно, чтобы испарился стакан воды?
- Помогает ли крышка воде закипать быстрее?
- Следует ли использовать крышку при кипячении воды?
- Что происходит с водой, когда она закипает?
- Уменьшает ли кипение жидкость?
- Вы помешиваете при кипячении?
- Как должен выглядеть кипящий котел?
- Помогает ли соль испарять воду?
- Сколько времени нужно, чтобы 1 стакан кипятка испарился?
- Какая вода испаряется быстрее: горячая или холодная?
- Снимите это немедленно! Как пользоваться крышками при готовке
- 1. Приготовление бульонов, супов и густых рагу.
- 2. Приготовление редуцированных соусов.
- 3. Обжаривание мяса, птицы и рыбы до корочки.
- 4. Стир-фрай или жарка в воке.
- 5. Жарка во фритюре.
- Когда же крышка нужна обязательно?
- Вода выкипает при закрытой или открытой крышке
Замедлять испарение при приготовлении
Вода испаряется быстрее, когда кипятится с крышкой или кипятится без крышки? Если я использую определенную плиту с определенной кастрюлей для кастрюли, установленной на самое низкое значение, это приведет к тому, что вода начнет кипеть с крышкой и просто кипятится без крышки.
Мой вопрос: покроет ли крышка, что вода испаряется быстрее (я полагаю?), Когда она кипит, по сравнению с тем, когда она просто кипит?
Контекст приготовления чая. Я нашел новый чай, который нужно готовить как можно дольше, час — не так уж много, и я хочу оставить его без присмотра. Следовательно, я хочу избежать слишком большого испарения.
При испарении или кипячении воды испарение воды отнимает огромное количество тепла. Для повышения температуры одного грамма воды на один градус С требуется одна небольшая калория (которая составляет 1/1000 от пищевой калории), но затем требуется 575 калорий для кипячения этой воды в пар. Другими словами, если вы добавляете тепло к почти замерзшей воде до тех пор, пока она не закипит, снова потребуется почти в шесть раз больше тепловой энергии, чтобы полностью выпарить воду.
С закрытой крышкой испарению воды становится легче, что извлекает большое количество тепловой энергии из воды, сохраняя Ваш примерный котел на медленном огне. Наденьте крышку, и вам будет труднее выходить из нее, чтобы отводилось меньше тепла, и ваш котел нагревался дальше до кипения.
Но, поскольку вы добавляете одинаковое количество тепла в оба бака, в обоих случаях горшок будет нагреваться до тех пор, пока количество тепла, потерянное за один раз, не станет равным добавленному. Хотя большая часть потерь тепла в обоих случаях будет теплотой испарения воды, наличие крышки позволяет пропорционально увеличить потери тепла за счет теплопроводности окружающего воздуха (поэтому со стеклянной крышкой вы увидите конденсацию воды на нижней стороне, которая передает тепло крышке, которая затем передает тепло воздуху). Итак, вы потеряете немного меньше воды с крышкой, но я думаю, большой разницы не будет.
В вашем случае, я предполагаю, что вы получите более надежное кипение с крышкой, особенно стеклянной, где вы можете увидеть содержимое. И, несколько уменьшенная потеря воды будет бонусом.
Источник
Вода выкипает при закрытой или открытой крышке
Guru
Группа: Опытный
Сообщений: 3966
Регистрация: 09.04.2007
Пользователь №: 45663
Соль, точнее кристаллики соли — центры парообразования. То есть соленая вода, если пренебречь изменением теплоемкости, грется так же, но именно закипает быстрее.
По теме — может оговорим используемые приближения, чтобы не делать лишней работы? Например:
— температура и влажность воздуха вблизи воды в открытой кастрюле, ну или сразу скорость испарения
— теплоотдача через стенки кастрюли — можно ли пренебречь?
— мощность плитки
— когда воду можно считать закипевшей, если просто 100 градусов, то та же фишка с солью необьяснима
Источник
Кипящая вода испаряется быстрее при закрытой или закрытой крышке?
Когда крышка снята, воде становится легче испаряться, что отводит большое количество тепловой энергии из воды, поддерживая кипение вашего примера кастрюли. Закройте крышку, и испарению будет труднее выйти, поэтому будет отводиться меньше тепла, и ваша кастрюля будет нагреваться до бурного кипения.
Вода испаряется быстрее при закрытой или открытой крышке?
Крытая кастрюля закипает быстрее, чем открытая, потому что охлаждающая атмосфера в комнате значительно уменьшается. Как только жидкость закипит, варианты расширятся. Установив крышку, вы пытаетесь совмещать конкурирующие факторы кипячения, достаточного нагрева и испарения.
Что закипает быстрее крышка включается или выключается?
Но пока к воде добавляется больше энергии, чем теряется с паром, температура будет продолжать расти, пока вода не закипит. Накрытие кастрюли предотвращает выход водяного пара, позволяя температуре повышаться быстрее.
Варить на медленном огне с закрытой крышкой или без нее?
Лучше варить на медленном огне под крышкой или без крышки? Поскольку кипение — это то, что требует некоторого контроля, лучше не закрывать кастрюлю крышкой, пока вы не будете уверены, что температура стабильна. Добавление крышки может усилить жар, и, прежде чем вы это заметите, вы снова закипите!
Как сделать так, чтобы вода испарялась быстрее?
Испарение происходит с поверхности, подверженной воздействию воздуха, поэтому увеличение площади поверхности и уменьшение глубины контейнера приведет к увеличению испарения. Самым быстрым было бы вылить воду на открытую ровную поверхность, позволяя ей растекаться в широкой луже только настолько, насколько позволяет поверхностное натяжение.
Помогает ли соль воде закипать быстрее?
На самом деле, добавление соли прямо противоположно тому, чтобы вода закипела быстрее. Вместо этого вода закипает дольше! Соль фактически увеличивает температуру кипения воды, когда склонность воды к испарению больше, чем тенденция к тому, чтобы она оставалась жидкостью на молекулярном уровне.
Сколько времени нужно, чтобы испарился стакан воды?
характер жидкости, вода да, рассол дистиллированный? при перемещении воздуха над поверхностью, чем быстрее воздух меняется, тем быстрее испаряется. Без подробностей, лучшее, что я могу предложить, — это от одного до двух дней.
Помогает ли крышка воде закипать быстрее?
Да, вода в бойлере с закрытой крышкой работает заметно быстрее. … Вскоре он достигнет равновесного давления пара и начнет конденсироваться почти так же быстро, как испаряется, возвращая большую часть скрытой теплоты испарения почти так же быстро, как она теряется (это не полное восстановление, потому что горшок с крышкой — это не воздух тугой).
Следует ли использовать крышку при кипячении воды?
Всегда накрывайте кастрюлю, если вы пытаетесь сохранить огонь. Это означает, что если вы пытаетесь довести что-то до кипения или закипания — кастрюлю с водой для приготовления макарон или бланширования овощей, партию супа или соус — закройте крышку, чтобы сэкономить время и силы.
Что происходит с водой, когда она закипает?
Когда вода кипятится, тепловая энергия передается молекулам воды, которые начинают двигаться быстрее. В конце концов, молекулы имеют слишком много энергии, чтобы оставаться связанными в виде жидкости. Когда это происходит, они образуют газообразные молекулы водяного пара, которые всплывают на поверхность в виде пузырьков и перемещаются в воздух.
Уменьшает ли кипение жидкость?
Как вы отметили, жидкость уменьшается намного быстрее, когда вы увеличиваете огонь, по сравнению с тем, когда вы оставляете его на слабом кипении. Причина проста в том, что вы вводите в жидкость намного больше тепловой энергии, когда выкручиваете ее на максимум.
Вы помешиваете при кипячении?
Как только вы достигнете точки кипения, вам нужно будет отрегулировать огонь между средне-слабым и низким, чтобы поддерживать постоянное кипение. При необходимости слегка увеличьте или уменьшите температуру. Когда вы добьетесь устойчивого кипения, вам все равно придется время от времени помешивать жидкость.
Как должен выглядеть кипящий котел?
Как выглядит кипячение? Чтобы легче всего измерить температуру кипения, просто посмотрите, как количество пузырьков поднимается со дна кастрюли на поверхность жидкости. При слабом кипении жидкость будет иметь минимальное движение, лишь несколько крошечных пузырьков будут периодически подниматься, сопровождаемые небольшими струйками пара.
Помогает ли соль испарять воду?
В случае с соленой водой вы могли заметить, что она испаряется немного медленнее, чем чистая вода. Это связано с тем, что молекулы воды притягиваются к растворенным ионам соли, и требуется больше энергии, чтобы разрушить эти молекулы воды, чтобы они испарились.
Сколько времени нужно, чтобы 1 стакан кипятка испарился?
Вода полностью испарится за 1.2 часа.
1 час испарения кажется довольно быстрым, но я с самого начала использовал большой коэффициент конвекции.
Какая вода испаряется быстрее: горячая или холодная?
Постоянное движение накапливает энергию, которая в конечном итоге вызывает испарение воды. Однако холодная вода испаряется намного медленнее, чем горячая. Когда вода горячая, молекулы движутся намного быстрее, что приводит к более быстрому испарению.
Источник
Снимите это немедленно! Как пользоваться крышками при готовке
На домашней кухне практически все кастрюли и сковородки имеют родные крышки, которыми их укомплектовал производитель. Но то, что в комплекте есть крышка, совсем не означает, что ею всегда надо пользоваться. Рассказываю про 5 случаев в готовке, когда крышку стоит отложить в сторону.
1. Приготовление бульонов, супов и густых рагу.
Словом, все случаи, когда нам важно дать лишней жидкости испариться и тем самым сделать вкус блюда более насыщенным и концентрированным. Варка борща, выпаривание соусов на вине, приготовление насыщенного куриного бульона – все это важно делать без крышки. Исключение – рагу и жаркое, требующее длительного тушения.
2. Приготовление редуцированных соусов.
Речь про соусы, приготовление которых включает такой шаг как выпаривание жидкости. Как правило, это различные соусы на вине, а также томатные соусы для пасты.
3. Обжаривание мяса, птицы и рыбы до корочки.
Сюда включено приготовление всех видов стейков, жареной курицы и утиной грудки, рыбы стейками и филе, креветок, кальмаров, гребешков и т.д. И даже банальных котлет в панировке. Если накрыть сковороду крышкой, корочка размягчится, а продукт пустит сок. Этого мы допустить не можем. Потому если продукт невозможно прожарить на сковороде полностью, лучше довести его до готовности в духовке – так и корочка будет на месте, и соки не убегут.
4. Стир-фрай или жарка в воке.
Как и в предыдущем пункте, тут важна хорошая поджаристая корочка. А пар, который будет выделяться из продуктов при жарке, конденсироваться на крышке и капать обратно в вок, просто не даст этой корочке образоваться. Кстати, именно из-за выделения излишней жидкости в воке рекомендуется жарить небольшими порциями, чтобы кусочкам продукта не было тесно.
5. Жарка во фритюре.
В первую очередь, это небезопасно. Во время приготовления любой продукт выделяет пар, который будет активно конденсироваться на крышке и капать в раскаленное масло. Вы просто не сможете приблизиться к кастрюле, чтобы элементарно проверить готовность продукта. Ожоги на производстве нам не нужны – как и крышка на емкости с маслом.
Когда же крышка нужна обязательно?
Тут все просто. Накрывайте кастрюлю крышкой в тех случаях, когда важно, чтобы влага а) задержалась в посуде подольше (например, при длительном тушении жесткого мяса) или б) впиталась в продукт, а не ушла в атмосферу (как при варке круп).
Источник
Вода выкипает при закрытой или открытой крышке
Раньше делали сок только с помощью соковыжималки. В этом году яблок много, и они сладкие и рыхлые, из них сок не выжимается.
Купили вчера соковарку. Делали сок по инструкции: в нижнюю часть соковарки 3-4 литра воды, в верхнюю — резаные яблоки, кипятить на огне порядка часа, потом слить сок из средней емкости.
Смущает меня то, что сок получается по вкусу больше похожим на компот. Собственно, с участием пара так и должно быть, наверное, поскольку пар проходит через яблоки, конденсируется на них и стекает в емкость. И выход продукта что-то маловат. В инструкции пишут, что до половины от веса яблок — у меня меньше.
Много-много лет назад пробовал сок из соковарки. Вспоминается мне, что он был густой и тягучий, как сироп, совершенно не похожий ни на сок из соковыжималки, ни на компот. У меня такой не получился. Или это было из-за добавления сахара?
То ли я что-то делаю не так, то ли яблоки не такие.
Насколько вы заполняете яблоками верхнюю емкость?
На каком огне кипятите? Сколько по времени?
Как мелко режете яблоки?
Что еще может влиять на качество сока?
Раньше делали сок только с помощью соковыжималки. В этом году яблок много, и они сладкие и рыхлые, из них сок не выжимается.
Купили вчера соковарку. Делали сок по инструкции: в нижнюю часть соковарки 3-4 литра воды, в верхнюю — резаные яблоки, кипятить на огне порядка часа, потом слить сок из средней емкости.
Смущает меня то, что сок получается по вкусу больше похожим на компот. Собственно, с участием пара так и должно быть, наверное, поскольку пар проходит через яблоки, конденсируется на них и стекает в емкость. И выход продукта что-то маловат. В инструкции пишут, что до половины от веса яблок — у меня меньше.
Много-много лет назад пробовал сок из соковарки. Вспоминается мне, что он был густой и тягучий, как сироп, совершенно не похожий ни на сок из соковыжималки, ни на компот. У меня такой не получился. Или это было из-за добавления сахара?
То ли я что-то делаю не так, то ли яблоки не такие.
Насколько вы заполняете яблоками верхнюю емкость?
На каком огне кипятите? Сколько по времени?
Как мелко режете яблоки?
Что еще может влиять на качество сока?
Источник