Вода высшей или первой категории

Отличие воды первой категории от высшей

Вода высшей категории

К питьевой воде высшего качества относят воду, которая добывается из хорошо изолированных водных месторождений, таких как артезианские и родниковые. По всем параметрам эта вода является оптимальной для употребления по качественным характеристикам. По сравнению с первой категорией токсикологические нормы воды высшей категории строги и физиологическая полноценность по наличию микро и макроэлементов является важной отличительной высшей категории, удовлетворяющим биолого-физиологические потребности человеческого организма. Поэтому для группы биогенных компонентов воды высшей категории имеются нижние пределы диапазона допустимых концентраций. Так содержание ионов кальция допускается не ниже 25 мг/л, а концентрация ионов фтора не может опускаться меньше чем 0,6 мг/л

Вода высшей категории обязана отвечать четким нормам безопасности, которыми характеризуются подземные воды или ее необходимо довести до этих норм специальными способами адекватной обработки. Таким образом, добытая вода в первоначальном виде или в следствии очистительной обработки может быть классифицирована как вода высшей категории в соответствии с физиологическими нормами. В случае недостаточных концентраций обязательных элементов воду кондиционируют, что приводит к насыщению ее минеральными компонентами такими как кальций, калий, магний, фтор, йод и ионы гидрокарбонатов. Такая доработка компенсирует нехватку жизненно необходимых химических соединений или восполняет дефицит вследствие очистки воды, например, методикой обратного осмоса. Такая вода (даже если она кондиционированная) считается качественной и безвредна для человека, ее состав оптимален. При ее регулярном потреблении отмечается профилактический эффект для здоровья человека.

Читайте также:  Посудомойка бош не уходит вода что делать

Вода первой категории качества

Первая категория воды, так же подходит для ежедневного употребления без каких-либо ограничений. Но для данной категории нормы и качественные характеристики не являются такими строгими. Для изготовления такой воды используются не только поземные, но и поверхностные источники, включая водопроводную воду. Это, в свою очередь, требует наличие обязательной специальной обработки направленной на очистку воды от различных примесей и загрязнителей. Очистка предполагает удаление примесей хлора и различных токсинов, используемых при хлорировании воды, удаление соединений железа и при необходимости смягчение воды, если она характеризуется избыточной жесткостью. Допускается применение методики обратного осмоса очистки воды первичного происхождения.

Также, вода первой категории насыщается минеральными соединениями, такими как соли кальция, магния, различными гидрокарбонатами и др. Кондиционирование воды 1-й категории проводят не столько для улучшения полноценности с учетом потребностей человеческого организма, сколько для повышения органолептических характеристик, поскольку условия сводятся к минимальным показателям допустимых минеральных концентраций.
Воды обеих категорий отлично подходят для применения в пищевой отрасли. Их берут за основу для производства алкогольных и безалкогольных напитков, они хорошо подходят для употребления в домашних условиях. Однако воды высшей и первой категории имеют отличия по определённым требованиям с точки зрения гигиены.

Вода высшей категории является наиболее подходящей и абсолютно безопасной для пользования. К ней ставятся следующие требования:

  • Органолептические. Внимание концентрируется на цвете, привкусе, прозрачности и запахе;
  • Радиационные показатели должны соответствовать принятым стандартам;
  • Токсикологические показатели. Химический состав воды исследуется на наличие вредных тяжелых металлов, различных примесей и активных соединений;
  • Соответствие эпидемическим нормам;
  • Содержание биогенных микро и макроэлементов, что учитывается при определении физиологической полноценности воды.

По современным стандартам качественная вода характеризуется такими параметрами:

  • Прозрачность;
  • Без запаха;
  • Кислотно-щелочной баланс (PH) от 6,5 до 8,5;
  • Концентрация примесей не должна превышать ПДК;
  • Подтверждённое отсутствие патогенных организмов, бактерий и вирусов.
Читайте также:  Чем дают воду при пожаре

Для воды высшей категории обязательны следующие требования:

  • Наличие оптимальной жесткости;
  • Наличие щелочности жесткости;
  • Наличие йода и фтора в небольших концентрациях, оказывающих профилактический эффект.

Таким образом, при выборе бутилированной воды нужно внимательно изучать состав и характеристики, указанные производителем на этикетке.

Автор: Комаров Александр, кандидат биологических наук

Источник

Чем питьевая вода первой категории отличается от высшей?

Периодически можно встретить надписи с указанием категорий воды. Разбираемся, какая между ними разница, и так ли она существенна для потребителя. Стоит сразу отметить, что надпись с категорий воды можно увидеть не на всех бутылках известных водных брендов.

Вода первой категории

Питьевая вода первой категории — вода, которая может быть получена из разных источников (включая обычный водопровод). Она подвергается очистке от различных примесей и загрязнителей (удаление соединений железа и примесей хлора). Главный её критерий — безопасность для потребителя. Она может быть не обогащённой полезными минеральными веществами, но обязательно должна быть чистой и без бактерий. Однако, часто после фильтрации, вода подвергается доработке — её искусственно обогащают полезными для человека элементами (например, добавляют соли магния и кальция). Этот метод называется кондиционированием.

Вода высшей категории

Питьевая вода высшей категории — это вода, которая добывается из хорошо изолированных водных месторождений — такие, как артезианские и родниковые. Критерии для неё жестче, чем для воды первой категории. Питьевая вода высшей категории должна быть не только безопасной для употребления, но и полезной — содержать в себе определённый минерализованный состав. Для воды высшей категории установлены строгие требования по содержанию в ней биологически необходимых макро- и микроэлементов, а также их максимальная и минимальная концентрация для физиологической полноценности питьевой воды, которая так важна для человека.

Несмотря на то, что обе категории воды хорошо подходят для ежедневного употребления, предпочтение лучше всего отдавать воде высшей категории.

© Журнал «Аква Мелоди»

Дата публикации: 21.06.2019

Источник

Категории и требования для бутилированной воды

Обычная вода — самый уникальный пищевой продукт. В чистой природной воде растворены микро- и макроэлементы, несущие пользу организму человека, обеспечивающие хорошее здоровье. Загрязнённость окружающей среды, ежегодное ухудшение экологии привели к тому, что жидкость, добытую из поверхностных источников или текущую из крана, пить опасно: она нуждается в дополнительной очистке. Потребители стали покупать продукцию, упакованную в бутылки (бутилированную воду), которая считается наиболее безопасной, соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, установленным законодательством.

Характеристики воды бутилированной

Самая ценная живительная влага добывается в экологически чистых заповедных зонах из высокогорных ледниковых массивов и из глубин земли — из качественных водоносных слоёв, не загрязненных талыми водами. В отличие от централизованного водопроводного водоснабжения её не хлорируют. Многие до сих пор спорят, что же лучше: фильтрованная или бутилированная?

Производство бутилированной воды

Этапы получения бутилированного продукта на основе системы очистки бутилированной воды:

  1. Очистка от механических/химических вредных примесей с помощью фильтрования.
  2. Получение очищенной воды на установках обратного осмоса с линией подмеса для возможности регулирования жесткости и минерализации воды.
  3. Обработка ультрафиолетом для обеззараживания.
  4. Подача в резервуары.
  5. Розлив в стеклянные или пластиковые бутылки емкостью 0,33–19 литров.
  6. Укупоривание, упаковка.

В зависимости от вида очистки и дополнительной обработки содержимое бутылочной тары может быть предназначено для хозяйственного или для персонального употребления.

Виды бутилированной воды

Разновидности воды, разлитой в бутылки:

  • Питьевая в небольшой посуде — для утоления жажды.
  • Бутилированная в большую тару — для приготовления еды.
  • Очищенная — прошедшая особую очистку.
  • Артезианская — добывающаяся из недр глубоко залегающих пластов.
  • Ледниковая — с горных вершин.
  • Ключевая — из родников.
  • Минерализованная — с добавками полезных минералов.
  • Газированная — насыщенная углекислотой.

Многоразовая тара после каждого использования проходит тщательную дезинфекцию, поэтому вода из бутылок менее безопасна, чем из водопровода. Однако, и платить за бутилированную воду приходится больше, чем за водопроводную.

Категории бутилированной воды

Для расфасованной питьевой воды предусмотрено деление на две категории — первую и высшую. Бутилированная вода по категориям отличается технологией производства, присутствием биогенных микроэлементов, способами и интенсивностью обработки перед розливом. Различия между категориями не только во вкусе или пользе для организма. Качественные продукты, производящиеся в благополучных санитарных зонах, намного выше по цене.

Вода бутилированная 1 категории

Столовая вода добывается из неглубоких скважин, из защищенных открытых водоисточников. Вода первой категории проходит определенную очистку — например: снижение концентрации солей, уменьшение жесткости за счет нанофильтрации, декарбонизации, обратного осмоса. Обрабатывается УФ лучами, минерализуется. Она безопасна для здоровья, соответствует нормативным требованиям, используется для питья или приготовления блюд. Спросом пользуются: «Шишкин лес», «Липецкий Бювет», «Калинов родник».

В этой категории бутилированной воды возможен розлив обычной водопроводной воды. Но в каких случаях бутилированная вода может быть водопроводной? Только после обработки на сорбционных фильтрах. Допускается незначительное отклонение от стандартов — недостаток или переизбыток минералов, остаточное количество хлора.

Требования к бутилированной воде высшей категории

Это вода из ключевых или артезианских источников, с высокогорных ледников. Приятная на вкус, без цвета, запаха, послевкусия. Бутилированная вода высшей категории абсолютно безопасна и особенно полезна для организма из-за содержания ценных химических элементов. Жидкость подвергается деликатной очистке от минеральных солей, газов, микроорганизмов. Насыщается ионами серебра. Её целесообразно использовать для детского питания, приготовления напитков, пищевого льда. Нормы бутилированной воды высшей категории для детей ни чем не отличаются от норм такой же воды для взрослых. Рейтинг самой популярной и безопасной продукции в 2020 г. возглавляют марки: «Сенежская», «ВкусВилл», «Святой источник».

Производители должны указывать следующие характеристики питьевой бутилированной воды: из какого источника получен их продукт, как производилась очистка, минерализация природная или искусственная. Чем глубже расположены водоносные слои, тем меньше в них техногенных примесей. Добытую воду подвергают мягкой, щадящей обработке, при которой сохраняется высокая питательная способность, сберегаются целительные свойства за счет природной сбалансированности микроэлементов.

Требования для бутилированной воды

Методы санитарно-биологического анализа, контроля качества воды, содержания отдельных микроэлементов изложены во многих ГОСТ, разработанных ещё в СССР, а позднее в РФ. Также там указаны нормы содержания различных веществ для бутилированной воды.

Нормы СанПиН на бутилированную воду

Основной нормативный документ для изготовителей разливной и упакованной продукции — СанПиН 2.1.4.1116-02. В нем даются требования к питьевой бутилированной воде, а именно к минеральному составу, гигиенической безопасности, качеству воды, разлитой в отдельные емкости. Санитарные нормы, разработанные российским НИИ, использованы в 2010 г. при создании пакета документации Таможенного союза.

Требования СанПиН бутилированной воды включают безопасность по различным показателям:

Основные показатели Нормативы
Органолептические свойства Отсутствие запаха при температуре 20°С. Для 1 категории допустим едва уловимый аромат при нагревании. Мутность — 05 и 1 ЕМФ
Органическое загрязнение 0,005–01 мл/л
Вирусологические, бактериологические показатели Должны полностью отсутствовать
Солевой, газовый, микро-макро-элементный состав Соответствует нормативам
Минерализация (количество минералов на 1 л) 0,5 для высшей, 1 г для первой категории
Радиационные показатели 0,1–1 бк/л
Жесткость Не выше 7 мг-экв/л
Содержание токсичных металлов, галогенов, неметаллических элементов Не может превышать установленные нормы
Консерванты Допускается использовать йод, серебро, диоксид углерода

Лабораторную проверку на соответствие нормам воды бутилированной производят по 67 показателям, из них: 2 радиологических, 10 микробиологических, 55 токсикологических.

Требования бутилированной воды по техническому регламенту

С 2019 действует Технический Регламент ЕАЭС 044-2017, ужесточающий требования к безопасности расфасованной в тару природной, обработанной, купажированной питьевой воды. Он распространяется на продукты, полученные из естественных минеральных источников (столово-лечебные воды) и на искусственно минерализованные.

В ТР даны технические характеристики бутилированной воды и следующие рекомендации:

  • по производству;
  • расфасовке;
  • маркировке;
  • транспортировке;
  • хранению;
  • продаже;
  • утилизации.

Добыча, розлив и реализация воды в бутылках разрешены компаниям, имеющим декларации о соответствии. На продукты, предназначенные для детского питания или употребления минводы с лечебной целью, необходимо оформить свидетельство о государственной регистрации.

Водопроводная, фильтрованная или бутилированная вода

Питьевая вода бывает трех видов: водопроводная, фильтрованная и бутилированная. Городские водоканалы доводят воду до норм СанПиН и подают ее конечным потребителям, то есть нам с вами. Однако, пить такую воду мы не советуем. Водопроводная вода часто имеет привкус и запах хлорки, железа. Для тех, у кого скважина целесообразнее будет установить систему водоочистки для частного дома. Бутилированная вода хороша для офисов, небольших кафе и ресторанов, где от качества воды зависит вкус приготовленных блюд, чистота льда. Нельзя дать однозначный ответ, что лучше бутилированная вода, фильтрованная или водопроводная.

Мы знаем все о требованиях к питьевой бутилированной воде

По нормам ГОСТ, ТУ, СанПиН в бутилированной воде не должно быть сторонних вредных примесей, вирусов, болезнетворных бактерий. При розливе она должна быть стерильной, обладать антисептическими свойствами, соответствовать заявленному сроку годности.

Контролирующие инстанции предъявляют к бутилированной воде более жесткие гигиенические требования, чем к водопроводной питьевой воде. При оформлении сертификата качества на получение воды первой и высшей категории Роспотребнадзор на протяжении года периодически проверяет пробы из источника, прежде чем выдаст заключение.

Источник

Оцените статью