Вода высшей категории отличия от первой категории

Категории воды

Категории воды

Какую воду выбрать? Чем высшая категория отличается от первой? Почему не стоит злоупотреблять минеральной водой? Если вы следите за своим здоровьем и тем, что пьете, то данные вопросы должны были уже возникать. Попробуем разобраться.

Согласно ГОСТ Р 52109-2003 , расфасованную воду, в зависимости о качества водоподготовки, подразделяют на две категории: воду первой и высшей категорий. Критерии отнесения воды к конкретной категории определяются СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества».

Вода высшей категории

Добывается из самостоятельных как правило, артезианских, надежно защищенных водоисточников. Самое важное отличие физиологическая полноценность и более жёсткие требования к процессу водоподготовки, нормативам по химическому составу, органолептическим, радиологическим и другим показателям. Санитарные правила для воды высшей категории устанавливают не только предельно допустимое, но и предельно малое количество микро- и макроэлементов (для воды первой категории указан только верхний порог). Вода высшей категории отлично утоляет жажду и приносит пользу организму. Подходит для повседневного использования и приготовления пищи. Пить ее можно без ограничений любому человеку, вне зависимости от возраста и образа жизни.

Читайте также:  Вода выкипает при закрытой или открытой крышке

Вода первой категории

Первая категория присваивается питьевой воде, которая обладает улучшенным по сравнению с водопроводной качеством. Ее допускается создавать путем глубокой доочистки воды практически из любого источника. Этот вид воды, конечно, значительно лучше водопроводной, но содержание полезных микро и макро элементов, а также кислорода в ней значительно ниже, чем в воде высшей категории.

Минеральная вода

Добывается из зарегистрированного источника, с сохранением первоначального состава минеральных веществ. При соблюдении определенных условий (например, температуры, схемы приёма, а, зачастую, немедленного потребления у источника), может оказывать лечебный эффект. Однако пить минеральную воду литрами и считать это лечением заблуждение. Употребление следует проводить только по назначению лечащего врача в соответствии с его рекомендациями. Связанно это в первую очередь с высоким содержанием солей и минералов, неконтролируемое употребление которых, может повредить здоровью даже самого здорового человека.

Источник

Отличие питьевой воды высшей и первой категории

Зачастую при покупке воды люди путаются в обозначениях. Покупатель увидит на сайте какого-либо Интернет-магазина доставки бутилированной воды описание товара «вода первой категории качества» и думает: первая – это же хорошо. Что может быть лучше первой категории? А после оказывается, что рядом была представлена вода высшей категории. Так в чем отличия?

Разница есть, причем значительная.

Питьевая вода первой категории годится для питья, приготовления пищи, однако для нее нормы и допуски по качественным характеристикам шире, чем для высшей, поэтому такая вода априори не может подходить для детского питания.

Нормативные документы регламентируют следующие параметры, которые характеризуют воду первой категории:

1) питьевое качество, стабильность питьевых свойств;

2) источник добычи воды не имеет значения;

3) безопасность для здоровья;

4) безопасность в эпидемическом и радиационном отношении,

5) безвредность химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства.

Таким образом, вода первой категории производится посредством глубокой очистки воды, добытой из любых подземных или поверхностных источников, в т.ч. водопроводной. Из нее удаляется лишнее железо, хлор, токсины и прочие загрязнители. Как правило, производится смягчение, минерализация солями магния, кальция и др.

Питьевая вода высшей категории добывается только из месторождений, характеризующихся высокой степенью изоляции от верхних слоев грунтовых вод и прочих факторов загрязнения. Как правило, это артезианская вода, реже родниковая. Отличие от первой категории не заканчивается на происхождении: вода высшего качества соответствует более высоким требованиям по физиологической полноценности, содержанию микро- и макроэлементов, и является оптимальной для потребления. Такая вода не только безопасна, но и полезна, благодаря тому, что соответствует физиологическим потребностям человека. Именно поэтому питьевая вода для детского питания помимо дополнительных требований должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории.

Таким образом, вода высшей категории:

1) безопасна для питья, стабильна по составу и питьевым свойствам;

2) добывается только из подземных водоисточников, а значит, не может содержать в своём составе остаточный хлор (как после очистки хлорированной воды), вредный для организма человека;

3) безопасна для здоровья и полезна ввиду физиологической полноценности;

4) безопасна в эпидемическом и радиационном отношении;

5) безвредна по химическому составу и стабильно сохраняет свои высокие питьевые свойства;

6) по содержанию биогенных компонентов (например, кальций и фтор) соответствует строгим требованиям, выраженным в установленных нормативами верхних и нижних пределах, что делает требования к воде высшей категории более жесткими в отличие от воды первой категории, которая должна соответствовать только одному параметру.

Принимая во внимание разницу, можем заключить, что хотя вода первой подходит для питья и приготовления пищи, она существенно уступает по качеству воде высшей категории. Выбор в пользу воды высшей категории делают те покупатели, которые заботятся о своём здоровье и здоровье своей семьи, хотят получать максимум от продуктов, которые потребляются ежедневно.

Источник

Отличие воды первой категории от высшей

Вода высшей категории

К питьевой воде высшего качества относят воду, которая добывается из хорошо изолированных водных месторождений, таких как артезианские и родниковые. По всем параметрам эта вода является оптимальной для употребления по качественным характеристикам. По сравнению с первой категорией токсикологические нормы воды высшей категории строги и физиологическая полноценность по наличию микро и макроэлементов является важной отличительной высшей категории, удовлетворяющим биолого-физиологические потребности человеческого организма. Поэтому для группы биогенных компонентов воды высшей категории имеются нижние пределы диапазона допустимых концентраций. Так содержание ионов кальция допускается не ниже 25 мг/л, а концентрация ионов фтора не может опускаться меньше чем 0,6 мг/л

Вода высшей категории обязана отвечать четким нормам безопасности, которыми характеризуются подземные воды или ее необходимо довести до этих норм специальными способами адекватной обработки. Таким образом, добытая вода в первоначальном виде или в следствии очистительной обработки может быть классифицирована как вода высшей категории в соответствии с физиологическими нормами. В случае недостаточных концентраций обязательных элементов воду кондиционируют, что приводит к насыщению ее минеральными компонентами такими как кальций, калий, магний, фтор, йод и ионы гидрокарбонатов. Такая доработка компенсирует нехватку жизненно необходимых химических соединений или восполняет дефицит вследствие очистки воды, например, методикой обратного осмоса. Такая вода (даже если она кондиционированная) считается качественной и безвредна для человека, ее состав оптимален. При ее регулярном потреблении отмечается профилактический эффект для здоровья человека.

Вода первой категории качества

Первая категория воды, так же подходит для ежедневного употребления без каких-либо ограничений. Но для данной категории нормы и качественные характеристики не являются такими строгими. Для изготовления такой воды используются не только поземные, но и поверхностные источники, включая водопроводную воду. Это, в свою очередь, требует наличие обязательной специальной обработки направленной на очистку воды от различных примесей и загрязнителей. Очистка предполагает удаление примесей хлора и различных токсинов, используемых при хлорировании воды, удаление соединений железа и при необходимости смягчение воды, если она характеризуется избыточной жесткостью. Допускается применение методики обратного осмоса очистки воды первичного происхождения.

Также, вода первой категории насыщается минеральными соединениями, такими как соли кальция, магния, различными гидрокарбонатами и др. Кондиционирование воды 1-й категории проводят не столько для улучшения полноценности с учетом потребностей человеческого организма, сколько для повышения органолептических характеристик, поскольку условия сводятся к минимальным показателям допустимых минеральных концентраций.
Воды обеих категорий отлично подходят для применения в пищевой отрасли. Их берут за основу для производства алкогольных и безалкогольных напитков, они хорошо подходят для употребления в домашних условиях. Однако воды высшей и первой категории имеют отличия по определённым требованиям с точки зрения гигиены.

Вода высшей категории является наиболее подходящей и абсолютно безопасной для пользования. К ней ставятся следующие требования:

  • Органолептические. Внимание концентрируется на цвете, привкусе, прозрачности и запахе;
  • Радиационные показатели должны соответствовать принятым стандартам;
  • Токсикологические показатели. Химический состав воды исследуется на наличие вредных тяжелых металлов, различных примесей и активных соединений;
  • Соответствие эпидемическим нормам;
  • Содержание биогенных микро и макроэлементов, что учитывается при определении физиологической полноценности воды.

По современным стандартам качественная вода характеризуется такими параметрами:

  • Прозрачность;
  • Без запаха;
  • Кислотно-щелочной баланс (PH) от 6,5 до 8,5;
  • Концентрация примесей не должна превышать ПДК;
  • Подтверждённое отсутствие патогенных организмов, бактерий и вирусов.

Для воды высшей категории обязательны следующие требования:

  • Наличие оптимальной жесткости;
  • Наличие щелочности жесткости;
  • Наличие йода и фтора в небольших концентрациях, оказывающих профилактический эффект.

Таким образом, при выборе бутилированной воды нужно внимательно изучать состав и характеристики, указанные производителем на этикетке.

Автор: Комаров Александр, кандидат биологических наук

Источник

Что нужно знать о категориях качества питьевой воды

Что нужно знать о категориях качества питьевой воды

Стандарты питьевой воды — столовая питьевая вода первой категории качества и вода высшей категории качества — особенности и характеристики, рекомендации по употреблению. Какой категории должна быть качественная вода?

Для справки

В 2001 году в Стокгольме была создана конвенция, которая определила, а в дальнейшем и контролировала, наличие наиболее опасных стойких органических загрязнителей (СОЗ) в водных ресурсах.
По состоянию на июнь 2009 года работа конвенции была ратифицирована. В конвенцию на сегодняшний день входят 152 стороны и 170 участников.

В соответствии с международными стандартами СОЗ: «Питьевая вода – это вода, предназначенная для повседневного употребления – для питья и приготовления пищи». Её употребление не ограничено какими-либо сроками, т.е. она употребляется в пищу на протяжении всей жизни человека.

О воде дистиллированной и минеральной воде, той которую мы привыкли традиционно называть минеральной, такого сказать нельзя. Употребление и той и другой ограничено санитарными нормами. (Обратите внимание, речь идёт о лечебной минеральной воде. JEVEA CRYSTALNAYA является питьевой минеральной водой. В чём различие – читайте в нашей статье: Минеральные воды. Классификация: столовая вода, лечебно-столовая, лечебная .)

Требования к качеству, безопасности и минеральному составу питьевой воды были разработаны нашими ведущими отечественными учеными, работающими по данному направлению (НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, ММА им. И.М. Сеченова, РМАПО и др.), еще в конце 90-х годов. Эти требования вошли в российские санитарные правила СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Требования Таможенного союза, принятые в 2010 г., практически идентичны тем, которые содержатся в российских санитарных правилах.

Российские стандарты питьевой воды (СанПин № 214.1116-02)
делят всю бутилированную воду на две категории:
Высшая категория качества питьевой воды.
Первая категория качества питьевой воды.

Питьевая вода первой категории качества отличается от питьевой воды высшей категории качества по двум существенным параметрам:

– Первый параметр – особенности технологии её производства.
– Второй параметр – наличие в воде микроэлементов (биогенных соединений).

Рассмотрим каждый из них по-отдельности.

Технология производства воды

Первая категория качества, или так называемая столовая вода

Вода первой категории качества (в названии воды возможно употребление слова «СТОЛОВАЯ») может добываться из неглубокой скважины, может быть взята из открытых поверхностных водоёмов (рек, озёр, прудов), природных родников, её источником даже может быть обычная вода из водопровода (да-да!! и такое возможно у недобросовестных производителей) и очень редко это вода из артезианской скважины .

В зависимости от источника, такая вода содержит в себе различные примеси и нуждается в очистке. Как правило используется технология обратного осмоса или «глубокой очистки» . Воду фильтруют от всевозможных соединений. При этом удаляются не только вредные вещества, но и полезные.

Затем воду смягчают, возможна искусственная минерализация.

Чем глубже пласты залегания воды, тем более свободна вода от примесей техногенного характера, и тем уникальней её состав на уровне микроэлементов. Если производитель заинтересован сохранить бесценный природный состав своей воды и её структуру, то вода подвергается деликатной очистке. Её очищают угольным и песочным фильтрами, а затем обеззараживают ультрафиолетовыми лучами. Такой метод называется «мягкой очисткой» .

Высшая категория качества

Для получения свидетельства на высшую категорию требуется не менее года строгих проверок Роспотребнадзора.

Вода высшей категории качества должна добываться только из артезианской скважины. Эта вода должна быть абсолютно безопасной по чистоте и физиологически полноценной по микро- и макроэлементному составу, –всё это предполагают архистрогие нормы СанПина. Но вот каким путём возможно достижение столь высоких норм, и насколько абсолютна будет «безопасность» такой воды? И как следствие встаёт вопрос: в чём заключается КАЧЕСТВО питьевой воды!

Итак, артезианская вода по определению самая чистая из всех существующих вод, но и она нуждается в процедурах очистки, чтобы соответствовать высоким нормам высшей категории качества. И такой очисткой также может быть (да и скорее всего будет) обратный осмос .

Затем, по усмотрению производителя, уже в очищенную воду искусственно добавляют минералы.

Подытожим. Добиться соответствия воды высшей категории качества практически невозможно без использования технологий глубокой очистки, и каждый здравый гражданин должен понимать это для того, чтобы осознанно сделать свой выбор в пользу качественной и полезной питьевой воды .

Содержание биогенных соединений

Под установленные стандарты подпадают следующие биогенные элементы: кальций, магний, фтор и йод.

Для воды первый категории качества отклонение от этих стандартов немного выше, чем для воды высшей категории. В свою очередь содержание биогенных соединений не влияет на физиологическую безопасность воды. Обе нормы дают достаточное для безопасности качество очистки от вредных соединений.

Общая минерализация у питьевых вод:
– вода высшей категории качества – 200-500 мг/л,
– вода первой категории качества – до 1000 мг/л.

Такую воду называют слабоминерализованной (есть ещё понятие олигоминеральная). Синонимом является слово минеральная . Но в традиционном понимании такая вода минеральной водой не является. Имеется ввиду, что постсоветское пространство привыкло называть минеральной воду с лечебным эффектом. И здесь необходимо сказать.

Несколько слов о воде минеральной

В отличии от вод питьевых, минеральные воды оцениваются совсем другими СанПиНами. В часности для минеральных вод используют нормы СанПиН 2327078-02, который не делит воду на категории «высшая» или «первая». Если вода оценивалась СанПиНом 2327078-02, на этикетке необходима надпись, что это минеральная вода и далее лечебная либо лечебно-столовая.

Питьевая вода по нормам должна обладать относительно невысоким солесодержанием. Минеральная же вода по содержанию микроэлементов существенно отличается от питьевой. Её минерализация должна быть больше 1 грамма на литр. Такое содержание солей оказывает активное воздействие на организм человека. Поэтому минеральную воду без рекомендации медработника длительно употреблять не рекомендуется.

Употребление же артезианской питьевой минеральной воды ничем не ограничивается. Слабоминерализованную артезианскую воду рекомендуют выпивать не менее 1,5 литра в сутки. Именно такой объем считается диетологами оптимальным для достижения эффекта похудения.

Категории качества на этикетках бутилированной воды

На этикетке сертифицированной воды категория питьевой воды должна быть указана обязательно.

Если вода минеральная, то на этикетке должно быть указано её назначение (столовая, лечебная, лечебно-столовая), а также ее группа (например, гидрокарбонатная магниево-натриево-кальциевая). Слово столовая означает, что воду можно употреблять неограничено. Минеральные воды с другим назначением (лечебная, лечебно-столовая) предназначены для лечебно-профилактических целей и ими нельзя утолять жажду или пользоваться регулярно.

Так что же нам пить?

Питьевая вода первой и высшей категорий качества, минеральная столовая вода – это, как правило, полноценный пищевой продукт, но при условии, что эта вода сертифицирована и при этом соответствует показателям сертификации. К сожалению, многочисленные независимые экспертизы, показывают, что многие марки питьевой воды не соответствуют тем сертификатам, на которые заявлены. Многие из них, например, содержат явные следы хлороформа.

Такие проверки успешно осуществляет НИИ экологии и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина. В одном из своих интервью работники данного института советуют для здоровья лучше пить воды, обогащенные полезными для человека элементами в нужных пропорциях.

Чтобы купить хорошую (полезную, качественную) питьевую воду важно знать, откуда она добывается и по какой технологии очищается, а также, что входит в состав её микроэлементов. И очень, очень хорошо было бы понимать про этот состав – природный ли он, или это плод современных технологий, т.е. искусственной минерализации.

Выбирая питьевую бутилированную воду, обратите внимание на источник воды и способ ее очистки. Только природная вода, очищенная по «мягкой» технологии не содержит искусственных добавок. Чаще всего её структура уже обогащена полезными микроэлементами, их содержание уникально и сбалансировано самой природой.

Источник

Оцените статью