Вода является источником заболеваний эпидемических

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Эпидемиологическое значение питьевой воды — Публикации

Эпидемиологическое значение питьевой воды

Эпидемиологическое значение питьевой воды

Статьей 41 Конституции Российской Федерации гарантировано право каждого на охрану здоровья. В этом смысле огромное внимание уделяется обеспечению населения безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и имеющей благоприятные органолептические свойства питьевой водой в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей человека.

Не секрет, что воде принадлежит главная роль в зарождении и поддержании жизни на Земле. Человеческий организм на 55-78% состоит из воды, потеря более 10% приводит к смерти. При этом огромную опасность для здоровья представляет не только обезвоживание, но и потребление в течение длительного времени некачественной питьевой воды.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире из-за низкого качества питьевой воды погибает около 5 млн человек. Более того, каждый год на планете регистрируется до 500 млн случаев инфекционных и паразитарным заболеваний, связанных с водным фактором. К таким болезням относятся острые кишечные инфекции, брюшной тиф, дизентерия, холера, сальмонеллез, бруцеллез, вирусные гепатиты и другие. Ненадлежащая организация водоснабжения может повлечь за собой санитарное неблагополучие в стране вплоть до настоящих катастроф.

Результаты мониторинговых лабораторных исследований Управления Роспотребнадзора позволяют говорить о том, что с каждым годом в Республике Марий Эл улучшается качество питьевой воды.

Читайте также:  Вода стельмах как принимать

За 10 месяцев 2013 г. удельный вес проб воды из централизованных систем водоснабжения, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, составил 2%, тогда как за аналогичный период прошлого года – 3,2%. Наибольшее количество нестандартных проб установлено из источников водоснабжения Оршанского района – 8,8%.

По санитарно-химическим показателям было 7,7% отклонений, а за 10 месяцев 2012 г. – 8,9%. Вода не соответствовала санитарным правилам по причине высокого содержания железа, жесткости и общей минерализации. В основном такую воду вынуждены пить в Моркинском (47,5%), Волжском (28,8%) и Звениговском (25,2%) районах.

Почти в 1,5 раза снизился процент нестандартных проб по микробиологическим показателям из децентрализованных водоисточников. С января по октябрь зарегистрировано 13,8% отклонений против 20,3% в 2012 г. По санитарно-химическим показателям удельный вес несоответствий сократился незначительно: с 18% в 2012 г. до 17,3% в 2013 г.

Больше всего по микробиологическим показателям не отвечала требованиям санитарного законодательства вода из колодцев Килемарского (23,5%) и Волжского (23,3%) районов, по санитарно-химическим – Юринского (46,4%), Горномарийского (26,9%) и Медведевского (20,8%). Отличительной особенностью природного состава колодезной воды на данных территориях является повышенная мутность и жесткость.

Обеспечение населения республики доброкачественной питьевой водой находится под пристальным наблюдением специалистов Управления Роспотребнадзора.

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Влияние воды на здоровье населения — Полезная информация

Влияние воды на здоровье населения

Влияние воды на здоровье населения

Заболевания, передаваемые через воду, весьма многочисленны. Все их можно разделить на несколько основных групп. В первую очередь это кишечные инфекции бактериальной природы, к которым относятся холера, брюшной тиф, паратифы А и Б, дизентерия, различные энтериты и энтероколиты. Для возникновения этих заболеваний благоприятны неорганизованное водопотребление, недостаточное количество воды, соответствующие природные условия для распространения и выживания в объектах окружающей среды инфекционного начала, технические нарушения на водозаборных, водоочистных сооружениях и водопроводах, несоблюдение элементарных норм личной гигиены.

Вспышки таких инфекций начинаются внезапно, практически одновременно заболевает множество людей, бравших воду из одного зараженного источника. После проведения противоэпидемических мероприятий, направленных на исключение водопользования из зараженного источника, дезинфекции, водоохранных мер, а также лечения больных и ограничения их контактов число заболевших быстро снижается.

Заболеванием, распространяющимся через воду, является легионеллез. Вызывается жгутиковой бациллой Legionella pneumophilla, передающейся воздушно-капельным путем и являющейся одной из главных причин тяжелой спорадической пневмонии.

Многие вирусные заболевания распространяются водным путем. Это инфекционный гепатит (болезнь Боткина), полиомиелит, аденовирусные и энтеровирусные инфекции. Наибольшее значение водный путь передачи имеет для инфекционного гепатита, вызываемого вирусом типа А, который в отличие от парентеральных гепатитов (В, С) носит также название эпидемического. Инфекционный гепатит сопровождается выраженной интоксикацией с преимущественным поражением печени. Вирус гепатита более устойчив к воздействию факторов окружающей среды, чем возбудители бактериальных кишечных инфекций. Вирус сохраняет патогенность после замораживания в течение 2 лет, при кипячении погибает лишь через 30-60 мин. В связи с этим стандартные способы очистки и обеззараживания воды не всегда достаточно эффективны против вируса гепатита, а колибактериальные показатели могут не отражать реального загрязнения вирусами.

Вспышки эпидемического гепатита чаще бывают в тех населенных пунктах, где в хозяйственно-бытовых целях используются мелкие поверхностные источники, а дезинфекции воды не уделяется должного внимания. Напротив, эпидемическая опасность резко снижается при централизованном водоснабжении со строгим соблюдением режима очистки воды, а также при использовании подземных межпластовых вод.

Достаточно актуален водный путь передачи такого опасного заболевания, как полиомиелит. Следует также иметь в виду, что водным путем могут распространяться аденовирусы, энтеровирусы Коксаки и ЕСНО, вызывая у человека тяжелые поражения кишечника, центральной нервной системы, кожи и слизистых оболочек. Вирусы устойчивы к действию хлора при обеззараживании воды обычными дозами и поэтому встречаются в распределительной сети при качестве воды, соответствующей колиформным стандартам по эпидемической безопасности.

Следует отметить также, что в некоторых случаях, например при купании в загрязненных прудах, при антисанитарной обстановке в банях вода может стать путем передачи трахомы, чесотки, грибковых и других заболеваний.

Однако довольно часто химические вещества, находящиеся в воде, имеют не природное происхождение, а поступают в водоемы с хозяйственно-фекальными или промышленными стоками. Например, присутствие в воде солей аммония, нитритов, нитратов, хлоридов, сульфатов, фосфатов может не только отражать минеральный состав почвы, но и указывать на биогенное загрязнение, т.е. поступление органических веществ с хозяйственно-фекальными сточными водами.

Присутствие тех или иных солей свидетельствует о фекальном загрязнении воды.

Однако существуют 2 важных условия, при которых соединения азота, сульфаты, фосфаты и хлориды в воде свидетельствуют о фекальном загрязнении водоема.

Заболевания, обусловленные необычным минеральным составом природных вод. Измененный минеральный состав природных вод может способствовать развитию неспецифических неинфекционных заболеваний.

Наряду с общей минерализацией большое значение имеет жесткость воды, определяемая в основном содержанием бикарбонатов, сульфатов и хлоридов кальция и магния. Вода с общей жесткостью свыше 7 ммоль/л имеет неблагоприятные гигиенические свойства. В ней плохо образуется мыльная пена, в связи с чем такая вода малопригодна для стирки и мытья. В жесткой воде хуже развариваются мясо, овощи и бобовые. Большой экономический ущерб связан с использованием в промышленности и тепловой энергетике воды с высокой устранимой жесткостью, так как в котлах и трубах при кипячении образуется накипь в результате перехода бикарбонатов в нерастворимые карбонаты.

Из жизненно необходимых для человека микроэлементов лишь для фтора водный путь поступления является основным. Фтор широко распространен в земной коре. Его соли хорошо растворимы и поэтому легко вымываются из почвы в воду. Поступление фтора с пищевыми продуктами в 5-6 раз меньше, чем с водой, поэтому содержание фтора в питьевой воде определяет его биологическое действие.

Флюороз. Развитие флюороза возможно лишь в период формирования зубов, т.е. в детском возрасте, и происходит в течение 2-2,5 лет. При концентрациях фтора более 6 мг/л процесс захватывает не только зубную эмаль, но и дентин. Длительное поступление больших количеств фтора приводит к более обширным нарушениям. К ним относятся генерализованные изменения всего скелета: остеопороз, деформация и повышение хрупкости костей. За рубежом эндемии флюороза зарегистрированы в Северной Африке, США, Индии, Италии, Мексике и других странах, где концентрации фтора в питьевой воде составляют от 6 до 14 мг/л.

Профилактика флюороза заключается в организации водоснабжения из источников с меньшим содержанием фтора, а при отсутствии таковых — в дефторировании воды специальными методами. Некоторые ученые указывают на защитную роль витаминов С, А и D, ультрафиолетовых лучей, а также увеличение количества кальция в рационе питания.

Кариес. Содержание фтора в питьевой воде менее 0,5 мг/л снижает резистентность зубов к воздействию кислот и бактерий, способствует развитию кариеса. Особенно это касается воды, получаемой из поверхностных водоемов.

В качестве профилактики рекомендуется также применение фторсодержащих зубных паст и эликсиров, потребление фторированных продуктов.

Еще одним важнейшим для жизнедеятельности человека микроэлементом является йод. Недостаточное поступление йода в организм нарушает синтез гормона тироксина. Затем следует компенсаторное диффузное увеличение щитовидной железы в результате гиперфункции и развивается так называемая зобная болезнь. Однако длительное недостаточное поступление йода у детей может вызвать очень тяжелые заболевания вплоть до кретинизма. Это слабоумие, нарушение роста, физического и полового развития, пропорциональности тела с характерным внешним видом.

Суточная потребность взрослого человека в йоде составляет 150- 200 мкг, 2/3 йода поступает в организм с растительной и животной пищей и лишь около 20 мкг — с водой, 10-15 мкг йода поступает с воздухом.

Важная роль в профилактике эндемического зоба принадлежит йодированию поваренной соли, использованию привозных продуктов питания, а в особо сложных ситуациях — применению медицинских препаратов йода.

Источник

Вода является источником заболеваний эпидемических

Всем известно, что без воды невозможна жизнь на земле. Около 71% поверхности нашей планеты порыто водой, на долю пресной воды приходится около 2,5%. Человек, как и многие другие животные и растения, нуждается в пресной воде. Однако, не вся пресная вода является безопасной для здоровья человека. Как правило, перед тем, как использовать воду для питья или для приготовления пищи вода должна пройти предварительную подготовку, в том числе и различную очистку от химических элементов.

Какие же химические элементы чаще всего можно встретить в пресной воде, и какое негативное влияние на наш организм они могут оказать? Давайте, попробуем разобраться.

Как правило, мышьяк в воде появляется при прохождении грунтовых вод через слои земли, в которых содержится большое количество пестицидов и гербицидов, также мышьяк может попасть в водоисточник с промышленными стоками. Хотя сам мышьяк нерастворим в воде, его соединения обладают высокой токсичностью и способны вызвать тяжелое поражение внутренних органов: почек, печени, селезенки, мышечной ткани, протоков потовых желез. Развивается общая интоксикация организма, у человека наблюдается отсутствие аппетита, тошнота, рвота, апатия, истончение ногтевой пластины и выпадение волос. На теле могут появиться пигментированные участки кожи. Со стороны нервной системы наблюдаются речевые расстройства, полиневриты которые могут закончиться парезами с атрофическими изменениями мышц, нарушение вкуса и обоняния.

Чаще всего кадмий поступает в питьевую воду в связи с коррозией гальванизированных труб, а также вследствие загрязнения источников водоснабжения сточными водами предприятий сталелитейной промышленности и производства пластмасс.

При острой интоксикации кадмием наблюдаются спазмы в животе, тошнота, рвота, диарея.

Интоксикация организма большим количеством кадмия может закончиться смертельным исходом.

Фтор и его соединения

Фтористые соединения могут содержаться в грунтовых водах, если они на своем пути проходят через фтористые апатиты или другие фторсодержащие минералы. Еще соединения фтора могут попасть в воду со сточными водами предприятий, которые производят фосфорные удобрения, алюминий, стекло. Избыток, как и недостаток фтора, может негативно влиять на здоровье человека. Если регулярно употреблять воду, в которой содержание фтора превышено, то развиваются такие заболевания как флюороз и деформирующий остеоартроз, возможно также замедление роста, поражение щитовидной железы, почек.

Хром встречается в воде достаточно редко, как правило, в том случае, если вода длительно контактировала с хромированными частями водопровода или вследствие загрязнения воды хроматами, которые используют в качестве вещества, предотвращающего коррозии. Важно подчеркнуть, что специфической токсической формой является шестивалентный хром, который практически не встречается в естественных условиях, но вызывает заболевания печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Трехвалентный хром напротив, не обладает токсичностью и играет положительную роль в профилактике атеросклероза и диабета.

Цианиды попадают в питьевую воду со сточными водами промышленных предприятий и широко используются в промышленности, в частности при производстве акрилонитрила, метилметакрилата, а также в сельском хозяйстве, фармацевтике. При отравлении цианидами наблюдаются: затрудненное, замедленное дыхание, характерный запах миндаля изо рта, головокружение, судороги, потеря сознания. Слизистые оболочки и кожа приобретают ярко красный цвет, развивается рвота, понос. При сильном отравлении возможна внезапная смерть.

Отравление этим элементом было знакомо людям ещё в античном мире как сатурнизм или плюмбизм, отдельные клинические признаки которого были описаны Гиппократом в 370 г. до н.э. В настоящее время свинец является приоритетным загрязнителем окружающей среды, ежегодные промышленные и транспортные выбросы которого превышают 400 000 тонн, угрожая здоровью миллионов людей, в особенности детей.

Основным источником загрязнения питьевой воды свинцом является сама распределительная водопроводная система, где свинец может содержаться в трубах, припоях, арматуре.

Поражение свинцом затрагивает в первую очередь органы кроветворения и почек.

При интоксикации свинцом наблюдается общая интоксикация организма, которая может проявиться в ощущении слабости, головокружении и головной боли, неприятного вкуса во рту, треморе конечностей, потере аппетита, уменьшении массы тела, в проявлении запоров и болей в животе. У детей могут наблюдаться нарушения психического развития.

Содержится во всех естественных водоисточниках и является необходимой составной частью живого организма. Оно используется для построения важных дыхательных и окислительных ферментов (гемоглобин, каталаза). Достоверных клинических данных о негативном воздействии железа на организм нет. В некоторых источниках указано, что регулярное употребление воды с повышенным содержанием железа может привести к повышенной сухости кожи, увеличению риска аллергических проявлений и нарушениям в пищеварительной системе.

Вода с повышенным содержанием железа проблема больше эстетическая, так как такая она неприятна на вкус и цвет, имеет неаппетитный осадок, оставляет ржавый налет на сантехнике, арматуре, посуде.

Соли кальция в той или иной степени содержится во всех водоисточниках и обусловливают жесткость воды. В различных информационных источниках можно встретить информацию, что употребление питьевой воды с большим содержанием солей кальция способствует образованию камней в мочеполовой системе. Многие люди отмечают, что при умывании водой с повышенным содержанием солей кальция, кожа лица становится суше. Однако, достоверных клинических исследований о вреде такой воды на организм человека не существует. Поэтому, вероятнее всего, потребление жёсткой воды не является опасным для здоровья.

Профилактикой заболеваний, вызываемых химическими соединениями, которые могут содержаться в воде, является:

  • Употребление для питья и приготовления пищи только той воды, которая прошла необходимые этапы очистки на водопроводных станциях;
  • При отсутствии безопасного питьевого источника использовать только бутилированную воду или применять бытовые фильтры с высокой степенью очистки;
  • Сливать небольшое количество водопроводной воды (200-500 мл) перед употреблением;
  • При проживании в регионе с повышенным содержанием фтора в воде, употреблять;
  • пищу и жидкость с повышенным содержанием кальция (овощи и молочные продукты), так как кальций связывает фтор и переводит его в нерастворимый комплекс, а также применять дефторирование питьевой воды, например, с помощью фильтра.

Источник

Оцените статью