Вода является мочегонным средством

10 лучших продуктов, выводящих жидкость из организма

1. Напитки с кофеином

Чай и кофе являются одними из лучших натуральных диуретиков, поэтому утолять жажду стоит именно ими. Конечно, не стоит принимать слишком много кофеиносодержащих напитков, ведь это тоже скажется на здоровье негативно. Оптимальной нормой станут 250 мл кофе в сутки либо 5 чашек чая. Более 300 мг кофеина в день скажется на качестве сна и здоровье сердечно-сосудистой системы.

И сам фрукт, и его сок должны стать частью вашего питания, если вы хотите вывести лишнюю жидкость из организма. Лимон можно добавлять в самые разные блюда: от салатов до запеканок, а можно просто добавить немного сока в стакан с водой. Лимонная вода очень полезна еще и потому, что восстанавливает оптимальный pH организма.

3. Клюквенный сок

В народной медицине это средство используется для борьбы с инфекциями мочевых путей, а также как натуральное мочегонное. Кроме выведения лишней жидкости он позаботится еще и о токсинах. Овес даже в сухом виде поможет вам справиться с проблемой задержки жидкости.

Большинство природных диуретиков — это напитки или же фрукты и овощи с высоким содержанием воды. Овес же даже в сухом виде поможет вам справиться с проблемой задержки жидкости. Приготовьте на завтрак овсянку, но без добавок и сахара. Зато можете добавить в нее йогурт, мед или свежие фрукты.

Корень имбиря поможет быстро справиться с задержкой жидкости благодаря отменному мочегонному эффекту. Именно поэтому он является важной частью многих очистительных программ. Чтобы испытать полную силу мочегонного эффекта имбиря, используйте свежий корень, а не засушенный. Конечно, порошок тоже помогает, но гораздо приятнее пить напитки именно со свежим имбирем.

Читайте также:  Юрай хип дым над водой

Еще один овощ с мочегонным эффектом можно приготовить самыми разными способами. Некоторые даже пьют воду, в которой он варился. Замените баклажаном жирное мясо в своих любимых рецептах и наслаждайтесь диетической версией любимого блюда, также можете есть баклажаны отдельно. Кстати, баклажаны чудесно дополняют салаты.

Этот овощ с большим содержанием воды отлично действует как мочегонное средство. Можно употреблять в пищу стебли, а можно сделать из всего овоща сок, который станет мощным лечебным средством. Оно поможет вывести воду из организма и улучшит состояние почек. Натуральный яблочный уксус обладает замечательными мочегонными свойствами.

8. Яблочный уксус

Натуральный яблочный уксус обладает замечательными мочегонными свойствами, его можно использовать в приготовлении блюд или же просто добавить несколько капель в стакан с водой. На этом его польза для организма не заканчивается, ведь он еще и улучшает пищеварение. Для быстрого эффекта добавьте пару чайных ложек и немного лимонного сока в стакан воды.

Все знают о мочегонных свойствах этой ягоды. Дополнительная польза арбуза заключается в антиоксидантном эффекте, однако не ешьте слишком много сладкого арбуза, иначе столкнетесь с повышением уровня сахара в крови, что через несколько часов вызовет усиление аппетита.

Эта богатая антиоксидантами зелень также обладает мощным мочегонным эффектом. Ее можно добавлять с салаты и другие блюда. К тому же если вы едите ее в сыром виде, она поможет освежить дыхание.

Источник

Вода является мочегонным средством

Использование природных минеральных вод в качестве лечебных средств в настоящее время, несмотря на значительные достижения в области лечения и профилактики многих заболеваний, имеет большое значение, так как они в силу своего природного происхождения не вызывают осложнений и крайне мягко нормализуют многие патологические состояния. Особая ценность их применения состоит в возможности оказывать профилактическое действие. Изучение различных минеральных вод России, которыми богат Северо-Кавказский регион, имеет большое лечебно-профилактическое значение [1, 2] и к тому же является экономически более выгодным для нуждающихся в лечении и проживающих в этом регионе, так как это исключает длительные переезды и затраты времени на адаптацию организма к другим климатическим условиям. Очевидны актуальность и целесообразность применения минеральных вод при лечении многих заболеваний, в том числе и при почечной патологии, так как элементы, входящие в состав вод (в первую очередь неорганические), поступив в кровь и проходя через почки, оказывают влияние не только на процессы мочеобразования, но и на клеточно-молекулярные механизмы, позволяющие нормализировать имеющиеся нарушения. По мнению некоторых авторов, даже однократный прием минеральной воды вследствие формирования стрессорных реакций физиологического типа может повышать в крови уровень кортикотропина, кортизола, глюкагона, гастрина, инсулина и тиреоидных гормонов, а в процессе курсового приема усиливается резистентность организма [3, 4].

Минеральная вода Республики Северная Осетия – Алания «Хилак» относится к гидрокарбонатным углекисло-хлоридно-натриевым минеральным водам с общей минерализацией 2,1–2,3 г/л и повышенным содержанием железа, бора и кремния.

Целью исследования было экспериментальное изучение на крысах линии Вистар влияния однократного и курсового (в течение 24 дней) приема минеральной воды на водовыделительную функцию почек и выяснение некоторых механизмов ее действия.

Материалы и методы исследования. Исследования проводили на 60 половозрелых крысах линии Вистар примерно одного возраста, весом от 160 до 240 г (192±14,5 г), 30 из которых составляли контрольную группу (они получали через зонд в желудок водопроводную воду), остальные 30 – опытную (животным вводили в желудок минеральную воду «Хилак»).

Вначале выясняли влияние однократного приема минеральной воды в дозировке, составляющей 1% веса крыс. Такой процент введения в пересчете на объем максимально приближен к количеству суточного приема минеральной воды больных по лечебным показаниям (по 250–300 мл 3 раза в день) [5, 6]. Затем исследовали влияние нагрузки водопроводной и минеральной водами в размере 5% от веса тела крыс. Такой объем воды, если интерпретировать его для приема больным, чрезвычайно большой, но для крыс считается допустимым, к тому же значительная водная нагрузка позволяет выявлять нарушения, проявляющиеся в экстремальных условиях [7]. А поскольку мы в дальнейшем планируем изучать влияние минеральной воды «Хилак» при экспериментальных поражениях почек, то в условиях водной нагрузки нарушения функции почек будут выявляться легче.

Затем исследовали влияние курсового, в течение 24 дней, приема минеральной воды в дозировках 1% и 5% веса крыс. Выбор этой продолжительности был связан с общепринятой схемой санаторно-курортного лечения. При этом первые опыты, со сбором мочи в течение трех часов, ставили на 12-й день после введения минеральной воды в объеме 1% веса крыс, а на следующий день собирали спонтанный шестичасовой диурез. Вторая серия опытов была проведена по окончании курсового приема на 24-й день после перорального введения 1%-ной нагрузки минеральной воды, а на 25-й день – при сборе мочи, выделившейся спонтанно у крыс за шесть часов. В дни, когда не ставили опытов, экспериментальные животные получали минеральную воду дважды в день (в период между 10 и 11 часами, а затем в 17–18 часов) – одни в объеме 1% их веса, а другие – 5%. Контрольные животные получали водопроводную воду в таких же объемах и в то же время суток. Предоставить животным возможность круглосуточно иметь свободный доступ к минеральной воде мы не посчитали нужным, так как постоянный прием минеральной воды, даже при лечении непосредственно у минерального источника, особо не практикуется, предпочтение отдается ее трехкратному приему за 30 минут до еды, а в остальное время используется обычная питьевая вода.

Перед введением и водопроводную, и минеральную воду предварительно подогревали до 22 о С для создания одинаковых температурных условий при выяснении скорости всасывания (или гидремической реакции), о которой мы судили по содержанию общего белка в плазме крови, количества гемоглобина в крови и по гематокритному числу. Использование этих методик, несмотря на то, что в настоящее время есть другие приемы, основанные на индикаторных способах, расчетных методах, радиоизотопном исследовании альбумина и эритроцитов, меченных йодом 131 или хромом 51 [8, 9, 10], в качестве классических методов исследований остается актуальным, информативным и не требует особой аппаратуры, разрешения на проведение радиоизотопных исследований и применения дорогостоящих реактивов.

Для сбора мочи крыс помещали в специальные устройства, напоминающие по форме воронку, в которых вся выделяющаяся моча в чистом виде (каловые массы не попадали в пробу) собиралась в стаканчик. По количеству мочи рассчитывали объем диуреза, по содержанию креатинина в моче и плазме крови, определяемому спектрофотометрически (Unico 2800, США), вычисляли скорость клубочковой фильтрации и объем канальцевой реабсорбции воды. В плазме крови спектрофотометрически (Apel PD-303, Япония) биуретовым методом определяли содержание общего белка [11], количество гемоглобина в крови – гемиглобинцианидным методом («Агат», Россия), гематокритное число – с помощью гематокритной центрифуги (Elmi СМ-70, Литва). Взятие образцов крови проводилось в условиях обезболивания и в состоянии сна при в/б введении 0,2 мл анестетика золетила (Франция).

Полученные результаты статистически обрабатывались с помощью программы «GraphPad Prizm 7.05», степень достоверности с параметрическим методом сравнения средних величин оценивалась по t-критерию Стьюдента, однако с учетом не столь значительного количества экспериментальных животных дополнительно проводили обработку данных методом Манна–Уитни.

Подготовку и проведение опытов осуществляли согласно приказу МЗ РФ «Об утверждении Правил надлежащей лабораторной практики» от 01.04.2016 г. № 199н (зарегистрирован в Минюсте РФ 15.08.2016 г. № 43232). При утилизации крыс, выведенных из экспериментов, руководствовались приказом Минсельхоза РФ «Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» от 16.08.2007 г. № 400.

Изучение влияния данной минеральной воды на водно-солевой обмен и функции почек обосновано решением государственного задания по науке для Северо-Осетинской государственной медицинской академии, утвержденного Министерством образования и науки Российской Федерации в рамках НИР на тему: «Изучение профилактического и лечебного действия гидрокарбонатной углекисло-хлоридно-натриевой минеральной воды на функции почек, печени и желудка в норме и при экспериментальных патологиях».

Разрешение на проведение данных экспериментальных исследований на животных было получено этическим комитетом ФГБОУ ВО «Северо-Осетинская государственная медицинская академия» Минздрава России 25.11.2017 г., протокол № 7.18.

Результаты исследований и их обсуждение. Однократное введение через зонд в желудок изучаемой минеральной воды в дозировке 1% веса крыс и сбор мочи в течение трех часов (отдельно за каждый час) показали в первый час статистически значимое (р˂0,05) повышение диуреза с контрольного уровня в 0,38±0,02 мл/час/100 г до 0,48±0,03 мл/час/100 г. Диуретический эффект с достоверностью отличия (р˂0,01) сохранился и в течение второго часа, а за третий час был только незначительно больше контроля (табл. 1); суммарно за три часа количество выделившейся мочи у экспериментальных крыс статистически значимо (р˂0,01) превосходило контроль (1,05±0,075 мл/3 час/100 г и 1,36±0,09 мл/3 часа/100 г соответственно).

Диурез, клубочковая фильтрация и канальцевая реабсорбция воды после однократного введения минеральной воды «Хилак» в объеме 1% и 5% веса крыс

Источник

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Источник

Оцените статью