Вода как источник питания
Вода — один из незаменимых компонентов питания человека. Она оказывает преобладающее влияние на многие показатели качества продуктов.
Состояние и свойства воды в пищевых продуктах многообразны и влияют на качество почти всех их — как свежих, так и подвергнутых той или иной технологической обработке. В пищевых продуктах вода не просто инертный компонент или растворитель для питательных веществ, органических соединений. Пищевые продукты представляют собой, за редким исключением, сложные водополимерные смеси.
Вода — это среда, а в большинстве случаев и участник многочисленных химических реакций, происходящих в организме, который строго регулирует ее содержание в каждом органе и каждой ткани. (Напомним, что весь организм человека в зависимости от возраста на 65-95 процентов состоит из воды). В растворах организма, где обязательно содержится вода, протекают все сложные процессы превращения веществ, все процессы обмена. Водный обмен в организме происходит с большой интенсивностью. Физиологическое выделение воды приводит к ее потере из внутриклеточного и внеклеточного пространств. Вследствие этого уменьшается секреция слюны, что вызывает ощущение сухости во рту и глотке («горло пересохло»), столь характерной для жажды.
Тело человека очень быстро реагирует даже на малейшую потерю воды. Здесь играет роль фактор постоянства внутренней среды человека. При потере воды более 0,5 процента массы тела (350 миллилитров для человека массой в 70 килограммов) уже возникает жажда. При уменьшении ее на 5-6 процентов замедляется кровообращение (кровь густеет), отделение мочи уменьшается, могут наступить судороги мышц и другие негативные явления.
Находящийся в нормальном состоянии организм взрослого человека выделяет в сутки в среднем 2,5 литра воды. При повышенных физических нагрузках и при жаре за счёт усиленного потоотделения потери воды могут быть более значительными (до 10 литров в сутки). Кстати, потоотделение является одним из главных факторов, постоянно поддерживающих нормальную температуру тела.
Сколько же воды нужно человеку?
В результате исследований Института питания АМН установлено, что норма потребления воды составляет 40 миллилитров на килограмм массы тела, а у грудных детей значительно выше — 120-150 миллилитров воды. Вообще же потребление воды определяется многими факторами: условиями внешней среды, характером работы, возрастом, массой тела, состоянием организма, количеством и видом принимаемой пищи и даже привычками и традициями. В среднем взрослый человек, потребляя 2300-2700 миллилитров воды, получает ее примерно таким образом: вода питьевая, соки, чай, напитки — 800-1000 миллилитров; супы, бульоны — 500-600, с твёрдыми продуктами питания — около 700 миллилитров. Вода, образующаяся в самом организме, составляет примерно 300-400 миллилитров.
Человек должен знать, что адаптация к ощущению жажды отсутствует. Единственным способом устранения этого ощущения является, как правило, потребление воды. Следует знать и то, что пища, содержащая мало воды, способствует усиленному раздражению мочевого пузыря, так как моча приобретает высокую концентрацию солей. Чтобы не опиваться водой в жаркое время года, надо иметь в виду, что пища в это время должна быть не обильной, менее насыщенной разного рода острыми приправами и легкоусвояемой. Как недостаточное, так и избыточное потребление воды вредно для организма.
Выше мы отметили, что в сутки образуется примерно 300-400 миллилитров воды в самом организме. Откуда же? При реакциях окисления продуктов питания. Так, при окислении 100 граммов жира в организме образуется 107 миллилитров воды, 100 граммов белков — 41, а 100 граммов углеводов — 55 миллилитров воды. Поэтому тем, кто страдает ожирением, пить нужно меньше. Чтобы регулировать потребление жидкости, надо хотя бы примерно знать содержание воды в основных продуктах питания. Например: вареное мясо содержит около 40 процентов воды, яичница — 70, а большинство овощей и фруктов — не менее 75-80 процентов.
Нужно знать, как правильно пить воду, как утолять жажду. Между моментом начала питья и моментом устранения дефицита воды в организме существует значительный разрыв во времени — от 10 до 20 минут. Поэтому жажду надо утолять постепенно, пить небольшими глотками и малыми порциями с перерывами.
Хорошая, чистая вода, потребляемая человеком, — это одно из основных условий его здоровья. Ведь при нормальном ее потреблении вся вода нашего организма обновляется каждые 16-20 дней. За 50 лет жизни человек выпивает в среднем 40 тонн воды.
Источник
Статья 1. Основные понятия
Информация об изменениях:
Статья 1 изменена с 1 мая 2020 г. — Федеральный закон от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ
Статья 1. Основные понятия
В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
пищевые продукты (пищевая продукция, продовольственные товары, продукты питания) (далее — пищевые продукты) — продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище, жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное сырье;
здоровое питание — питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах, установленных настоящим Федеральным законом, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений;
горячее питание — здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями;
качество пищевых продуктов — совокупность характеристик безопасных пищевых продуктов, отвечающих требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, условиям договора, образцу, документам по стандартизации, технической документации, определяющим их потребительские свойства, пищевую ценность, аутентичность, сортность (калибр, категорию и иное), и удовлетворяющих физиологические потребности человека;
материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее — материалы и изделия), — материалы и изделия, применяемые для производства, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности;
обращение пищевых продуктов, материалов и изделий — производство (изготовление), упаковка, реализация, хранение, перевозки и использование пищевых продуктов на территории Российской Федерации;
пищевая ценность пищевых продуктов — потребительское свойство пищевых продуктов, характеризующее наличие и количество необходимых для удовлетворения физиологических потребностей человека составляющих их пищевых веществ (нутриентов) и энергетическую ценность;
потребительские свойства пищевых продуктов — совокупность физико-химических показателей (нормируемых физико-химических характеристик конкретных видов пищевых продуктов), органолептических показателей (характеристик, определяемых с помощью зрительной, вкусовой, обонятельной, сенсорной, соматосенсорной систем), микробиологических показателей (характеристик, определяющих содержание пробиотических и (или) технологических микроорганизмов в декларированных количествах);
сортность (калибр, категория и иное) — потребительские свойства отдельных видов пищевых продуктов, которые позволяют классифицировать (калибровать, устанавливать категорию и иное) пищевые продукты по физико-химическим, органолептическим, микробиологическим показателям, содержащимся в технической документации;
товаросопроводительные документы — документы, обеспечивающие возможность документально установить предыдущего и последующего собственников пищевых продуктов, за исключением потребителей, а также позволяющие идентифицировать сопровождаемые этими документами пищевые продукты;
фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия — пищевые продукты, материалы и изделия, которые являются умышленно измененными (поддельными) и (или) имеют скрытые свойства и качество и (или) информация о которых является заведомо неполной и (или) недостоверной;
физиологическая потребность в пищевых продуктах — научно обоснованные нормы потребления пищевых продуктов, при потреблении которых полностью удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах.
Источник
Почему питьевая вода является продуктом питания?
Вода обладает уникальными свойствами, не имеет искусственных и природных аналогов и является жизненно важным компонентом для любого организма на Земле. Изучая ее, можно найти много занимательных фактов и столкнуться с интересными вопросами, например, почему питьевая вода является продуктом питания? Конечно, питаться водой в прямом смысле этого слова не получится, однако согласно Национального Стандарта Российской Федерации свое место среди пищевых продуктов она все же заняла.
Что такое продукты питания?
Продуктами питания принято называть ассортимент товаров, к которым относятся пищевые продукты, консервы, детское питание, хлебобулочные, колбасные, кондитерские, макаронные и другие изделия, яйца, продукты быстрого приготовления и прочее. Напитки и бутилированная вода относятся к категории пищевых продуктов, то есть продуктов, употребляемых человеком как в натуральном, так и в переработанном виде (ГОСТ Р 51074-2003).
Как питьевая вода становится продуктом питания?
Прежде, чем стать питьевой природная вода проходит несколько стадий очистки, так как в чистом виде она не годна к употреблению из-за содержания не только полезных, но и вредных для организма веществ и бактерий. Продуктом питания природная жидкость становится только после очистки, качество которой подтверждено документально.
До того, как вода из-под крана становится питьевой и приобретает статус «Продукт питания», она также проходит обработку в 3 этапа:
- сбор воды на водонапорных станциях;
- очистка для общедомовых нужд;
- очистка до состояния «питьевая».
Во время очистки жидкость подвергается механической, бактериологической и химической обработкам. Главная цель при этом – обеззаразить воду, удалить вредные вещества, бактерии и примеси. На третьем этапе очистка самая тщательная. После нее в воде не должно оставаться патологически опасных для жизни и здоровья человека элементов. В процессе обработки жидкость также насыщается полезными микроэлементами.
Требования к воде, как к продукту питания
К любому продукту питания есть определенные требования. Согласно ГОСТ Р 51074-2003 на упаковке бутилированной воды должна быть указана следующая информация:
- наименование продукта;
- вид: артезианская, родниковая (ключевая), речная, озерная ледниковая вода;
- газированная или негазированная;
- наименование и местонахождение изготовителя и источника воды;
- минерализация, жесткость, номинальный объем;
- товарный знак изготовителя;
- дата розлива, срок годности, условия хранения;
- название документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт и прочие.
Качество водопроводной питьевой воды регламентируется требованиями СанПиН. Среди них следующие:
- полное отсутствие запаха;
- допускается чуть заметный привкус, в идеале полное его отсутствие;
- допускается небольшая мутность, в идеале должна быть прозрачной;
- допускается минимальный окрас воды, в идеале должна быть полностью бесцветной;
- жесткость не более 7 (10) мг/экв/л;
- щелочность в пределах 6-9;
- окисляемость до 5 мг/экв/л и так далее.
Питьевая вода является продуктом питания потому, что прежде, чем стать полезным питьем, долго и тщательно перерабатывается. Водопроводная и бутилированная жидкости могут конкурировать между собой по качеству очистки, однако и первая, и вторая должны соответствовать предъявляемым к ним требованиям. В противном случае они рискуют попасть в категорию пищевых продуктов, не годных к употреблению.
Источник
Вода в пищевых продуктах
Вода, не являясь собственно питательным веществом, жизненно необходима как стабилизатор температуры тела, переносчик нутриентов (питательных веществ) и пищеварительных отходов, реагент и реакционная среда в ряде химических превращений, стабилизатор конформации биополимеров и, наконец, как вещество, облегчающее динамическое поведение макромолекул, включая проявление ими каталитических свойств.
Вода– важная составляющая пищевых продуктов. Она присутствует в разнообразных растительных и животных продуктах как клеточный и внеклеточный компонент, как диспергирующая среда и растворитель, обуславливая их консистенцию и структуру и влияя на внешний вид, вкус и устойчивость продукта при хранении. Благодаря физическому взаимодействию с белками, полисахаридами, липидами и солями, вода вносит значительный вклад в текстуру пищевых продуктов, формируя их консистенцию. Содержание воды в пищевых продуктах изменяется в широких пределах.
Таблица 6 – Содержание влаги в пищевых продуктах
Продукт | Содержание влаги, % | Продукт | Содержание влаги, % |
Мясо | 65-75 | Кофе-зерна | |
Молоко | 87-88 | Сухое молоко | |
Фрукты, овощи | 70-95 | Пиво, соки | 87-90 |
Хлеб | 39-47 | Сыр | |
Мед | Джем | ||
Масло, маргарин | 16-18 | Сушеные плоды и овощи | 12-17 |
Мука | 12-14 | Сахар | 0,14-0,4 |
В пищевых продуктах вода может находиться в свободном и связанном состоянии. Свободная вода в виде мельчайших капель содержится в клеточном соке и межклеточном пространстве. В ней растворены органические и минеральные вещества. При высушивании и замораживании свободная вода легко удаляется. Плотность свободной воды – около 1 г/см 3 , температура замерзания – около 0 о С.
Связаннойназывают воду, молекулы которой физико-химически связаны с гидрофильными группами белков и углеводов. Связанная вода обладает аномальными свойствами, не растворяет соли, замерзает при температуре -40 о С и ниже, имеет плотность 1,2 г/см 3 и более. При высушивании и замораживании связанная вода не удаляется.
При хранении переработке пищевых продуктов вода из одного состояния может переходить в другое, вызывая изменения свойств этих товаров. Так, при варке картофеля и выпечке хлеба часть свободной воды переходит в связанное состояние в результате набухания беков, клейстеризации крахмала. При оттаивании замороженного картофеля или мяса часть связанной воды переходит в свободное состояние. Свободная вода создает благоприятные условия для развития микроорганизмов и деятельности ферментов. Поэтому продукты, содержащие много воды, являются скоропортящимися.
Содержание воды (влажность) является важным показателем качества продукта. Пониженное или повышенное ее содержание сверхустановленной нормы ухудшает качество продуктов. Например, мука, крупа, макаронные изделия с повышенной влажностью быстро портятся. Уменьшение влаги в свежих плодах и овощах приводит к их увяданию. Вода снижает энергетическую ценность продукта, но придает ему сочность, повышает усваиваемость.
Дата добавления: 2015-12-22 ; просмотров: 3404 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Источник