Конспект занятия «Волшебница вода» для детей 2–3 лет
Гузаль Рафикова
Конспект занятия «Волшебница вода» для детей 2–3 лет
Продолжать знакомить детей с явлениями неживой природы – водой.Расширять представления о свойствах воды: цвет, прозрачность, льется. Побуждать детей проводить с водой элементарные опыты. Способствовать развитию наблюдательности, любознательности. Побуждать понимать речь взрослого и активно реагировать на неё. Способствовать активизации словаря детей (чистая, прозрачная, бесцветная, полезная, поменяла цвет). Способствовать воспитанию эмоциональной отзывчивости, умения видеть и понимать природу. Способствовать воспитанию бережного отношения к воде.
Материал и оборудование:
Демонстрационный материал: одноразовые стаканчики с водой для смешивания красок, гуашь красного, синего, желтого, зеленого цветов, кисточки, плакат «Кому нужна вода», костюм «Волшебницы воды», два одинаковых комнатных растений, одно из которых вялое, лейки с водой.
Раздаточный материал: стаканчики с водой для питья на каждого ребенка,
«капельки» для игры «Капелька и тучка», раскраски на водяной основе на каждого ребенка.
Музыкальное оснащение: произведение «Шум воды», «Плач ребенка»
Индивидуальная работа: рисование гуашью и закрепление новых слов (окрашивается, растворяется).
Предварительная работа: игра «Капельки и тучка», совместное изготовление плаката «Кому нужна вода», чтение сказки К. Чуковского «Мойдодыр»
Словарная работа:активизация словаря: чистая, прозрачная, бесцветная, полезная, поменяла цвет
Интеграция ОО: «Коммуникация», «Здоровье», «Познание», «Социализация», «Музыка», «Безопасность».
Ход НОД:
— Здравствуйте, дети! Мы сегодня с вами узнаем много интересного. Но сначала я у вас хочу спросить, что вы сегодня делали, когда проснулись? (ответы детей)
Рано утром на рассвете
Умываются все дети:
И зверята, и мышата, и котята, и утята,
И жучки, и паучки.
Всем нужна вода!
Воспитатель подводить детей к плакату «Кому нужна вода».
— А как вы думаете, для чего и зачем нужна вода?
— пьем, моем руки, купаемся, стираем, моем пол, готовим еду, поливаем растения и т. д….
— Правильно, дети! Посмотрите, кому нужна вода. (Рассматривание плаката и рассуждения детей). Мы не можем прожить без воды. Она как волшебница умеет превращаться в дождь, росу, лед, снег. Вода – это реки, озера, моря. Она нужна людям, растениям, животным.
Звучит «плач растения» — «Ой, а кто это плачет?»
Воспитатель незаметно подводит детей к засохшему цветку. – Посмотрите, цветок завял. Как вы думаете, почему? (ответы детей) «Правильно. Он завял потому, что его не поливали, а все растения не могут жить без воды. Давайте мы сейчас позовем на помощь Волшебницу Воду. Закройте глаза. (В этот момент звучит музыка, и воспитатель перевоплощается в Волшебницу Воду).
Волшебница Вода. – Я вижу, у вас что – то случилось? Хорошо, сейчас я дам вам леечку с моей волшебной водой, и вы польете цветок. (Дети поливают цветок). – Мы не можем прожить без воды.
Волшебница предлагает подойти к столу с тремя стаканами прозрачной воды.
— Что в стаканчиках?
— Вода.
— Какая вода?
— Что произойдет с водой, если в неё добавить краску? (предположения и обсуждения детей)
Волшебница Вода добавляет в один из стаканов гуашь красного цвета.Дети рассматривают воду и делают вывод: вода поменяла цвет. Вода стала красной. (добивается правильного произношения)
В следующий стаканчик добавляется гуашь зелёного цвета.
— Что произошло с водой? (вода поменяла цвет. Вода стала зеленой)
— А если в воду добавить гуашь желтого цвета, какого цвета станет вода? (ответы детей, обсуждения)
— А в этом стаканчике вода чистая, прозрачная, бесцветная. Какую воду можно пить, а какую нет?
— кипяченную, чистую, прозрачную….
(На столе стоят стаканчики с кипяченой водой. Дети пьют)
— Какая вода по вкусу?
— Дети, так зачем нужна вода? (ответы детей обсуждаются и подводятся к тому, сто вода нужна всем: и людям, и растениям, и животным. Воду нужно беречь)
Волшебница Вода – Я принесла вам необыкновенные картинки. Если использовать мою волшебную воду, то произойдет чудо, и вы увидите красивую картинку. Хотите попробовать?
Волшебница Вода раздает раскраски на водяной основе, дети должны воспользовавшись кисточкой и водой раскрасить картинки.
Пока дети рисуют, помощник воспитателя меняет цветок
— А сейчас мы с вами немного отдохнем», поиграем в игру «Капельки и тучка».
Подвижная игра «Капельки и тучка». Дети надевают капельки. Полетели капельки на землю, попрыгали, поиграли. Собрались они вместе и потекли веселыми ручейками (взявшись за руки, создают ручейки). Встретились ручейки и стали большой речкой (соединились одной цепочкой). Плывут капельки одной рекой, путешествуют. Текла-текла речка и попала в большой пребольшой океан (дети перестраиваются хоровод и двигаются по кругу). Плавали-плавали в океане, а потом вспомнили, что мама тучка наказывала домой вернуться. А тут как раз солнышко выглянуло. Стали капельки легкими (присевшие капельки поднимаются, затем вытягивают руки вверх). Испарились они под лучами солнца, вернулись к маме тучке.
Волшебница вода – Как хорошо у вас было в гостях, и даже ваш цветок ожил, но мне уже пора, я к вам приду и фокусы покажу, поиграем. До свидания.
Воспитатель – Ой, дети, посмотрите на наш цветок! Как он ожил, расцвел! Вот такие чудеса делает вода!
Вечная слава воде
Конспект занятия по социально-коммуникативному развитию «Волшебница вода» Социально-коммуникативное развитие по теме: «Волшебница – вода» Провела: Халитова Ирина Владимировна МБДОУ № 320 г. Челябинска. Образовательные.
Конспект НОД для детей старшей группы «Волшебница вода» На экране проектора поднимающиеся волны, шум вплескивающейся воды. Звучит музыка воды. Детей встречает Волшебница вода. Волшебница вода:.
Конспект открытого занятия по познавательно-исследовательской деятельности «волшебница — вода» Интеграция: «Социализация», «Коммуникация», «Безопасность», «Физическая культура», «Чтение художественной литературы», «Музыка». Виды деятельности:.
Конспект экспериментального занятия для подготовительной группы «Волшебница — вода» Программное содержание: Обучающие задачи: Закрепить имеющие у детей знания о трех агрегатных состояниях воды (жидкая, твердая, парообразная).
Конспект занятия по окружающему миру «Волшебница вода» Программное содержание: 1. Знакомство детей со свойствами воды (текучесть,пар лед,может растворять (не растворять,менять свой цвет,форму,вкус).
Конспект занятия по опытно-исследовательской деятельности «Волшебница вода» Конспект занятия по НОД «Познание» «Волшебница вода» Подготовительная группа Программное содержание: Закрепить знания о разных состояниях.
Конспект занятия-экспериментирования в старшей группе «Вода-волшебница» Администрация городского округа Саранск Управление образования МДОУ «Детский сад № 127 комбинированного вида» Конспект занятия.
Конспект занятия-экспериментирования «Волшебница-вода» для детей средней группы Автор: Осипова Надежда Николаевна, воспитатель первой квалификационной категории Цели: подвести детей к пониманию того,что вода бывает теплая,.
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Волшебница вода» Изучение особенностей воды, расширение представлений о воде, её свойствах (опыт с водой) Основной вид деятельности: познавательно-исследовательская.
«Волшебница — вода» — конспект занятия (старшая группа) Волшебница – вода Конспект занятия. Старшая группа Цель: Обобщить и систематизировать знания детей о трёх физических состояниях воды. Формировать.
Источник
Конспект занятия для детей 3–4 лет «Вода и её свойства»
Лилия Сергей
Конспект занятия для детей 3–4 лет «Вода и её свойства»
Программное содержание:
продолжать знакомить детей со свойствами воды приемами опытов;
развивать любознательность, стремление экспериментировать и исследовать; развивать наблюдательность, быстроту и логичность мышления;
учить делать выводы из имеющихся знаний, воспитывать бережное отношение к воде.
Материал:
глобус, стаканы, растворимый кофе, лимон, соль, сахар, краски.
Карточки с изображением: солнца, сосульки, яблоко, чайник с паром над носиком, рыба, цветок, человек, кошка, облако, снежинка, дерево, водопроводный кран, матрешка, снеговик, дом.
Ход занятия.
Из — за глобуса выглядывает незнайка.
Воспитатель: Кто тут у нас спрятался? Да это же Незнайка.
— Незнайка, что ты тут делаешь?
Незнайка: Да вот шел в гости к ребятам, а тут на дороге нашел какой — то интересный мячик.
Воспитатель: Ну что ты, Незнайка, это совсем не мячик. Что это дети? (Глобус, наша земля).
Незнайка: Какого цвета на глобусе больше?
— Что обозначает голубой цвет? (воду, моря, океаны, реки).
Незнайка: Ребята, скажите, а зачем нам нужна вода?
Дети: Умываться, стирать, пить, кушать, готовить.
Незнайка: А кто знает, где живет вода?
Дети: В кране, речке, озере.
Незнайка: Хорошо это или плохо, что на Земле много воды? (ответы детей).
Обобщение: вода нужна и необходима всему живому. Вода дает жизнь.
Речевое упражнение: «Как можно назвать воду».
(вода, водичка, водица).
Воспитатель: Давайте, ребята, расскажем Незнайке все о воде, о том какая она, где живет вода, во что превращается. Научим Незнайку проводить опыты с водой.
Незнайка: А вода, какая? (Нет) — Показываю банку с водой.
Незнайка: Ребята, а какого цвета вода? (ответы детей). А можно назвать воду белой? Для сравнения: стакан молока — стакан воды. А давайте мы с вами проверим?
-Какого оно цвета? (Белое).
-А вода? (Бесцветная).
-А еще какая? (Прозрачная)
Незнайка: А давайте — ка я проверю (Незнайка бросает монетку в стакан с молоком, другую в стакан с водой).
Вывод: Вода прозрачная,
Воспитатель: Ребята, Незнайка хочет узнать, может ли вода стать цветной?
Воспитатель: А что для этого нужно сделать?
Дети: Добавить цветную краску.
Воспитатель: Правильно, добавить краску. Давайте мы сейчас с вами превратимся в волшебников и станем творить чудеса. Я раздам вам волшебные кисточки, а вы поколдуете и превратите воду в синюю, желтую, красную, какую захотите.
Воспитатель: Ребята, Незнайке так нравится зеленый цвет, а зеленой краски у нас нет,
-Что же нам делать? Как нам получить воду зеленого цвета?
Дети: Надо смешать краски.
-Какие? Синюю и желтую, (смешали и получили зеленый цвет). Воспитатель: Какие вы у меня умницы! Порадовали Незнайку.
Дидактическое упражнение: «На что похожа вода?».
Желтая — на солнышко.
Красная — на помидор.
Оранжевая — на морковь.
Незнайка:А у воды есть запах? (воспитатель дает понюхать чистую воду в стаканчике детям по очереди).
Дети: Нет, ничем не пахнет.
Незнайка: Что же нужно сделать, чтобы у воды появился запах?
-Добавить варенье, чай, кофе. (воспитатель добавляет в чашку с водой кофе. Дети нюхают и соглашаются, что теперь вода пахнет).
Воспитатель: Чем пахнет жидкость? (кофе).
Воспитатель: А теперь мы опять будем волшебниками (воспитатель раздает всем чашки с водой, ложечки. Предлагает попробовать воду на вкус).
Воспитатель: Какая вода?
Дети: Безвкусная, никакая.
(воспитатель раздает сахар, соль, дольки лимона. Дети размешивают и пробуют воду.
Воспитатель: У кого какая вода по вкусу?
Дети: Соленая, сладкая, кислая.
Физминутка. Игра «Ручеёк».
Воспитатель:Ребята, а Незнайка интересуется, что умеет делать вода? (Течь).
Воспитатель: А давайте мы убедимся с вами в этом? (у воспитателя разные предметы: деревянная ложка, кубик. Наклоняю их — они не льются, не текут, не растекаются).
Воспитатель: Ребята, что случится, если наклонить стакан с водой?
Дети: Вода потечет, разольется.
Воспитатель: Давайте посмотрим, так ли это? (Дети наклоняют стакан с водой и проговаривают, что происходит с водой). (Льется, течет, растекается).
Воспитатель: Ой, ребята, Незнайка уронил в разлитую воду губку. Что же сейчас будет?
Воспитатель: А давайте и мы проверим:
у вас есть губки, положите их на разлитую воду, теперь поднимите. Воспитатель: Что вы заметили?
Дети: Губка стала мокрой, а на подносе исчезла вода.
Вывод: Вода хорошо впитывается.
Воспитатель: Ну, как, Незнайка, многое узнал о воде?
Незнайка: Да, многому научили меня ребята.
Воспитатель: А теперь пойдем с нами и поиграем в интересную игру.
Дидактическая игра: «Где спряталась вода?».
(Дети подходят к первому столу, на котором разложены карточки с изображением: солнца, сосулек, яблока, банки, облака, дерева, снеговик, водопроводный кран).
Воспитатель: Выберете картинки и скажите, где спряталась вода?
Дети: В сосульке, в облаке, в снеговике, в кране.
Дети идут к следующему столу с картинками: рыба, кошка, цветок, человек, дерево, стул, мяч, книга, диван.
Воспитатель:Выберите картинки и скажите, кто не может жить без воды? (Дети отвечают).
Воспитатель показывает Незнайке знак, на котором изображен водопроводный кран с льющейся водой, перечеркнутый крестиком. Воспитатель: Незнайка, ты знаешь, что обозначает этот знак?
Дети отвечают, что этот знак обозначает, что воду нельзя лить просто так, что кран нужно хорошо закрывать, воду нужно беречь.
Воспитатель: Незнайка, ты понял, что воду надо тратить экономно. Незнайка: Да!
Воспитатель: Воды хоть и много кругом, но хорошую питьевую воду необходимо беречь.
Путешествие в мир удивительного и интересного закончилось, нас ждут еще другие чудеса. А, ты, Незнайка, не забывай нас, приходи к нам еще в гости. До свидания!
Опытно-экспериментальная деятельность в ДОУ у детей разных возрастных групп то я слышу – забываю. Что я вижу – я помню. Что я делаю – я понимаю» (Конфуций Занятие «Откуда берутся облака?». Экспериментальная.
Источник