- § 32. Воды Океана
- Почему вода в Океане солёная
- Везде ли в Океане солёность воды одинакова
- Как меняется температура воды в Океане
- Распределение солености на поверхности Мирового океана
- ГЛАВА 7. СОСТАВ МОРСКОЙ ВОДЫ И ЕЕ СОЛЕНОСТЬ
- § 24. Распределение солености на поверхности Мирового океана
- Водах мирового океана соленость снижается там где
- Соленость воды Мирового океана.
- Разработка урока географии 5-6 класс по теме «Солёность океана»
§ 32. Воды Океана
Почему вода в Океане солёная, везде ли в Океане солёность воды одинакова. Как меняется температура воды в Океане. Как движется вода в Океане.
Почему вода в Океане солёная
В природе практически не встречается вода, не содержащая разных растворённых веществ. Количество растворённого в воде вещества определяет важнейшее свойство воды — солёность. Солёность измеряется в промилле. Если процент (%) — это одна сотая доля числа, то промилле (%о) — это одна тысячная доля числа. Средняя солёность Мирового океана — 35 %о. Это значит, что если 1 л (1 кг) океанической (морской) воды превратится в пар, в осадке останется 35 г солей (твёрдых веществ). Пресной считается вода, солёность которой меньше 1 %о.
Океаническая вода для питья непригодна. Поэтому на морских судах всегда есть запас пресной питьевой воды, а также специальные опреснительные установки.
Солёность — количество веществ в граммах, растворённых в 1 л (1 кг) воды, измеряемое в промилле (%о).
В водах Океана растворены соединения почти всех химических элементов. Главное место среди них занимают натрий и хлор — более 85 %. Из этих двух элементов состоит поваренная соль — та самая, которую мы ежедневно употребляем в пищу. Она и придаёт океанической воде солёный вкус. А горький привкус добавляют соли магния. Кроме того, в водах Океана обнаружены алюминий, медь, серебро и даже золото, но только в очень малых количествах. Купание в морской воде очень полезно для здоровья.
Откуда берётся соль в Океане? Во-первых, большие количества растворённого вещества приносят в Океан реки. Это одно из звеньев круговорота воды в природе. Хотя в каждом литре речной воды растворено совсем мало солей (менее 1 г), общий объём стекающей в Океан речной воды чрезвычайно велик. Во-вторых, среди горных пород, слагающих дно и берега Океана, немало растворимых (каменная соль, известняк и др.). Подводные вулканы тоже поставляют в океаническую воду многие растворимые вещества.
В ВОДАХ МИРОВОГО ОКЕАНА СОДЕРЖИТСЯ ВО МНОГО РАЗ БОЛЬШЕ РАСТВОРЁННЫХ ВЕЩЕСТВ, ЧЕМ В ПРЕСНОЙ ВОДЕ.
Везде ли в Океане солёность воды одинакова
В основной толще воды Мирового океана — на глубине от нескольких десятков метров до самого дна — солёность изменяется мало, она близка к средней — около 35 %о. Исключения составляют те области, где на дне происходит извержение вулканов: здесь солёность может возрастать в десять раз. В поверхностных океанических водах солёность изменяется от экватора к полюсам. В экваториальных и умеренных широтах она понижена, в тропических повышена, а в полярных наименьшая. Заметно различаются значения солёности во внутренних морях.
Самую низкую среднюю солёность имеют воды окраинных морей Северного Ледовитого океана. Солёность вод Балтийского моря — около 10 %о.
Самую высокую среднюю солёность имеют воды внутренних морей тропических широт. Солёность вод Красного моря — 42 %о. Это самое солёное море на Земле.
В водах Мирового океана солёность снижается там, где выпадает много атмосферных осадков, мало испарение и куда приносят много пресной воды крупные реки, где активно происходит таяние льдов.
СОЛЁНОСТЬ В ПОВЕРХНОСТНЫХ ОКЕАНИЧЕСКИХ ВОДАХ МЕНЯЕТСЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ.
Как меняется температура воды в Океане
Океанские воды, как и всё на Земле, получают тепло в основном от Солнца. Вы знаете, что больше всего тепла Земля получает в жарком поясе — области между тропиками. Температура поверхностных вод в районе экватора круглый год +25. +28 °С. Чем дальше от экватора, тем меньше тепла, тем ниже и температура воды. В полярных областях она составляет от 0 до -1,5 °С (солёная вода замерзает при температуре ниже 0 °С).
Температура поверхностных вод колеблется также в зависимости от сезона года и времени суток.
На глубине температура воды низкая. И в толще Океана она, как и солёность, довольно постоянная — около +2 °С. Только там, где действуют подводные вулканы, температура намного выше.
Айсберги — плавающие гигантские льдины, отколовшиеся от ледников, сползающих с суши в море.
В полярных широтах большую часть года бывают сильные морозы. На обширных площадях поверхности Океана вода замерзает и образуются морские льды. В полярных широтах льды могут существовать несколько лет и достигать толщины 5—7 м. Поверхностные морские льды не следует путать с айсбергами (рис. 71). Толщина айсбергов от основания до вершины может достигать нескольких сотен метров. Основные источники поступления айсбергов в Океан — обширные ледники Антарктиды и Гренландии.
Источник
Распределение солености на поверхности Мирового океана
ГЛАВА 7. СОСТАВ МОРСКОЙ ВОДЫ И ЕЕ СОЛЕНОСТЬ
§ 24. Распределение солености на поверхности Мирового океана
Распределение солености на поверхности Мирового океана находится в непосредственной зависимости от основных физико-географических факторов, рассмотренных в «Происхождение морской воды и ее солености». Л егко заметить, что близ экватора, в экваториальной полосе, расположена область пониженной солености (34— 35‰). Здесь осадков выпадает много, а испарение, напротив, понижено, несмотря на высокую температуру воздуха, вследствие большой влажности и господства штилевой погоды . При положительном пресном балансе имеет место понижение солености. К северу и югу от экваториальной полосы, в зонах пассатов, осадков выпадает мало. Сильные ветры, большая сухость воздуха и высокие температуры при ясном небе способствуют увеличению испарения. В результате отрицательного пресного баланса соленость поверхностных вод увеличивается до 37,5‰ в Атлантическом и 36—36,5‰ в Тихом и Индийском океанах. К северу и югу от границ пассатных зон соленость постепенно уменьшается вследствие увеличения количества осадков и уменьшения испарения. На крайнем севере и юге уменьшение солености происходит под влиянием появления плавучих льдов, таяние которых увеличивает поступление пресной воды. Таким образом, распределение солености на поверхности Мирового океана носит в значительной мере черты широтной зональности, что хорошо видно на картах изогалин.
Широтная зональность в распределении солености на поверхности Мирового океана нарушается под влиянием течений, впадения больших рек, образования и таяния льда. Теплые течения, распространяющиеся из низких широт в полярные районы, несут воды с высокой соленостью, а опресненные полярные воды переносятся холодными течениями в умеренные широты.
Так, например, под влиянием Северо-Атлантического течения соленость вод в северо-восточной части Атлантического океана достигает 35‰ (и несколько больше) — величины, нигде не встречающейся в таких же широтах в других океанах. Воды Лабрадорского течения, наоборот, снижают соленость вод у берегов Америки.
Опресняющее влияние речных вод распространяется на значительное расстояние от берега (до 500 км. и более). В частности, у берегов Индии (Бенгальский залив) соленость падает до 32‰ вследствие стока пресных вод рек Ганга и Брахмапутры; у северных берегов Азии соленость снижается до 20‰ и ниже под влиянием стока крупных рек Сибири.
Средняя соленость вод на поверхности — различных океанов неодинакова: Атлантического 35,4‰, Тихого 34,9‰, Индийского 34,8‰
В табл. 10 приведена средняя соленость на поверхности океанов в южном и северном- полушариях.
Средняя соленость на поверхности океанов в ‰
Океан | Северное полушарие | Южное полушарие |
Атлантический | 35,8 | 35,0 |
Тихий | 34,6 | 35,1 |
Индийский | 35,0 | 34,7 |
Более высокую среднюю соленость имеет Атлантический океан за счет большего влияния материков, особенно в тропических зонах, где северо-восточный пассат несет сухой жаркий воздух со стороны Сахары, повышая испарение, а следовательно, и соленость.
Северный Ледовитый океан, сведения о котором не приведены в табл. 10, отличается некоторыми особенностями, к которым можно отнести: наличие больших масс льдов, обильный сток материковых вод и выпадение осадков. Эти факторы определяют относительно пониженную соленость поверхностных вод (от 32—29‰ в открытой части океана и морей до 10-0‰ в прибрежной полосе Сибири).
Источник: Общая гидрология, Гидрометеоиздат, Ленинград, 1973
Источник
Водах мирового океана соленость снижается там где
Среди свойств вод Мирового океана выделяют температуру и соленость.
Температура воды Мирового океана изменяется в вертикальном направлении (понижается с глубиной, т. к. солнечные лучи не проникают на большую глубину) и горизонтальном (температура поверхностных вод понижается от экватора к полюсам от +25 °С до — 2 °С в связи с разницей количества получаемого солнечного тепла).
Температура поверхностных вод. Вода океана нагревается от притока солнечного тепла на его поверхность. Температура поверхностных вод зависит от широты места. В отдельных районах океана это распределение нарушается неравномерным размещением суши, океаническими течениями, постоянными ветрами, стоком вод с материков. Температура изменяется, естественно, и с глубиной. Причем вначале температура понижается очень быстро, а затем довольно медленно. Среднегодовая температура поверхностных вод Мирового океана +17,5 °С. На глубине 3—4 тыс. м она обычно держится в пределах от +2 до 0 °С.
Соленость воды Мирового океана.
В океанической воде концентрируются разные соли: хлористого натрия (придает воде соленый вкус) – 78% всего количества солей, хлористого магния (придает воде горький вкус) – 11%, другие вещества. Соленость морской воды вычисляется в промилле (в соотношении определенного количества вещества к 1000 весовым единицам), обозначается ‰. Соленость океана неодинакова, она изменяется от 32‰ до 38‰.
Степень солености зависит от количества осадков, испарения, а также опреснения водами рек, впадающих в море. Соленость изменяется также с глубиной. До глубины 1500 м соленость несколько уменьшается по сравнению с поверхностью. Глубже изменения солености воды незначительны, она почти везде составляет 35‰. Минимальная соленость – 5‰ – в Балтийском море, максимальная – до 41‰ – в Красном море.
Таким образом, соленость воды зависит: 1) от соотношения атмосферных осадков и испарения, которое изменяется в зависимости от географической широты (т. к. изменяется температура, давление); меньше соленость может быть там, где количество осадков превышает испарение, где велик приток речных вод, где тают льды; 2) от глубины.
Таблица «Свойства вод океана»
Конспект по теме «Температура и соленость Мирового океана».
Следующая тема: «Значение Мирового океана. Лед и суша в океане»
Источник
Разработка урока географии 5-6 класс по теме «Солёность океана»
Соленость воды в океане Во всех морях и океанах вода соленая. Соленость воды — количество граммов веществ, растворенных в одном литре воды. Измеряется в промилле (°/00). Это тысячная доля целого. Если соленость меньше десяти промилле, то вода считается пресной. Средняя соленость вод океана — 35 °/00. Соленость зависит от температуры и количества поверхностных вод, стекающих в океан. Максимальная соленость в Красном море — 42 °/00. В морях, расположенных в жарких районах, соленость высокая. В водах, принимающих большое количество речных вод, соленость ниже. Наиболее соленые — тропические и экваториальные воды. Почему вода в Океане солёная? В природе практически не встречается вода, не содержащая разных растворённых веществ. Количество растворённого в воде вещества определяет важнейшее свойство воды — солёность. Солёность измеряется в промилле. Если процент (%) — это одна сотая доля числа, то промилле ( % о ) — это одна тысячная доля числа. Средняя солёность Мирового океана — 3 5 % о . Это значит, что если 1 л ( 1 кг) океанической (морской) воды превратится в пар, в осадке останется 3 5 г солей (твёрдых веществ). Пресной считается вода, солёность которой меньше 1 %о. Океаническая вода для питья непригодна. Поэтому на морских судах всегда есть запас пресной питьевой воды, а также специальные опреснительные установки. В водах Океана растворены соединения почти всех химических элементов. Главное место среди них занимают натрий и хлор — более 8 5 %. Из этих двух элементов состоит поваренная соль — та самая, которую мы ежедневно употребляем в пищу. Она и придаёт океанической воде солёный вкус. А горький привкус добавляют соли магния. Кроме того, в водах Океана обнаружены алюминий, медь, серебро и даже золото, но только в очень малых количествах. Купание в морской воде очень полезно для здоровья. Откуда берётся соль в Океане? Во-первых, большие количества растворённого вещества приносят в Океан реки. Это одно из звеньев круговорота воды в природе. Хотя в каждом литре речной воды растворено совсем мало солей (менее 1 г), общий объём стекающей в Океан речной воды чрезвычайно велик. Во-вторых, среди горных пород, слагающих дно и берега Океана, немало растворимых (каменная соль, известняк и др.). Подводные вулканы тоже поставляют в океаническую воду многие растворимые вещества. В ВОДАХ МИРОВОГО ОКЕАНА СОДЕРЖИТСЯ ВО МНОГО РАЗ БОЛЬШЕ РАСТВОРЁННЫХ ВЕЩЕСТВ, ЧЕМ В ПРЕСНОЙ ВОДЕ. Везде ли в Океане солёность воды одинакова?В основной толще воды Мирового океана — на глубине от нескольких десятков метров до самого дна — солёность изменяется мало, она близка к средней — около 35 % о . Исключения составляют те области, где на дне происходит извержение вулканов: здесь солёность может возрастать в десять раз. В поверхностных океанических водах солёность изменяется от экватора к полюсам. В экваториальных и умеренных широтах она понижена, в тропических повышена, а в полярных наименьшая. Заметно различаются значения солёности во внутренних морях. В водах Мирового океана солёность снижается там, где выпадает много атмосферных осадков, мало испарение и куда приносят много пресной воды крупные реки, где активно происходит таяние льдов 2. Температура океанской воды Рассмотрим, как изменяется температура воды у поверхности и с глубиной Температура у поверхности океана зависит от климата. Следовательно, чем ближе части Мирового океана к тропикам, экватору, тем температура воды выше (до +30°. +35°С). При приближении к поляр- ным районам температура опускается (до 0°С). Температура до 100 м глубины резко понижается, понижение продолжается до 4000 м. Глубже этой отметки вода имеет температуру 0°С. Придонные объемы воды имеют температуру+1°. +2°С. Как меняется температура воды в Океане? Океанские воды, как и всё на Земле, получают тепло в основном от Солнца. Вы знаете, что больше всего тепла Земля получает в жарком поясе — области между тропиками. Температура поверхностных вод в районе экватора круглый год +25. +28 °С. Чем дальше от экватора, тем меньше тепла, тем ниже и температура воды. В полярных областях она составляет от 0 до -1,5 °С (солёная вода замерзает при температуре ниже О °С). Температура поверхностных вод колеблется также в зависимости от сезона года и времени суток. На глубине температура воды низкая. И в толще Океана она, как и солёность, довольно постоянная — около +2 °С. Только там, где действуют подводные вулканы, температура намного выше. В полярных широтах большую часть года бывают сильные морозы. На обширных площадях поверхности Океана вода замерзает и образуются морские льды. В полярных широтах льды могут существовать несколько лет и достигать толщины 5—7 м. Поверхностные морские льды не следует путать с айсбергами (рис. 71). Толщина айсбергов от основания до вершины может достигать нескольких сотен метров. Основные источники поступления айсбергов в Океан — обширные ледники Антарктиды и Гренландии. ПО МЕРЕ ПРИБЛИЖЕНИЯ К ПОЛЮСАМ ТЕМПЕРАТУРА ПОВЕРХНОСТНЫХ ОКЕАНИЧЕСКИХ ВОД…
Источник