Воде много железа что делать

Что делать, если в воде много железа? Какой фильтр использовать в частном доме?

В воде из скважины или колодца нередко оказывается много примесей, таких как железо. Когда-то чистая, она может за считанные месяцы испортиться – стать мутной или буроватой, приобрести привкус. При первых же признаках изменения состава воды нужно определить, что именно поменялось и как можно улучшить её качество. Далее в статье будет рассмотрено, чем грозит употребление воды с чрезмерным содержанием железа, как выяснить, нужна ли ей очистка, какой фильтр выбрать.

Чем опасна чрезмерная концентрация железа

В обычной воде содержатся примеси, а среди них и железо – это нормально. Более того – организму оно нужно, недостаток приводит к заболеваниям; весь вопрос в концентрации – допустимо не более 3 мг/л. Частое употребление воды, в которой слишком много железа, приводит к накоплению этого металла, и в результате к проблемам:

  • патологиям крови,
  • болезням печени и почек,
  • раздражению пищевода,
  • ослаблению иммунитета,
  • аллергии.

Употребление воды, содержащей слишком много железа, плохо отражается и на внешнем виде: желтеют зубы, кожа и волосы также могут слегка менять оттенок. У такой воды бывает неприятный запах и вкус, тем более явно выраженные, чем сильнее превышена обычная концентрация. В результате её может быть неприятно пить, и на вкусе блюд её применение также отражается не лучшим образом – у них появляется металлический привкус.

Читайте также:  При необходимости добавить воду

Вред «железистая» вода приносит не только людям и животным, пьющим её, но и другим вещам в доме:

  • Одежда быстрее теряет краски, светлая материя желтеет.
  • Трубы быстрее засоряются, на сантехнике появляется ржавый налёт, а в раковине, ванной, унитазе – ржавые потёки, от которых непросто избавиться.
  • Ресурс стиральных машин, посудомоек и водонагревателей сокращается из-за того, что на металлических поверхностях активнее образуется накипь, а внутри пластиковых трубок скапливается налёт.

Нужна ли воде очистка и от чего – как определить

Если вы столкнулись с вышеописанными проблемами, воде наверняка необходима очистка. Но всё же стоит установить достоверно её состав: так вы будете точно знать, что причина именно в железе, а не в чём-то другом, и сможете подобрать правильный фильтр. Для этого проводится лабораторный анализ проб.

Перечислим обычные добавки в воде:

  • Органика – вещества как растительного, так и животного происхождения, включая и микробы. Подавляющую их часть делает безвредным кипячение.
  • Другие неметаллические примеси, например, такие вещества как йод, фтор или кальций. Они полезны для организма в умеренных концентрациях, как и железо, но также могут оказаться вредными при слишком высоком содержании. Могут оказаться в воде и вредные даже в очень малых количествах вещества, например, мышьяк или хлор. От соединений неметаллических веществ воду очищают отстаиванием, в редких случаях ей требуется многоступенчатая фильтрация.
  • Другие металлы – как и для железа, для каждого из них установлена норма, а если она превышена, необходима фильтрация.
  • Сложные соединения как нитраты или пестициды – чтобы избавиться от них, придётся прибегнуть к многоступенчатой фильтрации.

Таким образом, вода может содержать сверх нормы самые разные примеси, анализ её состава установит, от чего именно предстоит избавляться, а уже затем можно будет выбрать, какими методами это делать. Иногда в результате обращения из-за повышенного содержания железа выясняется, что в воде присутствовало чрезмерное количество и других примесей – некоторые из них даже более опасны.

Если в водопровод железо может попасть из-за коррозии, вызванной старением элементов системы, то в частном доме с собственной системой водоснабжения причины другие. Это может быть результат работы промышленных предприятий поблизости: металлообрабатывающих, лакокрасочных, текстильных и других, а также сельскохозяйственной деятельности. Железо и другие вещества, выделяемые из-за работы этих предприятий и внесения в почву удобрений, рано или поздно попадают и в подземную воду.

Другой вариант: железосодержащие породы поблизости. Именно в этом случае чистая ранее вода может неожиданно испортиться: раньше металл в неё не попадал, но затем они соприкоснулись, началось окисление, и вода принялась уносить с собой его частицы. Ещё могут начать просачиваться болотные воды, а в них содержится много железа.

Чтобы провести простейшую проверку, нужно налить воду в прозрачный стакан и оставить её на время. Если в ней содержится трёхвалентное железо, оно выпадет в ржавый осадок. Органическое оседает куда медленнее, либо практически не оседает вовсе – тогда его можно определить по мутности, а если оно бактериальное, на поверхности может быть заметна радужная плёнка. Сложнее всего с двухвалентным – поначалу оно вообще не заметно, после длительного отстаивания вода может немного пожелтеть. Также на то, что железа в воде слишком много, указывает разница между холодной и горячей: первая прозрачная, а вторая мутная, немного желтоватая. Дело в том, что при нагревании в бройлере железо превращается в легче обнаруживаемое трёхвалентное.

Способы обезжелезивания и виды фильтров

С результатами анализа можно приступить к выбору фильтра, а для этого стоит ознакомиться с основными видами. Одни предназначены только для удаления растворённого железа, другие уменьшают жёсткость воды, третьи фильтруют её и от других примесей. Важно и для каких целей требуется вода – от этого будет зависеть требуемая степень очистки.

В безреагентных фильтрах не используются химические реагенты, они способны избавить воду от взвешенных частиц, песка и ила, нормализовать цвет и сделать её прозрачной. Подходят при не очень большом превышении концентрации железа и других примесей в воде. Если же она сильно загрязнена, предпочтительно применять фильтры из числа реагентных.

Основные варианты фильтрации для бытовых нужд:

  • Электромагнитная. Сначала используется ультразвук, после этого вода пропускается через электромагнитное поле и отделённые им частицы железа улавливаются фильтром из кварцевого песка.
  • Обратный осмос или мембранная очистка – вода под давлением пропускается через мембрану. Она имеет очень маленькие отверстия, где и задерживаются почти все примеси. В результате вода почти лишается минералов, так что затем требуется её минерализовать. Другие минусы обратного осмоса – значительные потери воды и быстрое забивание мембраны.
  • Аэрация – подача воздуха для активизации окисления. Железо становится трёхвалентным и выпадает на дно.
  • Очистка каталитическими наполнителями. Вода проходит через несколько слоёв с катализаторами, ускоряющими окисление железа, в результате чего оно превращается в трёхвалентное и оседает. Широко популярный способ благодаря сочетанию эффективности и невысоких затрат. Кислотность воды при этом должна быть средней, а загрязнение не превышать 15 мг/л. Не помогает против органического железа.

  • Ионообменный фильтр снижает жёсткость воды. При прохождении воды через него тяжёлые металлы захватываются и заменяются на другие элементы – чаще всего используются водородные смолы, в случае с ними это водород. Эффективные, но недешёвые фильтры, требующие частого обновления наполнителя.
  • Биологическая очистка проводится при помощи микроорганизмов. Они отделяют примеси, затем вода пропускается через сорбционный фильтр и обеззараживается. Способ применяется для очищения сильно загрязнённой воды.

Также могут использоваться и некоторые другие способы, но они менее эффективны. Например, полифосфатные фильтры нужны только для смягчения воды, они могут монтироваться прямо в систему её подачи; у простых магнитных фильтров есть ряд недостатков, из-за которых их перестали выпускать.

Какой фильтр выбрать

При выборе фильтра стоит учитывать: насколько вода грязная, основные примеси в ней, для чего планируется эту воду использовать и в каких количествах она будет нужна. Можно выделить три группы систем очистки: одноступенчатые, многофункциональные и комплексные. Первые предназначены только для избавления от лишнего железа, вторые удаляют также и многие другие примеси, смягчая воду, третьи обеспечивают самую тщательную очистку, но в большинстве случаев в частных домовладениях не требуются.

Существует представление, что вода из скважины и колодца чище, чем в городском водопроводе, но на деле не всегда это так. Она не проходит предварительную очистку и поступает прямо как есть – это нужно учитывать при выборе фильтра. При этом большие объёмы в частном доме уходят на хозяйственные нужды и полив. Для такой воды хватит и обычного одноступенчатого фильтра, защищающего от засыпного железа. Но для питьевой воды лучше применять более сложный.

Выбор зависит от того, какая вода у вас в скважине или колодце, обычно для частных домов лучше всего подходят фильтры с каталитическими наполнителями и ионообменные благодаря многофункциональности. Даже простой фильтр-кувшин сделает воду чище, но всё же лучше использовать более эффективные варианты.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Железистая вода: польза и вред

Повышенное содержание железа в воде, особенно в питьевой воде — извечная проблема как пользователей центрального водопровода, так и владельцев колодцев и скважин. Железистая вода негативно влияет на здоровье человека и животных, сокращает срок эксплуатации сантехники и бытовых приборов. Не говоря уже о неприятном запахе, привкусе и др.

Выявить точное число примесей в воде поможет анализ воды. В нем фигурируют такие понятия, как “железо общее”, “трехвалентное железо” и пр. Чем они отличаются, в каком количестве явно ощутимы и как с этим бороться, мы расскажем в этой статье.

Содержание железа в воде: норма СанПин

Сколько должно быть железа в воде? Прежде всего, нужно понять, что конкретно мы измеряем. Этот металл встречается в воде в 2 формах:

  • трехвалентная, или окисленная — знакомая всем ржавчина, окрашивающая воду в бурый цвет и хлопьями оседающая на дне емкостей.
  • двухвалентная, или растворенная — проявляется в виде осадка только после контакта воды с открытым воздухом. Также выявляется в связи с привкусом и запахом металла. Первоначально не заметно в прозрачной воде. Еще одним неприятным маркером растворенного железа является желтый налет на эмалированных поверхностях: ванне, раковине, унитазе и металлических — например, ржавчина внутри чайника на нагревательном элементе. Вроде бы из крана течет прозрачная вода, но при отстаивании и нагревании железо выпадает в осадок и портит бытовую технику и сантехнику.

Согласно нормам СанПин, допустимое содержание железа в питьевой воде — 0,3 мг на 1 литр. В данном случае имеется суммарное количество железа в обоих его состояниях. Если допустимая норма железа в питьевой воде повышена, вы сразу это поймете. Даже если еще не достигнута особенно опасная концентрация, полезного мало.

ПДК железа в питьевой воде

Металлы — особые элементы для человека и количество каждого в питьевой воде строго регламентировано не только для железа. Данные СанПин:

Металл в питьевой воде Единицы измерения Норма ПДК, не более
Железо (Fe,суммарно) мг/л 0,3
Кадмий (Cd,суммарно) мг/л 0,001
Кобальт (Со) мг/л 0,1
Марганец (Mn,суммарно) мг/л 0,1
Медь (Сu, суммарно) мг/л 1,0
Молибден (Мо,суммарно) мг/л 0,25
Никель (Ni,суммарно) мг/л 0,1
Ртуть (Hg, суммарно) мг/л 0,0005
Свинец (Pb,суммарно) мг/л 0,03
Серебро (Ag+) мг/л 0,05
Стронций (Sr2+) мг/л 7,0
Хром (Cr3+) мг/л 0,5
Хром (Cr6+) мг/л 0,05
Цинк (Zn2+) мг/л 5,0

Польза и вред

Плохо или хорошо его повышенное содержание в воде? Организму человека необходимо железо, и суточная норма варьируется в интервале 15-22 мг. Казалось бы, полезный элемент можно было бы получать из воды с повышенным содержанием железа и не беспокоиться о гемоглобине. Но такие строгие нормы СанПин ввел неслучайно: практически все нужное количество Ferrum организм получает из пищи: мяса, круп, овощей и фруктов с высоким содержанием необходимого элемента. Избыток железа, марганца и других примесей не только не усвоится, но и может навредить.

Много железа в воде — это сколько? 0,4 мг/л вряд ли можно отличить на вкус от нормы, а вот превышение в 10 раз — легко. К сожалению, это не предел, за городом можно встретить и 100-кратное превышение, вынуждающее устанавливать серьезные системы очистки или даже бурить новые скважины. Вред железа в воде не стоит недооценивать, ведь на кону, в первую очередь, здоровье. Итак, насколько вредна железистая вода?

Влияние на организм

Избыток железа в питьевой воде оказывает негативный эффект на организм человека. Все “лишнее” железо не может усвоиться и не выводится телом целиком. Ткани и внутренние органы аккумулируют металл и при достижении определенных концентраций начинают разрушаться.

Чем грозит превышение железа в питьевой воде

Большое содержание металла может нанести вред различным системам организма. Избыток, как и недостаток железа, чреват заболеваниями и неприятными симптомами:

  • поражением тканей (гемохроматоз),
  • болезнями почек, печени, всего ЖКТ,
  • вялостью, снижением иммунитета,
  • сухостью кожи и ломкостью волос, аллергическими реакциями и пр.

Вода с повышенным количеством железа также может навредить и имуществу:

  • коррозия сантехники и нагревательных приборов,
  • ржавые пятна на вещах из стиральной машины,
  • налет на эмалированных и металлических поверхностях.

Не говоря уже о том, что воду с привкусом или с запахом железа не только опасно, но и неприятно употреблять внутрь или принимать водные процедуры.

Как определить содержание железа в воде

Как проверить наличие железа в воде, если она абсолютно прозрачна? Ведь отсутствие цветности не гарантирует норму общего железа. Определение содержания металла возможно несколькими способами:

  1. Лабораторный анализ выявит, если в питьевой воде много железа с указанием точного количества. Метод стоит денег и занимает некоторое время, но зато гарантирует 100% результат.
  2. Собственные наблюдения. Несмотря на очевидную погрешность, способ востребован при условии понимания вопроса. Признаки избытка:
  • железистая вода отличается цветностью,
  • вода пахнет железом и имеет характерный вкус,
  • вода прозрачна, но желтеет по мере нахождения на открытом воздухе, после чего ржавчина выпадает в осадок и оседает на дно емкости.
  • раковины, ванны и другие поверхности, имеющие частый контакт с водой, постепенно желтеют.

Что делать если в воде много железа

Существуют различные методы борьбы. Наиболее распространенные:

  • фильтры тонкой очистки воды реагентные, требующие постоянной замены картриджей,
  • обратный осмос — дорогостоящий метод, требующий постоянного обслуживания и искусственной минерализации очищенной воды,
  • ионообменные смолы — очищают только двухвалентное железо (растворенное),
  • безреагентные фильтры тонкой очистки из 100% титана. Новинка рынка, они появились всего 3 года назад. В основе технологии — спеченный титановый порошок, имеющий структуру улья. Окисленное железо задерживается в порах фильтра, а двухвалентное — окисляется диоксидом титана.

Так как титан — металл с сильной устойчивостью к коррозии, в процессе очистки воды он не изнашивается и не требует замены. По мере загрязнения картридж вынимается из колбы фильтра и очищается в домашних условиях. Ни специальные умения, ни приспособления для этого не требуются — только лимонная кислота и небольшая емкость, например, пластиковая бутылка с обрезанным верхом.

В отличие от систем обратного осмоса, титановый фильтр очень компактен и может быть установлен как на магистраль, так и под мойку в квартиру. При этом он не изменяет минеральный состав воды и воду можно использовать сразу же.

Как избавиться от железа — установить фильтр TITANOF и навсегда забыть о нем. Буквально навсегда, так как ни фильтроэлемент, ни колба в замене не нуждаются. Если в воде много железа, титановые фильтры справятся с ним, а также отфильтруют марганец, аммиак, нитраты и даже радон — радиоактивный элемент. Фильтр уберет запах (если вода пахнет железом), цветность и мутность

Источник

Оцените статью