- 5 марок недорогой водки, которую делают из чистого спирта Альфа и она мягко пьется
- Водка Мороша на минеральной воде Карелии Уровень мягкости №1
- Водка Стужа Ice Альфа
- Водка Медвежий Край Таежная
- Водка Зерно Натуральная Зерновая
- Водка Солнечная Деревенька
- Иногда водка может питься, как вода
- Как выбрать хорошую водку
- Чем хорошая водка отличается от «плохой»?
- Слагаемые хорошей водки: на что обращать внимание
- Качественный спирт
- Хорошая вода
- Правильная технология
- Натуральные добавки
- Стоит ли ориентироваться на цену?
- Известные российские и зарубежные водочные бренды
5 марок недорогой водки, которую делают из чистого спирта Альфа и она мягко пьется
Остался последний месяц лета. Мы всё чаще стараемся с семьей и друзьями выезжать на природу. Так вышло, что выбор алкоголя лег на мои плечи. Все знаю про моё увлечение и доверяют моему выбору. В прошлом году жарили шашлыки в загородном доме товарища. Он накупил какой-то водки, после которой у всех была изжога и сильное похмелье. После этого я предложил свою кандидатуру в выборе алкоголя и все согласились. Как минимум, я не ставил водку на стол, от которой кому-то через 2-3 часа уже было плохо.
В общем, пока что летний сезон ещё не закончился, я предлагаю ознакомиться с 5 марками недорогой водки, которую делают из чистого спирта «Альфа» и она имеет мягкий вкус. Думаю, с некоторыми брендами вы и так знакомы. Так что, если пробовали какую-то водку из обзора, не забудьте написать в комментариях, понравилась ли она вам.
Водка Мороша на минеральной воде Карелии Уровень мягкости №1
Среди всей водки, что пробовал в России, могу сказать, что «Мороша» я считаю одной из самых мягких. Начнём с того, что её продают в большинстве магазинов не дороже 300-340 рублей за 0.5 л. Правильный водочный вкус — заслуга натурального состава. В него входит спирт «Альфа» и очень мягкая вода из озер Карелии. Также есть мёд и настой ржаных сухарей для придания утонченного вкуса.
Пьется водка «Мороша на минеральной воде Карелии Уровень мягкости №1», как ни странно, но очень мягко без сопутствующего жжения спирта. В послевкусии слышен минимальный оттенок мёда, а вот ржаной составляющей не заметил. Похмелье от этой водки бывает редко, поэтому вношу её в свой основной список.
Водка Стужа Ice Альфа
В местных супермаркетах покупаю водку из Ульяновска под названием «Стужа Ice Альфа». Она производится на ликеро-водочном заводе «Альфа-Люкс». Свою стоимость в 290 рублей бренд водки «Стужа Ice Альфа» полностью оправдывает. Как минимум потому, что изготовлена она из качественного спирта, который смешивается с водой, прошедшей термальную обработку с помощью низких температур.
Запах стандартно водочный, немного отдаёт белым хлебом. Предпочитаю пить «Стужа Ice Альфа» под традиционные закуски в виде сала, селёдки, молодой картошечки, под соленья и т.д. Водочка слегка пощипывает язык, а в целом, вкус отличается повышенной мягкостью из-за высокого качества спирта и отсутствующих присадок, ароматизаторов и прочего.
Водка Медвежий Край Таежная
То ли это новинка, то ли я раньше не обращал внимание, но последние 2-3 месяца периодически покупаю водку «Медвежий Край Таежная». Устраивает по всем параметрам. Начнём с цены, которая составляет 320 рублей. У водки авторитетный производитель в лице компании «Татспиртпром».
В этой водки помимо спирта «Альфа» и умягченной воды есть ещё несколько компонентов — ароматный спирт кедрового ореха, лимона и можжевельника. Не думайте, что они притупляют классически привкус водки. Скорее, я только в аромате ощутил деликатный оттенок можжевеловых ягод и цедры лимона. Выпивается легко. Горло не обжигает. Постепенно согревает и опьяняет без похмельного синдрома.
Водка Зерно Натуральная Зерновая
Продолжаем открывать для себя бюджетную, но натуральную водку. На очереди «Зерно Натуральная Зерновая». Отличная водка, производящаяся в Перми на современном заводе АО «Пермалко», который действует с 1985 года. Стоимость водки колеблется от 320 до 350 рублей за 0.5 л. В первый раз я приобрёл эту водку в 2019 году. Удивил тогдашний вкус и запах, напоминающий мне водку «Absolut».
Дело в том, что водка сделана на основе пшеничного спирта «Альфа» с добавлением настоя спиртованного пшеничных сухарей и пшеницы. Поэтому не стоит удивляться, когда в запахе и вкусе норовит пшенично-хлебный характер. Вкус мягкий, но поначалу слегка взбадривает своей крепостью.
Водка Солнечная Деревенька
И в завершении хотелось бы остановиться на водке «Солнечная Деревенька». Покупаю эту водку не менее 6-7 лет. Всё устраивает, в особенности низкая цена в пределах 350 рублей и её вкус. Производится у нас в России на «Саранском ЛВЗ». Этот завод занимается выпуском крупных алкогольных брендов. Солодовый спирт «Альфа» дополнен спиртованным настоем солода ржаного и морсом спиртованным свежих яблок.
Качество у водки «Солнечная Деревенька» на высоте. Уже больше 5-7 лет этот бренд держит высокую планку качества. Не помню такого, чтобы после праздника я от этой водки «болел». Наоборот, всегда встаю на работу со светлыми мыслями без мигрени. Вкус немного сладкий с хлебно-ржаной отдушкой, но пьется реально мягко, как для водки бюджетного класса.
Источник
Иногда водка может питься, как вода
Практически каждый взрослый человек знает, что водка неприятна на вкус. Ведь не зря приходится закусывать. Я думаю, что можно по пальцам пересчитать людей, которые никогда не пробовали этот алкогольный напиток.
Некоторых людей просто переворачивает, когда они знают, что им предстоит выпить данный спиртной напиток. У меня есть товарищ, я пишу все про одного и того же. Просто иногда упоминаю его в статьях. Так вот, когда он в запое идет в магазин за очередной порцией, то по приходу домой, он сначала бежит к унитазу. Дело в том, что он представляет о том, как будет сейчас пить, и у него появляется рвотный рефлекс.
Кстати, вот как он пьет, я так не могу. Он рюмку опрокидывает сразу в горло. Поэтому он практически не чувствует этого неприятного вкуса водки. Я один раз попробовал так сделать, так поперхнулся и затем откашливался несколько минут.
Ну а теперь к сути самой статьи. Бывают ситуации, когда вкус водки практически не чувствуешь, и она пьется, как обычная вода. У меня было несколько таких случаев.
Первый раз я попробовал этот алкоголь в 17 лет. На Новый год я был в деревне, встретил праздник, и на домашний телефон позвонил товарищ, позвал выйти на улицу, но без подробностей. Я согласился.
Мы встретились, у него была бутылка водки и один апельсин. Он хотел узнать, где отмечают «старшики». Это сейчас они практически ровесники, а в то время, на 2 года нас старше, поэтому для нас казались взрослыми.
Но, мы так и не узнали, где они отмечают праздник. В результате чего, он сходил домой и вынес граненый стакан. Я то вообще не в курсе был, как нужно пить, а он уже пробовал водку.
Короче, он налил примерно 150 мл, я выпил ее, как обычную воду, только с непонятным привкусом. Закусил апельсином, но не из-за того, что мне было неприятно во рту, а просто знал, что вроде так принято. Примерно минут через десять он еще налил по 100 мл. В итоге мы за 10 минут выпили бутылку водки за два прихода.
Не трудно догадаться, что нас ждало еще минут через 10. Нет, мы не падали, и вели себя нормально, но впервые я почувствовал, что такое опьянение. До этого отец мне давал пробовать рюмку ликера на праздник, и несколько глотков пива, но я никогда не пьянел, а в этот раз почувствовал, что это такое.
Кстати, после этого я не стал употреблять спиртные напитки. Следующий раз был снова на Новый год. И до армии (до 20 лет, так как я учился после школы), я пил только по праздникам, и то в небольших количествах.
И был у меня еще один интересный случай. Я уже отслужил, начал работать. И в один из жарких летних дней, я возвращался домой с работы. Было, правда очень жарко, я зашел в магазин и купил 1,5 л пива.
Только я зашел в квартиру, и сразу на кухню. Налил себе стакан этого пива. А у меня были стаканы затемненные, и в них даже вода казалась темной. Поэтому я никакого подвоха не почувствовал.
Я выпил этот стакан практически залпом, и подумал, что вроде купил светлое пиво, а оно напоминает крепкое. Ну думаю ладно, показалось. Пошел, переоделся и снова налил себе стакан, и в этот раз я увидел, что льется прозрачная жидкость.
Я понюхал, и понял, что это водка или разбавленный спирт. И ведь первый стакан я выпил без каких-либо проблем. То есть я не знал, что это крепкий алкогольный напиток, поэтому залпом выпил целый стакан.
И уже через пять минут у меня не было сомнений, что это спирт или водка, так как я запьянел, а со стакана пива этого не было бы. Ну я отложил эту бутылку до лучших времен, и пришлось снова идти в магазин за пивом. Видимо продавщицы для себя подготовили эту бутылку, убрали в холодильник, и мне по ошибке продали.
Поэтому когда не знаешь или не ожидаешь, что тебе предстоит выпить водку, то она не такая противная оказывается. А уже потом, ты уже знаешь, что тебя ожидает.
Источник
Как выбрать хорошую водку
Водку пьют во всем мире, но такого отношения к ней, как России, вы не встретите ни в одной стране. Без рюмки водки не обходится, пожалуй, ни одно значимое событие нашей жизни, тем более такие праздники, как Новый год и Рождество. В этой статье мы расскажем, как выбрать водку хорошего качества, не переплачивая за раскрученный бренд или красивую бутылку.
Содержание:
Водка – один из самых популярных крепких напитков мира
Чем хорошая водка отличается от «плохой»?
Классическая водка – алкогольный напиток, состоящий всего из двух ингредиентов – этилового спирта и воды. Ее трудно испортить, если оба компонента качественные. Такой напиток практически не имеет вкуса и запаха, легко пьется, а после его употребления в разумных количествах не наступает похмельный синдром.
Другое дело – фальсификаты, изготовленные из низкопробного сырья с нарушением технологии. Именно они чаще всего вызывают нарекания потребителей. Более того: употребление нелегально произведенного алкоголя может быть опасно для жизни.
Возможна и такая ситуация: выходит хорошая водка, ее «раскручивают», а потом, чтобы удешевить производство, начинают использовать спирт худшего качества или экономить на очистке. От продукции таких производителей, как и от фальсификата, лучше отказаться. Тем более что ассортимент качественной продукции огромный, и мы попробуем вас в нем сориентировать.
Хорошая водка – чистая, как слеза, и прозрачная, как горный хрусталь
Слагаемые хорошей водки: на что обращать внимание
Качественный спирт
Для изготовления водки используют спирт, полученный методом ректификации. В отличие от дистиллята, он не сохраняет вкус и аромат исходного сырья, поэтому в первую очередь нужно смотреть, насколько хорошо он очищен, а не из чего сделан. По ГОСТу в водочном производстве используют спирт четырех степеней очистки:
- «Базис» и «Экстра» – вырабатывают из смеси любого зерна, картофеля, патоки и других крахмалосодержащих продуктов, которых в составе может быть до 60 %. Продукт содержит не более 0,05–0,02 % метилового спирта. Идет на изготовление массовой бюджетной водки.
- «Люкс» – вырабатывают из смеси зерна с добавлением картофеля, но последнего должно быть не более 30 %. Доля метилового спирта в продукте не превышает 0,02 %. Идет на изготовление большинства видов водки, в том числе и премиум.
- «Альфа» – вырабатывается только из пшеницы и ржи или их смеси. Содержание метилового спирта не превышает 0,003 %. Используется для изготовления качественной водки с высокой степенью очистки.
В последние годы на рынке появился еще один вид спирта – «Органик». Он производится по такой же технологии, как и «Альфа», но из экологически чистого зерна, выращенного, сохраненного и переработанного без применения химии. Самый известный российский бренд, использующий для своей водки органик-спирт – «Чистые росы» Саранского ЛВЗ.
Спиртзавод – отдельное предприятие, производящее ректификат и продающее его ликеро-водочным заводам.
Мы рекомендуем покупать водку, изготовленную из спиртов «Люкс» или «Альфа». Сказать, какой из них лучше, затруднительно – тут все зависит от вкусовых предпочтений.
- В «Люксе» сохраняется больше эфирных и сивушных масел. Напитки из него обладают более выраженными органолептическими свойствами, имеют свой стиль.
- Спирт «Альфа» имеет наивысшую степень очистки, поэтому водка из него получается мягкая, и потому несколько обезличенной. Пьется легко, «как вода».
Хорошая вода
Это вторая составляющая качественной водки. Хорошо, если производитель пишет, какую воду он использует: артезианскую, родниковую, талую из ледников, из какого-то конкретного источника. Важно, чтобы она была не дистиллированная – такая вода будет «пустой» и безвкусной.
В процессе подготовки воды на ликероводочных заводах из нее удаляют железо, соли жесткости, убирают сульфаты, хлориды, фториды, придающие напитку неприятный привкус и очищают от других примесей.
При изготовлении «паленой» продукции ничего этого нет: в ней чаще всего используют обычную водопроводную воду.
Правильная технология
Водно-спиртовая смесь («сортировка») до розлива в бутылки проходит сложную систему фильтрации. Сначала ее пропускают через слой кварцевого песка, затем через батареи с активированным углем. Для продукции премиум-сегмента используют дополнительную очистку яичным белком, молоком, драгоценными металлами.
В процессе фильтрации отделяются все механические примеси, уменьшается количество альдегидов и высших спиртов – это не прихоть, а вопрос безопасности продукции.
Водка – идеальное гастрономическое сопровождение для большинства блюд русской кухни
Натуральные добавки
По ГОСТу водка может быть классической и особой. Первая не содержит ничего, кроме воды и спирта. Во второй могут быть добавки, влияющие на органолептические свойства.
Все добавки могут менять вкус водки, ее аромат – но не цвет: она должна оставаться прозрачной.
В обычной водке среднего ценового сегмента добавки – часто просто маркетинговый ход. Доля указанных в рецептуре компонентов настолько мала, что их вряд ли получится почувствовать. Может случиться и так, что дополнительными компонентами производитель пытается замаскировать не совсем качественный спирт. Если вы любите классический водочный вкус, лучше остановиться на чистом продукте без добавок.
Водка особая готовится по другой технологии. Помимо этанола и воды, в ней можно почувствовать ароматные спирты, полученные методом повторной дистилляции спиртовых настоев трав, ягод, фруктов, орехов. Такой дистиллят тоже прозрачный, но он концентрирует не только водочные, но и ароматы от входящих в состав компонентов.
Примерами особой водки могут служить:
- напитки серии «Деревенька» Саранского ЛВЗ с ароматом солода, кедровых орехов, клюквы, можжевельника;
- «Белая березка» от Алкогольной Сибирской группы с березовым соком, медом, настоями ягод;
- перцовая, лимонная водка Summum от французского производителя A. de Fussigny.
Особая водка изготовлена на любителя, у нее подчеркнуто специфический вкус и аромат
Отдельную категорию представляют водки из плодовых спиртов – винограда, граната, шелковицы, кизила, абрикоса. Яркий представитель плодовой водки – линейка «Страна камней» из Армении. В России это направление представляет водка «Кизлярка», изготовленная на Кизлярском коньячном заводе.
Стоит ли ориентироваться на цену?
В России минимальную рыночную цену на водку устанавливает государство, и ниже нее продавать качественную продукцию нельзя. Сегодня это 230 рублей, с 1 января 2021 г. ожидается ее повышение до 243 руб. Все, что стоит выше и имеет сертификат качества, плохой водкой считаться не может.
Можно выделить три довольно условных ценовых сегмента этой продукции:
- Стандарт (до 500 рублей). В него входят напитки с традиционным водочным вкусом, изготовленные с соблюдением всех требований ГОСТа. Они подойдут для тех, кто ценит качество, но не хочет переплачивать за рекламу и красивую тару.
- Премиум (от 500 до 1000 рублей). Премиальная водка отличается не только качеством, но часто и более интересной органолептикой. Производители используют для ее изготовления уникальные рецептуры, дополнительные технологии очистки, разливают в красивые бутылки, которые сложно подделать. Покупая такую водку, потребитель платит не только за качество, но и за брендинг.
- Супер-премиум (свыше 1000 рублей). Цена этой водки определяется не столько качеством, сколько известностью бренда (Absolut, Summum, Beluga). Это напиток для состоятельных людей, которые хотят подчеркнуть свой статус.
Известные российские и зарубежные водочные бренды
Еще один ориентир при выборе алкоголя – репутация бренда.
Достойные российские водки выходят под торговыми марками Beluga, «Мороша», Gallant, «Царская», Kremlin Award, «Чистые росы», «Хаски», «Русский стандарт», «Пять озер», Stolichnaya, «Хортица», «Байкал» и др.
Их продукция занимает высокие позиции в ежегодных рейтингах Роскачества. Так в 2020 году лучшими названы водки: Stolichnaya, «Московская» особая, «Белая березка» золотая, Gallant, «Чистые росы», «Стопарик», «Байкал», Tundra, «Зубровка» классическая, «Птичка Синичка», «Кристалл».
Из зарубежных брендов в России наиболее известны:
- шведский Absolut;
- финские Koskenkorva, Finlandia, Nordic, Laplandia;
- французские Summum и Grey Goose;
- польский Hlebnik.
В коллекции «Ароматного мира» вы найдете все перечисленные и многие другие водочные бренды из разных уголков мира. Потребляйте крепкие напитки ответственно и выбирайте то, что придется по душе именно вам.
Источник