Водка мертвая вода как называлась

Кто на самом деле придумал водку?

31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Дата и «отцовство» Русской водки — предмет долгих споров. Знаменитый историк кухни, напитков, в целом русской материальной культуры Вильям Похлёбкин: «К середине 1864-го Менделеев доходит в расчётах удельного веса спирта в воде до 36°. Он проникает в тайны водки, установив, как меняются качества водно-спиртовых растворов в зависимости от градусности, и в ноябре 1864-го эти выводы выливаются в диссертацию… Менделеев обнаружил, что сорокаградусный раствор спирта в воде обладает необычными физико-химическими, биохимическими и физиологическими свойствами. На основе этого открытия создал русскую водку и запатентовал как «Московскую особенную».

В статье «Национальная легенда: был ли Менделеев создателем русской Монопольной водки?» Дмитриев опровергал тёзку Шекспира: «Никогда Менделеев не предлагал «узаконить» сорокаградусную водку. Менделеев не был главой Комиссии по введению водочной монополии. Водка крепостью 40° получила распространение уже в XVI веке. Она называлась полугар, поскольку при сжигании её объём уменьшался вдвое. Такая проверка качества водки была общедоступна, что и стало причиной её популярности».

Химфак МГУ в справке о создании Русской водки солидаризируется с Дмитриевым, частично его цитируя: «Был ли Менделеев создателем русской «монопольной» сорокаградусной водки? По мнению В. Похлебкина, Менделеев обнаружил, что сорокаградусный раствор спирта в воде обладает необычными физико-химическими, биохимическими и физиологическими свойствами. Но так ли это? Водочные «градусы» — это объёмные проценты. При температуре 20°С водочным 40° отвечают 33,3% по весу. В своей диссертации Менделеев исследовал контракцию (эффект сжатия раствора), обнаружив максимум контракции при 46% (по весу). Менделеев не уделил особого внимания раствору концентрации 33% (по весу). Для этой концентрации он приводит данные Дж. Гилпина (1792) и Гей-Люссака (1824)».

Читайте также:  Во сколько раз необходимо разбавить сточную воду

«Уж не англичанина ли Гилпина считать отцом «русской сорокоградусной»? — иронизируют Дмитриев и Химфак МГУ.

В книге «Русская водка. 500 лет неразбавленной истории» я отстаивал точку зрения Похлебкина, предлагая отойти от примитивного перебора градусов. Понятно, что освоив примерно в XIII веке технологию перегонки спирта, за сотни лет в любой лаборатории, начиная ещё с алхимиков, достигнув 96° и вновь разбавляя вплоть до 1°, тысячи раз проходили и отметку 40°. Эта отметка на шкале — не рекорд, типа покорения Эвереста, что б за приоритет её «покорения» держаться (или иронизировать по его поводу).

Но вспомним: своим «отцом» Дмитрия Ивановича величают не только химики, водочники, но и русские метрологи (хранители всех стандартов и эталонов, хозяева любой шкалы от школьной линейки до цезиевых атомных часов)!

То есть Менделеев:

1) разобрал все элементы мироздания («Таблица…»);

2) вынес идею «точности» на государственный уровень («метрологическая служба»);

3) реформировал русскую водку — на идее точного соединения составляющих её элементов. Обосновал необходимость замера долей спирта и воды в весовых, а не объёмных единицах. Создал единый, стандартизированный продукт, который при всей технологичности, унифицированности производства сохраняет свою русскую специфику.

Пример. Китайская водка и вовсе не имеет определённого градуса. Даже элитный Маотай (200 долларов за бутылку) допускает разброс пяти градусов. Заложили гаолян (китайское сорго), добавили пшеничную закваску, «процесс пошёл», градус на выходе: плюс/минус. Все выбирают, что стандартизировать, что нет.

Далее — вода. В отличие от производств виски, использующих дистиллированную воду («мёртвая вода» из сказок), водка делается на природной мягкой воде. Последнее — вполне объективный показатель: жёсткость «водочной» воды не должна превышать 2-4 мг/экв/литр. Идеалом были источники в верховьях Клязьмы, Яузы, где при первых Романовых делалась почти вся русская водка.

двойной клик — редактировать изображение

До Менделеева не то что в каждой губернии — в каждом шинке, кабаке были свои горилки, хлебные вина. Термин водка постепенно вытеснял хлебное вино и ещё десятки названий. Дворяне для личного потребления доводили в поместьях свои пенники, ерофеичи, ратафии, четверёные вина до высшей степени совершенства, пренебрегая тем, что выход на единицу сырья был гораздо ниже, чем на государственных винокурнях. Купцы, принимая гостей, гордились своими водками («Лукерья Савишна собственноручно делала!»), как и сейчас дачники гордятся: огурчики — свои!

Великий систематизатор Менделеев разобрался не только с градусом, но и с технологиями очистки. Из одного и того же сырья параллельно с этиловым спиртом синтезируется «букет» химических веществ, от метанола до эфиров. Процесс очистки сложен, а на высоких концентрациях спирта и вовсе невозможен. С XVI века спирт-сырец разбавляли водой, очищали и снова перегоняли (двоили, отсюда — «двоенное хлебное вино»). Снова разбавляли-очищали… На языке специалистов очистка называется «сортировка». Ведущий советский винокур Николай Терновский пишет: «Анализируя процесс сортировки, Д.И. Менделеев, М.Г. Кучеров, Н.Д. Зелинский установили, что на поверхности пор активного угля протекают сложные окислительные и восстановитель­ные реакции, в результате которых из микропримесей побочных про­дуктов брожения, содержащихся в спирте, в сортировке формиру­ются вкус и аромат, присущие данному виду водки»…

«Активированный уголь» и одна из перечисленных фамилий напомнят и другое достижение «водочных» соратников Менделеева. Научный задел сказался в Первую мировую войну: Зелинский — создатель противогаза.

Так что водка до Менделеева в России была, как были расстегаи, сбитень, щи, уха… Появление из этого первозданного моря Русской водки можно сравнить со складыванием единого централизованного государства. Рязань, Ярославщина, Новгород, Тверь не исчезли, но появилась — Россия.

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Источник

Что такое мертвая вода: определение термина, свойства, применение

Издревле на Руси известны целебные свойства живой и мертвой воды. Если верить сказкам, получить чудодейственные жидкости можно было только в специальных источниках. В реальности же все гораздо проще. И живая, и мертвая вода образуется путем химических реакций. Для их приготовления используются особые аппараты.

Что такое мертвая вода, зачем она нужна и как ее получить — все эти вопросы будут разобраны далее.

Исторические сведения

Идея производства и применения живой и мертвой воды возникла в 70-80-е годы ХХ века. Проводились исследования в СССР и за рубежом. Каких-либо существенных научных данных и подтверждений полезности растворов получить не удалось, однако это не мешает и в наши дни использовать их для лечения многих заболеваний.

Автором прибора для приготовления целительного средства стал Н. М. Кратов, который впервые испытания провел на руке своего ребенка. К удивлению отца, рана, не заживавшая в течение длительного периода, затянулась на вторые сутки после использования чудесных растворов. Затем Н. М. Кратов испытывал растворы на себе, после чего смог избавиться от некоторых хронических заболеваний.

В наше время выпуск устройств по производству целительных растворов является фабричной прерогативой. Как они работают, рассмотрим далее.

Процесс приготовления

Для получения мертвой воды в приборе жидкость подвергают электролизу. В результате образуется раствор с сильным положительным зарядом и сильнокислым кислотно-щелочным составом.

В процессе электролиза качество обычной воды улучшается, она очищается от вредных химических компонентов и прочих неполезных примесей. Здесь нет никакого чуда, все объясняется особенностями химических реакций. Во время электролиза в анодной зоне собираются кислородные и хлорные радикалы, а также перекись водорода. Именно эти элементы помогают уничтожению в организме человека микробов, грибков и вирусов. При встрече анолита с клеткой микроба происходит разрушение структуры последней, нарушение ее деятельности, что самым положительным образом влияет на здоровье.

Что такое мертвая вода?

Мертвая вода, или анолит, — это жидкость, которая обладает желтоватым оттенком, ароматом кислоты и слегка вяжущим вкусом. Ее кислотность — 2,5-3,5 pH. Хранить анолит следует в течение двух недель в закрытой емкости. Его основное действие состоит в том, что благодаря ему замедляются все обменные процессы. Мертвая вода способна обеззараживать не хуже йода или зеленки, однако ожога тканей при этом не возникает, анолит действует как антисептик.

Говоря том, что такое мертвая вода, стоит остановиться на ее свойствах поподробнее:

  • Уровень pH – низкий, заряд — положительный.
  • Действует как антисептическое, антиаллергическое, подсушивающее, противоглистное, противозудное и противовоспалительное средство.
  • При гипертонии способствует снижению давления, нормализует проходимость сосудов, устраняет застои крови.
  • Растворяет камни в желчном пузыре, почках и печени.
  • Очищает организм изнутри, способствуя выведению продуктов жизнедеятельности.
  • Восстанавливает функции желез внутренней секреции.
  • Очищает кожу от мертвого эпителия.
  • Усиливает радиационное воздействие, поэтому не рекомендуется принимать анолит в районах с повышенным уровнем радиации и во время солнечной жары.

Человек, употребляющий мертвую воду, отмечает у себя понижение артериального давления, нормализацию работы ЦНС, уменьшение суставных болей, устранение бессонницы.

Католит и его отличительные характеристики

Живая вода, или католит, — это раствор, имеющий щелочную реакцию, голубоватый оттенок и обладающий сильнейшими биоактивными свойствами. Жидкость имеет pH, равный 8,5-10,5. Пользоваться ею можно в течение двух дней при условии правильного хранения — в закрытой емкости в темном месте.

Католит благоприятно воздействует на организм человека, усиливает процессы метаболизма, повышает силу иммунитета и улучшает общее состояние здоровья.

Особенности взаимодействия

Важно знать, что мертвая и живая вода усиливают положительные свойства друг друга, поэтому нередко их рекомендуют принимать в комплексе по особой схеме. Например, леча геморрой, следует использовать обе жидкости: трещины обрабатывают сначала мертвой, а затем живой водой. Подобное сочетание благотворно при терапии диатеза, герпеса, ангины и прочих заболеваний.

Специалисты рекомендуют учитывать следующие правила:

  • Между приемом католита и анолита внутрь должно пройти не менее двух часов.
  • После употребления живой воды возникает чувство жажды, побороть его можно с помощью чая с лимоном или кислого компота.
  • Живую воду не следует хранить более двух суток, мертвая сохраняет свои качества в течение двух недель.
  • И католит, и анолит применяются и для лечения, и для профилактики заболеваний.
  • Смешивать жидкости не рекомендуется, поскольку в этом случае они нейтрализуют друг друга.

Приборы для получения. «Ива-2 Silver»

В наши дни лучшим для производства живой и мертвой воды является осеребритель-активатор «Ива-2 Silver». Это результат многолетних трудов научно-производственной компании «Инкомк». С помощью прибора можно получить не только анолит и католит, но и серебряную воду. Среди преимуществ прибора:

  • Защитное покрытие на анодном электроде, позволяющее пользоваться прибором не менее 10 лет.
  • Сменные перегородки сделаны из специальной кальки — экологически чистого материала.
  • После того как готов раствор живой или мертвой воды, аппарат может автоматически отключаться, таймер сигнализирует о готовности полезной жидкости.

К сожалению, у прибора есть и минус — это его высокая стоимость — около 5 с половиной тысяч рублей. Впрочем, учитывая, что устройство позволяет получать три типа воды, цена получается вполне оправданной.

«Мелеста»

Этот прибор имеет значительно более низкую стоимость по сравнению с первым представленным — не более 40 долларов (2800 рублей). Но есть и существенные недостатки:

  • не слишком привлекательный дизайн;
  • всего два электрода в комплектации.

Несмотря на эти минусы, качество воды, произведенной «Мелестой», ничуть не хуже, поэтому, может быть, и нет необходимости переплачивать.

«Здравник»

Довольно простое устройство, не требующее особых процедур по обслуживанию. В комплект входят электроды из нержавейки и стакан из керамики (либо ткани — в более дешевом варианте).

Стоимость прибора — около 5 тысяч рублей.

Считается одним из лучших подобных устройств. Его преимущества:

  • высококлассный пищевой пластик;
  • электроды из благородных металлов;
  • керамический стакан;
  • привлекательный дизайн;
  • низкое потребление энергии;
  • аноды выполнены из титана и покрыты металлом, катоды — из нержавейки.

Однако и стоимость прибора не маленькая — порядка 7000 рублей.

Инструкция пользователя

Большинство описанных и подобных им приборов имеют одинаковый принцип работы при получении живой и мертвой воды. В их комплект входит емкость для католита и стаканчик для анолита. Последний может быть тканевым или керамическим.

В емкость наливают воду, включают прибор. В это время запускается процесс поляризации жидкости, вода перетекает по направлению к отрицательному заряду. При уравнении окислительно-восстановительных показателей католита и анолита вода возвращается обратно.

Аппарат работает примерно 15 минут. За это время в емкости образуется живая вода, а в стаканчике (или в мешочке) — мертвая.

Мнения пользователей

Анализируя отзывы тех, кто использовал в быту приборы по изготовлению мертвой и живой воды, а также применял их для лечения заболеваний, можно выделить следующие моменты:

  • Для приготовления целебных жидкостей лучше пользоваться именно фабричными устройствами, не рискуя самостоятельно собирать подобные аппараты, это может быть небезопасно.
  • Подбирая прибор, не стоит экономить, приобретение самого экономичного варианта может оказаться пустой тратой денег.
  • Самое простое применение устройства — для заживления ран. Для этого нужно сначала обработать пораженное место мертвой водой, как только подсохнет — живой.

Многие люди после того, как начали применять целебные жидкости, смогли забыть о врачах и таблетках.

Из явно ощутимых эффектов от использования мертвой воды в отзывах пользователи отмечают:

  • Улучшение самочувствия, прилив жизненных сил.
  • Отличная профилактика простудных заболеваний.

Конкретные рецепты

Применение мертвой воды помогает справиться с ринитом, в том числе у детей. Для терапии насморка нужно анолит закапывать в каждую ноздрю 3-4 раза в день. Взрослым можно промывать носовые ходы такое же количество раз. Облегчение наступит уже на вторые сутки.

При аллергии полезно полоскать горло, рот и нос мертвой водой. Через 10 минут выпить полстакана-стакан живой. Сыпь на коже смачивать анолитом в течение тех дней.

При ангине в течение недели после принятия пищи полоскать рот и горло мертвой водой, температура которой доведена до 30-40 градусов. Через 10 минут принимать внутрь полстакана-стакан живой. Болезнь пройдет за три дня.

При бронхите и астме кроме выше предложенных рецептов помогут также ингаляции с мертвой водой. Для этого 1 литр анолита подогревают до 80 градусов и дышат над паром в течение 10 минут. Процедура помогает снизить частоту кашля и улучшить общее самочувствие больного. Ингаляцию проводят 3-4 раза в день в течение 4-5 суток, при необходимости курс повторяют.

При воспалении печени помогает прием мертвой воды внутрь в количестве 50-100 грамм 4 раза в день перед едой на протяжении 4 суток. Затем то же самое повторить с живой водой.

При колитах поможет голодание в первые сутки воспаления, а также прием мертвой воды внутрь по 50-100 грамм 3-4 раза в день. Болезнь должна отступить за два дня.

Итак, мы рассмотрели, что такое мертвая вода. Как оказалось, целебный раствор встречается не только на страницах русских сказок, а его происхождение вполне объяснимо с точки зрения науки. Лечение мертвой водой, конечно, пока не одобрено официальной медициной, однако встречает положительные отзывы пользователей.

Источник

Оцените статью