Водка по другому называют как вода

Водка по другому называют как вода

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 277 783
  • КНИГИ 655 683
  • СЕРИИ 25 098
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 612 397

КАК И ПОЧЕМУ ВОЗНИКЛА ЭТА КНИГА

Публикуемая работа — «История водки» — первоначально не предназначалась для печати и тем более никогда не мыслилась как некая занимательная «история пьянства» для развлекательного чтения[1]. Это научно-исследовательская работа, посвящённая выяснению конкретного, «узкого» и притом чисто исторического вопроса: когда началось производство водки в России и было ли оно начато раньше или позже, чем в других странах? Иными словами, задача автора состояла в том, чтобы выяснить, была ли наша страна, Россия, в деле производства водки вполне оригинальна или же и в этом сугубо, как мы считаем, национальном вопросе нам кто-то из Европы (а может быть, и из Азии?), так сказать, «указал путь»?[2]

Вопрос этот никогда, на протяжении последних двух столетий, не возникал, да, по-видимому, и впредь не возник бы ни у кого, если бы не приобрёл неожиданно осенью 1977 года государственное значение.

Именно в это время на Западе было спровоцировано «дело» о приоритете в изготовлении водки, причём приоритет Союза ССР оспаривался, и ряд марок советской водки был подвергнут на внешних рынках бойкоту и дискриминации. Одновременно создалась угроза лишить В/О «Союзплодоимпорт» права продавать и рекламировать этот товар как «водку», поскольку ряд американских фирм стал претендовать на преимущественное право использовать наименование «водка» только для своего товара на том основании, что они якобы начали производство раньше, чем советские фирмы.

Читайте также:  Панкреатит поджелудочной железы какую воду пить

Первоначально эти претензии не были восприняты серьёзно советскими внешнеторговыми организациями, ибо иностранные фирмы-конкуренты указывали, что производство водки в СССР было начато после 26 августа 1923 года согласно декрету ЦИК и СНК СССР, а у них якобы гораздо ранее — в 1918 — 1921 годах. (В эти годы в разных странах Западной Европы и в США были задействованы многие водочные предприятия бывших русских фабрикантов, бежавших из Советской России.)

Но хотя Советское правительство действительно начиная с декабря 1917 года запретило производство водки на территории РСФСР и не возобновляло его фактически до 1924 года, то есть шесть лет, всё же весьма несложно было юридически и исторически доказать, что, во-первых, Советское правительство просто продлило запрет предшествующих царского и Временного правительств на производство и торговлю спиртоводочными изделиями в период Первой мировой войны[3], так что юридически речь шла лишь о подтверждении действовавшего ранее государственного постановления о временном запрете на водку, а во-вторых, это доказывало лишь преемственность государственной монополии и её права приостанавливать, прерывать и возобновлять производство по собственному желанию, вследствие чего дата 26 августа 1923 года вовсе не имела никакого отношения к началу производства водки в СССР и к вопросу о приоритете пользования оригинальным наименованием товара «водка», поскольку это наименование возникло не с возобновлением производства после 1923 года, а в связи с изобретением водки в России в эпоху средневековья. Отсюда следовало, что страны, претендующие на исключительное употребление оригинального названия «водка» на их территориях, должны были представить убедительные данные, подтверждающие ту или иную дату первоначального изобретения водки на их территории.

Как только вопрос был поставлен в подобную юридическую плоскость, все зарубежные: западноевропейские, американские, а также действующие эмигрантские водочные фирмы — «Пьер Смирнофф», «Эристов», «Кеглевич», «Горбачёв» и другие — вынуждены были снять свои претензии на приоритет изобретения русской водки и могли отныне только отстаивать в рекламе «особые качества своих фирменных марок».

Читайте также:  Сладкая вода замерзает быстрее

То, что эта «первая атака» торговых конкурентов СССР была сравнительно легко отбита, привело к тому, что Минвнешторг и подведомственное ему В/О «Союзплодоимпорт» «почили на лаврах» и оказались совершенно неподготовленными ко «второй атаке», последовавшей со стороны государственной водочной монополии ПНР и воспринятой нами как своего рода «удар в спину».

Между тем государственная водочная монополия ПНР утверждала, что в Польше, то есть на государственной территории бывших Королевства Польского, Великого Герцогства Литовского и Речи Посполитой, включающих Великую и Малую Польшу, Мазовию, Куявию, Померанию, Галицию, Волынь, Подолию и Украину с Запорожской Сечью, водка была изобретена и производилась раньше, чем в Российской империи, или соответственно в Русском и Московском государстве, что в силу этого право продавать и рекламировать на внешних рынках под именем «водки» свой товар должна была получить лишь Польша, производящая «Вудку выборову» («Wodka wyborowa»), «Кристалл» и другие марки водки, в то время как «Московская особая», «Столичная», а также «Крепкая», «Русская», «Лимонная»», «Пшеничная», «Посольская», «Сибирская», «Кубанская» и «Юбилейная» водки, поступавшие на мировой рынок, теряли право именоваться «водками» и должны были искать себе новое название для рекламирования.

Первоначально в В/О «Союзплодоимпорт» этой угрозе не придали серьёзного значения, ибо казалось совершенно нелепым, что дружественная Польша предъявляет подобное парадоксальное требование. Это выглядело злой шуткой, поскольку на Смоленской-Сенной были уверены, что о старинном производстве водки в России «весь мир знает» и поэтому русская водка не может вот так, вдруг, лишиться своего исторического, народного национального названия по прихоти неожиданно закапризничавшего «пана союзника».

Но законы мирового капиталистического рынка суровы: они не принимают во внимание не только эмоции, но и традиции. Они требуют чисто формального, документального или иного правового и исторически убедительного доказательства, устанавливающего ту или иную дату изобретения, первого вывоза (экспорта) или производства товара, дату, дающую право определить приоритет того или иного собственника на данное изобретение или производство. Эти требования в одинаковой степени равны и для великой державы, и для малой страны и не оставляют места для уважения «исторической традиции» или «сложившейся практики», не подтверждённых историческими аргументами. Вот почему попытки советской стороны сослаться на то, что «весь мир знает» или что «всегда так было», были безжалостно отклонены.

К тому же западноевропейские прецеденты на этот счёт были совершенно однозначны. Производство всех европейских видов крепких спиртных напитков имело фиксированную первоначальную дату: 1334 год — коньяк, 1485 — английские джин и виски, 1490-1494 — шотландское виски, 1520-1522 годы — немецкий брантвайн (шнапс).

Таким образом, считалось, что нет причин делать исключение для водки: дата её изобретения должна быть представлена и СССР и Польшей, и вполне вероятно, что и в этом случае можно будет наблюдать такое же расхождение в датах, как и в случае с английским и шотландским виски, что и даст возможность установить приоритет той или иной стороны.

Такова была ситуация в начале 1978 года, когда сторонам было предоставлено время для поисков доказательств.

Между тем в В/О «Союзплодоимпорт», а особенно в целом в руководстве Минвнешторга, всё ещё не осознавали серьёзности предстоящей задачи. Там полагали, что весь вопрос с приоритетом названия «водка» не стоит и выеденного яйца: достаточно поручить двум-трём референтам и библиографам разыскать в исторической или «спиртоводочной» литературе нужную дату, как сразу же исчерпается вся проблема. Таким образом, вопрос представлялся лишь делом техники и какого-то времени. Однако, когда по истечении полугодовых поисков оказалось, что не только даты начала производства водки, но и сколь-нибудь серьёзной литературы по истории водки не существует вообще и что сведений об изобретении водки невозможно обнаружить даже в государственных архивах, поскольку нет достоверных документов о том, когда же началось винокурение в России, тогда наконец увидели, что вопрос этот исключительно сложен, что он не может быть решён чисто внутренними силами Министерства внешней торговли, аппаратным путём и что необходимо, видимо, обратиться к специалистам как в области истории России, так и в области спиртоводочной промышленности.

Литература, посвящённая истории алкогольных напитков в России, исследует в основном историю торговли вином и водкой, а также социальные и экономические последствия этого, то есть пьянство и размеры питейных сборов в госказну. Авторами таких работ всегда выступали историки, статистики и экономисты. См. Прыжов И.Г. (1829-1902 гг., историк). Корчма. Исторический очерк — Русский архив, 1866, № 7; История кабаков в России в связи с историей русского народа. — СПб., 1868.

В 1901 году впервые возник вопрос о том, откуда пришли в Россию идея и секреты винокурения. Так, в «Трудах Технического комитета Главного управления неокладных сборов и казённой продажи питей» говорилось: «Получение спирта путём перегонки перебродивших сахаристых жидкостей стало известно в Европе в XIII столетии. Перешло ли это искусство в Россию из Западной Европы или с Востока, где китайцы, индусы и арабы были с ним знакомы со времён глубокой древности, не известно» (Труды… — Т. XIV. 1901. — СПб., 1903. — С. 88). С тех пор и до 1978 года, то есть в течение 75 лет, вопрос этот больше никого не занимал и не вставал и потому так и не был выяснен до 1979 года, то есть пока к этому не вынудили обстоятельства.

См. Популярный финансово-экономический словарь /Под ред. Д.П. Боголепова, М.Г. Вронского, Н.Н. Деревенко. — М.: НКФ СССР, 1925. — С. 140.

Источник

Водка

Водка — крепкий алкогольный напиток, представляющий собой водный раствор этилового спирта, получаемого брожением зернового или плодоовощного (иногда молочного [1] ) сырья с последующей перегонкой и очисткой (определения могут варьироваться). При этом в настоящее время под словом водка (без дополнительных уточнений) подразумевается только напиток заводского производства. [2] Промышленно изготавливается из качественных злаковых спиртов высокой очистки.

Крепость водки обычно составляет 40 % (объемных единиц), такой она была в Российской империи (закреплено в Уставе о питейных сборах, утверждённом 6 декабря 1886 года) и в СССР. По российскому стандарту ГОСТ, принятому также в ряде стран Таможенного союза ЕАЭС, крепость водки может составлять от 37,5 % до 56,0 % об. [3] В Евросоюзе крепость водки — не менее 37,5 % об. [4]

Суррогаты водки, изготовленные в домашних условиях, называют самогоном. Основным современным сырьем для изготовления самогона является сахарная свекла, или свекольный сахар.

Содержание

[править] История

Прототип водки изготовил в X веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол путём перегонки. Жидкость использовалась исключительно в медицинских целях, поскольку Коран запрещает употребление алкоголя. В Европе первая перегонка спиртовой жидкости по легенде была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.

Из летописей и других древних источников известны такие алкогольные напитки русичей — «пьяная березовица» (продукт брожения березового сока), «вино», «мед» (известно, что на княжеских пирах подавали хмельные напитки 35-летней выдержки!), «квас» (на основе ржи), «сикера», «пиво» ​​(делалось из ячменя, хмеля с добавлением трав — полыни, зверобоя и других).

Первые «водки», то есть винный спирт, разведенный водой почти пополам, получили на Западе название aqua vitae («вода жизни»), откуда происходят как польская и украинская «okowita» (водка), так и английское «виски» (англ. uisce beatha, [ɪʃcə bʲahə]).

Борис Родионов в книге «История русской водки от полугара до наших дней» выделяет периоды эволюции термина «водка» в России: [5]

  1. В XVI веке так называли лекарственные настойки на горячем (хлебном) вине.
  2. В XVII—XIX веках водкой называли хлебное вино, настоянное на пряноароматических добавках или просто дополнительно перегнанное в специальных «водочных» кубах (простая водка).
  3. С 1860-х годов водка — это обобщающий термин для всех крепких алкогольных напитков.
  4. С 1936 года водкой в СССР стали называть смесь ректификованного спирта с водой.

[править] Классификации

В современной России и Таможенном союзе ЕАЭС в зависимости от технологии производства и состава по ГОСТ 12712-2013 водки подразделяют на [6] :

  • водки
  • водки особые (водки со специфическим ароматом и вкусом, получаемыми путем добавления в них ароматических веществ [7] );

Некоторые авторы выделяют также:

По использованию основного сырья (пищевого этилового спирта) стандарт Таможенного союза ЕАЭС подразделяет водки, приготовленные с использованием спирта, на: [9]

По составу и оформлению водки разделяют на [8] :

  • водки обычные
  • водки класса «Премиум»

По техническому регламенту ЕС водки подразделяются на [8] :

  • водки зерновые
  • водки плодовые, в том числе:
    • с добавлением ароматических добавок из натурального сырья
    • на ароматизаторах идентичных натуральным.

[править] Этнография

Водка — крепкий напиток, имеющий экстраутилитарные черты и определенный семиотический статус. Согласно записями со Столинщины, Бог, зная, что водку гонит черт, благословил ее, чтобы люди, которые не злоупотребляют, были сильными и здоровыми. В то же время за выдумку черта гнать водку из ржи Бог в десять раз сократил урожай. Появление пивоваренния так же связывается с чертом. Захотел он выведать у Ноя Божьи дела, но никак не мог развязать ему языка. Вот и воспользовался черт помощью женщины, которая через свое любопытство и доверчивость помогла ему в создании водки.

[править] Похороны

Водка входит в ряд обязательных блюд похоронно-поминального комплекса. После похорон приглашался и сам покойник — ему лили водку на скатерть со словами: «Иди выпей рюмочку водки». Во время поминовения ставили на стол отдельную стопку, отливали водку на стол, лили на могилу.

[править] Свадьба

В составе свадьбы роль водки подчеркивалось даже самой обрядовой терминологией. С водкой шли в сваты, если девушка и ее родители давали согласие, водка тут же ставился на стол. Водка выступает и как один из символов девственности молодой. Из неё устраивали так называемые «рогатки», с чаркой встречали молодых родители жениха и прочее.

[править] Календарные праздники

Водка — один из необходимых элементов календарных праздников. Почти все земледельческие обряды проводили по канонам древних аграрно-культовых действ, которые требовали широкого разгула, веселья, богатства блюд. В народном сознании сохранилась психологическая мотивировка сакральности в необходимости «пира» в праздники, связанные с земледелием: «Без водки и праздник не в праздник». Значительным свидетельством важной роли водки, пива стало совмещение значений «питье, угощение» и «большой праздник» в одном слове — канун. Осознание зависимости плода от угощения характерно для большинства обрядов. К примеру, на ужин после вывозки навоза приглашались совершенно незнакомые люди: «Ходите, выпейте рюмку, чтобы рожь велась», а за столом рюмке предшествовал тост. В этом случае имитативная магия уподобляет водку дождю. Водка входила в список обязательных даров во время обходных обрядов. Угощали ряженых, волочебников. Водка использовалась при постройке дома (пили после первых трех венцов, после закладки фундамента и на новоселье). Обязательно выпивание водки при продаже или покупке крупного животного. В народной медицине водка входит в лекарственный арсенал прежде при лихорадке, для этой персонифицированной болезни заказывали даже отдельную стопку в трактире.

[править] Фольклор

Имеет мифологический подтекст и следующий фольклорный мотив: именно из пьяных гостей шутила нечистая сила; известен ряд былиц о пьяном, который плутал по лесу, просыпался среди болота, получал в подарок «шишки». Видимо, опьянение (включая наркотическое) нарушала пространство-временные ориентиры, способствовала подобным контактам с «нежитью», как бы снимая границы между мирами.

Пьянство в народных произведениях называлось «болезнью над болезнями».

Источник

Оцените статью