Самогонки по вертикали
Новость прозвучала звонко,
Могут, если захотят!
Нам, похоже, самогонку
Гнать пока не запретят.
Есть у нас в стране огромной…
Карту видите? На ней —
Край еврейский автономный
Или область, чтоб точней.
Евроавтозаксобранье
В Кремль направило закон
Чтоб в России россияне
Не варили самогон.
Кто писал закон злодейский?
Для чего идиотизм?
Может, в области еврейской
В рост пошёл алкоголизм?
Мой дружок оттуда, Моня
Отвечает: Е-рун-да!
Самогон, конечно, гоним,
Сколько гоним? Как всегда!
Если сахар есть и дрожжи,
Не смотреть же нам на них
В общем, если подытожить,
Пьём не более других!
Водка – чуть не двести! Значит,
Кто такую будет пить?
Гоним сами, чтоб на сдачу
Книжку умную купить.
Можно, если не фасонить,
Сэкономить миллион,
И жене насамогонить
На шубейку и айфон!
Водка – просто спирт с водою,
Производство без души,
Самогон – совсем другое…
Вот он капает в тиши…
Даже сам процесс варенья
Полон тайной красоты,
Ожиданья… вдохновенья…
Приближения мечты…
Не прошёл запрет бесславный
Лейся, радость наших жил!
На запрет в Кремле недавно
Сам Дворкович наложил.
Наложил с печатью вето,
Уважая свой народ,
И ему теперь за это
От души любой нальёт
Производство самогона
И его посильный сбыт
Продолжается законно,
Укрепляя русский быт.
Вейся, гордый и свободный
Змеевик судьбы народной!
Всех веди на пей-парад
Самогонный аппарат!
Нам сам чёрт теперь не страшен!
Как там пел Барыкин Саша:
«Я буду долго гнать велосипед
И самогон на завтрак и обед»…
Источник
Всем винокурам посвящается
В рубрике «НАРИСУЧКА» в рамках проекта «ГОСПОДИН ХОРОШИЙ» Михаил Ефремов объясняет, почему решение оставить россиянам возможность гнать и продавать самогон – правильное…
Новость прозвучала звонко,
Могут, если захотят!
Нам, похоже, самогонку
Гнать пока не запретят.
Есть у нас в стране огромной…
Карту видите? На ней –
Край еврейский автономный
Или область, чтоб точней.
В Кремль направило закон
Чтоб в России россияне
Не варили самогон.
Кто писал закон злодейский?
Для чего идиотизм?
Может, в области еврейской
В рост пошёл алкоголизм?
Мой дружок оттуда, Моня
Самогон, конечно, гоним,
Сколько гоним? Как всегда!
Если сахар есть и дрожжи,
Не смотреть же нам на них
В общем, если подытожить,
Пьём не более других!
Водка – чуть не двести! Значит,
Кто такую будет пить?
Гоним сами, чтоб на сдачу
Книжку умную купить.
Можно, если не фасонить,
И жене насамогонить
На шубейку и айфон!
Водка – просто спирт с водою,
Производство без души,
Самогон – совсем другое…
Вот он капает в тиши…
Даже сам процесс варенья
Полон тайной красоты,
Не прошёл запрет бесславный
Лейся, радость наших жил!
На запрет в Кремле недавно
Сам Дворкович наложил.
Наложил с печатью вето,
Уважая свой народ,
И ему теперь за это
От души любой нальёт!
И его посильный сбыт
Укрепляя русский быт.
Вейся, гордый и свободный
Змеевик судьбы народной!
Всех веди на пей-парад
Нам сам чёрт теперь не страшен!
Как там пел Барыкин Саша:
«Я буду долго гнать велосипед
И самогон на завтрак и обед»…
(Стихи Андрея Орлова (Орлуши).
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал,ставьте лайки и оставляйте комментарии!
Источник
Водка. Спирт с водой или нечто большее?
Мы с вами уже говорили о виски, коньяке, бренди, вине, но как то прошли мимо самого популярного у нас в стране крепкого напитка. Про водку ещё ничего не было сказано на моём канале, и это нужно исправлять.
Производство
Водка в плане алкоголя самый чистый и честный продукт. Не торопитесь кидаться камнями, сейчас я объясню что имею ввиду под этим. Формула любого алкоголя (если мы подразумеваем под этим вещество которое помогает достичь эффекта опьянения) одна и везде она одинаковая, будь то вино, коньяк, виски или же отрава под названием «Виноградный день». Формула эта C2H5OH. Всё остальное, откуда берётся вкус, цвет, запах и прочее — это органика, то есть то из чего тот или иной напиток делается. А водка в изначальной форме и состоит из спирта и воды, и всех органических добавок лишена. От сюда и честность. Хотя сейчас в неё и добавляют различные сиропы для смягчения, ароматизаторы для аромата и прочие вкусовые добавки. Но если говорить про водку чистую, то её вкус напрямую зависит от качества спирта и качества воды.
Спирт используется ректификат. Он составляет основу водки. Регламент ЕС допускает использование любого пищевого сырья растительного происхождения для его производства. В России он производится в основном из зернового или из зерново-картофельного сырья. К основному компоненту спирта так же обычно добавляют ячмень или овёс.
Вода — второй важнейший компонент. Лучшей считается мягкая вода из верховьев рек, а так же из родников. Перед тем как смешать воду со спиртом, её очищают. При чём очистки несколько стадий это и отстаивание, и аэрация, и фильтрация. В общем в итоге вода должна быть совершенно прозрачной, бесцветной и с минимальным содержанием солей. Дистилировать и кипятить воду нельзя.
После того как есть и спирт и вода их смешивают. А затем эту смесь пропускают через угольные фильтры. Некоторые производители потом так же дополнительно обрабатывают получившийся продукт серебром, молоком и тому подобными средствами.
Стоит отметить, что водка не всегда изготавливалась подобным способом. В 19 веке и раньше водку делали не разбавлением ректификата, а дистилляцией (перегонка в кубе), собственно, как самогон, виски или текилу.
Классы водок
В зависимости от качества, цены и способа производства водку делять на различные классы
- Эконом — водка делается из спирта высшей очистки и подвергается однократной фильтрации. Обычно такая водка стоит в районе 250 рублей и имеет максимально простую упаковку, что иногда приводит к подделкам. Соответствует самым минимальным требованиям качества в РФ.
- Стандарт — водка производится из спирта категории «Экстра» и проходит несколько степеней очистки.
- Премиум — изготавливается из спиртов «Люкс» или «Альфа». Очистке подвергается не только спирт но и вода. Вкус заметно мягче чем у водок предыдущих классов. Бутылки имеют несколько степеней защиты, что минимизирует риски подделывания.
- Супер премиум — по качеству не сильно выше просто «премиума». Но цена выше и оправдывается уникальностью процесса изготовления (например очистка серебром), редкими компонентами (вода из труднодоступных источников) и иногда делается по особой рецептуре.
- Ультра премиум — особый класс водок. Позиционируется как экстраординарный по чистоте экологического сырья, воды и технологии производства. Водка данного класса проходит дегустационный контроль и только после него идёт в разлив.
Менделеев
Нельзя не упомянуть о мифологии, сложившейся вокруг этого почитаемого у нас напитка. Один из таких мифов связывает появление водки с именем Д.И. Менделеева. Основан этот миф на том, что докторская диссертация этого великого учёного называлась «О соединении спирта с водой». В мифе утверждается что работая над диссертацией, Менделеев обнаружил некие необычные свойства водно-спиртового раствора с концентрацией этанола 43% при воздействии на живой организм. Так же, подобный водно-спиртовой раствор можно получить только смешивая весовые, а не объёмные части воды и спирта. Ну и как завершение, основываясь на этих данных Менделеев разработал рецептуру водки под названием «Московская особенная», которая в последствии правительством была запатентована как русская национальная водка.
В действительности Менделеев не участвовал в создании или усовершенствовании водки, и лишь только его работы могли быть косвенно использованы для производства этого напитка. В его работах нет никаких данных о том, что им изучались биохимические свойства спиртовых растворов и физиологическое действие этих растворов. По сути работа Менделеева «О соединении спирта с водой» относится к метрологии.
Установление же традиционной пропорции отношения спирта к воде — это заслуга чиновников, округливших значение принятой крепости полугара в 38 градусов.
На этом на сегодня всё. Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, не забывайте оценивать, а так же читайте другие уже вышедшие статьи.
Источник
Водка просто спирт с водою производство
Дегустатор водки — о своей работе
Многие уверены , что водка — просто спирт , разведённый водой в пропорции 40 к 60. Но заведующая испытательной лабораторией ВНИИ пищевой биотехнологии Марина Мандриш знает , что это не так. И ей можно верить , ведь Марина уже 31 год работает дегустатором водки…
Если водка — это просто спирт , разбавленный водой , почему на полках магазинов мы видим такое разнообразие разных водок?
Водка — это не просто спирт с водой. Конечно , основные составляющие это 40% спирта и 60% воды. Но при этом существует целая технология водочного производства. Начнем с воды. Существует жесткий стандарт на предельное содержание в воде для водки различных химических элементов , поэтому вода для водки проходит специальную подготовку , чтобы привести ее в соответствие с требованиями по ионному составу.
Поскольку на каждом предприятии вода своя , то и водоподготовка тоже у каждого своя. Но в результате органолептические свойства воды , то есть вкус , тоже различаются.
К нам приезжают представители разных предприятий , привозят свои спирты и свою воду. И мы на семинарах показываем , насколько сильно различается вкус различных водно-спиртовых смесей. Именно поэтому , когда мы проводим конкурс на лучший спирт года , то используем в водно-спиртовой смеси дистиллированную воду. Потому что недистиллированная вода радикально меняет органолептические характеристики.
Мало того , вкус и аромат спирта , который используется при производстве водки , тоже различается у разных производителей. На каждом предприятии действует свой стандарт качества спирта , который , разумеется , соответствует государственным стандартам.
То есть вкус конкретной водки складывается из вкуса конкретного спирта и конкретной воды?
Да , но не только. Потому что подготовка воды — это только первый этап технологии. Второй этап — разработанная рецептура , потому что в водно-спиртовую смесь обычно добавляется множество дополнительных ингредиентов. Это могут быть различные виды сахара , могут быть ароматные спирты , настои. Именно конкретная рецептура играет ключевую роль для водочного бренда.
Третий этап — очистка водно-спиртовой смеси с добавленными ингредиентами. На профессиональном языке эта смесь называется сортировкой. Классическая технология заключается в том , что сортировка пропускается через угольные колонки.
Очистка тоже существенно влияет на органолептические свойства водки , потому что происходит не только очищение , но и образование различных эфиров , которые облагораживают вкус и аромат водно-спиртовой смеси. В частности , на вкус водки существенно влияет то , как давно в последний раз меняли уголь в колонках. И только после очистки мы получаем водку.
Есть два вида водок — водка и водка особая , которая имеет специфический аромат и вкус внесенных по рецептуре ингредиентов. Обычно это ароматические компоненты , в результате которые превращают обычную водку , например , в клюквенную , лимонную или какую-то другую.
Производители водки часто пишут на этикетках , что данная водка очищена молоком , или еще какими-то особыми способами. Это реальные технологии или просто маркетинговые уловки?
Реальные технологии. Мало того — обработка спиртовой смеси молоком или , например , белком яйца — это старинные способы , которые очень широко использовались раньше. Так что это не просто маркетинговые трюки , такая очистка действительно придает водке особый вкус.
Почему так различаются цены на различные марки водки , и правда ли , что дорогая водка принципиально отличается от дешевой?
Высокая цена отчасти связана с технологией , но во многом , конечно , это вопрос маркетинга. Можно сказать , что среди премиальный водок не бывает плохих , потому что конкуренция в этом сегменте очень высока. Но при этом есть водки из , как мы говорим , народного сегмента , которые по своим вкусовым свойствам не уступают премиальным маркам.
По оценкам специалистов , 30−40% от продаваемой в России водки приходится на контрафакт. Можно ли визуально отличить настоящую водку от поддельной?
Это очень трудно. Если только вам в руки попадет совсем халтурная подделка , у которой этикетка криво наклеена , укупорка плохая — пробка прокручивается. Но сейчас такое встречается очень редко. Мы очень плотно работаем с правоохранительными органами по вопросам выявления контрафакта — к нам привозят конфискованную поддельную водку. И как правило , она хорошо оформлена , на этикетках указана вся информация , положенная по стандарту. Поэтому по внешнему виду определить подделку очень трудно.
У нас разработаны специальные научные методики , которые позволяют определить , изготовлена водка на предприятии или в кустарных условиях. Для этого используется ионный анализ воды. Потому что если водка изготовлена на предприятии , в ней использована специально подготовленная вода , ионный состав которой соответствует технологическому регламенту. Если ионный состав не соответствует регламенту , можно быть уверенными , что водка изготовлена в кустарных условиях.
Бывают , правда , нарушения состава в результате проблем , о которых не знает само предприятие. К нам однажды приехали представители одного из заводов , привезли на дегустацию свою водку. Она прошла по качеству по минимальной оценке , что очень удивило изготовителей. Тогда мы провели анализ ионного состава , и нашли в водке большое количество нитратов.
Технологи завода срочно исследовали все свои скважины , и нашли одну , в которую просочились удобрения с соседнего поля , что привело к повышенному содержанию нитратов. Но это было несколько лет назад , а сейчас практически на всех заводов для очистки воды используют технологию обратного осмоса , которая исключает попадание посторонних примесей.
А что со спиртом? Можно ли определить на вкус , что водка сделана из технического спирта?
Можно , потому что вкус такой водки , конечно , отличается. Но сделать это достаточно трудно , особенно если производители добавили какие-то ароматные ингредиенты и сделали водку особую — лимонную , клюквенную и так далее. Поэтому точный ответ может дать только химический анализ.
Что же касается пищевого спирта , то он делится по категориям — «альфа», «экстра», «люкс», «высшей очистки». Спирт каждой из этих категорий имеет свой особенный аромат и вкус , поэтому для водки из определенного спирта применяется особая дегустационная оценка.
Сама высокая дегустационная оценка присваивается водке из спирта « люкс» — 9,2 балла. Затем идут водки из спирта « альфа» и «экстра» — от 9,0 баллов. При этом спирт альфа отличается самым низким содержанием метанола. Из спирта высшей очистки в настоящее время водка практически не выпускается.
Сегодня в качестве сырья для спирта кроме пшеницы широко используется рожь и кукуруза. Многие предприятия сейчас ведут эксперименты по комбинациям ржи и пшеницы для производства спирта. Очень хорошие спирты делают и из кукурузы. По вкусу у них есть некоторые нюансы , но в водке вы их не почувствуете , потому что технологи предприятий от них избавляются. Кстати , китайцы в последнее время очень заинтересовались производством водки и спрашивали у нас , как делать хороший спирт из кукурузы.
Для неспециалиста спирты из разного сырья практически неразличимы на вкус. Но производители ликеро-водочной продукции знают , что спирт спирту рознь. На конкурсах у нас иногда попадается такой спирт , который развел водой — и он лучше всякой водки без дополнительной очистки. Но такое встречается редко , потому и существуют специальные водочные технологии.
Как проходит процедура дегустации?
К дегустации водка и спирт допускаются только после физико-химического анализа. Здесь оценивается безопасность напитка — определяется содержание метанола и природы использованного спирта. Для этого используется метод спектральной люминисценции , который позволяет установить , какой спирт — пищевой или непищевой — использовался для производства данной водки. Можно сказать , что наши методы вносят огромный вклад в борьбу государства за здоровье нации.
Затем определяется крепость спирта или водки. По ГОСТу , минимальная допустимая крепость спирта — 96,3 градуса , водки — 39,8 градуса. Если показатель ниже — спирт или водка бракуется по крепости и не допускается к дегустации. И только если все показатели соответствуют ГОСТу , созывается дегустационная комиссия.
Для дегустации водка разливается в специальные бокалы , размеры которых определены стандартом. Дегустационная оценка водки складывается , во-первых , из внешнего вида — то есть оценивается прозрачность и блеск: водка с блеском получает более высокую оценку. Во-вторых оценивается аромат — он должен быть характерным , без посторонних запахов. В-третьих — вкус , он должен быть гармоничным , без посторонних привкусов.
Большим недостатком водки бывает горечь. Водка , которая горчит , никогда не получит высокой оценки и может быть даже забракована по вкусу. Водка также не должна быть жесткой. Хотя существует неофициальное деление на женские и мужские водки: женские — очень мягкие , пьются буквально как вода , мужские — порезче , «чтобы выпить и крякнуть». Но в целом водка по стандарту должна иметь характерный водочный аромат и мягкий вкус.
Дегустация это очень сложный процесс , поэтому дегустатору запрещается принимать пищу менее чем за час до ее начала. При дегустации разрешается употреблять продукты , которые не имеют запаха и вкуса , который может повлиять на результат: белый хлеб , сливочное масло , иногда -вареная колбаса , неароматные сорта сыра , крекеры без добавок. Обязательно — негазированная вода.
Откройте секрет — дегустаторы водку глотают или выплевывают?
При дегустации делается глоток объемом примерно 10 мл. Его нужно задержать во рту , чтобы лоточек прокатился по всем областям языка. Потом можно или проглотить или сплюнуть. И здесь уже дегустаторы делятся на две категории — кто-то обязательно сплевывает , кто-то глотает.
Но здесь есть технический момент. Как я говорила , важной характеристикой водки является горечь. За распознавание горечи отвечают рецепторы , расположенные на самом основании языка. То есть нужно , чтобы водка попала на основание языка , но после этого проще ее проглотить , чем выплюнуть.
Для нормального человека употребление водки обычно связано с каким —то неординарным событием , с праздником.
У нас каждый день — праздник.
Кто работает дегустаторами водки?
Дегустаторы алкогольной продукции — это специалисты экстра-класса , потому что они должны различать очень тонкие оттенки вкуса и аромата , которые не характерны для водки из определенного сорта спирта.
Доказано , что лучшими дегустаторами являются женщины , потому что у них более чувствительные рецепторы. Но у нас есть дегустатор — мужчина , настолько чувствительный , что ему на дегустациях мешают даже ароматы разрешенных продуктов. Женщины концентрируются на определенном образце , а он просит убрать все продукты. Так что мы ему ставим образцы на отдельный столик.
Дегустатором алкогольной продукции может стать только человек , который имеет специальное образование и опыт работы в нашей отрасли. То есть речь идет о представителях предприятий. В нашем институте мы проводим семинар по обучению дегустаторов , выпускники которого получают сертификат , который они должны подтверждать каждые три года.
Но прежде , чем поступить на семинар , кандидат проходит отборочный тест на диагностических растворах с разной концентрацией спирта. То есть проверяется чувствительность к вкусу и запаху , как в музыкальной школе проверяют наличие слуха.
Главный вопрос — какая водка сейчас самая лучшая?
В нашем институте в начале каждого года проходят конкурсы « Лучшая водка года» и «Лучший спирт года». В них принимают участие не только российские производители , но и предприятия из Казахстана , Белоруссии , Молдовы. Дегустаторы тоже приезжают из разных стран. С результатами конкурсов можно ознакомиться на нашем сайте.
Вам никогда не хотелось поменять профессию?
Нет. Я счастлива , что жизнь сложилась именно так. У нас работают лучшие выпускники пищевых институтов , которые пришли сюда , чтобы заниматься наукой. Наш институт существует с 1931 года и все производители с нами контактируют. Мы разрабатываем новые методики , которые помогают производить водку высшего качества , и в то же время выяснять причины возникающих проблем , например осадкообразования. Я в своей диссертацией как раз занималась этой темой.
У нас замечательный коллектив , замечательные отношения. На семинарах я смотрю на представителей нашей отрасли , и всегда убеждаюсь , что это самые позитивные и моложавые люди.
Источник