Водопроводная вода для браги

Вода для браги. Опрос.

Какую воду используете для браги?

Всего голосов: 753

Посл. ред. 19 Июля 16, 17:37 от Андрей

в основном колодезную.
бывает и из под крана центрального водоснабжения.
разницы нет.

воду всегда кипячу. и кипяток наливаю в емкость для сбраживания.
сразу емкость попутно стерилизую -что бы не закисло от вражеских бактерий.

На кипячёной воде бродит медленней, нет растворённого кислорода.
Селянин, 09 Дек. 08, 08:43

На кипячёной воде бродит медленней, нет растворённого кислорода.
Селянин, 09 Дек. 08, 08:43

Может я и ошибаюсь, но по моему кислород дрожжам, как раз и не нужен. Спиртовое брожение анаэробное.
Василич, 11 Дек. 08, 22:11

Посл. ред. 11 Дек. 08, 22:38 от P-Alex

Беру из под крана, если там много всякой гадости ещё лучше, пойдёт на питание дрожжей. Раньше когда колонны не было, брагу ставил на инвертном сахаре, поэтому всё равно приходилось кипятить.На кипячёной воде бродит медленней, нет растворённого кислорода.
Селянин, 09 Дек. 08, 08:43

Посл. ред. 11 Дек. 08, 22:33 от P-Alex

при наливании из под крана происходит дополнительное насыщение воды кислородом!?
P-Alex, 11 Дек. 08, 22:31

лучше не кипяченую,проверенно Makovka, 16 Янв. 09, 18:36

Да, я заметил, что при ректификации важно, какой водой разбавлять. Я пользую дистиллят. А для браги — просто из-под крана. Но не факт, что это хорошо, там любая гадость вплоть до хлорки может быть.
Rudy, 16 Янв. 09, 22:47

Летучие — отгоняются. Такое ощущение, что какие-то минеральные примеси вступают во взаимодействие с горячим спиртом или что-то вроде. Это от города сильно зависит, в Москве вода мягче. Но пусть даже это только ощущения, мне так больше нравиться.

А вот при дистилляции воды у меня интересный процесс наблюдается. Вначале температура дефлегматора более низкая. Если кратковременно открыть слив и снова закрыть — она скачком повышается. Т.е. в начале дистилляции накапливается какая-то низкокипящая гадость.
https://cdn.homedistil.ru/fs/0901/10/673.9627.gif
Более подробно — [сообщение #7142] . Мак, можешь что-то сказать по этому поводу?

Посл. ред. 16 Янв. 09, 23:45 от Rudy

можешь что-то сказать по этому поводу?
Rudy, 16 Янв. 09, 23:09

Источник

Какую воду лучше использовать для браги на самогон

Качество домашнего алкогольного напитка во многом зависит от воды. Начинающие самогонщики считают, здесь нет ничего сложного, подойдет любая имеющаяся жидкость. Но мастера своего дела подходят к этому процессу с большей ответственностью, уделяя внимание температуре и качеству воды. При использовании неподходящей жидкости брага может не забродить или разочаровать неприятным вкусом готового самогона.

Требования и необходимые характеристики воды для браги

Перед приготовлением браги рекомендуется определить пригодность воды, учитывая основные характеристики, органолептические и технические показатели.

Гигиенические нормы

Воду для самогона следует выбирать так же тщательно, как и для питья. Она должна соответствовать определенным нормам гигиены, быть без постороннего запаха, вкуса.

Жесткость

Жесткость воды измеряется в зависимости от ее физических свойств и химического состава, а именно количества содержащихся солей металлов калия и магния.

Важно! Высокая жесткость затормаживает процесс брожения, а низкая – не позволяет в достаточном количестве развиться микроорганизмам, из-за отсутствия необходимого количества соответствующих соединений.

Степень жесткости воды самостоятельно дома определить нельзя, поскольку она измеряется исключительно в лабораторных условиях. Для активации и нормального развития браги подойдет вода средней жесткости – 2-10°Ж.

Кипячение и дистилляция

Чтобы сделать бражку, лучше в качестве ингредиента взять сырую, не дистиллированную воду. В процессе кипячения и дистилляции жидкость теряет много кислорода и полезных веществ, которые необходимы для нормального протекания процесса брожения. На первом этапе дрожжи активно делятся, размножаются, а для этого им нужен кислород. Потом, когда этот элемент заканчивается, грибки начинают получать энергию из других веществ в составе браги – сахаров.

Разновидности воды для браги

Чтобы узнать, какая вода для браги лучше, следует изучить особенности всех видов и сделать выбор. Следует обязательно учитывать, что жидкость для самогона должна быть средней мягкости, чистой, без запаха и нехарактерного вкуса. Но это не весь список требований — нужно обратить внимание на нюансы, о которых говорят опытные самогонщики.

Из-под крана

Вода из-под крана для браги пригодна, но это не лучший вариант. Она содержит большое количество хлора и других вредных элементов для организма человека. Такую жидкость следует предварительно подготовить: отстоять в открытой емкости 24 часа и пропустить через ватный фильтр.

Из скважины

Вода из артезианской скважины считается чистой и безопасной для здоровья. Эти артезианские воды прокладываться значительно ниже грунтовых течений, поэтому всегда чистые и пресные. Если на вкус определить вид скважины не удается, учесть и другие признаки. Артезианская вода выходит самотеком, а грунтовую – требуется выкачивать.

Обратите внимание! Жесткость жидкостей из скважины может быть очень высокой.

Из колодца

Вода из колодца не всегда соответствует требованиям гигиены. Пользоваться ей в том случае, когда есть уверенность в чистоте колодца. Для начала лучше попробовать прогнать брагу на этой воде в небольшом количестве. Если результат устроит, продолжать применять воду из колодца.

Родниковая

Родниковая – это артезианская вода, на которой многие останавливают свой выбор. Процесс брожения в такой жидкости протекает достаточно активно. Перед использованием ее необходимо обязательно попробовать и если почувствуется нехарактерный привкус, то лучше дать ей отстояться на протяжении суток.

Бутилированная

Бутилированная вода – один из лучших вариантов для домашней браги, но прежде чем применить ее, важно изучить этикетку, где указана ее жесткость и наличие фильтрации.

Обратите внимание! Важно не перепутать с минеральной водой, так как она совершенно не подходит для производства домашнего алкоголя.

Дождевая

Дождевая вода для браги согласно мнению большинства самогонщиков считается хорошим решением. Но стоит учитывать и экологическое состояние в мире, которое сильно изменилось не в лучшую сторону. Поэтому никто не может гарантировать чистоту осадков с неба. Если все же есть желание попробовать приготовить брагу на такой жидкости, то лучше собирать ее подальше от городских массивов, предприятий, заводов и оживленных дорог.

Кипяченая и дистиллированная

Эти варианты не подходят для браги, поскольку в них недостаточно необходимых минеральных веществ и кислорода, чтобы запустить процесс брожения. В таких условиях микроскопические грибки могут погибнуть.

Совет! Дистиллированную воду рекомендуется применить для фруктовой браги, поскольку в мякоти плодов находиться достаточно нужных элементов для роста и развития микроорганизмов.

Температура для постановки браги

Решив, какую воду использовать для браги на самогон, следует перейти к постановке и регулировке температурного режима. Дрожжи добавлять в жидкость, прогретую до 20-30 градусов, такую температуру следует постоянно поддерживать. При низких значениях процесс может надолго затянуться, а если ниже 18 градусов, то и вовсе прекратиться. Именно поэтому в зимнее время необходим дополнительный прогрев. В слишком теплой воде более 30 градусов микроскопические грибки погибнут.

Стоит учесть, что температура браги сама повышается на несколько градусов, из-за чего самогонщикам приходиться принудительно охлаждать состав.

Внимание! Помимо температуры на брагу могут оказывать негативное воздействие сквозняки и обильный солнечный свет, поэтому емкость с дистиллятом требуется оставлять в помещении, предварительно организовав соответствующие условия.

Правила правильного выбора воды для браги

Какую воду использовать для браги:

  • прозрачную жидкость, без нехарактерных запахов и вкусов, что свидетельствуют о высоком содержании вредных примесей и бактерий;
  • с оптимальными показателями жесткости, кислотно-щелочного баланса, в составе которой находятся все необходимые микро и макроэлементы;
  • содержащую достаточное количество молекул О2 для роста и развития дрожжей;
  • очищенную с помощью дополнительных средств или профильтрованную;
  • жидкость, подогретую до определенного температурного показателя для ускорения размножения и питания грибков.

Если вода, что есть в наличии, не соответствует установленным нормам, есть методы, которые смогут повысить ее качество: частичная заморозка, очищение углем и другими веществами.

Заключение

Выбор воды для браги – один из главных моментов в процессе создания домашнего вкусного самогона. От ее химического состава и физических свойств, зависит поведение дрожжей во время брожения, а также качество готового продукта.

Источник

Берем лучшую воду для браги. На какой воде лучше ставить бражку?

Живой водой (аквавитой) называют скандинавы национальный напиток крепостью до 50°, настоянный на местных травах. Но первая составляющая слова – аква – вода.

И да не удивляются начинающие самогонщики, но вода для браги играет первостепенную роль.

Те же, кто на собственном опыте прочувствовал значение качества воды в самогоноварении, не отрицают ее положительного или негативного влияния на запах и вкус конечного продукта.

Все разновидности воды

Рассмотрим, какой бывает вода и определимся, какую можно использовать в самогоноварении, а от которой отказаться сразу и навсегда. Например, японцы для приготовления саке берут воду, в которой нет железа и марганца. Поскольку эти элементы делают воду жесткой, а конечный алкогольный продукт – резким и «сухим» на вкус.

Из-под крана

Самый распространенный вид. Течет в каждом городском доме, да и во многих селах есть централизованное водоснабжение.

Пригодна ли эта вода для постановки браги? Да, но после «доработки». Если она жесткая, с повышенным содержанием солей, то необходимо профильтровать.

Подойдет и угольный бытовой фильтр, но – предназначенный для жесткой водопроводной воды. Бывает и мягкая, но все равно – насыщенная хлором ради дезинфекции. Ее отстаивают несколько дней – хлор частично улетучится, частично, вместе с неизменными «взвесями» осядет на дно.

Такую воду нужно аккуратно слить из емкости, процеживая через ткань. Осадок по возможности не трогать.

Из колодца

К сожалению, по данным санитарных служб, только треть колодцев могут похвастаться пригодной для питья и отвечающей санитарным нормам водой. Большинство же не соответствует требованиям ни по содержанию микроэлементов, ни по органолептике, имеет неприятный вкус, который перейдет в продукт, изготовленный на ней.

Поэтому, прежде чем набирать колодезную воду, хотя бы попробуйте на вкус. Мягкую, приятную для питья узнаете сразу.

Из скважины

Неглубокие «подшкурные» скважины, которые во множестве есть и на дачах, и на сельских подворьях – те же колодцы и относиться к ним следует также. Другое дело – глубокие артезианские скважины, добывающие воду из подземных озер. Она пригодна и для питья без дополнительной обработки, и для постановки бражки.

Родниковая

Наверняка в вашей местности (через квартал от дома или другом конце города, в соседней деревне) есть знаменитый в окрестностях родник с вкусной водой, за которой ездят за несколько километров. Вряд ли кому-то понравилась бы жесткая, с горько-кисловатым вкусом и ощутимым запахом тины жидкость.

В излюбленных народом источниках она мягкая, «сладкая», прозрачная как слеза, без запаха. Не поленитесь и вы поехать и набрать этой воды для постановки браги. Ее мягкость непременно передастся и алкогольному дистилляту.

Бутилированная

Но не минеральная! Очищенная, предназначенная для питья и приготовления пищи. Продается в пластиковых бутылях на 5 – 9 литров. Сравнительно недорогой и приемлемый вариант для браги. Лучшая – вода, предназначенная для малышей. Она хоть и дороже, но мягкая, чистая, обещает дать вкусный и приятный для питья продукт.

Дождевая

Да, многие опытные винокуры собирают дождевую воду. Обязательно отстаивают, а затем еще и процеживают. Вопреки распространенному мнению, с неба льется не такой уж чистый дождь.

«По пути» он захватывает частички пыли, поднятой ветром, да и прежде чем попасть в подставленную под трубу бочку, успевает помыть крышу. Но дождевая вода отличается мягкостью и нужной органолептикой, способна создать хорошую брагу, а затем – и самогон.

Кипяченная и дистиллированная

Мы объединили эти два вида, поскольку оба они непригодны для постановки бражки. Более того, они могут ее напрочь погубить. Дело в том, что для дрожжей необходимо питание, подкормка. Это то, что называют органолептикой.

Сырая вода наполнена живыми микроорганизмами, невидимыми нам, но являющиеся помощниками в превращении сахаров в алкоголь. А кипяченная и дистиллированная – это мертвая вода, с убитыми микробами.

Справка. Дрожжам с «мертвой водой» работать невозможно, особенно если брага только с использованием сахара. Брожение может вовсе прекратиться и сусло прокиснет. Добавление фруктов, зерна, солода и т.п. иногда спасает ситуацию, но рисковать не следует.

Требования к воде для приготовления браги

Более-менее ясно, какая вода пригодна для браги, но остаются не до конца выясненными требования, к ней предъявляемые. Итак, вода должна быть:

  • чистой, в том числе — по санитарным нормам. То есть, брать ее из озера, речки, лужи нельзя;
  • мягкой. Этот показатель легко проверить без специальных лабораторных исследований. Во-первых, это чувствуется на вкус. Во-вторых, посмотрите на свой чайник. Нагревательный элемент электрического, или дно и стенки обычного покрыты накипью? У вас жесткая вода;
  • без специфического вкуса (кислый, горький, тухлый) и запаха.

Температура воды для браги

В холодной воде дрожжи прекращают жизнедеятельность. За порогом ниже 18°С дрожжи уже не работают и погибают.

Поэтому воду подогревают не только на стадии формирования сусла, но и следят за температурой на протяжении созревания.

Наибольшая активность брожения — при температуре 24 – 28°С. Поэтому важно поддерживать ее в этих пределах, пока зреет брага.

При закваске нагрейте воду до 30°С, чтобы запустить брожение. В дальнейшем бражку держите в тепле. В помещении нужна температура не ниже 22-24°С. Емкость поставьте на теплую подложку, можно дополнительно укутать.

Справка. При запуске брожения, если бражки больше 20 литров, происходит самонагревание сусла.

Особенно ощутимо это, если в помещении жарко. Поэтому следите за температурой, иногда приходится даже охлаждать сусло, чтобы дрожжи не погибли.

Как сделать правильный выбор?

Отдайте предпочтение мягкой воде и самогон порадует вас легкостью в питье, хорошим выходом, отсутствием похмелья.

Важно. Неподходящая вода для браги не только ухудшает вкус самогона, но и уменьшает выход спирта, поскольку не дает дрожжам нормально перерабатывать сахар в алкоголь.

Самой подходящей является «живая» вода с минимальным содержанием солей (калия, магния, железа и марганца), без хлора. Лучшей считается (по рейтингу):

  • из проверенного природного источника, колодца, артезианской скважины;
  • покупная бутилированная (лучше – для детского питания);
  • очищенная при помощи бытового фильтра;
  • из-под крана, отстоянная пару суток в открытой емкости;
  • дождевая.

[yvideo number=»qwYzWmpmZOU»]
Подвергавшаяся термообработке вода непригодна для нужд винокура. Оцените статью, ставьте лайки.

Источник

Читайте также:  Язык залить холодной водой
Оцените статью