- Не просто вредно, но и опасно, или можно ли кипятить горячую воду из-под крана
- Допустимо или нельзя, и почему?
- Для употребления в пищу
- Для технических нужд
- Разница в кипячении жидкости из колонки, котельной и бойлера
- Последствия
- Для человека
- Для чайника
- Разрешается ли пить?
- Как очистить?
- Заключение
- Какую воду заливать в чайник? Делаем правильный выбор
- Причины образования накипи
- Последствия образования налета на дне чайника
- Эффективные методы водоочистки
- Использование проточного фильтра
- Метод обратного осмоса
- Кипяченая, водопроводная или фильтрованная? Завлаборатории рассказала Media.Az о том, какую воду пить полезнее
Не просто вредно, но и опасно, или можно ли кипятить горячую воду из-под крана
В отношении кипячения горячей воды из-под крана сложилось много стереотипов. На самом деле кипятить ее врачи не рекомендуют, поскольку такая вода может быть вредна для здоровья.
Можно ли кипятить воду, взятую из-под крана с горячей водой? В этом вопросе стоит разобраться детально.
Допустимо или нельзя, и почему?
Водопроводную горячую воду, которую коммунальные предприятия подают потребителям, кипятить не стоит.
Хотя в целом она должна соответствовать ГОСТ 2874-82 «Питьевая вода», сама система ее подачи устроена так, что в ней неизбежно содержатся вредные добавки.
Для употребления в пищу
Горячая водопроводная вода должна соответствовать требованиям того же ГОСТа, что и холодная. Она должна быть прозрачной, чистой, без запаха и цвета.
Но в процессе нагревания воды на ТЭЦ начинаются химические процессы, из-за которых растет вероятность появления накипи на трубах, быстрее развивается коррозия.
Чтобы защитить оборудование от разрушительного воздействия горячей воды, предприятия водоснабжения проводят дополнительную химическую обработку нагретой жидкости.
В нее добавляют вещества, которые снижают риск появления накипи на трубах, помогают вывести из магистралей тяжелые металлы и растворить крупные частицы, наличие которых в будущем могло бы привести к поломке насосов и другого оборудования.
Такие химические реагенты в целом безопасны, их нельзя назвать токсичными для человека, но при наличии индивидуальной непереносимости, аллергии, хронических заболеваний органов ЖКТ эти вещества могут давать нежелательные побочные эффекты – от кожной сыпи до расстройства пищеварения. Поэтому лучше не рисковать и не кипятить воду из-под крана для пищевых целей.
Для технических нужд
Горячую воду из-под крана можно использовать для стирки, уборки, гигиенических нужд. Кипятить ее для этого необязательно. Тем более, что для того, чтобы нейтрализовать патогенные микробы, достаточно довести температуру до +60°С.
Разница в кипячении жидкости из колонки, котельной и бойлера
Газовая колонка, бойлер, котельная – все это способы организации автономной системы горячего водоснабжения.
При этом газовая колонка – это проточное нагревание, а вот бойлер может быть как проточным, так и накопительным.
В устройствах проточного типа вода нагревается за время движения по теплообменнику, изготовленному из нержавеющей стали или меди. В этом случае меньше риска, что в воду попадут вредные вещества или продукты коррозионных процессов.
В накопительном оборудовании, а к этой группе относятся некоторые бойлеры и большая часть двухконтурных котлов, шанс попадания таких веществ выше – за счет увеличения времени контакта.
Последствия
Пить нагретую водопроводную жидкость, даже прошедшую кипячение, небезопасно. И это объясняется действием содержащихся в ней примесей.
Для человека
В горячей воде из-под крана могут содержаться:
- «Силифос» и силикаты натрия. Это реагенты, которые делают воду прозрачной и предотвращают появление накипи. «Силифос» содержит силикаты и полифосфаты. Силикаты натрия до недавнего времени применялись в пищевой промышленности – например, при производстве сухого молока. Хотя эти вещества считаются сравнительно безвредными, при длительном употреблении они могут вызывать аллергические реакции и обострение хронических патологий.
- Соединения хлора. Они попадают в воду при промывании систем горячего водоснабжения. Хотя нормы СанПиН позволяют использовать воду с невысоким содержанием таких примесей в качестве питьевой, часто хлор вызывает пищевые расстройства и кожные аллергические реакции.
- Свинец. Попадает в воду из сварочных швов металлических труб. При длительном употреблении может накапливаться в организме, что приводит к заболеваниям центральной нервной системы и гипертонии.
Для чайника
И для обычного, и для электрического чайника кипячение горячей воды будет не лучшим вариантом. Это приводит к таким последствиям как:
- сокращение срока службы прибора;
- частый выход из строя нагревательного элемента в электромоделях;
- появление накипи, которую убрать труднее, чем обычную.
Разрешается ли пить?
В связи с тем, что горячая водопроводная вода содержит перечисленные выше вещества, пить ее нельзя даже после кипячения. Ведь все эти реагенты не распадаются и не испаряются при кипячении, они так и остаются в воде.
Дело в том, что в отдельных населенных пунктах высокая степень изношенности труб приводит к тому, что в циркулирующую в системе воду все равно попадает очень много примесей, и она нуждается в предварительной фильтрации.
Как очистить?
Для очистки водопроводной нагретой H2O в основном используются магистральные фильтры. Они устанавливаются как в частных домах, так и в квартирах.
Причем особенно актуальными будут для зданий со старыми металлическими трубами. Фильтры такого типа монтируются непосредственно в магистраль, подающую воду.
Они очищают воду от вредных примесей, также есть разновидности магистральных фильтров, которые служат для обезжелезивания и химического устранения растворенных элементов.
Заключение
Горячую воду из-под крана кипятить не стоит – это не принесет пользы, но может навредить. Если же все-таки другого выхода нет, перед кипячением рекомендуется обеспечить максимальную ее очистку с помощью фильтров.
Источник
Какую воду заливать в чайник? Делаем правильный выбор
Загрязненная водопроводная вода не только отрицательно воздействует на человеческий организм, способствуя развитию серьезных заболеваний, но и также портит кухонную технику. Каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с проблемой образования серо-меловых отложений на дне чайника. Для того чтобы избавиться от налета, можно воспользоваться дорогостоящим средством, которое придется использовать регулярно каждый месяц. Второе, более правильное решение – устранить причину образования накипи.
Причины образования накипи
Образование накипи связано с избытком солей магния и кальция, присутствующих в водопроводной воде. Помимо этих солей, появление налета может быть связано с избытком хлора или перенасыщением воды железом. Образование накипи — своеобразная химическая реакция, которая происходит в несколько этапов, включая:
- разложение бикарбонатов солей;
- образование карбонатов и осадка;
- концентрация осадка на внутренней поверхности и стенках чайника.
Таким образом, накипь образовывается из-за повышенной жесткости воды, которая идет из-под крана. Какую опасность для чайника представляет собой этот налет, попробуем разобраться дальше.
Последствия образования налета на дне чайника
Серо-желтый налет на чайниках имеет далеко не привлекательный внешний вид. Когда гости приходят в дом, его хочется спрятать подальше от их глаз. Кроме того, кусочки налета легко отламываются и могут попасть в чай или кофе. Среди остальных неприятных последствий можно также отметить:
- изменение скорости закипания жидкости в чайнике;
- увеличение расхода электроэнергии (для электрочайников) и газа.
Несвоевременное удаление накипи очень сильно портит чайник, вследствие чего его невозможно будет спасти. Постоянные затраты на покупку нового электроприбора бьет по кошельку, поэтому с финансовой точки зрения, намного выгодней решить проблему образования накипи установкой фильтра для питьевой воды Ecosoft.
Эффективные методы водоочистки
Для того чтобы внутренняя поверхность чайника была чистой и блестящей, необходимо прибегнуть к эффективным методам водоочистки. При выборе средств для фильтрации воды важно отдавать предпочтение системе обратного осмоса и умягчающим проточным фильтрам. Материалы, используемые для очистки в этих фильтрах, помогают превратить соли Mg и Ca на соли Na.
Использование проточного фильтра
Проточный фильтр обеспечивает многоступенчатую очистку воды. Он удаляет все вредоносные примеси, включая соли жесткости, после чего самостоятельно смывает их в канализацию. Такой фильтр обычно монтируется под мойку, а кран для питьевой воды выводится на ее поверхность.
Ассортимент водоочистительных установок ежедневно пополняется новыми моделями. При выборе проточных фильтров важно обращать внимание на бренд и производителя. Продукция от малоизвестной компании вряд ли может вызвать доверие у покупателя. Среди большого количества производителей одним из лидеров на отечественном рынке является Ecosoft.
Проточные фильтры Ecosoft предполагают трехступенчатую очистку водопроводной воды от органических и неорганических соединений, а также солей магния и кальция. Трехступенчатая очистка предполагает устранение загрязнений в 3 этапа, в ходе которых вода проходит через специальный картридж. Основой является картридж Ecosoft для фильтра, обеспечивающий смягчающий эффект. С проточным фильтром от отечественного производителя жизнь в вашем доме изменится в лучшую сторону. Помимо того, что вкус и качество воды из-под крана заметно улучшатся, в чайнике вы больше никогда не увидите накипи.
Эффективным методом очистки воды также является установка магистрального фильтра Ecosoft с умягчающим картриджем. Он хорошо справляется с твердыми нерастворимыми частицами, а также жесткими солями, органическими веществами и бактериями. В качестве сорбента в нем используются качественные фильтрующие материалы, включая:
- гранулы из полимера;
- активированный уголь;
- ионообменные смолы.
Магистральный фильтр может быть оснащен специальными мембранами, обеспечивающими дополнительную защиту от патогенных грибов, отдельных видов болезнетворных бактерий и вирусов.
Метод обратного осмоса
Фильтр обратного осмоса мало чем отличается от проточного. Разница заключается лишь в том, что система обратного осмоса дополнительно оснащена специальной мембраной с мелкими порами, через которые не могут пройти вредные примеси, органические и неорганические соединения, включая соли жесткости. Вода проходит 5-6 ступеней очистки:
- 1 этап — механическая фильтрация, то есть, устранение твердых частиц;
- 2 ступень — удаление хлора и других веществ, которые отрицательно влияют на запах воды;
- 3 ступень — сорбция солей жесткости;
- 4 этап — устранение остатков примесей через мембрану с эффективностью 99,7-99,8%;
- 5 этап – минерализация и дезодорация воды.
Обратный осмос Ecosoft обеспечивает самый тонкий уровень фильтрации воды. На выходе потребитель получает качественную питьевую воду, лишенную солей жесткости.
Накипь на чайнике – распространенная и малоприятная проблема. Для ее решения требуется устранение причины образования серого налета. Поскольку причина возникновения накипи кроется в избытке солей жесткости, установка фильтров обратного осмоса, магистральных или проточных фильтров является единственным выгодным методом водоподготовки по соотношению эффективности и стоимости. С ними вам не придется задумываться о качестве питьевой воды и ее влиянии на собственное здоровье, а также удастся навсегда позабыть о проблеме образования накипи.
Источник
Кипяченая, водопроводная или фильтрованная? Завлаборатории рассказала Media.Az о том, какую воду пить полезнее
Какую воду лучше всего пить? Еще каких-то несколько десятков лет назад этот вопрос перед человечеством не стоял в принципе. Ровно, как и вопрос о покупке воды. Сегодня же перед нами стоит выбор между водой из-под крана, фильтрованной или родниковой. Стоит ли переплачивать, приобретая фильтрованную воду? Полезна ли кипяченая вода? Насколько безопасна водопроводная вода?
С этими вопросами Media.Az обратилась к заведующей частной лабораторией Севиндж Гасымовой. Она сообщила, что обычно анализ воды проводят по трем направлениям: на бактерии, на легионеллы (микроорганизмы, живущие в природных условиях в воде и земле – прим.ред) и химический анализ.
«Чаще всего к нам на проверку приносят воду из колодцев. К примеру, выкопав на даче колодец, хозяева хотят выяснить, для чего подходит эта вода? Сначала мы проводим химический анализ, чтобы выяснить подходит ли она вообще для питья. Если да, то следом проводим биологический анализ. Если бактериологический анализ также показывает, что количество бактерий минимально, то это означает, что вода пригодна для питья. Но чаще всего вода из дачных колодцев являются непригодной для употребления. Если дача расположена вблизи моря, то обычно количество солей в ней превышает норму. Зато такая вода может подойти для орошения. Бывает, что вода даже для полива не подходит, это тоже важная информация для дачников. Важно, чтобы человек понимал, с какой водой он имеет дело и как ее можно использовать без вреда для здоровья и негативных последствий для огорода», — сказала С.Гасымова.
На вопрос, какую воду лучше всего употреблять, врач ответила, что фильтрованную. «Не было ни одного случая, чтобы фильтрованная вода, производимая разными брендами, имела плохие показатели лабораторных анализов. Это касается и продаваемой на разлив воды в 20 литровых емкостях. Фильтрование лучше кипячения, поскольку вода остается «живой». В ней сохраняются минералы и микроэлементы. Некоторые производители искусственно минерализуют собственную продукцию, делая ее полезнее. Кипячение делает воду безопасной, убивает микробы, но вместе с тем разрушает и все минералы. Кипяченая вода не опасная, но и не полезная. Однако при фильтровании воды в домашних условиях, нужно иметь в виду, что согласно инструкциям, через определенное время нужно менять фильтр-картриджи. Сами компании-производители фильтрованной воды регулярно проверяют воду в лабораториях, поскольку они заинтересованы в своей репутации», — отметила эксперт.
На вопрос о водопроводной воде, С.Гасымова сказала, что не рекомендует ее к питью: «Вода из-под крана безопасна с точки зрения наличия бактерий, поскольку хлорирование обеззараживает ее. Время от времени хлора в воде бывает выше нормы. Этот химический элемент, в свою очередь, провоцирует накопление канцерогенов в организме. Так что водопроводную воду лучше прокипятить. В таком случае хлор улетучится, но вместе с ним выпадут в осадок и распадутся все полезные минералы. Фильтрование же очищает воду от хлора и бактерий, сохраняя все микроэлементы. Вы можете всегда ознакомиться с составом покупаемой вами воды. Как правило он отображен на этикетке».
Мы также спросили специалиста о том, вредно ли кипятить одну и ту же воду по несколько раз. И вот, что она ответила: «Во-первых мы никогда не проводили анализ кипяченой воды. В этом нет смысла. Мы советуем кипятить воду один раз. Наливать в чайник воду по мере потребления. Кстати, если поливать кипяченой водой растения, то они не выживут», — резюмировала Севиндж Гасымова.
Тем временем, глава пресс-службы ОАО «Азерсу» Анар Джебраиллы подтвердил, что на сегодняшний день для обеззараживания питьевой воды в Азербайджане используется метод хлорирования, который критикуется некоторыми экспертами. «Но мы работаем над этим вопросом, и вполне вероятно, что уже в обозримом будущем «Азерсу» перейдет к альтернативному методу очистки воды. Возможно, это будет озонирование, но пока об этом говорить рано», — заключил А.Джебраиллы.
Источник