- Вкус и запах питьевой воды
- От чего зависит привкус и запах воды. Первое, на что нужно обращать внимание
- Почему появляется привкус или запах?
- Виды запахов и методы их устранения
- Гнилостный, рыбный или землистый запах
- Вода пахнет железом
- Почему вода пахнет железом
- Вода пахнет железом. Вредно ли это
- Что делать, если вода из скважины пахнет железом. Методы очистки
- Аэрация и фильтрование – средство №1 для очистки воды от железа и запаха
- Если у воды запах железа помогут ионообменные фильтры с многокомпонентной загрузкой (Экотар, Экомикс)
- Еще один способ убрать запах железа из воды — угольные и осадочные фильтры
- Реагентные фильтры для удаления железа
- Какой метод выбрать, если вода пахнет железом
Вкус и запах питьевой воды
Запах и вкус питьевой воды из под крана или добываемой из колодца или скважины, определяются многими факторами которые зависят от протекающих физико-химических реакций, наличия патогенных микроорганизмов, жизнедеятельности человека. Этот качественный показатель стоит на одном из первых мест при определении возможности использования воды в пищу. Запах и вкус питьевой воды зависят от присутствия в ней как природных примесей, так и загрязнений, которые вносит вольно или невольно человек.
На практике встречаются случаи, когда на садовых участках, расположенных почти рядом друг с другом, из колодцев добывается вода с различными запахом и вкусом. Это происходит оттого, что в воду попадают различные органические и минеральные примеси, изменяющие ее физико-химический состав. Неприятный привкус и запах водопроводной воды из-под крана часто является причиной плохого технического состояния трубопроводов, а так же жизнедеятельности железистых бактерий . В настоящее время для обеззараживания водопроводную воду в основном хлорируют, однако хлор способен вступать с некоторыми растворенными в воде соединениями, придавая водопроводной воде, так хорошо всем знакомый запах «хлорки».
Во всех водах находятся вещества минерального и органического происхождения в грубодисперсном, коллоидном и в истинно-растворенном состояниях. От их общей концентрации зависит запах и вкус воды.
Общее количество различных веществ в питьевой воде, в том числе и минеральных солей, определяется источником питьевой воды, геологическими и гидрологическими условиями, а также плотностью населения, хозяйственной деятельностью человека и его культурным уровнем. И, кроме того, все поверхностные воды очень богаты микрофлорой и микрофауной. Солевой состав питьевой воды, определяющий в основном ее вкус, зависит от содержания в ней ионов HCО3 — , SО4 2+ , Са 2+ , Mg 2+ , Na + .
На запах и вкус воды так же оказывают влияние вещества биологического происхождения, попадающие в питьевые источники и промышленные загрязнения. Проникновение в почву и воду промышленных и бытовых загрязнений , а так же таких веществ, как ароматических соединений, фенола, альдегида, сульфатов, синтетических детергентов придает воде неприятный запах и вкус при очень маленьких концентрациях. Неприятный запах и вкус питьевой воды уже чувствуется при концентрациях хлорфеноловых соединений — более 0,01 мг/л, синтетических детергентов — в пределах 0,2. 0,3 мг/л.
Дистиллированная вода полностью лишена запаха и вкуса, поскольку она является химически чистой. Однако она не пригодна для питья, так как лишена каких либо полезных для организма солей и при длительном употреблении способствует вымыванию из человеческого тела полезных веществ.
Качественная вода полезная для здоровья, должна содержать в себе полезные микроэлементы, и не иметь запаха вкуса и привкуса. Для оценки запаха и вкуса питьевой воды используют пятибалльную шкалу. Большинство людей не ощущают, какого либо запаха и вкуса интенсивностью 0 и 1 балл по пятибалльной шкале. Весьма небольшая часть людей способна ощущать запах интенсивностью 2 балла. Поэтому пригодная питьевая вода, водопроводная вода после всех обработок не должна иметь запах превышающий 2 баллов.
В лабораториях анализа воды вкус и запах питьевой воды определяется по
Ключевые слова:вкус и запах питьевой воды могут определяться наличием в источнике водоснабжения посторонних примесей,каким должен быть цвет запах и вкус питьевой воды, дистиллированная и химически чистая вода не имеют запаха и вкуса,основные показатели качества воды вкус и запах,от чего зависит привкус и запах воды, нежелательный запах от питьевой воды, методы определения запаха и вкуса питьевой воды, ГОСТ методы определения запаха и вкуса питьевой воды,причины возникновения запаха и вкуса, вкус и привкус воды, что влияет на вкус воды.
Источник
От чего зависит привкус и запах воды. Первое, на что нужно обращать внимание
У химически очищенной воды никаких привкусов и запахов нет. Но в естественной среде она не встречается. Обычно в составе воды всегда имеются определенные вещества. И в зависимости от их концентрации, она приобретает какой-то привкус или запах. Также он может появляться в процессе очистки или во время транспортировки по трубам. Для здоровья человека необходима чистая вода, так как вода является основой жизни.
Почему появляется привкус или запах?
Чтобы успешно устранить запах или привкус, достаточно поставить специальный фильтр от любого производителя. Например, хорошим вариантом могут быть модели от украинского бренда Ecosoft.
Но сначала необходимо правильно определить источник возникновения запахов. А для этого надо знать, по каким причинам они вообще могут появляться.
Так, на возникновение запаха или привкуса влияют:
- Водные растения. В воде могут плавать водоросли и прочие виды растений. Характерный запах появляется во время их гниения.
- Грибки. Появляются в местах застоя воды. А иногда – там, где она постоянно греется (к примеру, в промышленных системах).
- Железо. Из-за него вода приобретает характерный привкус. И его знает практически каждый, ведь железо в воде – обычное нынче дело.
- Поваренная соль. В малых количествах она делает воду в какой-то мере вкусной. Многие даже привыкли к этому. Но при увеличении концентрации появляется очень соленый привкус.
- Промышленные отходы. Они часто попадают в сточные воды. И это неизбежно приводит к формированию характерного запаха.
- Хлорирование воды. Если правильно использовать хлор, то он не создает никакого запаха или привкуса. Их появление происходит только при избыточном его количестве. Также он вступает в реакции с разными веществами, в результате чего создается знакомый всем нам запах «хлорки».
Виды запахов и методы их устранения
На запах воды влияет множество параметров:
- температура;
- вид веществ, которые имеются в ее составе;
- показатель pH и пр.
Всего эксперты выделяют около 10 типов запаха. Ниже мы рассмотрим основные виды, с которыми приходится постоянно сталкиваться. И, конечно же, отметим эффективные решения для их устранения.
Гнилостный, рыбный или землистый запах
Обычно он характерен для воды из открытых водоемов. Появляется из-за наличия в ее составе органических соединений. К примеру, геосмина. Наиболее характерный запах формируется во время цветения водоемов.
Устранить его помогут фильтры с активированным углем (адсорбция). Если же вода нужна для питья, то тут вас выручат бытовые системы обратного осмоса.
Источник
Вода пахнет железом
Металлический привкус, запах железа и мутный оранжевый цвет воды, оставляющий на сантехнике подтеки, избавиться от которых не так просто? Причина в избытке соединений железа. С этой проблемой сталкиваются большинство собственников домов с глубоководными скважинами. Употреблять такую воду как питьевую опасно ввиду большого количества железа и сопутствующих соединений. А выпадение ржавого осадка Fe(OH)3 может нанести вред водонагревательному оборудованию, сантехнике, бытовым приборам и испортить внешний вид одежды. Фильтр для воды от запаха, железа и сопутствующих загрязнений следует подбирать после проведения анализа проб воды.
Почему вода пахнет железом
Почему вода в скважине пахнет железом? Откуда этот неприятный запах? Железо в водных источниках содержится в форме ионов Fe 2+ , Fe 3+ и как элемент коллоидных составов органической и неорганической природы. В глубоководных пластах при отсутствии кислорода Fe находится в составе бикарбоната Fe(HCO3)2. Он проявляет устойчивость без воздействия окислителей и при рН 7 и выше. В связи с этим при закачке воды из артезианской скважины велика вероятность увидеть бегущую из крана кристально чистую воду с запахом железа. При взаимодействии с кислородом воздуха Fe(II) окисляется до Fe(III), которое образует нерастворимые осадки окисла и гидроокисла узнаваемого буро-коричневого цвета.
CO2, а также наличие солей меди и соприкосновение воды с уже образовавшимся осадком Fe(OH)3 катализирует процесс перехода Fe 2+ в Fe 3+ . В присутствии серы, дополнительно могут образовываться сульфиды FeS. Содержание растворенного железа в грунтовой воде при анаэробных условиях может достигать нескольких мг/л.
При таком развитии событий вы будете наблюдать абсолютно прозрачную воду из крана с «железным» запахом, которая по прошествии времени мутнеет и становится красновато-рыжего цвета. При отстаивании взвесь оседает, образуя рыжий хлопьевидный осадок гидроксида железа на дне сосуда. Помимо запаха, вода может быть с привкусом железа.
Чем еще может пахнуть вода из скважины, читайте в нашей статье «Почему пахнет вода из свкажины»
Вода пахнет железом. Вредно ли это
Железо входит в состав важных органических комплексов, поддерживающих жизнедеятельность организма. Суточная потребность варьируется от 11 мг для мужчин до 35 мг в сутки для беременных женщин. Но стоит помнить, что железо поступает к нам не только с водой, но большей частью с пищей. Вода с большой концентрацией железа имеет специфический запах и вкус. Безопасная доза по рекомендациям ВОЗ — не более 0,3 мг/л. Систематическое употребление в течение долгого времени для питья воды с запахом и привкусом железа очень вредно и приводит к развитию патологий легких, печени, ЖКТ и щитовидной железы, ухудшению памяти, приобретению желтого оттенка кожи и слизистых.
Содержащееся в воде железо активирует размножение «железобактерий», питающихся энергией окислительного перехода Fe 2+ в Fe 3+ . Следствием этого является зарастание труб и элементов оборудования слизью, а она является благоприятной средой для развития других патогенных организмов. Если от воды пахнет железом, пора задуматься о водоочистительных системах.
Что делать, если вода из скважины пахнет железом. Методы очистки
Если вода в скважине пахнет железом, употреблять такую воду для питья или в пищу опасно. Мы расскажем ниже, как очистить воду от железа и запаха. Обезжелезивание грунтовой воды из колодца или скважины проводят фильтрованием в комплексе с предочисткой: аэрацией, добавлением реагентов с окислительной способностью, коагуляцией и осветлением. Самая важная задача очистки — выделить Fe из органических комплексов, коллоидных составов и перевести растворимую форму Fe(II) в нерастворимые соединения Fe(III).
Аэрация и фильтрование – средство №1 для очистки воды от железа и запаха
Если вода из скважины пахнет железом мы советуем приобрести аэрацию и обезжелезиватель. В аэрационных колонках вода насыщается О2 и поступает на фильтр обезжелезивания. При прохождении через зернистую загрузку железо окисляется и выделяется на поверхности гранул, создавая каталитическую пленку из ионов и гидроокислов железа (II) и (III). Реакция сопровождается удалением H2CO3, что ускоряет процесс окисления и выпадение осадка Fe(OH)3. Пленка интенсифицирует осаждение. Для избавления от сопутствующих примесей сероводорода, кремниевых соединений, аммиака, значительно ухудшающих каталитические свойства пленки, и регулирования рН на этапе аэрации в воду добавляют гипохлорит натрия, KMnO4 и другие сопутствующие реагенты в зависимости от предварительного химического анализа воды.
Если у воды запах железа помогут ионообменные фильтры с многокомпонентной загрузкой (Экотар, Экомикс)
Универсальные смолы типа Экотар, Экомикс помогают избавить воду в комплексе от солей жесткости, растворенного железа и органических примесей. Вода проходит комплексную очистку в пять ступеней благодаря специально подобранной мультикомпонентной загрузке ионообменных смол и сорбционных веществ с разным размером гранул:
- катионообменная фракция;
- смола с инертными свойствами;
- ионообменная загрузка с крупными порами для связывания коллоидного и органического Fe;
- кварцевый дренаж.
Первая ступень очистки воды от запаха и железа — инертная смола — характеризуется малой плотностью и выполняет роль фильтра предочистки для примесей крупнее 10 мкм. Еще одна важная ее функция — предотвращение уноса мелкозернистых фракций из системы при промывке.
Такие фильтры для воды с запахом железа способны справиться с концентрацией растворенного Fe до 25 — 30 мг/л при условии отсутствия мутности, аммиака и сероводорода в воде. Регенерация фильтров типа Экотар, Экомикс производится с помощью солевого раствора NaCl.
Еще один способ убрать запах железа из воды — угольные и осадочные фильтры
Фильтрование через картриджные и стационарные угольные и осадочные фильтры применяют в компактных устройствах избавления воды от железа. Эффективность сорбции увеличивается добавлением каталитических загрузок. Это могут быть природные или специально созданные материалы с введенным MnO2: сульфоуголь, пиролюзит, Birm. Этот метод подходит для небольших превышений железа до 1 мг/л.
Реагентные фильтры для удаления железа
Механизм действия реагентного обезжелезивания основан на окислительной способности диоксида марганца окислять Fe (II) до Fe (III). После восстановления MnO2 вновь окисляется до исходного состояния кислородом или перманганатом калия.
Основное количество окисленного на фильтре железа вымывается в дренажный слой при обратной промывке. Этот метод подходит при концентрации в воде Fe до 12 мг/л и неэффективен в присутствии железоорганических соединений.
Какой метод выбрать, если вода пахнет железом
Выбор оборудования для нейтрализации запаха и привкуса железа в воде из скважины зависит от многих факторов и в каждом случае индивидуален. Чтобы не потратить зря деньги и время, обязательно необходимо провести химанализ воды из скважины, чтобы установить, от каких соединений железа предстоит очистка и наличие сопутствующих примесей. Можно купить дорогую установку мультикомпонентной загрузки, которая окажется абсолютно неэффективной при наличии сопутствующего сероводорода в воде с запахом и привкусом железа.
Наша компания оказывает полный спектр услуг от забора проб и проведения исследования воды в аккредитованной лаборатории до подбора необходимого очистного оборудования, системы фильтров для воды от запаха и железа и комплектующих материалов для получения очищенной воды из скважины или колодца. Мы знаем, почему вода в скважине пахнет железом и как избавиться от этого запаха и привкуса. Звоните или пишите на нашу почту, а также оставляйте запросы на расчет оборудования.
Источник