Водоснабжение крыма пресной водой 2021

Напоить туристов: Хватит ли Крыму пресной воды в курортный сезон 2021

Крым подсчитывает запасы пресной воды для планирования курортного сезона. Обильные снегопады после трех засушливых зим не в состоянии в момент наполнить пустые чаши водохранилищ, и нужно понимать, откуда брать воду для миллионов отдыхающих, которые приедут на полуостров этим летом.

ЯЛТА КОПИТ НА СЕЗОН

Два основных водохранилища Южного берега Крыма — Загорское и Счастливенское — с декабря накопили 4,5 миллиона кубометров воды и сейчас их общий объем превышает 9 миллионов кубов. Чтобы в курортный сезон регион не испытывал водного дефицита, необходимо собрать еще около 20 миллионов кубометров, поэтому на нужды ялтинцев местный водоканал пускает воду из горных источников.

— Вода потребителям подается практически без перебоев, — заверил первый замглавы администрации Ялты Владимир Буряк. — График в регионе вводился только 25-26 февраля, поскольку из-за понижения температуры воздуха замерзли горные источники. На сегодняшний день местные источники заработали.

Так источник Хаста-Баш дает около 30 тысяч кубометров воды в сутки, Массандровский водопад — 11 тысяч кубометров, Уч-Кош — 7,5 тысяч кубов. В общей сложности из источников Большая Ялта получает по 50 тысяч кубометров воды в сутки. Пока этого достаточно, но как только сойдет снег в горах источники иссякнут, и Южный берег придется поить из водохранилищ.

БЕЗ ОПРЕСНЕНИЯ НЕ ВЫЙДЕТ

— Мы договорились, что в течение нескольких дней МинЖКХ Крыма и ГУП «Вода Крыма» подготовят свои предложения по прохождению курортного сезона, исходя из того, что летом объем потребляемой воды увеличивается, — отметил глава Крыма Сергей Аксенов. — Это касается Алушты и Ялты. Все зоны риска на побережье должны быть еще раз оценены.

Читайте также:  Преднизолон нужно ли разводить водой для инъекций

Власти считают безальтернативным переход на опреснение морской воды, поскольку это стабильный источник. Вреда от потребления такой воды нет, перед попаданием в сеть она подлежит специальной технологической подготовке и дальше смешивается с обыкновенной пресной водой.

Скорее, вред принесет выкачка подземных источников, где прогнозные объемы зачастую не совпадают с фактическими, и насосы висят в воздухе. Но очищать морскую воду придется не только от соли — через русла рек и ливневую канализацию в акваторию стекают нечистоты частных домовладений и гостиниц, владельцам которых проще вывести трубу в лоток дождевого слива, чем бегать с бумагами по инстанциям и платить за подключение к сетям.

ГДЕ ЖИВЕМ, ТАМ И СЛИВАЕМ

По данным МинЖКХ, в Крыму 1 тысяча 700 многоквартирных домов и около 200 тысяч индивидуальных не имеют подключения к центральной канализации. Сколько из них обслуживаются в ассенизаторских компаниях и куда те вывозят жидкие стоки профильное министерство обещает выяснить к середине марта. Прежде всего, это касается прибрежных городов и поселков, где сами жители должны быть заинтересованы в чистой морской воде.

— Никто в нечистотах проводить курортный сезон не будет, — заверил Аксенов. — Это минус для курортного города или поселка, где многие живут от сдачи жилья.

Чтобы доходы республики от сезона росли, руководство Крыма намерено поднять вопрос принятия федерального закона о гостевых домах на уровне президента. Согласия с федеральным центром о возможности использования жилых домов для приема отдыхающих власти республики найти не могут. А без этого провести легализацию мини-отелей и постоялых дворов, которые принимают две трети туристического потока, невозможно.

— Есть ряд позиций, по которым надо принять решение, и до конца недели мы с федеральным центром их выработаем, — подчеркнул Аксенов. — Этот вопрос может звучать, в том числе, на совещании у главы государства, если мы сами с правительством не найдем выход из этого положения.

ПОЙДЕТ РЖАВЧИНА

Симферополь и пригород в конце прошлой недели остался без воды. Произошел порыв на водопроводе «Веселое-Жаворонки» 1986 года постройки. Не успели ремонтники устранить течь, как там же вышли из строя насосы, и пока сети переключали на Партизанское водохранилище, потребители названивали в аварийку и ГУП «Вода Крыма». На этой неделе к водоснабжению подключат вторую ветку водовода «Веселое-Дзержинского», чтобы перекинуть с западного направления около 85 тысяч кубов артезианской воды.

— Должен предупредить жителей поселков Комсомольское, ГРЭС, микрорайона Москольцо, — обратился руководитель «Воды Крыма» Владимир Баженов. — После запуска водовода на ближайшие 1,5 суток качество воды ухудшится. Сейчас температуры положительные, будем проводить сброс через гидранты, но абсолютно чистую воду подать в эти два дня невозможно.

Сейчас Симферополь перейдет к активному ремонту улиц и дорог. Строители натыкаются на водопроводные сети, которых нет на схемах. Чтобы не ждать реакции подрядчиков, которым не нужны лишние проблемы с ремонтом коммуникаций, «Вода Крыма» просит горожан оперативно информировать о случаях порыва труб. Поскольку ремонту подлежат больше 60-ти адресов, а первый порыв уже случился при работах на ул. Козлова, 17, от таких инцидентов никто не застрахован.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Старые трубы на новый лад: Симферополь поменял направление подачи воды с востока на запад

К лету на учет должна стать каждая выгребная яма (подробнее)

Ялта накопила четверть от годового объема пресной воды

Выручают горные источники и водопады (подробнее)

Хватит ли туристам пересохшего Крыма воды в курортном сезоне 2021 года

Пока только два города республики живут в режиме почасовой подачи воды (подробнее)

Источник

Справились без Украины: водная блокада Крыма провалилась

Крым обеспечен водой и на 2021-й, и на ближайшие годы. Об этом 5 мая заявил вице-премьер Марат Хуснуллин, который находится в Крыму с рабочей поездкой.

Проблема снята на ближайшие годы

«Мы считаем, что те работы, которые мы выполняем, проблему на этот год снимут и ближайшие годы. Но нам обязательно нужно заниматься дополнительными поисками воды с учётом развития сети», — сказал Хуснуллин.

По словам вице-премьера, среди вариантов обеспечения Крыма водой рассматриваются:

  • новые водозаборы;
  • добыча воды из-под Азовского моря;
  • опреснение морской воды.

При этом ключевым вопросом является замена сильно изношенных трубопроводов. Причём, по словам вице-премьера, решение этой проблемы существенно поможет в отладке бесперебойного снабжения водой полуострова.

«Последние десятилетия в водоснабжение региона деньги не вкладывались совсем. Износ труб под 90%! То есть трубы дырявые. Если мы их максимально быстро сможем заменить и починить, уже часть проблем с водой будет решена», — сказал Марат Хуснуллин, который в правительстве России курирует вопрос решения водной проблемы Крыма.

По словам вице-премьера, Россия решит вопрос водоснабжения Крыма самостоятельно и без участия Украины, которая несправедливо лишила полуостров водных ресурсов.

«Мы справимся и без Украины, хотя я считаю, что абсолютно несправедливо лишать воды жителей», — сказал он.

Глава Крыма Сергей Аксёнов, в свою очередь, отметил, что действия официального Киева можно расценивать как геноцид. Хуснуллин согласился с такой оценкой: «(Это) геноцид, да, поддерживаю».

История вопроса

Напомним, из-за засухи в прошлом году власти Крыма начали вводить ограничения водоснабжения в населённых пунктах полуострова. Однако недавно, в преддверии курортного сезона, ограничения стали снимать. По словам главы Крыма Сергея Аксёнова, в административном центре Крыма Симферополе воду теперь не подают с 0:00 до 6:00 утра. При этом, подчеркнул он, «по факту более чем 77% домовладений получают воду постоянно».

Напомним, в 2014 году в Херсонской области Украины перекрыли Северо-Крымский канал, по которому на полуостров поступало до 90% пресной воды. После этого были предприняты попытки организации ещё нескольких «блокад» — энергетической, экономической и т. д.

Водная проблема оказалась самой сложной. И ещё её периодически используют украинские чиновники в пропагандистских целях. Дескать, Россия может начать операцию, чтобы обеспечить Крым водой из Днепра.

Российские же власти рассчитывают решить водную проблему без какого-либо участия Украины, дабы никоим образом не зависеть от неё. До 2024 года на решение проблемы дефицита воды в Крыму направят более 48 млрд рублей.

Заявление Марата Хуснуллина, конечно, нельзя назвать окончательным решением проблемы. К слову, строительство установок для опреснения воды вице-премьер назвал крайним вариантом. Добыча воды в Азовском море тоже начнётся нескоро — если начнётся. То есть в приоритете новые водозаборы и ремонт изношенных трубопроводов.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Бабин: воду в Крыму добывают методом Древнего Египта – для Украины есть две хорошие новости. Интервью

Проблема обеспечения оккупированного Россией Крыма пресной водой в 2021 году еще более усугубится. Однако есть два способа уменьшить ее остроту, а также два «бонуса» для Украины.

Рядовые россияне должны нести коллективную ответственность за агрессию их государства в отношении Украины. А «Крымской платформы» будет недостаточно, чтобы освободить полуостров – нужны реальные экономические шаги со стороны Киева.

Об этом в блиц-интервью OBOZREVATEL рассказал доктор юридических наук, экс-постоянный представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин.

Президент Зеленский недавно заявил, что в случае наступления РФ с территории оккупированного Крыма, в Украине будет объявлена всеобщая мобилизация. Как вы оцениваете опасность такого наступления?

– Если о таких шагах говорит Верховный главнокомандующий, если о таких шагах говорят отечественные и иностранные эксперты, может быть, они имеют основания для публичного обсуждения этого.

Я бы пока не оценивал глубину этих рисков, но если они существуют, главное – сосредоточиться на подготовке реагирования на провокации, возможное давление, шантаж, подкуп, угрозы. Россия может как готовить какие-то действия, так и запугивать нас.

– Например, запускать информацию о том, что они готовят широкомасштабные действия. Возможно, пугать санкциями, новыми ограничениями, эскалацией боевых действий на востоке Украины.

Также мы слышали заявления оккупационной власти в Крыму о том, что они якобы будут конфисковывать украинскую собственность у соответствующих владельцев. Учитывая, что есть значительное количество мощного бизнеса, который влияет на руководство, и чиновников, у которых есть недвижимость в Крыму, лично для каждого из них это будет болезненно.

Чтобы решить проблему с обеспечением Крыма пресной водой, оккупационная власть уже попробовала бурение скважин, запланировала организовать опреснение морской воды и создание искусственных осадков. Пока никаких положительных результатов. По вашему мнению, будут ли они искать новые способы или усиливать давление на Украину, чтобы возобновить поставки воды по Северо-Крымскому каналу?

– У них есть варианты снижения напряженности ситуации. Первый и главный – это прекращение искусственного переселения в Крым россиян. Если вы переселили полмиллиона человек, очевидно, что это увеличивает нагрузку на сети.

Второй – наведение порядка в системах водораспределения. Сейчас там теряются огромные водные ресурсы, около 50% воды. Но это реальные деньги, это необходимость инвестиций, и вряд ли Россия пойдет на это.

На сегодня мы видим, что основные действия в Крыму по поиску воды сводятся к военным мероприятиям. Силами собственного министерства обороны, военных работников, то есть бесплатной рабочей силы, бурят скважины. Прямо скажем – методы Древнего Египта. На большее они не способны.

Это может немного снять напряженность в Севастополе и Симферополе. На остальной территории они не будут прилагать существенных усилий для водоснабжения.

По опреснению – конечно, они могут поставить опреснительные установки. Но есть несколько вызовов. Первый – технологии, второй – очень высокая себестоимость полученной воды, третий – высокая цена для всего человечества, потому что в результате опреснения образуется рассол, который надо куда-то сбрасывать. Они открыто заявляют, что будут сбрасывать его в море. Это будет экологическая катастрофа.

Искусственные осадки – трудно комментировать серьезно. Это пиар. Здесь есть несколько факторов. Чтобы делать искусственные осадки, используют химические соединения, которые распыляются. И они не так уж безопасны. Это не очень хорошо для населения, которое такую воду будет употреблять. Второе – искусственные осадки могут приводить к селевым потокам в горах, изменению русел и подобным вещам.

Что дальше, каков ваш прогноз на 2021 год по проблеме питьевой воды в Крыму?

– Далее все будет примерно так же. Независимо от уровня осадков в следующем году, водохранилища не смогут наполнить до нормального уровня, потому что они критически истощены. Это вызов. Дефицит воды будет хроническим явлением.

Однако для нас это означает две положительные вещи. Первое – это ограничение переселения в Крым колонизаторов. Для россиян будет меньше оснований приезжать в Крым – добровольно или принудительно. Это главный плюс.

Второй плюс – сокращение возможностей для милитаризации полуострова, для развития военной инфраструктуры, в частности – ядерной. Недостаток воды останавливает все их планы.

Согласно данным соцопросов российского «Левада-центра», число граждан РФ, которые гордятся оккупацией Крыма, снизилось до 30%. В то же время это событие остается одним из трех, которыми гордятся россияне. Украина для них на втором месте после США в списке враждебных. Считаете ли вы, что такие настроения россиян являются одной из причин, почему Крым трудно деоккупировать?

– В целом при любых обстоятельствах очень наивно надеяться, что такие вещи делаются добровольно.

Есть такая категория – коллективная ответственность. Когда кто-то из россиян спрашивает, а почему против России такие санкции, почему такие наказания, я хочу сказать: уважаемые, это ваше поведение, а не только поведение должностных лиц. Вы не можете сказать, что кто-то что-то сделал. Вы это поддерживали. Поэтому негативные последствия распространяются и на вас.

Такая позиция дает нам право требовать коллективного наказания – наказания и должностных лиц, и государства.

Так что, возможно, стоит не столько разбираться с Путиным насчет возвращения Крыма, сколько работать с сознанием рядовых россиян?

– Нет. Это абсолютно бесперспективно. Вы можете говорить что угодно руководству или населению, но никто на это не согласится. Точка. Такие вещи возвращают только принудительно.

Россия в свое время хотела выводить войска из Германии, она хотела отдать Германию? Россияне это поддерживали? Возможно, нет. Но так случилось, и это пришлось сделать. Так же и здесь.

Ваш прогноз – когда Крым вернется в состав Украины?

– Он вернется через некоторое время после того, как мы начнем этим заниматься. Если мы еще не начали этого делать, то вряд ли следует ждать, что это произойдет.

Сейчас у нас идет фаза отрицания. Мы делаем заявления, мы делаем политически-юридические шаги – это правильно. Но я пока не вижу реальных действий. Когда они состоятся, тогда можно будет включать этот калькулятор.

«Крымская платформа» не является реальным действием?

– Это правильно, это важно. Но это пример фазы отрицания. Что будет вынесено на «Крымскую платформу»? Скорее всего, именно политика непризнания покушения на аннексию. Мы должны противодействовать России, которая проводит политику признания «воссоединения» Крыма.

Второе – это сохранение санкций. Это также может быть вынесено на «Крымскую платформу» как средство усиления давления. Я не знаю, что будет еще.

«Крымская платформа» не приближает нас к возвращению Крыма?

«Крымская платформа» отдаляет Россию от выполнения своей задачи – завершения аннексии, то есть ее признания.

Это соревнование двух игроков, и важно не отставать в этом соревновании. Крайне важно. Но приблизит ли это деоккупацию – уже другой вопрос, потому что для этого нужны реальные шаги.

Давайте начнем с самого простого. У нас до сих пор действует закон о свободной экономической зоне в Крыму. Фактически этим законом мы способствуем России в экономическом обеспечении Крыма. Пока этот закон действует, любые разговоры о деоккупации являются разговорами.

У нас есть бенефициары, которые имеют в Крыму огромный бизнес, и их никто не трогает. Пока это будет – все разговоры о деоккупации являются разговорами. Экономика – это война, война – это экономика. Пока мы позволяем мощным украинским бизнесменам иметь в Крыму мощные состояния, это все останется только риторикой.

Источник

Оцените статью