- Словари
- Питьевая вода
- Подземные воды.
- Артезианская вода.
- Подрусловая вода
- Родниковая вода
- Поверхностные воды
- Речная вода
- Озерная вода
- Вода из водохранилищ
- Морская вода
- Химический состав воды
- Питьевая вода
- Минеральная вода
- Гигиенические требования к питьевой воде
- Еще статьи в рубрике Статьи на тему: Инженерные сети водоснабжения, канализации, газоснабжение. Полезные советы:
- Почему вода в реках пресная, а в море соленая
- Речные пассажиры
- Разный состав
- Нашли виноватого
Словари
1. соотн. с сущ. река I 1., связанный с ним
2. Свойственный реке [река I 1.], характерный для неё.
3. Обитающий, живущий в реке [река I 1.], у реки.
4. Осуществляемый по реке [река I 1.].
5. Принадлежащий реке [река I 1.].
6. Предназначенный для плавания по реке [река I 1.], связанный с работой на реке.
РЕЧНО́Й, речная, речное прил. к река. Речной берег. Речная вода.
|| Живущий в реке. Речная рыба. Речной рак.
|| прил., по знач. связанное с плаванием по рекам. Речное пароходство. Речное сообщение. Речное судно. Речной путь. Речной трамвай. Речной вокзал.
РЕЧНО́Й см. река и речка.
1. к Река́. Р. ил. Р. песок. Р-ая вода. Р-ая пойма. Р-ая рыба (живущая в реке). Р-ая система (река с её притоками или совокупность рек какой-л. местности).
2. Связанный с судоходством по реке, с работой на реке. Р. транспорт. Р. вокзал. Р-ое хозяйство. Р. трамвай (небольшой прогулочный пассажирский катер, совершающий рейсы в черте города).
Речной ил. Речной песок.
Речная вода была ясная и темная. А. Н. Толстой, Чудаки.
Снизу от речной поймы тянуло холодком и сыростью. Лаптев, «Заря».
2. Связанный с плаванием по реке, с работой на реке.
С верхней полки смотрел на стариков — ученик речного училища Леня Бобров. Паустовский, Героический юго-восток.
У левого крыла парка светится речной вокзал. Величко, Живые волны.
речно́й, речна́я, речно́е, речны́е, речно́го, речны́х, речно́му, речны́м, речну́ю, речно́ю, речны́ми, речно́м, речна́, речно́, речны́, речне́е, поречне́е, речне́й, поречне́й
Речно́й вокза́л — см. Вокзал.
РЕЧНОЙ ВОКЗАЛ — РЕЧНО́Й ВОКЗА́Л, см. в ст. Вокзал (см. ВОКЗАЛ).
стрежень — продольная линия наибольшей поверхностной скорости течения реки.
перекат — мелководье, пересекающее русло.
порог — надводные каменистые возвышения в русле реки, вызывающие бурное течение.
стремнина — порожистый участок реки с бурным течением.
водопад — падение речного потока с уступа, пересекающего речное русло.
РЕЧНОЙ СВЕРЧОК — РЕЧНО́Й СВЕРЧО́К (Locustella fluviatilis), певчая птица семейства славковых. Скромно окрашенная птица размером меньше воробья (масса тела 16-20 г). Верхняя часть тела оливково-бурая, крылья темно-бурые, низ тела серовато-белый, горло светлее, нижняя часть шеи и грудь с нечеткими широкими оливково-бурыми штрихами. Как у всех сверчков (см. СВЕРЧКИ) и камышевок (см. КАМЫШЕВКИ), хвост закругленный.
В России распространен в лесной зоне от западных границ до Тюменской области; на север — до Онежского полуострова на Белом море и реки Колвы бассейна Камы, на юг — до низовий Дона, Волги и долины Урала. Встречается по береговым зарослям, на окраинах болот и влажных пойменных лугах с высокой околоводной растительностью, иногда во влажных и редкостойных хвойных и смешанных лесах.
В районы гнездования речные сверчки прилетают во второй половине мая и с этого времени слышна их однотонная стрекочущая песня «зер-зер-зер. зер-зер-зер». Тревожный крик — «пинк».
Гнездо строят в первой половине июня на земле, недалеко от воды, в густых зарослях разнотравья, в основании кустарников. Во второй половине июня самка откладывает 4-6 белых яиц с серыми и красно-бурыми пятнами. Насиживают кладку оба родителя в течение 13 суток. Птенцы появляются в начале июля. Выкармливают их оба родителя в течение двух недель. Слетки покидают гнезда во второй половине июля, около двух недель их докармливают родители. Так как сверчки ведут очень скрытный образ жизни, то сроки распадения выводков неизвестны. В конце августа — сентябре сверчки улетают на зимовку в Юго-Восточную Африку.
Питаются мелкими насекомыми и пауками.
Речно́й сток — 1) перемещение воды (в процессе её круговорота в природе) в виде потока по речному руслу. 2) Количество воды, протекающее через поперечное сечение русла реки за определённое время.
РЕЧНОЙ СТОК — РЕЧНО́Й СТОК,
1) перемещение воды (в процессе ее круговорота в природе (см. КРУГОВОРОТ ВОДЫ) ) в виде потока по речному руслу (см. РУСЛО) .
2) Количество воды, протекающее через поперечное сечение русла реки за определенное время.
РЕЧНОЙ СТОК -1) перемещение воды (в процессе ее круговорота в природе) в виде потока по речному руслу.2) Количество воды, протекающее через поперечное сечение русла реки за определенное время.
ТРАМВА́Й, -я, м. Городская наземная электрическая железная дорога, а также её вагон или поезд. Сесть в т. (на т.). Ехать на трамвае (в трамвае).
Речно́й тра́нспорт — осуществляет перевозки пассажиров и грузов по водным путям — естественным (реки, озёра) и искусственным (каналы, водохранилища). Выделяют: магистральные речные пути, обслуживающие внешнеторговые перевозки нескольких государств; межрайонные, обслуживающие перевозки между крупными районами внутри страны; местные, обслуживающие внутрирайонные связи.
РЕЧНОЙ ТРАНСПОРТ — РЕЧНО́Й ТРА́НСПОРТ, осуществляет перевозки пассажиров и грузов по водным путям — естественным (реки, озера) и искусственным (каналы, водохранилища). Выделяют: магистральные речные пути, обслуживающие внешнеторговые перевозки нескольких государств; межрайонные, обслуживающие перевозки между крупными районами внутри страны; местные, обслуживающие внутрирайонные связи. Общая длина речного транспорта мира — ок. 550 тыс. км (1990-е гг.).
РЕЧНОЙ ТРАНСПОРТ — осуществляет перевозки пассажиров и грузов по водным путям — естественным (реки, озера) и искусственным (каналы, водохранилища). Выделяют: магистральные речные пути, обслуживающие внешнеторговые перевозки нескольких государств; межрайонные, обслуживающие перевозки между крупными районами внутри страны; местные, обслуживающие внутрирайонные связи. Общая длина речного транспорта мира — ок. 550 тыс. км (1990-е гг.).
Источник
Питьевая вода
Для бурения скважин и выбора источника питьевой воды необходимо знать, какая вода есть в Вашей местности и как Вы её можете использовать. Ниже рассматривается классификация питьевой воды.
Существуют две основные группы питьевой воды в зависимости от происхождения:
- подземные воды
- поверхностные воды
Подземные воды.
Артезианская вода.
Вода, которая с помощью насоса поднимается на поверхность из подземных глубин. Она может залегать под землей в несколько слоев или ярусов, которые изолированы друг от друга и отделены водонепроницаемым слоем от подрусловой воды. Песочные грунты оказывают фильтрующее действие, в отличие от горных пород. При длительном нахождении воды в пористых грунтах артезианская вода достигает температуру почвы (около 12°С) и не содержит микробов. Химический состав артезианской воды является постоянным. Благодаря этому артезианская вода является особо предпочтительной для целей питьевого водоснабжения.
Подрусловая вода
Добывается насосами из скважин, глубина которых не превышает глубины дна реки или озера. Качество этой воды определяется поверхностной водой в самом водотоке, т. е. вода, добытая таким способом, является соответсвующей качеству воды в самой реке или озере. Следует учесть, что в этом случае колеблется её температура, запах и химический состав.
Родниковая вода
Подземная вода, выходящая естественным путем на поверхность земли. Состав родниковой воды испытывает сильные колебания в зависимости от состояния климата (дождь, засуха) и от времени года (таяние снега).
Поверхностные воды
Речная вода
Речная вода больше всего подвержена загрязнению, поэтому малопригодна для питьевого водоснабжения. Она загрязняется продуктами жизнедеятельности людей и животных, а также поступающими сточными водами промышленных предприятий. Очистка воды для питьевого водоснабжения затруднена из-за сильных колебаний загрязнения речной воды, как в количественном отношении, так и по своему составу.
Озерная вода
Даже если эта вода добыта с большой глубины, она не является идеально чистой в биологическом отношении и поэтому должна проходить специальную очистку .
Вода из водохранилищ
Имеется в виду вода из небольших речек и ручьев, которая запружена в верхнем течении, где она менее всего загрязнена. При выборе способа и объема необходимых мероприятий по водоподготовке важно учесть то, насколько сильно эта вода загрязнена и насколько высока самоочищающая способность водохранилища.
Морская вода
Морская вода требует очистки от соли и только после этого подаваться в сеть водоснабжения. Как правило морская вода добывается и проходит водоподготовку только у морского побережья, и в том случае, если нет возможности использовать другой источник водоснабжения.
Химический состав воды
В природе вода никогда не бывает в виде химически чистого соединения. Являясь универсальным растворителем, она постоянно несет большое количество различных элементов и соединений, состав и соотношение которых определяется конкретными условиями формирования воды, составом водоносных пород.
Питьевая вода
Добывается как из различных источников: подземных и поверхностных. Эту воду необходимо очищать и дезинфицировать. Так как она содержит мало солей — не больше одного грамма на литр, то подходит для питья и для приготовления пищи.
Минеральная вода
Минеральная вода имеет в своем составе растворенные минералы и микроэлементы. Каждый компонент влияет по своему:
- Хлор благотворно влияет на работу почек,
- Магний понижает уровень холестерина в крови,
- Кальций повышает иммунитет,
- Йод повышает функцию щитовидной железы,
- Бром нормализует работу головного мозга,
- Калий способствует деятельности мышц,
- Фтор повышает устойчивость зубов к кариесу,
- Натрий регулирует кровяное давление,
- Железо повышает уровень гемоглобина и т.д.
В настоящий момент, по существующим ГОСТам к питьевым минеральным водам относят подземные воды природных источников, имеющих постоянный химический состав. Содержание растворенных солей в питьевых минеральных водах, называется минерализацией. В зависимости от уровня минерализации воды и содержания специфических компонентов различают столовые, лечебно-столовые и лечебные питьевые минеральные воды. В настоящее время качество любой минеральной воды регламентируется двумя документами: — ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия» или техническими условиями на конкретную продукцию; — по показателям безопасности СанПиН 2.3.2.1078-01.
Гигиенические требования к питьевой воде
Качество питьевой воды должно соответствовать требованиям ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества.» и обеспечиваться на протяжении всей водопроводной сети и не зависеть от вида источника водоснабжения. Требования ГОСТа к химическому составу воды включают 20 показателей для веществ, встречающихся в природных водах или добавляемую в нее при обработке на очистных сооружениях. В коммунальном водоснабжении используются реагентные (хлорирование, озонирование) и безреагентные (ультрафиолетовое облучение, воздействие гамма-лучами и др.) методы. Хлорирование воды в настоящее время получило наиболее широкое распространение благодаря многим техническим, гигиеническим и экономическим преимуществам перед другими методами обеззараживания. В практике питьевого водоснабжения прибегают к специальным методам обработки воды с целью коррекции ее солевого состава. Наиболее распространенны обезжелезивание, фторирование и дефторирование воды. В любом случае оценить качество воды можно только с помощью химического и микробиологического анализа. По результатам анализа воды можно подобрать водоочистное оборудование, сопоставив концентрации некоторых компонентов и свойства тех или иных сорбентов.
Добавлено: 10.09.2017 20:56:57
Еще статьи в рубрике Статьи на тему: Инженерные сети водоснабжения, канализации, газоснабжение. Полезные советы:
Как выбрать биде
Без биде легко можно обойтись. Собственно, именно так мы и поступали в течение всей советской эпохи. В СССР джакузи тайно устанавливались .
Выбор, установка и подключение погружного насоса
К сожалению, ни с одним видом насосов не происходит столько отказов и выходов из строя, как с бытовыми погружными скважинными насосами .
Выбор бытового насоса – общие рекомендация и характеристики
Насос -это такой агрегат, без которого просто не возможно автономное водоснабжение! .
Много лет в наших домах царствовали ванны. Потом их стали выдирать с корнем, заменяя душевыми кабинами. Тому есть несколько логических объяснений. .
Септик под защитой бактерий
Важным аспектом индивидуального загородного строительства является устройство автономной системы для сбора, утилизации и обезвреживания отходов дома или целого коттеджного поселка. .
Что такое насос
Насос является устройством для напорного перемещения, всасывания или нагнетания в основном капельной жидкости в результате сообщения ей внешней потенциальной или кинетическойэнергии .
Источник
Почему вода в реках пресная, а в море соленая
Всем известно, что в море плавать гораздо проще, чем в реках за счёт того, что соленая морская вода помогает держаться на поверхности воды. Пресные реки задачу пловцам так не облегчают.
В чем причина того, что где-то вода соленая? Есть несколько вариантов разгадки этого вопроса.
Речные пассажиры
Все реки, где бы они не брали своё начало, рано или поздно впадают в какое-либо море или океан. По ходу своего пути, речная вода вымывает различные породы земли, а точнее, различные элементы содержащиеся в них, в том числе и соли. По закону о круговороте воды в природе, происходит ее испарение из морей и океанов, а затем возвращение на землю в виде различных осадков и снова впадает в океаны и моря. В ходе этого процесса круговорота соли оседают в океанах и морях не испаряясь. В итоге получается так, что моря и океаны постоянно «солятся».
Разный состав
Вода из морей содержит в своем составе самые различные элементы и соединения. Если сравнить химический состав воды из моря и воды из реки, можно обнаружить, что в воде из моря больше различных хлоридов, которые и придают воде соленый вкус. Вода из рек в своём составе содержит карбонаты. Особенно много в морской воде хлорида натрия, известного как поваренная соль.
Нашли виноватого
Есть те, кто привык считать, что совсем не реки виноваты в том, что вкус морей и океанов такой соленый и что вообще этот вкус они приобрели в самом начале становления Земли. Во времена, когда земная кора только начинала своё образование, была очень высокая активность вулканов . Они постоянно извергались и наполняли атмосферу своими газами. Все эти испарения низвергались на землю в виде кислотных дождей, которые придавали морям кисловатый вкус.
Источник