- ЗАЧЕМ БРОСАТЬ АРБУЗ В ВОДУ? 8 ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ ПРО БАХЧЕВЫЕ
- Чем полезны?
- Какова калорийность?
- При каких заболеваниях рекомендуются?
- Как выбирать?
- Опасны ли нитраты в бахчевых?
- Как распознать наличие нитратов?
- Где покупать арбузы и дыни?
- Сколько арбуза и дыни можно давать детям?
- Как понять, что отравился?
- Чем полезны?
- Какова калорийность?
- При каких заболеваниях рекомендуются?
- Как выбирать?
- Опасны ли нитраты в бахчевых?
- Как распознать наличие нитратов?
- Где покупать арбузы и дыни?
- Сколько арбуза и дыни можно давать детям?
- Как понять, что отравился?
- Водой с помощью арбуза
ЗАЧЕМ БРОСАТЬ АРБУЗ В ВОДУ? 8 ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ ПРО БАХЧЕВЫЕ
Что нужно знать, прежде чем предлагать ребёнку арбузы и дыни? Так ли опасны нитраты и как распознать, не наполнен ли ими арбуз? Как проверить плод на спелость?
Что нужно знать, прежде чем предлагать ребёнку арбузы и дыни? Так ли опасны нитраты и как распознать, не наполнен ли ими арбуз? Как проверить плод на спелость?
Чем полезны?
Арбуз более чем на 90% состоит из воды. В арбузе и дыне много легкоусвояемых сахаров (в арбузе преимущественно фруктозы, в дыне — сахарозы), минеральных солей (в первую очередь калия). В составе присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, фолиевая кислота, пектиновые вещества (улучшают работу кишечника), а в арбузе есть ещё и ликопен — природный антиоксидант.
Благодаря своему составу арбуз способен не просто утолять жажду. Когда с потом мы теряем наряду с водой и некоторые соли, арбуз прекрасно возмещает потерю и тех, и других.
Какова калорийность?
В 100 г съедобной части арбуза всего 27 килокалорий. Энергетическая ценность дыни тоже невелика — 39 ккал на 100 г.
При каких заболеваниях рекомендуются?
Арбуз достаточно широко используется во многих диетах — разгрузочных, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Этой полосатой ягоды следует избегать только обладателям камней (желчно-каменная и мочекаменная болезнь). С учетом высокого содержания сахарозы в дыне ее не следует рекомендовать людям с нарушениями углеводного обмена, избытком массы тела.
В последнее время с арбузами связано высокое содержание нитратов, что ограничило их диетическое применение. Виной служат не сами арбузы, а недобросовестные производители, которые нарушают технологии их выращивания.
Как выбирать?
Лучше предпочесть крупный арбуз (но не гигантский), но при этом лёгкий, а значит спелый. Хвостик его должен быть сухим, а на одной из поверхностей — жёлтое или оранжевое пятно. Спелый арбуз имеет твёрдую блестящую спелую корку, которую трудно проткнуть ногтем, и всегда пружинит под ударом. А если по нему постучать, слышен чистый, звонкий звук. Можно проверить арбуз на спелость, бросив в воду. Всплывёт, значит спелый.
Лучшими дынями по сахаристости и вкусовым качествами считают среднеазиатские, в частности чарджоуские. Поверхность плода может быть как гладкой, так и ребристой, бугорчатой, даже бородавчатой, полностью или частично покрытой сеткой, что говорит о различии сортов, а не о плохом качестве. Мякоть спелой дыни может быть белой, оранжевой или зелёной. Чтобы определить спелая дыня или нет, надо нажать на её конец с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни этот конец не поддаётся нажиму. Стебель у дыни хорошего качества — толстый. Ещё один важный признак спелости — сильный дынный аромат, исходящий от кожуры. Если постучать по созревшей, спелой дыне, будет глухой звук. Кроме того, выбирая дыню надо следить, чтобы на ней не было вмятин и размягчённых участков. Под ними мякоть часто бывает горькой.
Опасны ли нитраты в бахчевых?
При хороших погодных условиях за один сезон можно собрать не один урожай бахчевых. А чтобы ещё больше ускорить созревание, производители перекармливают их удобрениями, в основном нитратами, которые накапливаются в мякоти. Накоплению нитратов способствует недостаток солнца и обилие влаги. Так что дождливым пасмурным летом риск купить нитратный арбуз выше. Кроме того, в ранних плодах нитратов обычно больше, чем в конце лета или осенью. В разных частях растений нитраты накапливаются неравномерно. Больше всего их в первых 3 см мякоти от кожуры. Поэтому ребёнку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.
Сами по себе нитраты мало токсичны. Однако они предшественники N-нитрозосоединений, обладающих канцерогенным действием (повышают риск развития онкологических заболеваний) и нитритов. Превращение это происходит главным образом внутри нашего организма, в меньшей степени в самом арбузе при хранении. Нитриты в отличие от нитратов токсичны, приводят к гипоксии — кислородному голоданию тканей, которая особенно опасна для детей.
Как распознать наличие нитратов?
О перекорме арбуза нитратами говорят следующие признаки:
- – интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;
- – волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого;
- – срез арбуза должен искриться крупинками, а у «неправильного» арбуза поверхность гладкая, глянцевая;
- – проверить качество можно, растерев кусочек арбузной мякоти в стакане воды: если арбуз хороший, вода просто помутнеет, если нет — станет красной или розовой;
- – для определения уровня нитратов можно воспользоваться бытовыми измерителями содержания нитратов.
Где покупать арбузы и дыни?
Сделать бахчевые опасными для здоровья могут неправильное хранение и нарушение правил торговли. Опасаться в первую очередь следует придорожных развалов, куда стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар. По правилам придорожная торговля бахчевыми вообще запрещена, так как за несколько часов они способны впитать в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжёлые металлы.
Кроме того, место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы и дыни необходимо разложить на товарных лотках, а не сваливать в кучу на земле. В небрежно набросанные плоды через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы. На торговой точке должно быть разрешение Роспотребнадзора, а у продавца — медкнижка. Наконец, необходим сертификат соответствия реализуемого товара требованиям стандарта.
Вскрытый арбуз следует хранить только в условиях холодильника и не более суток.
Сколько арбуза и дыни можно давать детям?
Предлагать арбузы и дыни детям можно с 2-3 лет. Дошкольнику достаточно 1 кусочка в день, школьнику — 2 кусочков.
Как понять, что отравился?
Признаки отравления — температура, вялость, слабость (симптомы интоксикации), повторяющаяся рвота и диарея. О непереносимости могут свидетельствовать кожные высыпания, изменения характера стула при отсутствии температуры и интоксикации, а также тот факт, что ребенок арбуз или дыню употребляет впервые. Следует отметить, что они не относятся к продуктам с высоким аллергенным потенциалом. В любом случае необходимо обратиться к врачу.
Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
Чем полезны?
Арбуз более чем на 90% состоит из воды. В арбузе и дыне много легкоусвояемых сахаров (в арбузе преимущественно фруктозы, в дыне — сахарозы), минеральных солей (в первую очередь калия). В составе присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, фолиевая кислота, пектиновые вещества (улучшают работу кишечника), а в арбузе есть ещё и ликопен — природный антиоксидант.
Благодаря своему составу арбуз способен не просто утолять жажду. Когда с потом мы теряем наряду с водой и некоторые соли, арбуз прекрасно возмещает потерю и тех, и других.
Какова калорийность?
В 100 г съедобной части арбуза всего 27 килокалорий. Энергетическая ценность дыни тоже невелика — 39 ккал на 100 г.
При каких заболеваниях рекомендуются?
Арбуз достаточно широко используется во многих диетах — разгрузочных, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Этой полосатой ягоды следует избегать только обладателям камней (желчно-каменная и мочекаменная болезнь). С учетом высокого содержания сахарозы в дыне ее не следует рекомендовать людям с нарушениями углеводного обмена, избытком массы тела.
В последнее время с арбузами связано высокое содержание нитратов, что ограничило их диетическое применение. Виной служат не сами арбузы, а недобросовестные производители, которые нарушают технологии их выращивания.
Как выбирать?
Лучше предпочесть крупный арбуз (но не гигантский), но при этом лёгкий, а значит спелый. Хвостик его должен быть сухим, а на одной из поверхностей — жёлтое или оранжевое пятно. Спелый арбуз имеет твёрдую блестящую спелую корку, которую трудно проткнуть ногтем, и всегда пружинит под ударом. А если по нему постучать, слышен чистый, звонкий звук. Можно проверить арбуз на спелость, бросив в воду. Всплывёт, значит спелый.
Лучшими дынями по сахаристости и вкусовым качествами считают среднеазиатские, в частности чарджоуские. Поверхность плода может быть как гладкой, так и ребристой, бугорчатой, даже бородавчатой, полностью или частично покрытой сеткой, что говорит о различии сортов, а не о плохом качестве. Мякоть спелой дыни может быть белой, оранжевой или зелёной. Чтобы определить спелая дыня или нет, надо нажать на её конец с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни этот конец не поддаётся нажиму. Стебель у дыни хорошего качества — толстый. Ещё один важный признак спелости — сильный дынный аромат, исходящий от кожуры. Если постучать по созревшей, спелой дыне, будет глухой звук. Кроме того, выбирая дыню надо следить, чтобы на ней не было вмятин и размягчённых участков. Под ними мякоть часто бывает горькой.
Опасны ли нитраты в бахчевых?
При хороших погодных условиях за один сезон можно собрать не один урожай бахчевых. А чтобы ещё больше ускорить созревание, производители перекармливают их удобрениями, в основном нитратами, которые накапливаются в мякоти. Накоплению нитратов способствует недостаток солнца и обилие влаги. Так что дождливым пасмурным летом риск купить нитратный арбуз выше. Кроме того, в ранних плодах нитратов обычно больше, чем в конце лета или осенью. В разных частях растений нитраты накапливаются неравномерно. Больше всего их в первых 3 см мякоти от кожуры. Поэтому ребёнку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.
Сами по себе нитраты мало токсичны. Однако они предшественники N-нитрозосоединений, обладающих канцерогенным действием (повышают риск развития онкологических заболеваний) и нитритов. Превращение это происходит главным образом внутри нашего организма, в меньшей степени в самом арбузе при хранении. Нитриты в отличие от нитратов токсичны, приводят к гипоксии — кислородному голоданию тканей, которая особенно опасна для детей.
Как распознать наличие нитратов?
О перекорме арбуза нитратами говорят следующие признаки:
- – интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;
- – волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого;
- – срез арбуза должен искриться крупинками, а у «неправильного» арбуза поверхность гладкая, глянцевая;
- – проверить качество можно, растерев кусочек арбузной мякоти в стакане воды: если арбуз хороший, вода просто помутнеет, если нет — станет красной или розовой;
- – для определения уровня нитратов можно воспользоваться бытовыми измерителями содержания нитратов.
Где покупать арбузы и дыни?
Сделать бахчевые опасными для здоровья могут неправильное хранение и нарушение правил торговли. Опасаться в первую очередь следует придорожных развалов, куда стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар. По правилам придорожная торговля бахчевыми вообще запрещена, так как за несколько часов они способны впитать в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжёлые металлы.
Кроме того, место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы и дыни необходимо разложить на товарных лотках, а не сваливать в кучу на земле. В небрежно набросанные плоды через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы. На торговой точке должно быть разрешение Роспотребнадзора, а у продавца — медкнижка. Наконец, необходим сертификат соответствия реализуемого товара требованиям стандарта.
Вскрытый арбуз следует хранить только в условиях холодильника и не более суток.
Сколько арбуза и дыни можно давать детям?
Предлагать арбузы и дыни детям можно с 2-3 лет. Дошкольнику достаточно 1 кусочка в день, школьнику — 2 кусочков.
Как понять, что отравился?
Признаки отравления — температура, вялость, слабость (симптомы интоксикации), повторяющаяся рвота и диарея. О непереносимости могут свидетельствовать кожные высыпания, изменения характера стула при отсутствии температуры и интоксикации, а также тот факт, что ребенок арбуз или дыню употребляет впервые. Следует отметить, что они не относятся к продуктам с высоким аллергенным потенциалом. В любом случае необходимо обратиться к врачу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Водой с помощью арбуза
Есть мнение, что арбуз может хорошо прочистить почки и поможет даже сбросить лишний вес. Действительно ли это так, все ли полезно проводить чистку организма арбузом?
На самом деле арбузный сезон — отличное время, чтобы поправить свое здоровье. Арбуз — это просто супердиетический продукт. Арбузная диета привлекательна тем, что в ней минимум противопоказаний. Такая диета подходит людям любого возраста при самых различных заболеваниях.
Прежде всего, арбуз содержит глюкозу и фруктозу — легкоусвояемый сахар. Также в нем много фолиевой кислоты, пектинов и клетчатки. Арбуз обладает способностью выводить из организма щелочную мочу, поэтому по праву признан лучшим очистителем почек.
Что представляет собой арбузная чистка организма. Для начала необходимо пройти обследование почек, а также консультацию врача. Если вы все-таки решились на такую процедуру, знайте, что арбуз необходимо есть круглые сутки, даже ночью. Именно ночью усиливается концентрация мочи — основная причина камнеобразования в почках.
Арбузную диету рекомендуется проводить в течение пяти дней, именно за этот срок можно вывести шлаки, лишнюю воду и соли из организма.
Такая диета очень проста, нужно съедать в течение суток только арбуз в расчете 1 кг мякоти на 10 кг своей массы тела. Очень важно следить за состоянием своего организма, если чувствуете ухудшение, то следует временно прекратить, так как иногда организм отрицательного реагирует на монопитание.
Арбузная диета помогает при таких заболеваниях печени как цирроз, хронический гепатит, желчно-каменная болезнь.
Также арбуз полезен при таких заболеваниях как атеросклероз, артрит, ожирение, малокровие, а также заболевании кроветворных органов, при лечении лучевой болезни. Прием натощак свежей арбузной мякоти облегчит состояние гипертоников и язвенников. Также мякоть арбуза поможет при упадке сил и бессоннице.
Отметим, что эффект будет значительный, ели принимать мякоть арбуза в достаточно большом количестве, по 1-2 кг три раза в день. Делать это необходимо за час до еды, а чтобы избежать раздражения желудка необходимо начинать с небольших порций по 100 грамм два раза в день, также за час до еды.
Арбузная чистка почек — процедура более сложная, но вполне осуществимая даже в домашних условиях. Для такой чистки необходимо запастись арбузами и черным хлебом. Это все, что вы будете есть в течение недели. Если у вас в почках или мочевом пузыре есть камни, то самое лучшее время их выведения принято считать 2-3 часа ночи. Просто поудобней расположитесь в ванной и наслаждайтесь арбузом. Но восьмой день ночью необходимо принять две таблетки но-шпы, и полежать в горячей ванне, и снова съесть арбуз. Вода в ванной должны быть горячей. В итоге, к утру должно начаться сильное мочевыделение, возможны боли. Примите еще но-шпы, подвигайтесь, встаньте на носочки, затем снова ложитесь в ванну.
Через три недели такую процедуру можно повторить. Как показывает практика, результат такой чистки ощутим.
Зачем необходима горячая ванна. Под воздействием горячей воды расширяются сосуды и улучшается работа мочеточника. Если в почках есть песок или камешки, то они будут отходить менее болезненно.
Но на такие арбузные чистки есть противопоказания. В первую очередь, такую чистку нельзя применять, если есть заболевания, связанные с процессом нарушения оттока мочи, также нельзя при врожденных нарушениях мочеполовой системы, аденомы предстательной железы, после операций.
Так как диета содержит черный хлеб, она противопоказана людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, них может обостриться язвенная болезнь. Поэтому иногда при такой диете вместо черного хлеба используют белый хлеб.
Такая арбузная диета запрещена, если в почках имеются камни больших размеров. Под воздействием арбузной чистки они могут тронуться с места, не до конца растворившись, что может привести к сильным болям.
У некоторых людей жесткие пищевые волокна могут вызвать вздутие, а больным сахарным диабетом рекомендуется следить за суточным потреблением сахара.
Также, не малую роль при такой диете играет соблюдение гигиенических норм. Выбрав арбуз и принеся его домой, его нужно вымыть горячей водой с мылом. Такие меры помогут избежать кишечной инфекции. Если вы страдаете мочекаменной болезнью, то лучше тяжелый арбуз на себе не тащить, физическая нагрузка в таких случаях опасна.
Сразу арбузную чистку для организма начинать не рекомендуется, для начала можно сделать пробный арбузный разгрузочный день. Попытайтесь в течение дня съесть 2 кг арбуза и больше ничего. Делайте так хотя бы раз в неделю, результат не заставит себя ждать.
Если вариант употребления мякоти арбуза вам не подходит, готовьте из арбуза сок. В нем практически нет пищевых волокон, поэтому осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта не будет. Принимать арбузный сок необходимо до еды по полстакана.
Семена арбуза также обладают полезными веществами, они содержат линоленовую, линолевую, пальмитиновую кислоту. Они используются при лечении желчно-каменной болезни, цистита. В качестве противоглистного средства оно ни в чем не уступает семенам тыквы.
Из арбуза также можно приготовить цукаты. Для этого с арбузных корок надо удалить верхний зеленый слой, нарезать их дольками, положить в кипяток и варить 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг и переложить в кипящий сахарный сироп. Расчет пропорций такой, что на 1 кг арбузных корок необходимо три с половиной стакана воды и 1,2 кг сахарного песка. Сироп необходимо довести до кипения, потом снять с огня. Когда остынет, снова прокипятить, и так до тех пор, пока арбузные корки не станут прозрачными. В самом конце можно добавить лимонную кислоту и ванилин. Готовые цукаты нужно переложить в банку и хранить как варенье.
После того, как ваша диета закончится, необходимо еще некоторое время включать в рацион арбузы, причем рацион должен быть сбалансированным, это каши, рыба, сыры, салаты без жирной заправки. Это также позволить снизить массу тела.
Источник