Вокруг меня зеленая вода

Зелёная вода

В тот день мне было пять лет. Именно с этих лет, или лучше сказать, с этого самого дня я помню себя. Причём, что интересно, я не помню, что было за день до, или после этого дня, но прекрасно помню, что происходило тогда.
Итак мне пять лет, мы живём на острове, кругом вода и естественно, во что мы, маленькие дети, могли играть, что мы видели вокруг себя, а видели мы, как наши островитянки идут на речку и полощат там своё бельё. Вот и нам захотелось поиграть во взрослых, и мы с подружкой решили пойти на речку заняться стиркой. А поскольку никакого белья для стирки у нас не было, мы начали снимать с себя всё, что можно, я сняла чулочки или гольфики, точно не помню, это был скорее всего маленький чулочек. И вот эта картинка,и сейчас у меня перед глазами, я вижу как мой чулочек змейкой уходит под воду, я его упустила, одна мысль мелькнула у меня в голове в тот момент, «Ой, мама наругает», в следующую секунду я не раздумывая бросилась вниз, за чулком, с кладки на которой мы сидели.
Столько времени прошло, больше, чем пол-века, а я, как сейчас,отчетливо помню, как стою я на дне, было там довольно глубоко, «с головкой»,а вокруг меня зелёная вода. Даже не совсем зелёная, а какая-то зелёно-коричнево-жёлтая. Страшно не было, было любопытно, такой воды я никогда не видала, где-то наверху светило солнце,а я стояла на дне реки и слушала тишину. Простояла я там не долго, в следующую минуту меня за косу вытащила одна бабушка по фамилии Романова,она ,как оказалось, видела, что я прыгнула в воду, и быстренько поспешила мне на помощь, если бы нe она, так бы я и осталась стоять там на дне и закончился бы мой ещё не начатый путь. Потом, помню, пошли мы с подружкой к нам в сад прятаться, чтобы никто не увидел, что я вся мокрая с ног до головы, но кто-то всё-таки нас заметил и доложил моей маме, она меня, помнится, сильно ругала.
И всё, провал, больше ничего не помню, ни что было завтра, ни послезавтра, как буд-то стёрто с памяти, так обидно. Обыкновенные будничные дни похожие один на другой ушли в небытие, незапечатлелись.
Теперь, проживая в Канаде, я не перестаю удивлятся, здесь детей нельзя оставлять одних, без присмотра, до 12-ти лет! Недопустимо! Oбязательно кто-то из взрослых должен находится с детьми, наблюдать, не случилось ли что-либо, и помочь в случае необходимости, а там, в моём детстве, в незапяматные советские времена,пятилетнего ребёнка отпускали гулять и не думали, что с ним может случиться что-то страшное, по-моему это было непростительное легкомыслие. Мне трудно представить, чтобы я свою маленькую дочь пяти лет, могла одну куда-то отпустить от себя, я бы , наверное, умерла со страху за неё.
Да, тогда, наверное, были просто другие времена, ушедшие от нас безвозвратно и навсегда.

Читайте также:  Как залить котлеты водой

Источник

Зеленая вода: все, что вам надо знать о пользе хлорофилла

Эксперт рассказал об особенностях одного из последних трендов здорового питания в TikTok – воде с хлорофиллом.

Зеленый – цвет здоровья

Сейчас так называемая зеленая вода – одна из модных тенденций в TikTok. Ее делают с помощью молекулы хлорофилла, которая в растениях поглощает солнечный свет и превращает его в энергию, насыщая листья зеленой свежестью.

– Известно, что цветные пигменты в природе, такие как оранжевые каротиноиды или красный антоцианин, полезны для здоровья. Неудивительно, что зеленый хлорофилл также обладает антиоксидантной активностью, защищает от рака и обладает противовоспалительным эффектом, – ссылается на исследования врач-диетолог из США Ти Джей Блатнер.

Что такое хлорофилл

Есть три способа получить хлорофилл. Первый – это употребление зеленых продуктов, таких как овощи, фрукты, чай матча и зелень. Второй – пищевые добавки, такие как порошки, таблетки и жидкий хлорофилл. И третий способ – через водоросли (нори, ламинарии), либо в добавках (спирулина и хлорелла).

В последнее время резко возрос интерес к добавкам из хлорофилла. Только в первой половине 2021 года продажи хлореллы выросли почти на 1 миллион долларов! Это совпало с трендом в TikTok добавлять зеленые капли в воду для красоты кожи, удаления токсинов из организма и похудения.

Польза серьезная

Некоторые серьезные исследования показывают, что хлорофилл в виде таблеток, местного применения или жидкого, может принести пользу. При ежедневном потреблении это зеленое вещество обладает противораковым и противовоспалительным действием, улучшает работу кишечника.

В то же время Блатнер предупредил, что, хотя добавки, содержащие хлорофилл или хлорофиллин, могут принести пользу, они не могут заменить употребление зеленых овощей и других питательных зеленых продуктов.

Источник

К чему снится зеленая вода?

Понять, к чему снится вода, совсем не сложно, главное – обратить внимание на ее чистоту. А вот к чему снится зеленая вода – это загадка для многих. Разгадывая ее, не забудьте припомнить, где вы ее видели, что с ней делали, и какие эмоции она у вас вызывала. Так будет проще найти толкование в соннике и пролить свет на то, что вы видели во сне.

Краткое толкование

Если вы забыли, что вам приснилось, но в воспоминании теплится смутно различимый сюжет – это уже хорошо. Порой мелочи хватает для того, что бы понять, чего следует ждать от ночных грез. Вот, к примеру, что сулят сонники, если приснилась зеленая вода:

Сонник Миллера

Всем известный сонник Миллера, трактуя, к чему снится сон, в котором присутствует зеленая вода, обещает сновидцу радость от достижения карьерных высот. А если водичка при этом была еще и горячая, то «теплое местечко» вашим станет уже очень скоро.

Купаться в воде цвета зелени – знак карьерного роста

Приснилось, что вы купаетесь в реке ярко-изумрудного цвета? Это – вестник радости, так как подобный сон сулит повышение, подсказывает Лунный сонник.

Неплохо видеть во сне, как зеленая вода в реке «разрезается» лодкой, в которой вы сидите. Начальник заметит ваши достижения, что обещает вам приличный заработок.

А вот если во сне приснилось, что вы попали в реку, воды которой имеют бирюзовый колер, то ожидайте неожиданных предложений о работе.

Пить зеленую водицу – к успеху в похождениях амурных

Интересуетесь, к чему снится, что, готовя еду, вы зачерпываете водичку прямо из водоема и кладете в нее продукты? Супруг в вас души не чает, и готов на многое ради общего счастья – такой ответ дает Восточный сонник.

Прыгать от восторга заставит толкование сна, в котором зеленая вода утоляет вашу жажду. Особенно это касается молодых девиц, так как обещает данное сновидение страстный любовный роман.

Жидкость изумрудного цвета, которую вам предлагают выпить, не вызывает у вас желания это сделать? Сон предупреждает: любовь угасает из-за «застоя» в жизни. Жаждете восстановить отношения? Верните былую нежность, и чувства не заставят себя долго ждать!

Проломить лед, или Грядут перемены…

Провалиться под лед и увидеть, что он состоит из ярко-зеленых вкраплений? Сонник Медеи дает такую трактовку: несмотря на некоторую апатию, вы все так же полны уверенности – жизнь «на отлично» не за горами. И вы правы!

А вот если вы провалились под лед и обратили внимание на то, что зеленая вода водоема не только не очистилась от водорослей, а еще и не утратила своего тепла – отлично! Несмотря на прохладу в общении с близким человеком, вы испытываете друг к другу теплые чувства, и скоро ситуация изменится в хорошую сторону.

Мутная жижа, как «проблемный» символ

Снится мутная и зеленая вода болота – к сложному периоду. Сонник мисс Хассе имеет свое мнение на такой сон, особенно если вы увязли в болотной жиже: он не сулит радостных перспектив. Вы топчитесь на месте и никак не продвигаетесь навстречу своим целям.

Приснилось, что вы тонете в мутной и вонючей водице – к сплетням. А если трясина вас все же засосала – берегитесь что-то потерять.

Источник

Зелёная вода — это нормально?

Место впадения мутно-зелёной реки Шегультан в относительно чистую Сосьву. Фото: Источник – Сергей Стуков

На севере Свердловской области сразу в нескольких крупных реках – Ивделе, Шегультане, Сосьве, Тамшере – вода приобрела непривычный мутно-зелёный оттенок. Жители утверждают, что в воде зашкаливает содержание меди. А виноваты, по их мнению, промышленники, которые ведут разработку медно-цинковых карьеров у горного хребта Шемур.

Экологическая катастрофа?

Несколько фотографий загрязнённых рек с высоты птичьего полёта выложили в соцсети Олег Чегодаев и Сергей Стуков. Сергей – журналист (работал в «Берёзовском рабочем»), путешественник, волонтёр заповедника «Денежкин камень». А Олег – фотограф, тоже путешественник, ведёт свой видеоканал на Ютубе. Он же, кстати, создал мини-фильм под названием «Ужас Шемура – экологическая катастрофа на Северном Урале» (советуем посмотреть!). Мужчины утверждают, что северные реки напрочь отравлены водами из-под отвалов Шемурского и Ново-Шемурского карьеров. Рыба в реках не выживает, страдают и прибрежные леса.

В особой опасности, по мнению ребят, находятся реки Ивдель, Шегультан и Сосьва. Масштабы экологической проблемы – огромные, но ни промышленники, ни муниципальные чиновники не признаются в этом публично, упорно делая вид, что ничего не происходит, хотя кислотно-изумрудные реки и высохший лес видны невооружённым глазом. Общественники ссылаются на заслуженного эколога России, эксперта российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов Александра Попова, который недавно приезжал в Ивдель на совещание по вопросам экологии.Он сделал заявление: на Северном Урале – самая настоящая экологическая катастрофа, так как воды медно-цинковых карьеров убивают всё живое вокруг, включая реки.

Общественники также рассказали, что осенью прошлого года были взяты пробы воды из-под отвалов Шемурского карьера и из нескольких рек в округе (Ивдель, Сосьва, Шегультан, Тамшер, Ольховка и пр.). Пробы отдали на анализ в независимые лаборатории, и результат оказался шокирующим: в реке Тамшер, к примеру, содержание меди в 60 тысяч раз (!) превысило норму, цинка – в 6 тысяч, марганца – в 3 тысячи. Позже цифры подтвердили в Росгидромете.

Уральцы говорят

Жители Ивделя, Сосьвы, Североуральска бурно реагируют на происходящее. Люди говорят, что необычный цвет местные реки приобретают регулярно на протяжении последних нескольких лет.

Так, Надежда Нестерова из Ивделя написала в соцсетях: «пока есть что добывать, будут разрабатывать, не считаясь с населением, ведь владельцам компаний здесь не жить. Как и тем, кто даёт добро на эти разработки». Людмила Дементьева тоже прокомментировала: «Не один год люди бьют тревогу, реки – это наша боль. Это источник жизни, который уничтожили. Деньги закрыли глаза всем». Возмущённый пост оставила Наталья Серова: «Приезжая в Ивдель, первый взгляд – на реку! На реку моего детства – прозрачную воду – ГДЕ она. Сегодня я здесь, и вода зелёная. Зато набережную благоустраивают. Дурдом!»

Журналисты издания «ПроСосьву.ru» сообщили, что житель округа, рыбак Павел Шелков, недавно написал письмо депутатам Законодательного собрания региона, в котором рассказал о состоянии рек. По словам мужчины, ещё четыре года назад он мог выловить несколько десятков килограммов рыбы за день, а в этом году поймал лишь несколько некрупных язей и сырков. И не увидел ни одного бобра или бобровой плотины.

Отвалы – под плёнку

Как выяснила «Облгазета», горные работы на севере региона ведёт предприятие УГМК – Северный медно-цинковый рудник (СМЦР) АО «Святогор». В 2010 году оно приступило к разработке Шемурского месторождения медно-колчеданных руд в 40 километрах от Ивделя. А в 2016 году закончило его осваивать – запасы руды истощились. Но при этом остались отвалы – несколько миллионов тонн отработанной породы. Из-за этих отвалов и разгорелся экологический сыр-бор. По словам директора СМЦР Михаила Ткаченко, предприятие ведёт рекультивацию данных отвалов и самого карьера. «Главная цель – предотвратить негативное воздействие сточных вод карьера на окружающую среду», цитирует Ткаченко ивдельская газета «Северная звезда».

Отвалы консервируются методом гидроизоляции, или, по-научному, торкретирования, сообщили на предприятии. На стенки карьерной чаши сначала наносится слой торкрет-бетона, потом идёт базальтовая сетка, затем ещё один слой торкрет-бетона и финишное покрытие – полимочевина (её распыляют по поверхности). После высыхания образуется нечто вроде плёнки – прочной и устойчивой к износу. Уже обработана площадь более 9,2 тысячи квадратных метров. Но чтобы полностью выполнить гидроизоляцию, понадобится ещё 3–5 лет.

Параллельно с этим СМЦР осваивает новый карьер – Ново-Шемурский (также недалеко от Ивделя): уже добыто более 3 млн рудной массы (медно-цинковая и собственно медная руда). Глубина карьера – 100 метров, площадь – 1,5 на 1,5 километра. А на отвалы вывезено 40 млн кубов породы. Руководство предприятия утверждает, что после отработки карьера его тоже рекультивируют. А в целях совершенствования технологии по сбору и очистке карьерных и подотвальных вод уже сейчас идёт реконструкция очистных сооружений вблизи месторождения. Затраты на реконструкцию составят 940 млн рублей. СМЦР запустит насосную станцию, блок физико-химической очистки вод и ряд других объектов.

Вода – в норме?

В экологическом управлении АО «Святогор» утверждают, что пробы воды в северных реках берутся регулярно начиная с 2017 года. Вода анализируется по 33 показателям, включая содержание меди, цинка, железа, свинца, алюминия, мышьяка, а также цветность и мутность. Начальник управления Ирина Бичукина рассказала, что анализ делают специалисты собственной лаборатории АО «Святогор», областного Центра гигиены и эпидемиологии, и других ведомств. Данные направляются в мэрию Ивдельского ГО и местный отдел Роспотребнадзора.

Со слов Бичукиной, недавний отбор проб показал, что содержание химических элементов в речной воде ниже предельно допустимых концентраций. А если жители в чём-то сомневаются, они могут поучаствовать в отборе проб вместе с лаборантами – предприятие извещает о дате проведения отбора за три рабочих дня (сравните это с результатами независимых исследований, о которых говорится в первой главе).

В целом же в природоохранные мероприятия на севере Свердловской области УГМК намерена вложить 4 млрд рублей, сообщил директор АО «Святогор» Дмитрий Тропников. Экологическая программа рассчитана до 2025 года, перечень мероприятий прописан в соглашении между АО «Святогор» и областным правительством. Контроль за исполнением программы ведёт региональное министерство природных ресурсов и экологии.

А мэры молчат

В мэриях северных городов ситуацию не комментируют. Известно, что в 2018 году, когда жители в очередной раз поднялись на защиту рек, глава Североуральска Василий Матюшенко сделал заявление:

– Я считаю призывы остановить «Святогор» информационной войной, а тех, кто их распространяет, – сторонниками Трампа. В рамках полномочий, положенных мне законом, я не имею права мониторить состояние рек.

Тогда же, кстати, в северных СМИ прошла информация, что в мутно-зелёном цвете рек виноваты… осадки. Их выпадает слишком много, что способствует естественному вымыванию из горных пород меди, цинка, свинца, марганца, никеля и других компонентов. Усугубляет ситуацию большой износ муниципальных сетей водоснабжения. В том же Ивделе питьевая вода подаётся без очистки (только после обеззараживания), то есть качество питьевой воды напрямую зависит от качества воды в источниках водоснабжения.

Внести ясность в ситуацию могли бы надзорные органы, но увы… В октябре прошлого года Росприроднадзор по обращениям жителей провёл рейдовое обследование акватории водоохранной зоны рек Шегультан, Тамшер, Ивдель и других. Специалистами ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу» отобраны пробы речной воды. «По результатам их исследования будут приняты соответствующие решения»,- говорится на официальном сайте ведомства. Но результаты на том же сайте не обнародованы до сих пор.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Остаётся ждать?

В областном министерстве природных ресурсов и экологии проблему загрязнения северных уральских рек признают. В ноябре прошлого года глава ведомства Алексей Кузнецов собрал заседание межведомственной группы по предотвращению загрязнения окружающей среды на территории Северного управленческого округа. В состав группы вошли и местные экологи-общественники, и представители АО «Святогор», и надзорные органы. Был составлен комплексный план мероприятий, включая реконструкцию очистных сооружений Шемурского и Ново-Шемурского месторождений, нейтрализацию вод отработанных карьеров и прочее. Министерство взяло на себя организацию постоянного мониторинга качества воды в Ивдельском ГО и решение вопросов водоохранных зон.

– Надо понимать, что от проведения данных мероприятий мгновенного эффекта не будет. Межведомственной рабочей группе необходимо настроиться на долгосрочную конструктивную работу, – сказал тогда министр.

А в марте этого года на пресс-конференции со СМИ Алексей Кузнецов сообщил:

– Мы продолжаем заниматься вопросами водоохранных зон и отбивки зон подтоплений и затоплений. Насколько я знаю, завод «Святогор» провёл реконструкцию очистных сооружений. Думаю, что в ближайшее время мы эффект от этих мероприятий почувствуем, как говорится, в натуре.

Источник

Оцените статью