Воск кастрюля с водой

Как отмыть воск с посуды: лучшие способы, нюансы очистки, разница между воском и парафином

В большинстве случаев воск появляется на посуде во время эпиляции, когда девушки избавляются от нежелательных волос на теле. Для проведения этой процедуры вещество расплавляется на паровой бане и используется в жидком виде. На тарелке остаётся совсем немного состава, но избавиться от него очень сложно. Многие женщины интересуются вопросом, как отмыть воск с посуды быстро и эффективно с минимальными затратами времени. В нашей статье ознакомимся с разновидностями и искусственными аналогами вещества, а также популярными методами очистки.

Разница между натуральным материалом и парафином

При упоминании о натуральном воске многие из нас думают о свечах, но эти изделия изготавливаются из другого сырья, стеарина или другого материала, парафина. Пчелиный продукт применяется для производства косметики и лекарственных препаратов. Из этого можно сделать вывод, что воск, поставляемый в магазины, имеет натуральное происхождение, но может быть и искусственным.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Первый материал встречается в природе в растительном и животном мире. По структуре он похож на другие жиры, состоит из простых липидов, но в нём отсутствует глицерин. Указанное вещество отличается невысокой химической активностью, продукт не расщепляется в воде, но устойчивые молекулярные связи можно разрушить при помощи хлороформа или бензина.

Читайте также:  Земля вода леса месторождение полезных ископаемых это

Насекомые и животные выделяют несколько разновидностей воска:

  • пчелиный продукт получают в результате работы желез насекомых. это вещество применяется для оттягивания сот;
  • шерстяной воск (ланолин) выделяют животные. он используется для защиты кожного покрова от загрязнений, предотвращает потери влаги;
  • спермацетовый продукт получают в результате переработки жировых отложений кашалотов.

В растительном мире рассматриваемое вещество покрывает тонким слоем побеги, листья и плоды культур, образует налёт. Защитная оболочка покрывает и семена некоторых растений, она защищает зёрнышки от испарения влаги, нежелательного разбухания в результате воздействия водой и влияния болезнетворных микроорганизмов. Некоторые культуры вырабатывают эпикутикулярное вещество, которое используется для защиты растений от инфракрасного и ультрафиолетового излучения.

Самыми популярными искусственными аналогами воска считаются такие искусственные продукты:

  1. Парафин по структуре и внешнему виду напоминает натуральный материал, изготавливается из отходов нефти. Такое вещество начинает разрушаться при температуре 50-65 градусов, что позволяет его использовать для изготовления косметики и свечей.
  2. Стеарин плавится при такой же температуре, как и парафин. Это жирное и твёрдое на ощупь вещество.

Воск и парафин имеют похожий состав и характеристики, но отличаются разным происхождением. Вопрос о том, как отмыть посуду от воска актуален и для парафина. В данном случае применяются одни и те же чистящие вещества.

Нюансы очистки

Чтобы избавиться от остатков загрязнений на поверхности мисок, тарелок или других столовых приборов применяются механические способы очистки. Лучшим вариантом считается очистка поверхности при помощи деревянной лопатки и ли ножа, после этого изделия ополаскивают водой. Подобный способ применим не для всей посуды, на некоторых покрытиях могут появляться царапины после воздействия механических средств. Далее ознакомимся со средствами для чистки посуды, если использование ножей и скребков недопустимо.

Обезжиривание

Не каждая хозяйка знает, как отмыть стеклянную посуду до блеска. Лучшим методом считается обезжиривание и последующая очистка поверхности от воска. Работа проводится по следующему алгоритму:

  1. набираем в большую кастрюлю или другую металлическую посуду небольшое количество воды;
  2. добавляем чистящее средство и тщательно перемешиваем компоненты;
  3. помещаем в столовый прибор грязную миску или другой предмет и ставим кастрюлю на огонь;
  4. после закипания жидкости воск отстанет от поверхностей, в то же время моющее вещество образует устойчивую защитную плёнку, не даст парафину прилипнуть обратно.

Теперь мы знаем, как отмыть стеклянную посуду до блеска. Этот способ считается одним из самых популярных, при его применении можно обойтись без ножа или скребка. Горячая вода вместе с моющим веществом хорошо очищает любые поверхности. Это касается изделий из стекла, хрусталя или фарфора.

Кипяток и горячий пар

Не всякая хозяйка знает, чем помыть посуду если нет моющего средства. Удалить парафин с посуды можно при помощи кипятка или горячего пара. Процесс очистки состоит из нескольких простых этапов:

  1. Ставим воду в чайник или кастрюлю и дожидаемся её закипания;
  2. Помещаем загрязнённую посуду над паром, горячие испарения должны действовать на участки с воском;
  3. На завершающей стадии работ вытираем остатки вещества при помощи мягкой ткани или салфетки.

Воск вытирают в начальной фазе его плавления. Для полной очистки поверхностей необходимо использовать несколько салфеток. При работе со стеклянными изделиями, посуду необходимо предварительно выдержать в горячей воде, чтобы на ней не появились трещины в результате воздействия пара. Будьте аккуратны при выполнении подобных операций, неосторожное обращение с посудой может привести к ожогам открытых участков тела.

Как отмыть посуду от воска

Удалить остатки вещества с тарелки помогут любые источники нагрева, например, горелка или костёр. Процесс очистки состоит из нескольких несложных операций:

  1. Аккуратно помещаем посуду в огонь, подогреваем вещество. Во время проведения таких процедур воск должен плавиться, не гореть.
  2. удаляем расплавленную массу при помощи газет, бумажных салфеток или других ненужных материалов.

Для удержания кухонных приборов над огнём рекомендовано применять специальный инструмент, например, щипцы. При отсутствии такого изделия защитите кожные покровы на руках перчатками. Используемая посуда должна хорошо противостоять воздействию высоких температур. Для подобного метода используются сковородки, кастрюли или другие изделия из чугуна.

А теперь узнаем, как отмыть пластмассовую посуду от воска. Для этой цели может применяться сода. Основные накопления воска удаляются с приборов при помощи пластикового шпателя. Для лучшей эффективности пятно захватывают с краёв. На завершающем этапе работ на кухонную губку наносят немного чистящего вещества и протирают поверхности. Мы узнали, как почистить посуду клеем и содой. Далее столовые приборы промывают в воде с добавкой моющего средства.

Можно ли мыть посуду с кальцинированной содой пытаются понять многие хозяйки? Да но не всю, это средство абсолютно не подходит для металлических изделий с антипригарным покрытием. Для очистки такой посуды применяют растительное масло. Порядок действий такой:

  1. устанавливаем загрязнённый прибор на огонь и дожидаемся расплавления парафина;
  2. добавляем в ёмкость небольшое количество растительного масла, тщательно перемешиваем компоненты;
  3. снимаем посуду с огня;
  4. удаляем остатки парафина при помощи нескольких салфеток.
  5. промываем посуду тёплой водой с добавкой моющих составов.

Лучшего эффекта можно достичь при использовании спиртовых салфеток, их можно купить в любой аптеке. При этом удаление воска происходит на неостывших изделиях, устойчивые загрязнения снимают частями по мере расплавления.

Многие хозяйки интересуются – чем помыть стеклянную посуду? Для таких изделий можно использовать специальные средства для удаления воска, но они имеют высокую стоимость. Существует ещё один вариант борьбы с остатками парафина. Для этого берём фен и разогреваем поверхность посуды, остатки парафина убираем салфетками или ненужными газетами.

Заключение

Воск появляется на посуде во время проведения эпиляции, поэтому женщины стараются поскорее избавиться от этого вещества. Парафин хорошо плавится при высоких температурах, поэтому самыми дешёвыми и действенными способами считается использование кипятка, горячего пара, а также нагревание изделий на костре.

Для хрупких столовых приборов, которые не смогут выдержать продолжительное воздействие высоких температур или абразивных частиц используется растительное масло или пищевая сода. Указанные вещества позволят избавиться от воска без царапин на поверхности.

Источник

Самый простой способ перетопки воска

Зачем нужна перетопка воска? Пчелиный воск – это уникальный продукт жизнедеятельности пчёл, который довольно часто применяют в лечении заболеваний народными средствами.

Основные способы перетопки воска в домашних условиях

Пчела является достаточно полезным насекомым и не только благодаря мёду, который обладает лечебными свойствами и просто полезен для употребления. Поэтому и у пчелиного воска немало полезных свойств, из-за чего он широко применяется в народной медицине. Поэтому к сбору этого продукта необходимо подходить со всей ответственностью.

Каждый пасечник знает насколько важно правильно перетопить воск. Ведь постигнуть все тонкости этого процесса не всегда удаётся с первого раза. Самыми распространёнными способами являются:

  • растапливание с помощью воды;
  • переплавка в банке;
  • плавка на водяной бане;
  • топление с помощью эмалированных баков;
  • топление вощины.

Для перетопки воска в домашних условиях все эти способы очень просты, но имеют свои особенности, о которых необходимо знать. Например, для применения воска в медицинских целях обязательно необходимо очистить его от загрязнений. Обычно этими загрязнениями являются такие примеси, как перга и прополис. Поэтому прежде чем начать переработку воска нужно вымочить его в воде, температура которой должна быть около 40 градусов. Такую процедуру следует делать целые сутки при этом не допускать охлаждение воды, постоянно меняя её. Очень важно применять при этом мягкую воду.

Топим воск не используя воскотопки

В традиционных заботах пасечника есть еще один немаловажный пункт, кроме сбора меда и ухаживания за пчелами. Это изготовление воска. Существует несколько способов в народном пчеловодстве как растопить воск — без воскотопки.

Подготовка сырья

Вначале следует подготовить сырье, из которого впоследствии будет получен воск. Для этого нужно взять старые рамки, забрус и вощину. Рамки очистить от воска, отложить в отдельную емкость. Все сырье для воска можно измельчить до состояния пыли.

Подготовленные компоненты залить водой и оставить на 3-4 часа. Благодаря этому на поверхность всплывет мусор, который легко можно будет убрать. Залитое жидкостью сырье нужно периодически взбалтывать, чтобы ненужные остатки поднимались со дна.

После отделения мусора от сырья можно приступать непосредственно к перетапливанию воска.

Перетапливание в эмалированных емкостях

Такой способ подойдет тем пасечникам, которым нужно обработать большое количество сырья сразу.

В качестве емкостей для помещения в них ингредиентов выступают два эмалированных бака. Емкость каждого – 20 л.

Сырье для последующего приготовления воска нужно замочить в теплой воде, потом измельчить его вручную или с применением терки. Сложить полученную массу в первый бак, накрыть слоем марли.

Во вторую эмалированную емкость налить чистой воды и поставить ее на огонь. Когда вода станет кипеть, нужно поставить на этот бак другую емкость, в которой находится состав будущего воска.

Обе кастрюли нужно соединить между собой веревками, накрыть сверху теплым одеялом или ненужной верхней одеждой. Снимать их с огня при этом не нужно. Важно следить, чтобы не произошло контакта одежды с нагревательными элементами.

На огне конструкция из баков должна стоять не менее двух часов. После этого емкости следует снять с плиты и оставить, не снимая их друг с друга и не убирая утеплителя, на 12 часов. Материал должен стать однородным и приобрести приятный цвет.

Такой метод популярен, так как позволяет обработать большие количество сырья сразу без особой подготовки.

С добавлением воды

Совет подходит для тех, кто хочет перетопить старый пчелиный воск, возможно, кое-где плесневелый или слишком темный. Обычно это соты или старая вощина. Предварительно рекомендуется запарить его в теплой чистой воде, а после двух дней отстаивания эту воду слить. Затем долить дистиллированную или отстоянную дождевую воду (на килограмм продукта потребуется два литра воды). Посуду необходимо брать или нержавеющую, или алюминиевую. Желательно использовать для такой домашней «воскотопки» кастрюли с высокими бортами.

Процесс получения качественного конечного продукта выглядит следующим образом:

  1. Подготавливают емкость для перетопки. Она должна быть глубокой. Предпочтительный материал – нержавейка или алюминий. Нельзя использовать емкости из железа, меди или латуни.
  2. Собирают сырье – вощину, старые соты, забрус. Все это кладут в емкость с теплой водой и дают постоять несколько дней. После этого воду заменяют на чистую. Жидкость должна занимать третью часть объема посудины.
  3. Ставят миску (кастрюлю) с водой и сырьем на огонь. Доводят смесь до кипения, после чего огонь уменьшают. Воск начнет перетапливаться. Время проваривания сырья зависит от его состояния: так, если оно было покрыто плесенью, то процесс перетапливания займет не менее 2 часов.
  4. После полного расплавления воска сливают его в другую емкость, отфильтровывая. В качестве фильтра используют какой-либо сетчатый материал. Перелитый воск прижимают грузом. Он будет стекать в чистую тару.

Далее следует на мелком огне размягчить вощину, после размягчения варить его еще около получаса. Обязательно берите именно мягкую, очищенную воду, поскольку жесткая значительно ухудшит качество воска в целом.

Для того чтобы не нарушать подготовительные процессы, необходимо:

  • использовать посуду с высокими бортами из алюминия или нержавеющей стали;
  • вымочить этот продукт в тёплой воде;
  • дать настояться 1–2 дня;
  • поменять воду на очищенную, при этом она должна быть мягкой.

Все эти правила технологии помогут получить в результате по-настоящему качественный продукт, который можно продавать. На следующем этапе происходит непосредственная вытопка этого материала. Для этого ёмкость необходимо поставить на медленный огонь и подождать когда воск станет полностью растопленный. После чего необходимо подержать его на огне ещё около 30 минут. Но если первоначально материал имеет какие-то дефекты, например, плесень или гниль, то время варки необходимо увеличить до 2 часов.

Завершающим этапом этой процедуры является перемещение уже готового продукта в предварительно подготовленную ёмкость. Это может быть ведро или любая другая ёмкость. При этом очень важно перевязать её марлей, чтобы в готовый продукт не попал мусор, таким образом, воск вместе с водой будет стекать в ведро, а на поверхности марли останется ненужный мусор. Готовый материал плотно накрывают тканью и оставляют в тёмном месте до утра. После, утром можно увидеть то, что воск поднялся наверх, а вода оказалась на дне ёмкости.

В микроволновке

Перетопить материал на воск можно и в микроволновой печи. Этот способ позволит обработать большое количество продукта, но небольшими порциями.

Нужно измельчить или натереть сырье и уложить в стеклянную посуду, которая пригодна для использования в микроволновке. Желательно не накрывать ее крышкой.

Время плавления зависит от мощности микроволновки: если она составляет 650 Вт, то нагревать компоненты нужно в течение минуты. При мощности в 850 Вт время сокращается до 45 секунд, 1000 Вт – до 40 секунд.

Переплавка в банке

Такой способ используют для очистки продукта, не имеющего плесени и различного мусора. Плюс такого метода в том, что с его помощью можно растопить небольшое количество воска. Измельчённый продукт складывают в стеклянную банку объёмом 1 литр, которую помещают в кастрюлю с водой. На небольшом огне воду подогревают и происходит постепенная плавка. Содержимое банки нужно постоянно помешивать. Как только, пчелиный воск растопился, его переливают в заранее подготовленную ёмкость для последующего хранения. Готовое сырьё отлично подойдёт для проведения косметических процедур.

Конечно, этот способ намного легче предыдущего, но и изначально качество сырья должно быть более высокого уровня. Минусом является то, что такая вытопка пчелиного воска производит небольшое количество готового продукта, поэтому его будет достаточно тяжело применять при большом количестве сырья. Этот способ хорошо подойдёт для личного применения, когда нет необходимости делать огромное количество продукта.

Водяная баня

Следует взять эмалированную кастрюлю, положить туда отработанные соты или вощину, а после поставить в другую кастрюли (или таз) с водой большего диаметра. Далее ставят конструкцию из двух емкостей на плиту на маленький огонь и ждут, пока сырье размягчится. Всё время следите, чтобы вода не выкипала до конца, и кастрюля с воском оставалась в воде хотя бы наполовину. Когда продукт прокипит и растворится полностью, его можно слить в специальные пластиковые формочки или банки с крышками.

После остывания воска в формочках, его можно вынуть и посмотреть, есть ли на дне слитков мусор. Если есть — его счищают ножом. Обычно достаточно одной процедуры кипячения, но некоторые повторяют её дважды.

Этот паровой способ плавки позволяет за довольно-таки короткое время, расплавить большое количество сырья. Удобен для использования тем, кто не имеет воскотопки и удобств для проведения этого процесса. Этот простой способ плавки, работает по тому же принципу что и воскотопка. Готовим две кастрюли разного диаметра. В меньшую помещаем воск, а в большую наливаем воду.

Затем помещаем кастрюлю в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и ждём пока материал начнёт размягчаться. Необходимо следить чтобы не выкипела вода. Как только произошёл процесс растопки, воск разливают в специальные формочки или же банки с крышками. Для растопки паровым методом достаточно провести одноразовую процедуру кипячения.

Когда пчелиный воск полностью растопиться и немного прокипит, он может считаться готовым. После этого его можно перелить в специально подготовленные формочки или в стеклянную банку до полного остывания. Процесс охлаждения готового продукта должен быть постепенным, поэтому лучше всего закутать ёмкость в тёплое полотенце. Правильная температура является основой формирования ровного и однородного слитка. Если изначально сырьё было недостаточно чистое, то после застывания нужно посмотреть на дно формочки, чтобы убрать мусор. Это можно сделать при помощи ножа.

Обычно такой способ используют люди в сельской местности или в местах, где мало удобств. Он является настоящим спасением для начинающего пасечника, ведь качество полученного продукта достаточно хорошее и его можно смело применять для лечения многих заболеваний в качестве средства народной медицины.

В пароварке

Еще один современный бытовой прибор, при помощи которого можно вытопить воск, – пароварка. Чтобы вытопить воск с ее помощью, следует наполнить нижнюю часть прибора водой примерно на 2-5 см.

Далее нужно взять мисочку, положить в нее компоненты воска и отправить в пароварку. В зависимости от мощности прибора и количества вещества этот процесс занимает от нескольких минут до часа. Прибор нельзя оставлять без присмотра: во время плавления нужно подливать в пароварку жидкость.

А из этого видео вы узнаете, как растопить воск в самой дешевой соковарке:

Солнечные воскотопы

Воскотоп, работающий за счет тепла от солнца, можно создать своими руками. Устанавливают его на пасеке либо во дворе.

Воскотопка, принцип действия которой основан на солнечных лучах, – это ящик из дерева или железных листов, который сверху накрывают рамой с двойным стеклом. Внутри данной конструкции устанавливают противень из нержавеющей стали под углом в 40 градусов, а также жестяное корыто.

В корыто набирают немного воды – это облегчит извлечение конечного продукта из емкости. Мелко нарезанные компоненты для получения воска помещают на противень, под стекло. Когда стекло нагревается, компоненты плавятся. Жидкий воск стекает в корыто через решетку на противне.

В воскотопке, изготовленной из старой стиральной машины

Если есть старая непригодная стиральная машина-автомат, можно изготовить из нее аппарат для топления воска своими руками. Корпус должен быть пустым, то есть из него необходимо вынуть все детали. В итоге должен остаться корпус и барабан внутри.

Вода, которая наливается в барабан, должна нагреваться, поэтому нужно сделать соответствующую разводку. В корпусе необходимо соорудить дымоотвод и сделать канал для слива перетопленного воска.

Изготовление такого устройства потребует усилий и определенных навыков, но это будет дешевле, чем приобретать воскотопку.

Топим вощину

Без воскотопки топят немного иначе, чем отработанные соты. Для этих целей потребуются старые женские или детские колготы (простые). Внутрь кладется вощина и нетяжелая гиря. После чего колготки завязываются узелком. Далее в 10-литровое эмалированное ведро кладут тряпку. На эту тряпку помещают колготки с «наполнением». Заливают емкость водой и ставят на плиту, чтобы вода грелась. Как только вода становится горячей, всплывает воск. Его собирают черпаком или ложкой в отдельную емкость.

Когда процесс окончен, емкости с водой дают остыть, но жидкость не сливают, так как после остывания на поверхности всплывет еще немного пчелиного продукта. Собранный в отдельную тару пчелиный воск готов к продаже или созданию новой вощины без воскотопки и дополнительных приспособлений!

Какой бы способ ни применялся для топления воска, очень важно помнить, что:

  • необходимо использовать только очищенное сырьё;
  • вода должна быть мягкой и очищенной;
  • качественный воск получается только при правильном соблюдении температуры.

Конечно, выбирая способ для топления воска необходимо учитывать в первую очередь то, для каких целей потом он понадобится. Если воск готовится на продажу или для косметических целей, то следует обратить большое внимание именно на очистку и температурный режим, чтобы не получить в результате бракованный товар.

Использование эмалированных баков

Еще один чудный способ перетопить воск . Это применение двух эмалированных баков, каждый из которых по емкости равен не более 20 л. Промытое сырье, измельченное на терке или руками, кладут в один бак и завязывают его марлей в один слой. Второй бак заливают чистой дистиллированной водой до половины. Далее нагревают емкость с жидкостью на плите или огне (костре).

После кипения воды, ставим на бак с кипящей водой бак с сырьем. Скрепить между собой емкость можно, связав вместе ручки. Поверхность бака накрывают старой плотной тканью или ватником. Так, удерживая маленький огонь, ожидают 2-2,5 часа. Затем выключают и оставляют на ночь. Утром можно забрать из нижнего бака готовый восковой «блин».

Топим воск без воскотопки

На начальном этапе вам нужно подготовить сырье. Это забрус, вощина и старые рамки. Время от времени старайтесь обновлять рамки, чтобы не завелись клещи и прочие паразиты. Когда сырье готово, возьмите большую кастрюлю или казан. Влейте в емкость ведро воды и сложите сырье. Поставьте смесь на огонь.

Необходимо следить, чтобы смесь не сбежала. Во время нагревания со смесью происходит что-то, похожее на процесс кипячения молока. На поверхности образуется густая пена, которая может вылиться из корыта.

Никуда не отходите от кастрюли. Пока смесь греется, подготовьте емкость в два раза меньше и обвяжите ее марлей или мешковиной. Старайтесь, чтобы ткань была хорошо прикреплена. После закипания жидкости в большой кастрюле, перелейте ее в маленькую емкость с марлей. Таким образом весь мусор останется на мешковине. Подвесьте мешочек, чтобы в кастрюлю стекли остатки продукта.

Эту емкость замотайте фуфайками или старым одеялом и оставьте на сутки. Через время в кастрюле образуется твердый комок. Вытащите его из емкости и срежьте снизу слой с мусором. Если продукт очень грязный, повторите процесс перетапливания.

Переработка старой суши и других грязных восковместимых отходов

При переработке воска без использования воскотопки следует придерживаться такой последовательности:

  1. Подготовить сырье.Для этого следует собрать весь имеющийся забрус, восковые наросты на рамках, корпусе улья, старую сушь, другие отходы. Самое большое количество продукта дают все-таки рамки, которые следует регулярно обновлять. Считается, что оптимальный срок служения рамки – 3 года. Это значит, что на протяжении 3-ех лет нужно заменить все рамки.Согласно научных данных, когда из ячеек выйдет 11-12 поколений насекомых, то их объем значительно уменьшается. Поэтому за сезон нужно, чтобы полосатые труженицы отстроили 6-7 рамок. Для сильных и средней силы пчелосемей – это не проблема.
  2. Налить 10-12 л воды в посуду общей емкостью около 20 л.
  3. Положить сырье в емкость, поставить ее на плиту или открытый огонь, если процедура осуществляется на открытом воздухе.
  4. Следить за процессом нагревания смеси, чтобы из емкости не выливалась густая пена, состоящая из воска.
  5. Параллельно с нагреванием смеси подготовить чистую емкость такого объема, чтобы содержимое большой посуды поместилось в ней. Следует аккуратно и надежно обвязать ее мешковиной. Для этой цели можно также использовать марлю, сложенную в несколько раз.
  6. Когда жидкость закипит, подождать еще 2-3 минуты, потом кипящую смесь вылить в подготовленную емкость через мешковину. Такой фильтр способен задержать весь мусор, а меньшая посуда будет содержать только пчелиное вещество с водой.
  7. Замотать горячую кастрюлю с водно-восковой смесью старыми фуфайками, одеялами, курткамиипоставить не меньше чем на сутки, чтобы содержимое очень постепенно остывало. Заметьте, чем медленнее остывает смесь, тем чище будет вещество.
  8. Через сутки или даже больше, достать образовавшийся застывшее пчелиное вещество, срезать снизу грязь и мусор, и еще раз повторить такую же процедуру. В конечном итоге, вы получите почти идеально чистый продукт.

Как видим, все можно сделать аккуратно, быстро, качественно. Пробуйте, у вас все получится.

Источник

Оцените статью