Вот бочка держит воду

Как наполнить бочку водой из открытого водоема без насоса? Вспоминаем дедовский способ

Как правило советские колхозы и совхозы занимались не только земледелием, но и животноводством в разных его проявлениях (в зависимости от региона). А скот и другую живность нужно поить, верно?

Речь пойдет о такой вот бочке.

Эта бочка предназначена для транспортировки воды. Вода спокойно набиралась из естественных водоемов: цистерну подкатывали к воде, шланг для накачки опускался в воду и вперед. Если водоем мелкий или берег пологий, то экскаватором могли выкопать прямо в воде ямку (не знаю, как точно называется), куда и опускался шланг.

Изначально бочка, конечно, могла оснащаться полноценным насосом, который работал от вала отбора мощности трактора.

Но если насос выходил из строя, восстанавливали его далеко не всегда. Ведь все и так знали, как можно работать с бочкой без ВОМа.

Итак, насос не работает, запчастей нет, всё открутили и выкинули: что делать?

Как слить воду из бочки без насоса?

У бочки было два шланга: один присоединялся к емкости снизу, другой сверху. Чтобы слить/накачать воду использовался шланг, подключенный снизу.

До определенного предела слить можно было и самотеком, но все же помнят про сообщающиеся сосуды? Чтобы выкачать всю воду второй шланг, подключенный сверху одним концом к бочке, подсоединяли другим концом к выхлопной трубе трактора. Выхлопные газы через шланг нагнетались в бочку и выталкивали таким образом воду наружу.

Читайте также:  Опыты с хлорной водой

А как наполнить бочку водой, например, из озера без насоса?

Нижний шланг свободным концом опускали в воду. Верхний шланг свободным концом подключали уже не к выхлопной трубе, как при сливе воды, а к воздухозаборной трубе.

С трубы снимали моноциклон и вместо его одевали верхний шланг бочки. Кто не понял, речь об этой штуке на трубе отбора воздуха.

Источник

Вода в дубовой бочке

#1 BotsmanJ

  • Модератор форума
  • 6 104 сообщений
    • Из: Ростов-на-Дону
    • Судно: Скат, Спринт-Б
    • Название: Микла

    Имею дубовый бочонок (маленький, на 5 литров), который намереваюсь летом использовать для воды (чтобы антуражно поставить на стол). Даже подобрал деревянный кран вместо латунного. Пока в бочонке ничего не было. Есть вопросы.

    Можно ли это делать вообще?

    Как подготовить бочонок?

    Как правильно хранить его потом между сезонами?

    «Налить вино» не предлагать.

    #2 krovaviy

  • Капитан
  • 5 083 сообщений
    • Из: москва
    • Судно: парусные яхты

    Воды в него залейте и подержите.

    Клепкам надо разбухнуть.

    Ну и не ждите особо потом чудес-вода не будет похожа на бутилированую

    #3 городничий

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • 185 сообщений
    • Из: СПб
    • Судно: все впереди
    • Название: не знаю

    смысла особого нет, это получится хороший рассадник бактерий.

    #4 Sasha240255

  • Капитан
  • 3 784 сообщений
    • Из: Подмосковье
    • Судно: Идет процесс.
    • Название: «Михаил Светлов»

    Пока в бочонке ничего не было. Есть вопросы.

    Можно ли это делать вообще?

    Как подготовить бочонок?

    Как правильно хранить его потом между сезонами?

    «Налить вино» не предлагать.

    Ванну дома залейте и туда его положите. полежит день два,сольёте воду и наполните его водой,пусть в ней постоит несколько дней.Преимущество его в том.что вода дольше будет в нём находится из бактерицидных свойств дуба,больше чем в обычном графине а из-за возможностей не попадания света и дольше не зацветёт.

    Хранить. да водой заливать периодически,сейчас после долгого неиспользования разбухнуть должен как следует.

    Вино хранить не предлагаю,можно делать квас периодически.

    я в качестве подарков изготавливал сам подобное,используют под квас,медовуху,дом. сухое,под воду ет что разьве на пароходе и больше для интерьера.

    у пром.ножей для мясокомбинатов,ну ручных. для работников ,обязательное условие ручка ножа дубовая,именно из-за бактерий,они не живут в дубе.

    Сообщение отредактировал Sasha240255: 30 марта 2018 — 07:29

    #5 Sasha240255

  • Капитан
  • 3 784 сообщений
    • Из: Подмосковье
    • Судно: Идет процесс.
    • Название: «Михаил Светлов»

    смысла особого нет, это получится хороший рассадник бактерий.

    И каких же? приятно услышать мнение микробиолога! когда бреешься,лезвие срезает отшелушивание с верхнего слоя кожи,вот сколько бреетесь столько и срезает!и свои прямые обязанности защиты организма от бактерий кожа теряет,ет я Вам как сапожник говорю! и непременным условием при советской власти,было изготовление кисточек для бритья-помазков из дуба именно для обеззараживания,мелкие порезы при бритье и возможность занести заразу всякую. у нас завод был в городе,а я там документацию просматривал и купил 2 станка новых в упаковке,черенки делал на лопаты

    #6 городничий

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • 185 сообщений
    • Из: СПб
    • Судно: все впереди
    • Название: не знаю

    почитайте про подготовку бочки к использованию.

    становится понятно, что просто налить воду и забыть — путь к размножению микроорганизмов

    #7 Sasha240255

  • Капитан
  • 3 784 сообщений
    • Из: Подмосковье
    • Судно: Идет процесс.
    • Название: «Михаил Светлов»

    Думаю, примерно так же готовятся и бочонки для уксуса. Если кто знает здесь свои тонкости — пишите!

    после такой фразы чот смешно! я заметил сейчас сложно бычок стало метнуть,кругом одни пророки и пейсатели. им бы неплохо знать ,что срок службы дубовой бочки 180-200 лет,она вечная практически если её используют по назначению,не сухая стоит.

    Сообщение отредактировал Sasha240255: 30 марта 2018 — 08:35

    #8 Борис Дмитриевич

    капитан маломерного дивана

  • Офицер
  • 9 995 сообщений
    • Из: д. Сергеево
    • Судно: швертбот
    • Название: Squirrel nano

    Имею дубовый бочонок (маленький, на 5 литров), который намереваюсь летом использовать для воды (чтобы антуражно поставить на стол). Даже подобрал деревянный кран вместо латунного. Пока в бочонке ничего не было. Есть вопросы.
    Можно ли это делать вообще?
    Как подготовить бочонок?
    Как правильно хранить его потом между сезонами?

    «Налить вино» не предлагать.

    Сообщение отредактировал newbob: 30 марта 2018 — 10:11

    #9 BotsmanJ

  • Модератор форума
  • 6 104 сообщений
    • Из: Ростов-на-Дону
    • Судно: Скат, Спринт-Б
    • Название: Микла

    Остался вопрос. Почему не предлагать налить вино? А налить коньяк предложить позволительно?

    Эммм. И что с ними потом делать в таком количестве?

    #10 мазута

  • Капитан
  • 4 999 сообщений
    • Из: большой

    Эммм. И что с ними потом делать в таком количестве?

    Друзей позвать.Двоих.5 литров на больше и не хватит!

    #11 Sasha240255

  • Капитан
  • 3 784 сообщений
    • Из: Подмосковье
    • Судно: Идет процесс.
    • Название: «Михаил Светлов»

    Остался вопрос. Почему не предлагать налить вино? А налить коньяк предложить позволительно?

    Как обычно провокационный! Изготовление домашнего вина,эт Борис требует опыта и навыков,дубовая ёмкость самое то,я ещё моторы когда возил 1,1квт для бензоколонок из Молдавии,познакомился со многими виноделами,им потом делал бочки и параши такие давить виноград,лента с нержи и сейчас цела. ну не с Энергия украденная. Сухое вино именно в дубовой не цветёт,а коньяк испокон на кондитерку хлебозаводам поставляется в дубовых бочках,тара возвратная.

    под строжку клёпок вообщет копир делается,я про параболу говорю ,высчитывается соотношение радиуса, сейчас думаю об этом напрочь позабыто(ток мы мамонты помним),и запаривается она можжевельником ну и сера соответственно.

    Сообщение отредактировал Sasha240255: 30 марта 2018 — 11:03

    #12 Sasha240255

  • Капитан
  • 3 784 сообщений
    • Из: Подмосковье
    • Судно: Идет процесс.
    • Название: «Михаил Светлов»

    Эммм. И что с ними потом делать в таком количестве?

    Вы . того! не парьтесь!

    «Контрразведчик должен знать всегда, как никто другой, что верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно! «

    такой бочонок ет знаете хороший тон,кто понимает оценит по-достоинству,а кто нет ,тому и не нужно! эт прекрасный элемент интерьера.

    Сообщение отредактировал Sasha240255: 30 марта 2018 — 11:16

    #13 BotsmanJ

  • Модератор форума
  • 6 104 сообщений
    • Из: Ростов-на-Дону
    • Судно: Скат, Спринт-Б
    • Название: Микла

    Ну вот не знаю. У нас дома когда-то была бутылка шампанского. Лет 10 переставляли с места на место, потом отдали кому-то.

    #14 Sasha240255

  • Капитан
  • 3 784 сообщений
    • Из: Подмосковье
    • Судно: Идет процесс.
    • Название: «Михаил Светлов»

    И чо? у меня «Тройного» пузырёк стоит не отпитый. Вам известно что такое классика! он на кухне займёт достойное место,у меня на ведро,латунь пробковый кран. Я колёса тележные делал,для кабака,и крутышке одному тоже на люстру,торцы бочек в стене,метра по полтора гдет,это у него интерьер бильярдной,изразцы привозил он чёрти откуда помню,камин там у него стоит, кованное,чернёное всё. и один дуб! думаете он извращенец?

    Сообщение отредактировал Sasha240255: 30 марта 2018 — 12:31

    #15 BotsmanJ

  • Модератор форума
  • 6 104 сообщений
    • Из: Ростов-на-Дону
    • Судно: Скат, Спринт-Б
    • Название: Микла

    Ну вот тут виден на заднем плане стол — как раз на него я и планирую бочонок поставить.

    Прикрепленные изображения

    #16 Toughbook

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • 164 сообщений
    • Из: Москва

    Испокон веку. — на морских судах в аварийное снабжение шлюпок входили дубовые анкерки с запасом пресной воды.

    Может. в самонаиновейшие времена чего и поменялось. но веками именно сиё и считалось хорошей морской практикой и из-за длительной сохранности пресной воды именно в дубовых анкерках.

    Спутники еще не летали, спасающимся зачастую приходилось рассчитывать на длительное пребывание на спасательной шлюпке.

    Всего еще полвека назад, отчетливо помню — было вот именно так. .

    Кстати. — нынче и недороги, например:

    Сообщение отредактировал Toughbook: 30 марта 2018 — 13:41

    Источник

    Оцените статью