- Деяния святых апостолов, глава 8 Деяния, гл 8
- Толкования Священного Писания
- Содержание
- Толкования на Деян. 8:36
- Свт. Иоанн Златоуст
- Блаж. Феофилакт Болгарский
- Беда Достопочтенный
- Лопухин А.П.
- Деяния 8 глава
- Правкруг.рф
- Вот, вода; что препятствует мне креститься? О Крещении. Часть 5
- Крещение – это воскресение
- Крещение – врата Церкви
Деяния святых апостолов, глава 8 Деяния, гл 8
Савл же одобрял убиение его.
В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме; и все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии. Стефана же погребли мужи благоговейные и сделали великий плач по нем.
А Савл терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу.
Между тем рассеявшиеся ходили и благовествовали слово. Так, Филипп пришел в город Самарийский и проповедовал им Христа. Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса. Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись. И была радость великая в том городе.
Находился же в городе некоторый муж, именем Симон, который перед тем волхвовал и изумлял народ Самарийский, выдавая себя за кого‐то великого. Ему внимали все, от малого до большого, говоря: сей есть великая сила Божия. А внимали ему потому, что он немалое время изумлял их волхвованиями. Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины. Уверовал и сам Симон и, крестившись, не отходил от Филиппа; и, видя совершающиеся великие силы и знамения, изумлялся.
Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого. Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого.
Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святой, принес им деньги, говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святого.
Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом. Итак, покайся в сем грехе твоем и молись Богу: может быть, отпустится тебе помысел сердца твоего; ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды.
Симон же сказал в ответ: помолитесь вы за меня Господу, дабы не постигло меня ничто из сказанного вами.
Они же, засвидетельствовав и проповедав слово Господне, обратно пошли в Иерусалим и во многих селениях Самарийских проповедали Евангелие.
А Филиппу Ангел Господень сказал: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста. Он встал и пошел. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения, возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию. Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице. Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что́ читаешь?
Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним. А место из Писания, которое он читал, было сие: «как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих. В уничижении Его суд Его совершился. Но род Его кто разъяснит? ибо вземлется от земли жизнь Его».
Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? о себе ли или о ком другом? Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе. Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.
И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. Когда же они вышли из воды, Дух Святой сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь. А Филипп оказался в Азоте и, проходя, благовествовал всем городам, пока пришел в Кесарию.
Источник
Толкования Священного Писания
Содержание
Толкования на Деян. 8:36
Свт. Иоанн Златоуст
Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься
См. Толкование на Деян. 8:26
Блаж. Феофилакт Болгарский
Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься
См. Толкование на Деян. 8:34
Беда Достопочтенный
Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься
В другом переводе, в соответствии с греческим подлинником, здесь на несколько слов больше, так как написано: вот вода, кто препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца твоего, спасешься (в греческом тексте и Синодальном переводе — «можно»). Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий (Деян. 8:37). И приказал остановить колесницу, и т. д. Я полагаю, что эти стихи сначала были заимствованы из нашего перевода (Беда имеет в виду рукописи Вульгаты, содержащие Западный вариант текста WT), однако затем вследствие ошибки переписчиков убраны из текста.
Изложение Деяний Апостолов.
Лопухин А.П.
Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься
Дальнейший вопрос евнуха к Филиппу о возможности для него крещения показывает, что проповедь Филиппа была достаточно подробна и внимательно воспринята слушателем, возгоревшимся жаждою быть последователем Христовым.
Приехали к воде — точно неизвестно это место, вероятно, находившееся между Елевферополем и Газою (Робинзон II:749).
Источник
Деяния 8 глава
Деяния святых апостолов
Новый русский перевод → Толкования Августина
«Как овца, Он был веден на заклание,
и, как ягненок перед стригущим безмолвен,
так и Он не открывал уст Своих.
Он был унижен и лишен права на справедливый суд.
Кто может рассказать о Его потомках?
Ведь Его жизнь забирается от земли». 63
Стих 13
Добрые крестили злых, как, например, святым Филиппом был крещен Симон-волхв. Значит, братья мои, известно четыре следующих случая. Вот, я опять это повторяю. Запоминайте это, перечисляйте, используйте это. Остерегайтесь злых, держитесь добрых. От добрых рождаются добрые, когда святые крестятся святыми; от злых — злые, когда и те, кто крестит, и те, кого крестят, все вместе живут нечестиво; от злых — добрые, когда те, кто крестят — злые, а кто крестится — добрые; от добрых — злые, когда те, кто крестит — добрые, а кто крестится — злые.
Трактат на Евангелие от Иоанна 11.9.1 -2. С1. 0278, 11.9.15.
Стих 16
Ибо тогда Святой Дух дается таким образом, что даже еще и явственно проявляется, будучи данным. Ведь те, кто Его получали, начинали говорить на языках различных народов, что означало, что Церковь будет говорить в поколениях на всех языках. Значит, они приняли Святого Духа, и Он явственно в них проявился.
Проповеди 99. PL 38:601.
Стих 38
Так же сам Филипп, который крестил людей, и на них не сходил Святой Дух, пока не приходили апостолы и не возлагали на них руки, крестил евнуха, некоего скопца царицы Кандакии, который молился в Иерусалиме и, возвращаясь оттуда на колеснице, читал пророка Исайю и не понимал. Филипп по указанию подошел к колеснице, объяснил читаемое, наставил в вере, проповедал Христа. Евнух уверовал во Христа и сказал, когда они подошли к воде: Вот вода; кто препятствует мне креститься ? Филипп же сказал ему: «Веруешь ли во Иисуса Христа?» Он сказал в ответ: Верую, что Иисус Христос есть Сын Божий [ 36 Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? 37 Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. Деян. 8:36-37]. Он сразу же сошел с ним в воду. После совершения таинства крещения, чтобы дар Святого Духа не считался даром людей, не ожидалось, чтобы пришли апостолы, но сразу же сошел Святой Дух.
Проповеди 99.11. PL 38:601. Возможно, у Августина был Западный вариант текста (WT), который включает эпизод схождения Духа Святого на евнуха: «Дух Святой пал на евнуха, но ангел Господень восхитил Филиппа».
Источник
Правкруг.рф
Вот, вода; что препятствует мне креститься? О Крещении. Часть 5
Крещение – это воскресение
При совершении Таинства Крещения человека трижды погружают в воду в ознаменование трёхдневного пребывания Христа во гробе, и трижды человек поднимается из воды (младенца погружают и поднимают руки священника), что означает восстание из глубины, из той водной среды, где обитают только рыбы. В Крещении мы видимым образом омываемся, очищаемся от грехов, но действие Крещения невидимо и таинственно: мы уходим в эту воду, чтобы унести с собой под поверхность жизни, предать погребению разрушительную силу греха и смерти, разлучающую нас с Богом. И выходим из воды чистыми; перед нами открывается простор бесконечного возрастания, умножения талантов, счастья.
Человек взрослый, сознательный не должен приступать ко Крещению легкомысленно. Обычно решительный шаг предваряют поиски истины, сомнения, раздумья, трудности или скорби. Да и к практике крещения младенцев Церковь пришла дорогой скорбей, гонений и соборных размышлений. Весна наступает после зимы, настоящие радости и утешения добываются трудом или в борьбе. Во время Крещения, перед погружением в освящённую воду, мы объявляем войну злу и лично сатане – врагу Божьему и нашему. Бросаем вызов гласно, обернувшись к выходу из храма, к западу, к закату солнца, к холоду и ночи. На вопрос священника, отрекаемся ли мы от всех дел сатаны, от содействия его разрушительным целям и от гордыни, им внушаемой, мы внятно отвечаем, что отрекаемся; отгоняем его от себя дуновением и плюём на его обречённые потуги.
Сразу же после этого поворачиваемся лицом к алтарю, к иконам, к востоку, теплу и дню и высказываем самое главное желание, ради которого и собрались в церкви. На вопрос, сочетаемся ли мы Христу, мы отвечаем утвердительно, каждый от своего имени: «Сочетаюсь». То есть вступаю в духовный нерасторжимый союз, в глубокое и полное общение с Сыном Божиим и в Нём с Отцом и Святым Духом, с Единосущной и Нераздельной Троицей.
Святая Троица – это не три разных божества. Её единую Сущность очень приблизительно, прибегая к бледной аналогии (которую, однако, мы способны воспринять), сравнивают с Солнцем: есть небесное тело, созерцание которого ослепляет; есть рождаемый им свет, наполняющий Землю; и есть исходящее от него тепло, всё согревающее. Ни свет, ни тепло не существуют по отдельности. Мы говорим: солнце пригрело, и взошли травы; солнце поднялось, и рассеялись тени. Всё вместе – единое солнце, сияющее в небе, освещающее и согревающее мир. Отец, Сын и Дух Святой – суть три Божественных Лица и единая Божественная природа; одна любящая, светоносная и животворящая Сущность.
В Крещении мы вступаем под защиту Божию, рождаемся для жизни духовной, и недопустимо, чтобы эта жизнь в нас угасла. Когда мы рождаемся телесно, над нами вскоре склоняются родители. Они нас питают и греют, врачи нас лечат, учителя учат. Не будь всего этого, получились бы из нас Маугли из сказки Киплинга, волчата и мартышки в человеческом обли чье. Но чтобы вырастить христианина – нужна забота бóльшая, чем о теле и рассудке.
Крещение – врата Церкви
Сейчас в редком храме не беседуют перед Крещением. Надо же людям узнать, как им жить после того, как они станут христианами. Беседы часто начинаются с вопроса, обращённого к пришедшим: почему вы решили креститься, чего ожидаете от этого события?
– Ну, раз пришли, – возражают иногда, – значит, уже неспроста.
К сожалению, именно простота, то есть неподготовленность, или легкомыслие, или суеверие быстро гасят в нас искру веры, занесённую каким-нибудь тёплым, благословенным ветром в сердце. «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге?» – вспоминали апостолы своё путешествие в Еммаус с неузнанным ими Христом.
Сдал экзамен, поступил в университет, даже получил студенческий билет, всем объявил, что теперь студент, а учиться не пошёл. Уже ведь неплохо – студентом считаюсь. Сделал предложение девушке, расписался в ЗАГСе и венчался в церкви, погулял у себя на свадьбе и, поблагодарив супругу, распрощался с ней, довольный званием женатого человека. Как, с точки зрения здравого смысла, оценить такие поступки?
Вот поэтому сложно понять людей, которые крестятся или подводят к Крещению детей, не отдавая себе отчёта в том, что самое главное открывается после Крещения. Это Таинство есть дверь в Церковь, возможность участвовать в других жизненно необходимых Таинствах Церкви, а в дверях задерживаться нельзя, сквозняк. Входи или выходи. И вот многие постоят на пороге и выберут привычное для себя, прежнюю жизнь, откуда и пришли.
Вообще-то беспорядки и злоупотребления в нашей общественной жизни часто возникают из-за того, что в политике, или в экономике, или в сфере образования нет ясной благородной цели. Говорят, мы стараемся ради человека: экономика должна быть эффективной, интенсивной и проч.; политика честной и последовательной; образование современным и прогрессивным, и вырисовывается образ сытого и довольного человека, шагающего в ногу со временем, вернее, летящего в унисон с его свистом.
Существенно – ничего не меняется во времени: как когда-то, так и сегодня материальные, животные интересы прочно занимают первое место. Но в Церкви так не должно быть, цель должна быть ясной и возвышенной – не самодовольство и благополучие, а сострадание и самоотдача должны в первую очередь характеризовать душу, воспитанную Церковью. Эту ясную цель иногда позволительно прояснить легким парадоксом:
– В результате совершения Таинства Крещения вы желаете, чтобы появился крещёный человек или христианин? – спрашивает священник.
– Конечно, – отвечают, – христианин.
Слава Богу! Чувствуют, что понятия эти – крещёный и христианин – в наши дни означают не одно и то же. Можно быть по факту биографии крещёным и свидетельство получить за подписью и печатью, но христианином так и не удосужиться стать. И напротив: история Церкви знает случаи, когда зрители, поражённые мужественным и радостным свидетельством мучеников о живом Христе, их укрепляющем в подвиге, выходили к палачам и славили Бога, за что тут же и сами подвергались пыткам и казни и становились христианами и святыми Церкви, не приняв в ней Таинства Крещения. Церковь учит о них, что они крестились своей кровью. В целом в первые два с половиной века существования Церкви в ней, наверное, не встречалось номинальных христиан.
Источник