I . «Источники нашего питания: солнце, воздух, вода и пища.
…Натуральный, естественный продукт, приготовленный самой природой для питания человека, содержит энергию СОЛНЦА, ВОЗДУХА, ВОДЫ, растений, богатых ферментами, аминокислотами, углеводами, витаминами, микроэлементами, водой, клетчаткой, то есть всеми ингредиентами, способными строить человеческий организм чистым, здоровым, полным жизненной энергии.
…Вот почему человек, который в основном питается натуральной пищей – свежими фруктами, овощами, плодами, семечками, ягодами, орехами, зеленью, — получает жизненные силы из рук самой Природы. Свет и Воздух, накопленные в клетках растительных продуктов, вливаются в организм человека энергией Жизни, обновляя, питая, восстанавливая, очищая здоровые клетки без особых энергетических затрат организма на переваривание.
… Запомним! Тот, кто не пьет Воды, позволяет отходам скапливаться в клетках и сосудах, ускоряет возникновение различных болезней – таков один из Законов.
…Выпитая в достаточном количестве вода способствует уменьшению числа бактерий в кишечнике. В результате обмена веществ образуется огромное количество вредных веществ;
без воды пищеварительная система поглощает эти вещества. Для того, чтобы не допустить
отравления организма, происходит сужение сосудов, в результате чего повышается давление. Это не болезнь, как обычно считают, а работа целительных сил Природы. Поэтому вместо лекарств при подъеме давления лучше очистить кишечник, перейти на пост или поголодать 2-3 дня, но пить воду!
Сердце и жесткая вода.Жесткая вода намного вкусней мягкой. Жесткая вода содержит больше кальция, магния, лития и других микроэлементов. Магний является элементом номер один при профилактическом лечении сердца и рака; кальций – элементом номер два.
Что же делать тем, кто располагает только мягкой водой? Надо ежедневно употреблять 60 мг магния – это щепотка на кончике ножа (магний продается в аптеках в разных формах — окись магния или магнезия, сернистый магний или горькая соль (английская), и
100 мг кальция ( кальций также бывает в аптеках – молочнокислый кальций, или глюконат кальция) . Это и будет равноценно 2 л жесткой воды.
…Что необходимо знать каждому о ПИЩЕ:
Калории никакого отношения к здоровью не имеют. Вы можете питаться калорийной пищей и быть больным. Вы можете питаться некалорийной пищей и также быть больным.
Сущностью ПИТАНИЯ должна стать не высоко- или низкокалорийная пища, а ее полноценность, то есть наличие в ней основных, «строительных элементов » живой клетки – аминокислот (из которых сам организм построит необходимые ему протеины или белки), жирных кислот (из них организм также создаст свойственные одному ему жиры), углеводов,
микроэлементов, витаминов, гормонов, ферментов (энзимов), клетчатки и других компонентов.
…Каковы наши требования к пище?
- давать нам энергию Жизни;
- очищать организм;
- восстанавливать (обновлять, лечить) ;
- формировать жизненно важные клетки (клетки мозга, желез внутренней секреции, нервов);
- создавать кислотно-щелочное равновесие ;
- приносить положительные эмоции.
… На Земле существует лишь один вид пищи, содержащий все перечисленные ингредиенты — это растения: фрукты, овощи, орехи, зелень, ягоды, злаки, корни, листья).
II. Принципы питания
- Употребление пищи с высоким содержанием энергии Жизни
…Фрукты и овощи — самая ценная и сытная пища для человека. Именно она является прекрасным поставщиком всех ингредиентов в идеально сбалансированном соотношении кислот и щелочей.
Но главное – натуральная пища обладает целительными свойствами: ее соки быстро усваиваются кровью, а клетчатка служит прекрасным очистителем.
Если вы приняли ненатуральную пищу (вареную, «концентрированную»), постарайтесь все же сочетать ее с сырыми овощами и зеленью петрушки, укропа, кинзы, сельдерея. При этом сырых продуктов должно быть в три раза больше, чем вареных.
Овощи прекрасно сочетаются со всеми продуктами и друг с другом, но они не сочетаются
с фруктами (кроме зеленых яблок).
Фрукты надо есть на пустой желудок (до основного приема пищи); если вы будете есть их после еды, вся пища в желудке начнет бродить и перевариваться в кислоту.
Нас приучили есть фрукты на десерт или пить соки после еды, чего нельзя делать!
Запомните: все растительные продукты богаты щелочными основаниями. Лимоны, апельсины, ананасы, грейпфруты, яблоки только на вкус кажутся кислыми. Попадая в организм, они вызывают щелочную реакцию, но опять таки при условии, если их правильно употреблять.
Фрукты и фруктовые соки надо употреблять только в сыром (натуральном) виде.
Утром, после сна, не ешьте ничего. Лучше пейте воду или настой из трав и листьев.
Источник
Конспект занятия в старшей группе «Солнце, воздух и вода-наши лучшие друзья»
Лидия Черкесова
Конспект занятия в старшей группе «Солнце, воздух и вода-наши лучшие друзья»
ЗАНЯТИЕ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЦЕЛОСТНОЙ КАРТИНЫ МИРА В СТАРШЕЙ ГРУППЕ.
Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья.
— дать детям представление о том, какое большое значение имеют воздух, вода и свет для всего живого на земле, расширить знания о роли воды, воздуха, солнца в жизни человека; научить понимать, что чистый воздух необходим для здоровья человека, что чистая вода (родники) – это бесценный дар природы; подвести детей к выводу о необходимости света для роста растений и жизни всего живого на земле.
— расширить знания детей о свойствах воздуха, воды и солнца через опытно-экспериментальную деятельность с детьми, формировать интерес к опытно-экспериментальной работе.
— ввести в словарь детей слова: источник света и тепла, невидим, родники, питьевая, пресная, прозрачная, экономить.
— развивать мышление, память, любознательность, умение рассуждать.
— воспитывать бережное отношение к природе; расширять представление о содружестве человека и природы, о положительном и отрицательном влиянии человека на природу.
Демонстрационный материал: посылка,в которой лежат: письмо от Незнайки, загадка с изображением солнца с обратной стороны, воздушный шарик,, пластиковая бутылка с водой, членский билет «Юные Знайки»; картинки с изображением черного дыма из заводских труб, выхлопного газа из автомобиля; по стакану с кислой, сладкой и солёной водой; кусочек льда на тарелке.
Материал для каждого ребенка: стакан с чистой водой, трубочка для воды.
Ход занятия:
Раздается стук в дверь, воспитатель подходит к двери и заносит посылку.
— Дети, нам пришла посылка. Давайте с вами посмотрим, что же внутри.
Достает из посылки письмо.
-Дети, здесь письмо.Написано: «От Незнайки». Давайте его прочтем.
Читает письмо. «Дорогие друзья! Недавно, я со своим другом Пончиком летал на Луну. Нам так вначале хотелось остаться жить на Луне, никто тебя ни учит, никто ни дразнит, гуляй себе сам. Но вскоре нам стало скучно, ходить можно только в скафандрах, ешь из тюбиков. И даже семена растений, которые мы привезли на Луну, нельзя было вырастить. Нет, жить на земле приятней. Я прислал вам то, без чего мы бы с вами не жили на земле. Отгадайте и станьте все членами школы «Юные Знайки».
— Посмотрим, что он нам прислал?
Достает большой конверт, на котором написана загадка.
— Ты весь мир обогреваешь
И усталости не знаешь,
Улыбаешься в оконце
И зовут тебя все (солнце).
Что имел в виду Незнайка? Солнце – источник света и тепла. Оно греет. Дает тепло. А кому оно дает свое тепло? Животным, растениям, людям. Мы недавно сажали с вами лук.
— Ребята, давайте посмотрим на наш лук. Сравним лук с подоконника и достанем лук из шкафа. Что с ним произошло? Тот лук, который стоял на солнышке, пророс и дал перышки, перышки зелёного цвета, толстенькие, а тот, что мы поставили в шкаф, где нет света, ещё только начинает прорастать и кончики перьев желтого цвета. Почему такая разница? Правильно, потому что один стоял на свету, а другой в темноте. Из этого опыта мы можем сказать, что растениям нужен свет и тепло. Ребята, все растения очень любят свет и всегда к нему тянутся. Давайте посмотрим на нашу традесканцию, куда смотрят её листики? На окошко, тянутся к солнышку.
— А мы сможем прожить без света и солнечного тепла? Что с нами произойдет?
Станет холодно, мы замёрзнем, и заболеем, будет всегда темно и мы будем натыкаться друг на друга.
— Что мы делать любим летом на солнышке? (загорать, греться). От солнышка всем светло, весело и тепло. А сейчас у нас зима, солнце светит реже и плохо греет, не греет, а морозит, а так хочется поваляться на солнышке, поиграть. Предлагаю вам поиграть.
Во дворе растет подсолнух,
Утром тянется он к солнцу. (Дети встают на носочки и тянут руки вверх)
Рядом с ним второй, похожий,
К солнцу тянется он тоже.
Вертим ручками по кругу.
Не задень случайно друга!
Несколько кругов вперёд,
А потом наоборот. (Вращение прямых рук вперёд и назад)
Отдохнули мы чудесно,
И пора нам сесть на место.
Дети присаживаются за столы.
— Ребята, я посмотрю,что ещё прислал нам Незнайка. (Достает шарик)
— Скажите, ребята, а что внутри шарика? Воздух. Зачем нам нужен воздух? Давайте попробуем сейчас закрыть рот и зажать нос пальчиками, долго ли мы сможем продержаться без воздуха? Нет. Чтобы жить, нам нужно постоянно дышать воздухом.
— Он нам нужен, чтобы дышать,
Чтобы шарик надувать.
С нами рядом каждый час,
Но невидим он для нас!
Что это? (воздух)
А кому ещё для жизни нужен воздух? Воздух окружает всю нашу Землю, воздухом дышат люди, животные и растения. Скажите, дети, а можно ли увидеть воздух, услышать или потрогать? Когда мы можем увидеть воздух? (на улице в мороз выдыхая тёплый воздух ртом, мы видим – пар).
У каждого на столе стоит стакан с водой и трубочка. Давайте с вами подышим в трубочку. Что появилось в стакане? Пузырьки воздуха. Значит, мы можем воздух видеть.
А как мы можем почувствовать воздух? Поднесите ладошку ко рту и выдохните воздух, чувствуете его? А как мы почувствуем воздух на улице? Воздух на улице – это ветер.
А сейчас я предлагаю услышать воздух. Для этого я надую шарик, а теперь буду потихоньку выпускать воздух из шарика, что мы слышим? Шипение.
Дети, воздух невидим, он заполняет всё вокруг и не имеет запаха.
— Как воздух влияет на наше здоровье?
— Чистый воздух оберегает от болезней. А вот загрязненный наоборот — вредит.
— А где мы можем увидеть грязный воздух? (чёрный дым из труб, выхлопные газы от машин). Воспитатель показывает картинки по этой теме. Что с нами произойдет, если мы будем дышать грязным воздухом? (заболеем). Лучший лекарь для воздуха – деревья. Они очищают воздух, поэтому в лесу всегда дышится легко. Человек сажает вокруг домов, на улицах деревья, создает парки, рощи, скверы, все для того, чтобы легче дышалось, и человек меньше болел.
— Ребята, выходите, поиграем с нашим шариком. Дети стоят по кругу, произносят стих про шарик и передают его. На ком закончится стихотворение, тот называет свое имя.
Ты катись, веселый шарик, быстро-быстро по рукам.
У кого веселый шарик, назовет тот имя нам.
— Поиграли, давайте посмотрим, что ещё есть в посылке. (Дети стоят вокруг посылки).
Воспитатель достает бутылку с водой.
— Ребята, причём тут бутылка. Я не знаю. Может вы, мне подскажете?
— Это вода!
— Вы слыхали о воде?
Говорят она везде!
В луже, море, океане.
И водопроводном кране.
— Человек может ли жить без воды?
— Кому ещё нужна вода?
— Можно ли пить воду из моря, океана? Почему нельзя её пить?
— Какую воду можно пить? Откуда берется пресная вода?
— Ребята, посмотрите на глобус. Это макет нашей Земли в маленьком размере, на нем много голубого цвета. Что означает голубой цвет? Это вода! Зачем нам нужна вода? Расскажите.
На нашей планете много воды, но не вся вода питьевая. Много солёной воды, а вот пресной очень мало. Если её мало, что нужно делать? Её нужно экономить. Что значит экономить? Закрывать краны, брать столько воды, сколько нужно, оберегать её. От чего оберегать? От загрязнений. Нельзя бросать мусор в водоёмы или выливать какие-то химикаты, вода будет отравлена и тогда погибнут рыбы, заразятся животные, а за ними заразится и человек.
— У вас на столах стоят стаканчики. Присядем за столы. В каждом стаканчике есть вода. Возьмите каждый стакан и загляните в него.
— Вы видите дно. Значит, какая вода? Прозрачная.
— Какого она цвета? Бесцветная.
— Давайте понюхаем, пахнет? Нет. Значит, не имеет запаха.
— Какая бывает вода? Чистая, солёная, горькая, грязная, питьевая.
— Давайте попробуем её. Есть вкус? Нет. А когда она может поменять вкус? Если добавить в воду соль, сахар, лимон. Вот в этом стакане я развела соль, кто попробует и скажет, какая вода стала на вкус? (Дети пробуют также на вкус сладкую и кислую воду)
— Посмотрите, что я делаю. Переливаю. Какая она. Жидкая. Какой еще бывает вода? Твёрдой. Показываю детям лёд. Если лед подержать в руке, во что он превратится? В воду. А ещё вода превратится в пар, если её кипятить.
Ребята, а вода влияет на наше здоровье? Конечно! Если мы будем пить грязную воду, что с нами случится? А если мы не будем умываться, мыть посуду, убираться в комнате? Сможем ли мы прожить без воды? Нет.
Итак, дети, мы с вами сегодня узнали три важных фактора для жизни. Это – солнце, воздух и вода. Без них не будет жизни на земле.
Нас солнца луч смешит и дразнит,
Нам нынче весело с утра.
И вместе с нами всюду рядом
Наши лучшие друзья:
Солнце, воздух и вода!
— Ребята, в посылке ещё что-то лежит.
Воспитатель достает билеты и вручает каждому по билету, всех поздравляет, дети являются членами школы «Юные Знайки».
«Воздух, вода. Экспериментальная деятельность». Конспект занятия по экспериментированию в старшей группе Цели: Дать детям представление о том, какое большое значение имеют воздух, вода и свет для всего живого на земле; научить понимать, что.
План занятия по экологии «Урок чистоты» (старшая группа) Отчет «Урок чистоты» группа №10МБДОУ№6 «Улыбка» ЗМРРТ 16сентября 2013года 1. Нод. Познание. Тема: «Чистый воздух и вода – богатство страны».
Источник