- ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ЗА РОССИЮ И ЕЁ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ
- ЗАЧЕМ БРОСАТЬ АРБУЗ В ВОДУ? 8 ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ ПРО БАХЧЕВЫЕ
- Чем полезны?
- Какова калорийность?
- При каких заболеваниях рекомендуются?
- Как выбирать?
- Опасны ли нитраты в бахчевых?
- Как распознать наличие нитратов?
- Где покупать арбузы и дыни?
- Сколько арбуза и дыни можно давать детям?
- Как понять, что отравился?
- Чем полезны?
- Какова калорийность?
- При каких заболеваниях рекомендуются?
- Как выбирать?
- Опасны ли нитраты в бахчевых?
- Как распознать наличие нитратов?
- Где покупать арбузы и дыни?
- Сколько арбуза и дыни можно давать детям?
- Как понять, что отравился?
ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ЗА РОССИЮ И ЕЁ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ
Эксперты Роскачества в ходе масштабного летнего спецпроекта решили выяснить, сколько на рынке нитратных и обработанных пестицидами арбузов, что такое «накачанный арбуз» и можно ли покупать арбузы у дороги. |
В лабораторию, где полосатые ягоды прошли проверку по 174 показателям безопасности и качества (148 — только на пестициды, а еще на наличие нитратов, тяжелых металлов и заражений, степень зрелости и сладости и др.), свезли ранние арбузы из супермаркетов, с рынков, машин и придорожных развалов. Оказалось, что мифов вокруг арбузов больше, чем правды.
Любимая полосатая ягода снова в игре. Август и сентябрь — это ее время, и любители сочного лакомства снова задаются вопросом: можно ли доверять качеству бахчевой культуры?
Эксперты развеяли некоторые мифы, сложившиеся вокруг красно-зеленой ягоды, а «МН» узнал, стоит ли доверять приборам, подсчитывающим нитраты.
МИФ №1
«Накачанный арбуз»
Миф настолько же живучий, насколько и бредовый. По запросу «накачанный арбуз» интернет-поисковик выдает 16 миллионов результатов. Тут вам и про «накачку» арбузов селитрой и даже сахарным раствором.
Большинство уверены, что бахчевые «накачивают» разной вредной дрянью с помощью шприца. Только представьте: ходит по полю человек с огромным шприцем и ведром, наполненным аммиачной селитрой или другими ускорителями роста, и делает арбузам инъекции, чтобы те быстрее созревали и приобретали красивый товарный вид.
Когда бахчевники слышат такое, смеются: «Во-первых, вручную обколоть тысячи плодов на бахче — задача невыполнимая, но даже если кому-то такая глупость взбредет в голову, любой проколотый арбуз сгниет через пару дней! Любое повреждение кожуры — открытый путь для бактерий».
— Нитраты — это «витамин» роста, — объясняет старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов. — Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и соответственно повышают урожайность.
Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. Арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста. К концу созревания в нем не будет нитратов — арбуз вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов — сорвать его недозревшим. Нитраты в нем если и найдутся, то в самой корке или в ее белой части.
Кстати, имейте в виду, что в домашних продуктах нитратов может быть в разы больше, потому что дачников и огородников хлебом не корми, дай удобрить грядки навозом или куриным пометом. Сыплют его от души, чуть не грузовиками, «чтоб лучше все росло». А где, как не в навозе, неконтролируемое содержание аммиака?
В Роскачестве сообщили, что региональные представительства Россельхозцентра несколько раз в год проверяют фермы, бахчи и овощеводческие хозяйства на предмет наличия вредителей, сорняков, болезней растений, содержания микотоксинов, нитратов и пестицидов в почве и выращиваемой продукции, так что ее реализация с небезопасным количеством перечисленных веществ сведена к минимуму. Это доказали и лабораторные исследования ранних арбузов. В купленных и в супермаркете, и на рынке, и в торговой точке у дороги арбузах количество нитратов было ниже предельно допустимых концентраций.
МИФ №2
О пестицидах
Это, по мнению потребителей, второе зло после нитратов. Но вообще-то пестициды — это используемые повсеместно вещества, защищающие растения от болезней и насекомых. Как и для любой другой агрохимии, для пестицидов установлены предельно допустимые концентрации (ПДК), не наносящие вреда здоровью человека.
Да, некоторые фрукты и овощи накапливают больше этих веществ, некоторые — меньше, но арбузы точно не входят в зону риска. Как правило, бахчевые обрабатывают пестицидами еще до фазы цветения, и через 14-20 дней они уже выводятся из растений.
До мякоти арбуза пестициды точно не доходят, и если они присутствуют в ягоде, то на корке или в ней. Если плохо помоете арбуз, ножом вполне можно занести с корки пестицид на мякоть.
К слову, тысячные доли миллиграмма пестицидов эксперты Роскачества зафиксировали в арбузах, купленных с лотка на фруктовой базе. В остальных образцах не было даже такого небольшого превышения химического средства.
МИФ № 3
О тяжелых металлах
Арбузы, которые продают у дорог, впитывают выхлопные газы, а значит, тяжелые металлы. Теоретически могут, но на практике этого не происходит, ведь выхлопные газы слишком быстро рассеиваются и не успевают навредить ягоде. Во всяком случае, арбузы, купленные экспертами Роскачества на обочине и отданные в лабораторию, были в норме по содержанию в них токсичных элементов.
Тем не менее надо понимать, что пыль дорог хорошо задерживается на арбузной корке, так что «придорожные» арбузы нужно очень тщательно мыть не в двух, а в трех-четырех водах.
ГДЕ ПОКУПАТЬ, КАК ВЫБИРАТЬ
Можно выделить только три косвенных правила, соблюдая которые можно с большой долей вероятности купить вкусный и спелый арбуз.
Если постучать по арбузу, то у хорошего арбуза звук будет не глухим и не звонким (чем-то средним между ними) и напоминать гулкую вибрацию. Глухой звук характерен для перезревшего арбуза, а слишком звонкий — для недозревшего.
Оцените блеск корки. Если она глянцевая — вероятно, арбуз неспелый. В процессе созревания корочка становится более матовой.
Ищите на корке земляное пятно (оно должно быть только одно) желтого цвета. Чем ярче — тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя.
На высохший хвостик внимание обращать не стоит. У сорванной с бахчи ягоды любой зеленый хвостик в любом случае станет желтым через 3-4 дня. Не сжимайте арбуз, рассчитывая услышать характерный треск. Арбуз хрустит при надавливании, но лишь один раз за свою жизнь, и не факт, что он не хрустнул при транспортировке.
Пожалуй, самые вкусные и спелые гигантские ягоды сегодня можно купить на рынке или бахчевом развале. А вот в супермаркетах и магазинах почему-то чаще встречаются арбузы не очень дорогие, но и не очень высокого качества.
НИТРАТОМЕРЫ: ПРАВДУ ГОВОРЯТ ИЛИ ВРУТ?
Есть немало любителей потыкать арбузы и овощи-фрукты нитратомерами, или, как их еще называют, нитрат-тестерами. Сразу скажем: мы таким приборам не верим и вот почему.
Есть масса исследований на эту тему. Например, изучая эффективность измерений нитратомеров в лаборатории, доктор технических наук, кандидат биологических наук Александр Колеснов пришел к неутешительному выводу: приборы не выполняют свою главную задачу — не отражают реальное содержание нитратов.
Сравнив результаты прибора с результатами лабораторных испытаний, ученый выяснил, что показания нитратомеров превышали концентрацию нитратов, определенную лабораторным способом, в 5-10 раз!
Измеритель нитратов на поверку оказался самым обычным солемером (им обычно пользуются аквариумисты для точного определения содержания солей в воде). Оба эти прибора пропускают ток между своими контактами, измеряют электропроводность растворенных солей в продукте и выводят результат на экраны.
Только нитрат-тестер показывает данные с учетом вшитой в него таблицы поправочного коэффициента для каждого продукта. Причем коэффициент этот — тот еще хитрец. Его же невозможно вычислить в принципе!
Овощи и фрукты хоть и называются одинаково, но содержание в них солей, среди которых сульфаты, хлориды, нитриты, фосфаты и др., зависит от условий выращивания, почв, технологии, воды, удобрений, климатических условий, хранения и прочих факторов. Их никакой прибор не может учесть.
К примеру, арбуз — это коктейль из калия, кальция, магния и фосфора, и нитрат-тестер посчитает их вместе с нитратами, если те закрадутся в гигантскую ягоду. Причем количество всех солей в арбузе из Астрахани будет отличаться от арбуза, приехавшего из Азербайджана.
К тому же прибор не учитывает температуру продукта. Удельное сопротивление электролитов при нагревании уменьшается, а при охлаждении — повышается, так что даже если помидор потыкать с разных сторон, показания солей в нем будут разные. Не стоит забывать, что соли во фруктах-овощах распределяются неравномерно и показания нитратомера в кожице, скажем, сливы и ее мякоти не будут одинаковыми.
Из всего этого можно сделать только один вывод: пользоваться нитратомером для подсчета нитратов — все равно что определять скорость ветра по наклону деревьев. Достоверно определить наличие нитратов в бахчевых или овощах можно только лабораторным методом.
Источник
ЗАЧЕМ БРОСАТЬ АРБУЗ В ВОДУ? 8 ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ ПРО БАХЧЕВЫЕ
Что нужно знать, прежде чем предлагать ребёнку арбузы и дыни? Так ли опасны нитраты и как распознать, не наполнен ли ими арбуз? Как проверить плод на спелость?
Что нужно знать, прежде чем предлагать ребёнку арбузы и дыни? Так ли опасны нитраты и как распознать, не наполнен ли ими арбуз? Как проверить плод на спелость?
Чем полезны?
Арбуз более чем на 90% состоит из воды. В арбузе и дыне много легкоусвояемых сахаров (в арбузе преимущественно фруктозы, в дыне — сахарозы), минеральных солей (в первую очередь калия). В составе присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, фолиевая кислота, пектиновые вещества (улучшают работу кишечника), а в арбузе есть ещё и ликопен — природный антиоксидант.
Благодаря своему составу арбуз способен не просто утолять жажду. Когда с потом мы теряем наряду с водой и некоторые соли, арбуз прекрасно возмещает потерю и тех, и других.
Какова калорийность?
В 100 г съедобной части арбуза всего 27 килокалорий. Энергетическая ценность дыни тоже невелика — 39 ккал на 100 г.
При каких заболеваниях рекомендуются?
Арбуз достаточно широко используется во многих диетах — разгрузочных, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Этой полосатой ягоды следует избегать только обладателям камней (желчно-каменная и мочекаменная болезнь). С учетом высокого содержания сахарозы в дыне ее не следует рекомендовать людям с нарушениями углеводного обмена, избытком массы тела.
В последнее время с арбузами связано высокое содержание нитратов, что ограничило их диетическое применение. Виной служат не сами арбузы, а недобросовестные производители, которые нарушают технологии их выращивания.
Как выбирать?
Лучше предпочесть крупный арбуз (но не гигантский), но при этом лёгкий, а значит спелый. Хвостик его должен быть сухим, а на одной из поверхностей — жёлтое или оранжевое пятно. Спелый арбуз имеет твёрдую блестящую спелую корку, которую трудно проткнуть ногтем, и всегда пружинит под ударом. А если по нему постучать, слышен чистый, звонкий звук. Можно проверить арбуз на спелость, бросив в воду. Всплывёт, значит спелый.
Лучшими дынями по сахаристости и вкусовым качествами считают среднеазиатские, в частности чарджоуские. Поверхность плода может быть как гладкой, так и ребристой, бугорчатой, даже бородавчатой, полностью или частично покрытой сеткой, что говорит о различии сортов, а не о плохом качестве. Мякоть спелой дыни может быть белой, оранжевой или зелёной. Чтобы определить спелая дыня или нет, надо нажать на её конец с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни этот конец не поддаётся нажиму. Стебель у дыни хорошего качества — толстый. Ещё один важный признак спелости — сильный дынный аромат, исходящий от кожуры. Если постучать по созревшей, спелой дыне, будет глухой звук. Кроме того, выбирая дыню надо следить, чтобы на ней не было вмятин и размягчённых участков. Под ними мякоть часто бывает горькой.
Опасны ли нитраты в бахчевых?
При хороших погодных условиях за один сезон можно собрать не один урожай бахчевых. А чтобы ещё больше ускорить созревание, производители перекармливают их удобрениями, в основном нитратами, которые накапливаются в мякоти. Накоплению нитратов способствует недостаток солнца и обилие влаги. Так что дождливым пасмурным летом риск купить нитратный арбуз выше. Кроме того, в ранних плодах нитратов обычно больше, чем в конце лета или осенью. В разных частях растений нитраты накапливаются неравномерно. Больше всего их в первых 3 см мякоти от кожуры. Поэтому ребёнку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.
Сами по себе нитраты мало токсичны. Однако они предшественники N-нитрозосоединений, обладающих канцерогенным действием (повышают риск развития онкологических заболеваний) и нитритов. Превращение это происходит главным образом внутри нашего организма, в меньшей степени в самом арбузе при хранении. Нитриты в отличие от нитратов токсичны, приводят к гипоксии — кислородному голоданию тканей, которая особенно опасна для детей.
Как распознать наличие нитратов?
О перекорме арбуза нитратами говорят следующие признаки:
- – интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;
- – волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого;
- – срез арбуза должен искриться крупинками, а у «неправильного» арбуза поверхность гладкая, глянцевая;
- – проверить качество можно, растерев кусочек арбузной мякоти в стакане воды: если арбуз хороший, вода просто помутнеет, если нет — станет красной или розовой;
- – для определения уровня нитратов можно воспользоваться бытовыми измерителями содержания нитратов.
Где покупать арбузы и дыни?
Сделать бахчевые опасными для здоровья могут неправильное хранение и нарушение правил торговли. Опасаться в первую очередь следует придорожных развалов, куда стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар. По правилам придорожная торговля бахчевыми вообще запрещена, так как за несколько часов они способны впитать в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжёлые металлы.
Кроме того, место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы и дыни необходимо разложить на товарных лотках, а не сваливать в кучу на земле. В небрежно набросанные плоды через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы. На торговой точке должно быть разрешение Роспотребнадзора, а у продавца — медкнижка. Наконец, необходим сертификат соответствия реализуемого товара требованиям стандарта.
Вскрытый арбуз следует хранить только в условиях холодильника и не более суток.
Сколько арбуза и дыни можно давать детям?
Предлагать арбузы и дыни детям можно с 2-3 лет. Дошкольнику достаточно 1 кусочка в день, школьнику — 2 кусочков.
Как понять, что отравился?
Признаки отравления — температура, вялость, слабость (симптомы интоксикации), повторяющаяся рвота и диарея. О непереносимости могут свидетельствовать кожные высыпания, изменения характера стула при отсутствии температуры и интоксикации, а также тот факт, что ребенок арбуз или дыню употребляет впервые. Следует отметить, что они не относятся к продуктам с высоким аллергенным потенциалом. В любом случае необходимо обратиться к врачу.
Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
Чем полезны?
Арбуз более чем на 90% состоит из воды. В арбузе и дыне много легкоусвояемых сахаров (в арбузе преимущественно фруктозы, в дыне — сахарозы), минеральных солей (в первую очередь калия). В составе присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, фолиевая кислота, пектиновые вещества (улучшают работу кишечника), а в арбузе есть ещё и ликопен — природный антиоксидант.
Благодаря своему составу арбуз способен не просто утолять жажду. Когда с потом мы теряем наряду с водой и некоторые соли, арбуз прекрасно возмещает потерю и тех, и других.
Какова калорийность?
В 100 г съедобной части арбуза всего 27 килокалорий. Энергетическая ценность дыни тоже невелика — 39 ккал на 100 г.
При каких заболеваниях рекомендуются?
Арбуз достаточно широко используется во многих диетах — разгрузочных, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Этой полосатой ягоды следует избегать только обладателям камней (желчно-каменная и мочекаменная болезнь). С учетом высокого содержания сахарозы в дыне ее не следует рекомендовать людям с нарушениями углеводного обмена, избытком массы тела.
В последнее время с арбузами связано высокое содержание нитратов, что ограничило их диетическое применение. Виной служат не сами арбузы, а недобросовестные производители, которые нарушают технологии их выращивания.
Как выбирать?
Лучше предпочесть крупный арбуз (но не гигантский), но при этом лёгкий, а значит спелый. Хвостик его должен быть сухим, а на одной из поверхностей — жёлтое или оранжевое пятно. Спелый арбуз имеет твёрдую блестящую спелую корку, которую трудно проткнуть ногтем, и всегда пружинит под ударом. А если по нему постучать, слышен чистый, звонкий звук. Можно проверить арбуз на спелость, бросив в воду. Всплывёт, значит спелый.
Лучшими дынями по сахаристости и вкусовым качествами считают среднеазиатские, в частности чарджоуские. Поверхность плода может быть как гладкой, так и ребристой, бугорчатой, даже бородавчатой, полностью или частично покрытой сеткой, что говорит о различии сортов, а не о плохом качестве. Мякоть спелой дыни может быть белой, оранжевой или зелёной. Чтобы определить спелая дыня или нет, надо нажать на её конец с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни этот конец не поддаётся нажиму. Стебель у дыни хорошего качества — толстый. Ещё один важный признак спелости — сильный дынный аромат, исходящий от кожуры. Если постучать по созревшей, спелой дыне, будет глухой звук. Кроме того, выбирая дыню надо следить, чтобы на ней не было вмятин и размягчённых участков. Под ними мякоть часто бывает горькой.
Опасны ли нитраты в бахчевых?
При хороших погодных условиях за один сезон можно собрать не один урожай бахчевых. А чтобы ещё больше ускорить созревание, производители перекармливают их удобрениями, в основном нитратами, которые накапливаются в мякоти. Накоплению нитратов способствует недостаток солнца и обилие влаги. Так что дождливым пасмурным летом риск купить нитратный арбуз выше. Кроме того, в ранних плодах нитратов обычно больше, чем в конце лета или осенью. В разных частях растений нитраты накапливаются неравномерно. Больше всего их в первых 3 см мякоти от кожуры. Поэтому ребёнку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.
Сами по себе нитраты мало токсичны. Однако они предшественники N-нитрозосоединений, обладающих канцерогенным действием (повышают риск развития онкологических заболеваний) и нитритов. Превращение это происходит главным образом внутри нашего организма, в меньшей степени в самом арбузе при хранении. Нитриты в отличие от нитратов токсичны, приводят к гипоксии — кислородному голоданию тканей, которая особенно опасна для детей.
Как распознать наличие нитратов?
О перекорме арбуза нитратами говорят следующие признаки:
- – интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;
- – волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого;
- – срез арбуза должен искриться крупинками, а у «неправильного» арбуза поверхность гладкая, глянцевая;
- – проверить качество можно, растерев кусочек арбузной мякоти в стакане воды: если арбуз хороший, вода просто помутнеет, если нет — станет красной или розовой;
- – для определения уровня нитратов можно воспользоваться бытовыми измерителями содержания нитратов.
Где покупать арбузы и дыни?
Сделать бахчевые опасными для здоровья могут неправильное хранение и нарушение правил торговли. Опасаться в первую очередь следует придорожных развалов, куда стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар. По правилам придорожная торговля бахчевыми вообще запрещена, так как за несколько часов они способны впитать в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжёлые металлы.
Кроме того, место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы и дыни необходимо разложить на товарных лотках, а не сваливать в кучу на земле. В небрежно набросанные плоды через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы. На торговой точке должно быть разрешение Роспотребнадзора, а у продавца — медкнижка. Наконец, необходим сертификат соответствия реализуемого товара требованиям стандарта.
Вскрытый арбуз следует хранить только в условиях холодильника и не более суток.
Сколько арбуза и дыни можно давать детям?
Предлагать арбузы и дыни детям можно с 2-3 лет. Дошкольнику достаточно 1 кусочка в день, школьнику — 2 кусочков.
Как понять, что отравился?
Признаки отравления — температура, вялость, слабость (симптомы интоксикации), повторяющаяся рвота и диарея. О непереносимости могут свидетельствовать кожные высыпания, изменения характера стула при отсутствии температуры и интоксикации, а также тот факт, что ребенок арбуз или дыню употребляет впервые. Следует отметить, что они не относятся к продуктам с высоким аллергенным потенциалом. В любом случае необходимо обратиться к врачу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник