Вред спирта с водой

Эксперт рассказала, почему алкоголь надо запивать водой

Алкоголь следует запивать водой. Об этом сайту «Аргументы и факты» рассказала главный врач клиники здорового питания Марина Копытько.

Эксперт пояснила, что с алкоголем работает такая же схема, как с кофе, который принято запивать. По ее словам, кофе является сильным мочегонным средством для 80% людей, и в качестве профилактики обезвоживания порцию этого напитка следует запивать стаканом воды.

«Даже если речь идет всего о 50 миллилитрах бодрящего напитка. Ориентируйтесь на степень крепости: чем крепче кофе, тем больше нужно воды. С алкоголем похожая история», – говорит диетолог.

Она отметила, что, запивая алкоголь, человек сразу убивает двух зайцев: снижает концентрацию и помогает своим почкам быстрее справиться с нагрузкой, которую всегда дают спиртные напитки.

«Идеально пить воду параллельно с алкоголем. Вы можете налить ее в отдельный стакан или даже долить в свой бокал», – добавила она.

В марте этого года Минздрав представил текст законопроекта о запрете продажи алкоголя крепостью более 16,5% лицам младше 21 года.

Читайте также:  Почему кошка откапывает воду

Министерство подчеркнуло, что по действующему законодательству 16,5% является пороговым значением крепости вина. По данным ведомства, употребление крепкого алкоголя сильнее повышает риск смерти, чем слабого. Сейчас розничная продажа алкоголя запрещена людям младше 18 лет.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не видит рисков в случае введения запрета на продажу крепкого алкоголя лицам младше 21 года. Ведомство готово его поддержать.

Источник

Безопасно ли пить медицинский спирт

Этиловый спирт широко применяется в медицине. Даже при малой концентрации раствор этанола убивает бактерии и вирусы, поэтому его используют для дезинфекции кожных покровов, обработки поверхностей в операционных и стерилизации хирургических инструментов. Спирт — жаропонижающее, противошоковое и противоотечное средство, а также основной компонент настоек, экстрактов и других лекарственных форм для наружного применения. Дальше разберемся, чем отличается медицинский спирт от пищевого и можно ли его пить.

С 2017 года чистый этанол нельзя приобрести в аптеке даже по рецепту.

Разница между пищевым и медицинским спиртом

Мифы о том, что медицинский спирт лучше обычного по качеству, сохранились еще с советского времени. На деле разница между ними небольшая. Производители фармацевтического спирта обязаны пройти проверку на соответствие стандарту GMP (Good Manufacturing Practice), которое выдает Минпромторг. По причине большого количества требований к оборудованию и документации решаются получать лицензию далеко не все предприятия. В настоящее время (конец 2020 года) медицинский спирт производят всего четыре российских завода — в Кемерово, Рязани, Владикавказе и в Карачаево-Черкессии, и все они относятся к фармакологической отрасли.

Этанол для медицины разрешено изготавливать только из зерна или картофеля. Производство состоит из трех этапов:

  • сырье моют, очищают, добавляют солодовые экстракты с микроорганизмами;
  • картофель или зерно разваривают, чтобы выделить сахар из крахмала;
  • из браги отгоняют спирт, который затем очищают на ректификационных установках.

На фармпредприятиях строгие требования к качеству продукции. Спирт производят по единой технологии на определенном оборудовании. Готовая продукция не должна содержать ничего, кроме этанола и воды, которую добавляют в зависимости от нужной концентрации — от 40% до 95%. Медицинский спирт в обязательном порядке проходит многоступенчатую очистку, поэтому содержит минимум примесей.

Хранить питьевой спирт в пластиковых емкостях запрещено!

Пищевой спирт производят по такой же технологии, однако допускается использование любого растительного сырья, в том числе патоки и фруктов. Предприятия могут разрабатывать собственные технические условия и улучшать вкус продукции с помощью добавок. Спирты делятся на подвиды по степени очистки. Лучшие из них — «Люкс» и «Альфа» — по качеству ничем не хуже своего медицинского аналога и служат основой для водки премиум и суперпремиум класса.

Продавать медицинский спирт в рознице запрещено. Производители направляют данные об объемах производства и реализации в систему ЕГАИС, созданную для контроля за оборотом спиртосодержащей продукции. Однако это не смущает продавцов контрафактного алкоголя, которые активно торгуют канистрами с «медицинским» спиртом в интернете. Покупать такую продукцию опасно, так как в любой партии может оказаться ядовитый метанол, который на вкус и запах ничем не отличается от этанола.

Можно ли пить медицинский спирт

Асептические растворы предназначены для наружного применения. В чистом виде пить их нельзя, так как спирт крепостью 95% обожжет слизистые оболочки пищевода и желудка. При желании из медицинского этанола можно сделать домашнюю водку, разбавив его водой в соотношении 50:50. Также медицинский этанол можно использовать для приготовления лекарственных настоек. Однако для этого нужно быть уверенным в том, продукция произведена на фармацевтическом предприятии.

Пить медицинский спирт, который продается онлайн, нельзя. Дистанционная торговля алкоголем в России запрещена. На интернет-витринах можно только забронировать товар, выкупать его нужно в офлайн точке продаж. Однако объемы реализации спирта в канистрах онлайн остается высоким. Как правило, контрафакт изготовлен кустарным способом на подпольных спиртзаводах, где качество никак не контролируется.

Диапазон нарушений на нелегальных предприятиях достаточно широк. Производители используют некачественное сырье и неочищенную воду, разливают этанол в обычные пластиковые канистры, что категорически запрещено. Следствие употребления контрафактного спирта — разрушение печени, тяжелое похмелье и быстрое привыкание.

Источник

Вред алкоголя для здоровья человека

Врачи не устают напоминать о вреде алкоголя для организма, тем не менее, число граждан, злоупотребляющих спиртными напитками в нашей стране очень велико. Официально считается, что за последние 10 лет потребление алкоголя в РФ сократилось почти вдвое, но при составлении отчетов учитываются только легальные продажи в торговых сетях, а различные суррогаты и аптечные настойки не принимаются во внимание.

В среднем каждый взрослый человек в России потребляет 10 л алкоголя, а по данным ВОЗ уже 8 л являются опасным порогом. Согласно данным медицинской статистики, около 30% россиян, злоупотребляющих крепкими напитками, еще не обращались к врачу по поводу острых или хронических заболеваний, непосредственно связанных с пагубной привычкой. Около 10% алкоголиков страдают патологиями органов пищеварительного тракта, сердца и печени. Примерно у 3% зависимых людей диагностированы тяжелые психические расстройства.

Общие сведения о вреде алкоголя

Регулярное потребление крепких напитков существенно сокращает продолжительность жизни. Даже прием небольших доз может негативно сказываться на общем состоянии человека. В краткосрочной перспективе у человека страдает центральная нервная система. На фоне интоксикации (похмелья) падает умственная и физическая работоспособность.

Со временем развиваются необратимые поражения печени (цирроз, жировой гепатоз), ишемическая болезнь сердца, снижение иммунитета и даже онкологические заболевания. Негативные изменения со стороны нервной системы неуклонно прогрессируют, что ведет к ухудшению психических функций, снижению когнитивных способностей и памяти, а также ослаблению рефлексов. У большинства алкоголиков выявляются личностные и поведенческие нарушения. В период абстиненции они могут представлять опасность как для окружающих, так и для самих себя.

Очень большое количество правонарушений и суицидальных попыток совершается именно в состоянии опьянения или на фоне «синдрома отмены». На фоне алкоголизации, как правило, обостряются хронические соматические заболевания.

Вред алкоголя для сердца и сосудов

Этанол разрушает клетки миокарда, что приводит к формированию микроскопических рубцовых изменений и снижению эластичности волокон сердечной мышцы. Этиловый спирт негативно воздействует на мембраны эритроцитов, вызывая слипание красных кровяных телец. Образуются конгломераты (сгустки) из 200-500 клеток которые могут обтурировать просвет мелких сосудов, что ведет к гипоксии тканей вследствие недостаточного притока крови. Прямым следствием алкоголизма являются ишемические и геморрагические инсульты, гипертоническая болезнь, ИБС и инфаркты миокарда.

Воздействие алкоголя на печень

Печень принимает на себя основную нагрузку, связанную с обезвреживанием спирта. Она перерабатывает его до уксусного альдегида, затем – до уксуса, а на заключительном этапе – до воды и углекислого газа. При частых «возлияниях» гепатоциты погибают, и нормальные структуры замещаются соединительной или жировой тканью. Так развивается цирроз, который неизлечим. Орган существенно увеличивается в размерах, но постепенно перестает справляться с нагрузками. Частым осложнением являются разрывы печеночных сосудов, приводящие к массивным кровотечениям.

Влияние этанола на нервную систему

Гематоэцефалический барьер не защищает головной мозг от проникновения молекул С2Н5ОН, а задерживаются они в тканях ЦНС очень надолго. Прием очередной «дозы» ведет к отмиранию определенного количества нервных клеток. У лиц, страдающих алкоголизмом, на поверхности мозга часто присутствуют микроскопические рубцы и язвы. Этанол разрушает зоны, отвечающие за высшую нервную деятельность. Отмечается ухудшение памяти и мыслительных способностей, а также стремительная деградация личности.

Важно: Этанолу присущи все признаки наркотических веществ; он вызывает быстрое психическое привыкание, справиться с которым без квалифицированной медицинской помощи удается буквально единицам.

Вред алкоголя для мочеполовой системы

При частой интоксикации снижается экскреторная функция почек, что угрожает накоплением в организме продуктов обмена.

У каждого третьего хронического алкоголика нарушена половая функция. Для мужчин характерна атрофия тестикул (половых желез) и импотенция. У пьющих женщин нарушается функция яичников, и развивается дисменорея (аменорея). Пьянство – частая причина мужского и женского бесплодия.

Молекулы С2Н5ОН воздействуют на половые клетки, приводя к изменениям в геноме, следствием чего становится рождение малышей с различными отклонениями в развитии и уродствами.

Вред алкоголя для пищеварительной системы

ЖКТ принимает на себя первый удар при выпивке, причем тяжесть негативных последствий находится в прямой зависимости от крепости «продукта».
Злоупотребление спиртным ведет к ослаблению и деформации сосудистых стенок и варикозному расширению вен пищевода. Это грозит разрывом сосудов и массивным кровотечением, на фоне которого развивается геморрагический шок. Если в кратчайшие сроки не будет оказана адекватная медицинская помощь, человек может погибнуть.

Попадающий в желудок этанол стимулирует секрецию хлористоводородной кислоты, что провоцирует гастриты и язвенную болезнь. С течением времени фундальные железы атрофируются, и гиперацидный гастрит сменяется гипоацидным. На фоне низкой кислотности ухудшается переваривание пищи. В кишечнике развиваются гнилостные процессы, ведущие к тяжелой интоксикации. Эрозии и язвы ЖКТ в ряде случаев становятся причиной развития злокачественных опухолей. При злоупотреблении спиртным страдает и поджелудочная железа, а снижение ее секреторной активности грозит развитием диабета. Панкреатит и панкреонекроз являются необратимыми патологиями.

Какие еще вещества могут обнаруживаться в алкогольных напитках?

Не существует спиртных напитков, в которых нет абсолютно никаких примесей. Определенную опасность могут представлять даже вкусовые и ароматические добавки, т. к. они редко изготавливаются на натуральной основе – в основном это отнюдь не безопасная «химия».
Но гораздо больший вред могут нанести ядовитые компоненты плохо очищенного продукта.

Токсичные вещества, которые могут присутствовать в спиртных напитках:

  • сивушные масла;
  • фенол;
  • муравьиный альдегид;
  • ацетальдегид;
  • кетоны;
  • тяжелые изоалкиловые спирты.

Важно: В некоторых сортах красных вин могут присутствовать сульфитные соединения, которые становятся причиной тяжелейшего похмелья.

Говоря о вреде алкоголя, стоит отдельно упомянуть метанол, нередко присутствующий в суррогатах. В малых дозах он приводит к необратимым изменениям в зрительном нерве и, как следствие, к слепоте. Значительный объем метанола становится причиной полиорганной недостаточности и летального исхода. Даже при своевременной госпитализации спасти жизнь и здоровье человека удается далеко не всегда.

Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

Проконсультируйтесь
со специалистом

Источник

Доза полезного алкоголя – есть ли она?

Сегодня можно часто слышать утверждения о том, что небольшие дозы алкоголя приносят пользу для организма. И их можно назвать верными. Однако вся суть этого выражения кроется в деталях. Как говорил известный врач позднего Средневековья Парацельс: «Любое лекарство – это яд, и лишь мера делает его лекарством». Если речь идет об алкогольном напитке и его дозах, то необходимо учитывать в первую очередь его состав, во вторую – быстроту развития зависимости.

При этом многие ученые утверждают, что алкоголь даже в малых дозах не несет никакой пользы для здоровья. Об этом же говорил доктор Ларс Мюллер, руководитель программы «Алкоголь и запрещенные наркотики» Европейского регионального бюро ВОЗ. С его слов следует, что существует лишь доза безопасного потребления спиртных напитков, при которой риск для организма будет невелик. Однако ВОЗ не устанавливает четких границ для таких значений, постоянно изменяя их. Фактические данные показывают, что для здоровья безопаснее вовсе избегать потребления алкоголя, ведь он тесно связан с развитием 60 различных заболеваний.

Глобальное медицинское анкетирование 1 с участием более 50 000 человек, которое проводилось в Англии в период с 1999 по 2008 год, также показало, что польза алкоголя даже при употреблении в малых дозах преувеличена. Ученые связали это с неточными методиками анализа статистических данных и призывают с осторожностью интерпретировать результаты подобных исследований и не верить им, если они утверждают о безвредности и даже пользе спиртных напитков.

Как разные народы переносят алкоголь

Считается, что у темноволосых представителей европеоидов со смуглой кожей (за исключением монголоидов) алкогольная зависимость при регулярном употреблении развивается значительно медленнее, чем у людей со светлыми волосами и кожей. Это связывают с тем, что темнокожие обладают генами народов южного происхождения, формировавшихся в условиях употребления большого количества ягод и фруктов, которые содержат много глюкозы, виноградной кислоты, клетчатки и пектина. Эти компоненты претерпевают спиртовое брожение в толстом кишечнике, поэтому за много поколений организмы представителей этих народов адаптированы к микродозам этанола.

При этом светлокожие и светловолосые являются носителями генов северных народов, которые привыкли употреблять в пищу продукты животного происхождения и овощи, дающие в основном кисломолочное брожение. Для них этанол выступает в качестве чужеродного вещества, поэтому привыкание к нему формируется постепенно за счет других механизмов. Именно поэтому при нежелании отказываться от алкоголя светлокожим людям со светлыми волосами рекомендуется пить реже, чтобы избежать привыкания. Под словом «реже» подразумевается не чаще одного раза в месяц. При этом для смуглых темноволосых людей при условии соблюдения умеренной дозировки риск развития алкогольной зависимости намного меньше.

Откуда у человека появилась способность усваивать алкоголь?

В организме всех млекопитающих имеется фермент алкогольдегидрогеназа, который отвечает за расщепление алкоголя. Однако, несмотря на то, что он хорошо перерабатывает спирты, с этанолом этот фермент справляется с трудом. Если бы человек унаследовал от животных те же особенности организма, то его не тянуло бы к алкоголю: даже небольшие дозы, содержащиеся в спелых фруктах, приводили бы к сильной интоксикации, не говоря уже о более крепких напитках.

Ученым удалось обнаружить, что у наших предков в процессе эволюции появился особый подвид этого фермента – ADH4 (алкогольдегидрогеназа четвертого класса). Небольшая мутация генома привела к изменению 294-й аминокислоты фермента и позволила организму наших предков усваивать спелые фрукты и не лазить на деревья за недозрелыми плодами.

Так 10 миллионов лет назад способность человеческого организма усваивать этиловый спирт помогла людям начать осваивание открытых пространств вместо лазания по деревьям, чтобы затем стать человеком прямоходящим.

Может ли алкоголь быть полезным?

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует назначать пациентам спиртные напитки в качестве лекарства. Это можно объяснить тем, что полезным алкоголь может быть только при применении в очень маленьких дозах, в противном случае он приводит к привыканию и пагубной зависимости.

Алкоголь и слух. Австралийские ученые Филип Ньюэлл и Марианна Голдинг утверждают, что алкоголь в небольших количествах позволяет сохранить слух. С 1997 по 1999 год они опросили две тысячи жителей в возрасте более 55 лет. Как оказалось, у тех, кто регулярно употреблял до 56 грамм чистого спирта в сутки, вероятность появления проблем со слухом в преклонном возрасте ниже. Это объясняется сосудорасширяющим действием алкоголя, благодаря которому происходит улучшение притока крови к органам слуха. Однако ученые подчеркивают, что в этом деле главное не переусердствовать. У пациентов, злоупотребляющих спиртными напитками (более 56 грамм чистого спирта в сутки), отмечались более серьезные проблемы со слухом по сравнению с абсолютными трезвенниками.

Алкоголь и депрессия. В 2013 году в испанском городе Памплона завершилось масштабное исследование, в котором участвовало 5 500 добровольцев. В результате ученые пришли к выводу, что умеренное потребление алкоголя (от 5 до 15 грамм чистого спирта в день) способствует снижению риска возникновения депрессии. Особенно низкие показатели наблюдались у тех, кто в неделю употреблял от 2 до 7 бокалов (150 мл) вина. Однако у людей, злоупотреблявших алкоголем, риск развития депрессии был выше обычного. При этом не следует путать депрессивное расстройство с плохим настроением. В отличие от него депрессия – это продолжительная болезнь, которая приводит к психической и двигательной заторможенности, неспособности и нежеланию получать удовольствие от естественных вещей.

О пользе вина

Всем известны полезные свойства красных сухих вин. Они являются продуктом брожения винограда. В ходе этого процесса весь сахар перерабатывается микроорганизмами до состояния спирта. Брожению подвергается только сахар, который содержится в винограде, поэтому содержание спирта в сухих винах не превышает 13 %. Полезная еженедельная доза этого напитка составляет около трех бокалов (примерно 450 мл).

Секрет сухих вин состоит в том, что в кожуре красных сортов винограда и в виноградных косточках содержится натуральное соединение под названием «ресвератрол». Он обладает антиоксидантными свойствами, поэтому считается, что при поступлении в организм человека препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также способствует задержке возрастных изменений мозга и опорно-двигательного аппарата. Стоит отметить, что в красном сухом вине содержится в 3 раза больше ресвератрола, чем в виноградном соке из тех же сортов винограда. Благодаря его содержанию натуральные вина также помогают улучшить пищеварение и избежать отложения холестерина. Кроме того, в составе красных сухих вин можно найти ряд ценных микроэлементов (например, рубидий), которые обладают успокаивающими, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

Однако существуют также ошибочные мнения о пользе вин. К сожалению, утверждения о том, что эти алкогольные напитки из винограда оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, преувеличены. То же самое касается пользы этого напитка в профилактике атеросклероза. Здоровье человека зависит от множества факторов, поэтому употребление красного вина в умеренных количествах не всегда может привести к желаемому результату. Кроме того, избыток того же рубидия более вреден для организма, чем его недостаток, поэтому увлечение алкогольными напитками из винограда вряд ли принесет пользу.

О пользе пива

Еще одним алкогольным напитком, которому приписывают полезные для здоровья свойства, считается пиво. Однако речь идет о так называемом живом непастеризованном пиве, которое сегодня является редкостью. В состав этого напитка входят дрожжевые продукты, в том числе необходимые для поддержания здоровья витамины группы В, а также цинк, который участвует в синтезе инсулина и полезен для кожи и репродуктивной системы. Кроме того, компоненты хмеля, являющиеся природными аналогами транквилизаторов группы бензодиазепинов, оказывают успокаивающее действие, которое усиливается в сочетании с фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов.

Полезная для здоровья доза пива составляет 600 мл в сутки. Однако следует помнить, что ежедневное потребление хмельного напитка в течение нескольких лет приводит к формированию пагубной привычки, в том числе из-за содержания аналогов транквилизаторов. Особенно это касается людей со светлой кожей и волосами. При этом пивная зависимость сложнее поддается лечению, чем привыкание, вызванное более крепкими алкогольными напитками.

Какая доза спиртного считается безопасной?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в год мужчинам можно выпивать до 10 литров чистого спирта. Считается, что такая доза безопасна для здоровья. Российские наркологи придерживаются более строгих рамок: до 8 литров в год при обязательном воздержании от алкоголя 3-4 дня в неделю. При этом женщинам разрешено употреблять на треть меньше спиртных напитков. Это можно объяснить тем, что для слабого пола потребление алкоголя сопряжено с большими рисками. В женском организме меньше воды, поэтому концентрация спирта в нем, а значит и токсических веществ, будет больше. Кроме того, организм представительниц слабого пола вырабатывает меньше ферментов, участвующих в расщеплении спирта, поэтому он выводится медленнее.

Когда начинается зависимость?

Признаться себе и окружающим в зависимости от алкоголя могут отважиться лишь единицы. Многие люди считают, что они пьют немного, даже если объем выпиваемых спиртных напитков намного превышает нормы. Условно можно выделить четыре формы потребления алкоголя.

Безопасная форма. Об отсутствии вреда можно говорить, если объем потребляемого алкоголя еженедельно составляет не более 210 мл для мужчин и 135 мл для женщин. При этом ежедневная доля поступления в организм этилового спирта не должна превышать 40 мл для мужчин и 30 мл для женщин.

Опасная форма. В данном случае говорят о превышении допустимых норм ежедневного потребления спиртных напитков и высоких дозах поступаемого в организм чистого этилового спирта. Подобное поведение опасно тем, что человек постепенно может пристраститься к алкоголю, а в конечном счете пострадать от последствий злоупотребления им: цирроза печени, язвы желудка, сердечной недостаточности и т. д.

Потребление с вредными последствиями. В этом случае человек сталкивается с понятием запоя, то есть непрерывного употребления спиртных напитков на протяжении более двух дней. При этом он чувствует непреодолимое желание опохмелиться. Здесь можно говорить о том, что человек теряет чувство меры. Его мозг и внутренние органы подвергаются негативному воздействию алкогольных напитков, но говорить об алкоголизме еще рано.

Алкоголизм. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, человек не хочет отказываться от потребления спиртных напитков. На этом этапе также может измениться его поведение: если раньше под воздействием алкоголя он становился веселым, то теперь он отличается агрессивностью. Доза спиртного, употребляемого в течение дня, вырастает в несколько раз.

К сожалению, несмотря на все предупреждения ВОЗ и различные международные и государственные программы, направленные на борьбу против алкогольной зависимости, эта проблема является более чем актуальной. Ежегодно в мире в результате вредного употребления алкоголя происходит 3,3 миллиона смертей, что составляет 5,9 % от общего показателя смертности 2 . Согласно оценкам, приведенным в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности) 3 , 5,1 % общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем.

Обратите также внимание на то, что регулярное потребление даже небольшого количества алкоголя со временем может перерасти в зависимость. Если Вы не уверены в своей способности вовремя остановиться и в качестве спиртного напитка, лучше вовсе отказаться от него. Если же Вы или Ваши близкие уже пристрастились к пагубной привычке, следует обратиться к специалистам. Психотерапевтический центр «ДАР» предлагает услуги по кодированию с использованием современного и безопасного метода Довженко. Наши специалисты помогут Вам в борьбе с пристрастием к спиртному, чтобы Вы могли вновь вернуться к нормальному образу жизни и обрести семью и друзей.

1 Craig S Knott, Ngaire Coombs, Emmanuel Stamatakis, Jane P Biddulph. All cause mortality and the case for age specific alcohol consumption guidelines: pooled analyses of up to 10 population based cohorts. BMJ 2015;350:h384.

2 Данные из доклада ВОЗ о положении в области алкоголя.

3 Годы жизни, утраченные в результате инвалидности (ДАЛИ), распространяются на понятие потенциальных лет жизни, утраченных в результате преждевременной смерти, и включают эквивалентные годы «здоровой» жизни, утраченные вследствие плохого состояния здоровья или инвалидности.

Статья написана под кураторством доктора Ечеистов В.В.

Источник

Оцените статью