Вредная вода повторного кипячения

Предмет неутихающих споров, или можно ли пить кипяченую воду

Жить без воды человек не может. Та, что течет из водопровода, хотя и признана по санитарным нормам питьевой, но качество ее в лучшем случае сомнительно.

Пить ее мало кто решается, поэтому приходится прибегать к разным способам очистки. Один из них – кипячение. Но относительно того, можно ли пить кипяченую воду, единого мнения нет.

Стоит ли употреблять?

Один из популярных способов сделать водопроводную воду чище – кипячение. Но споры о пользе или вреде кипяченой воды тянутся очень давно, и однозначного мнения на счет того, можно ли ее пить, выработать не удалось.

Если кипятили один раз

Сырая H2O содержит полезные вещества:

При кипячении они оседают на дне и стенках емкости в виде белесого налета, в организм уже не попадают. Аналогично из кипяченой воды улетучивается кислород.

А вредные вещества соединения азота, ртути, гербициды, пестициды, нефтепродукты, фенолы, соли тяжелых металлов никуда не исчезают, напротив, их концентрация увеличивается.

Читайте также:  Почему если проткнуть карандашами пакет с водой

Высокая температура убивает некоторые (но далеко не все) патогенные микроорганизмы. Чтобы быть более-менее уверенным в их отсутствии, необходимо кипятить воду минимум 10 минут, но и так полного обеззараживания добиться не удастся. Возбудители гепатита А, ботулизма перенесут и пребывание в крутом кипятке в течение получаса.

Бурление и помутнение воды многие считают признаком того, что она закипела, и выключают огонь. Но чтобы термообработка дала желаемый эффект, необходимо дождаться, когда над емкостью начнет подниматься пар, а вода – активно бурлить и даже брызгаться. Именно с этого момента начинается отсчет 10 минут.

При не слишком частом употреблении и соблюдении технологии кипячения она приносит даже некоторую пользу, большого вреда организму не будет, поэтому пить ее можно.

Несколько

Повторное кипячение H2O для питья категорически запрещается. С каждым разом концентрация опасных для здоровья химикатов увеличивается. Также врачи настоятельно не советуют пить кипяченую воду, простоявшую более суток. В ней активно начинает развиваться патогенная микрофлора.

Полезно или вредно?

Основная польза однократной термообработки – кипяченая вода смягчается. Также можно избавиться от некоторых патогенных микроорганизмов.

Прокипяченая единожды, дважды и более

Прокипяченая один раз жидкость полезна тем, что:

  1. Помогает восстановить и поддерживать эластичность мышц и кожи. Обезвоживание и употребление сырой воды – одна из основных причин ранних морщин, потери общего тонуса организма.
  2. Нормализует деятельность желудка и кишечника. Кипяченая вода стимулирует выработку пищеварительных ферментов, восстанавливает кислотность желудочного сока, предотвращая изжогу и улучшая усвоение пищи. Восстанавливается естественный процесс очищения кишечника, без диареи и запоров.
  3. Способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Это необходимо для очищения печени и желчного пузыря, обеспечивает профилактику появления камней в почках.
  4. Стимулирует метаболизм. Чем активнее идет процесс, тем лучше органы и ткани снабжаются кислородом, иными необходимыми им веществами. Еще один бонус быстрого обмена веществ для женщин – расщепляются липиды, уходят лишние килограммы.
  5. Предупреждает переедание и слегка притупляет чувство голода. Заполняющая желудок вода создает ощущение сытости.
  6. Оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
  7. Улучшает общий тонус организма: повышается умственная и физическая утомляемость, способность противостоять стрессовым воздействиям, нормализуется сон. Также вода помогает поддерживать эластичность сосудов, «растворять» излишки холестерина, не давая развиваться атеросклерозу.

При не слишком частом употреблении вреда организму от кипяченой однократно, с соблюдением технологии воды не будет.

У прокипяченой дважды и более воды появляется не только неприятный «металлический» привкус, меняется сама химическая структура на субатомном уровне. Из воды исчезает весь кислород – «проводник» и катализатор многих жизненно важных процессов. При его отсутствии она превращается просто в «балласт» для организма.

Ситуация усугубляется еще и тем, что обязательно присутствующие в водопроводной воде для ее обеззараживания хлориды вступают в реакцию с накапливающейся «накипью». Ее итог – токсичные вещества, провоцирующие образование опухолей (в том числе злокачественных), и камней в почках, желчном пузыре.

Почему нельзя каждый день, постоянно?

При регулярном употреблении кипяченой один раз воды негативный эффект постепенно накапливается, начиная заметно преобладать над возможной пользой:

  1. Откладывающиеся в организме соли провоцируют проблемы с опорно-двигательной системой, особенно с суставами. Можно заработать артрит, артроз, подагру. Еще одно вполне возможное последствие – камни в почках и желчном пузыре.
  2. Общее отравление вредными химикатами ведет к преждевременному старению, проблемам с кожей, волосами, ногтями.
  3. Снижается иммунитет, замедляется метаболизм.
  4. Тормозятся любые восстановительные процессы, в том числе регенерация тканей. Человек намного дольше приходит в себя после заболеваний.
  5. Повышается нагрузка на все внутренние органы, особенно на сердце и сосуды.
  6. Возникают проблемы с выделительной системой. Как следствие – отеки и «мешки» под глазами.

В таком состоянии организм очень чувствителен к любым внешним «раздражителям», в том числе, посторонним примесям в кипяченой воде, а из-за сбоя гормонального фона предсказать его реакцию на них невозможно.

Как снизить вред, повысить пользу?

Если более полезной воды под рукой нет, можно прибегнуть к несложным приемам, минимизирующим вред кипячения:

  1. Соблюдать рекомендованное время кипячения – не более 10 минут, чтобы не успевал улетучиться весь кислород.
  2. Кипятить небольшой объем воды за раз, чтобы ее не пришлось долго хранить и нагревать повторно.
  3. Предварительно отстаивать и/или вымораживать воду. В первом случае ее просто наливают в емкость и оставляют на 10-12 часов, дожидаясь выпадения серовато-белого хлопьевидного осадка. Это и есть наиболее вредные соединения.

Отстоявшуюся воду нужно поместить в морозильную камеру и дождаться, пока она не замерзнет почти полностью, только внутри останется небольшая «полость». Лед пробивают, сливают то, что осталось жидким.

  • Регулярно очищать чайник от накипи, мыть емкость, в которой хранится кипяченая вода.
  • Если воду планируется перелить в термос – не закрывать его сразу, дать постоять 10-15 минут.
  • Для новорожденных: разрешается ли, как часто и сколько?

    С новорожденными рекомендуется поступать так же, как и со взрослыми. Если малышу необходимо попить, и есть только сырая вода из-под крана, ее обязательно нужно прокипятить. Однако кипяченая вода – далеко не самое полезное, что можно предложить ребенку.

    Поскольку для родителей здоровье ребенка – вопрос первостепенной важности, решая, стоит ли давать ему кипяченую воду, следует предварительно проконсультироваться с педиатром, особенно если у малыша отмечались нарушения в работе кишечника.

    Ребенок, питающийся материнским молоком, всю дневную норму H2O получает из него. Поэтому в допаивании просто не нуждается.

    Допаивать таких младенцев рекомендуется начинать в 5-6 месяцев, начиная с 35-40 мл на 1 кг массы тела в день, распределяя общий суточный объем на примерно равные порции между кормлениями.

    Врачи советуют сразу предлагать им воду из чайной ложки или специального поильника, чтобы потом не пришлось бороться с сосательным рефлексом.

    Младенцам-«искусственникам» вода необходима с рождения. Такое питание содержит намного больше белка, чем молоко, самостоятельно переварить его организм не в состоянии.

    Малышам воду предлагают в бутылочке с соской. Начинают примерно с 20 мл перед каждым кормлением. В сильную жару можно давать воду и между приемами пищи.

    Видео по теме статьи

    Почему вредно пить кипяченую воду, подскажет видео:

    Заключение

    Полезные и вредные свойства прокипяченой H2O – дискуссионный вопрос. Единого мнения по этому поводу до сих пор нет ни у специалистов, ни у «потребителей».

    Разумеется, кипячение помогает избавиться от ряда вредных примесей и микроорганизмов, но есть и более совершенные методы очистки воды, к которым рекомендуется прибегнуть, когда есть такая возможность.

    Источник

    Что будет с водой, если ее прокипятить 10 раз

    • Что будет с водой, если ее прокипятить 10 раз
    • Заразившийся Сергей Безруков не прошел ревакцинацию
    • Стюардессы разделись, чтобы привлечь внимание к безработице
    • Убившая девочку в Вологде хотела «оставить след в истории»
    • Можно ли есть старый мед
    • Кому актер Панин отдал перед смертью 500 тысяч долларов
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • Неизвестные кадры с битцевским маньяком
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • Проблемные страны и регионы: как проходит вакцинация России и мире
    • Первое интервью «русской Ванги» из Читы. Эксклюзив НТВ
    • Четырехлетний мальчик едва не задушил ровесника в детском саду
    • «Максимально защитить жизни и здоровье людей»: почему в России объявили нерабочие дни
    • На переговорах в Москве талибы заметно волновались и не могли найти себе места

    Репортеры программы «НашПотребНадзор» провели эксперимент и выяснили, правдивы ли слухи о том, что повторное кипячение увеличивает концентрацию вредных веществ в воде.

    Директор Главного центра питьевой воды Юрий Гончар и корреспондент НТВ прокипятили обычную воду крана 10 раз и проверили по десяткам показателей после каждого кипячения.

    После первого кипячения специальная аппаратура показала, что вода помутнела и немного поменяла цвет. Но все показатели в норме. Запах и привкус не изменились. Зато вода стала сразу на 20% мягче.

    После второго кипячения выросло содержание фторидов. Однако лишь на сотые доли, и их в десятки раз меньше тех значений, которые могли бы насторожить. После третьего кипячения вода стала еще мягче. Снизилась и прозрачность воды. Единственный элемент, который увеличивается с каждым кипячением, — это железо.

    После того как вода откипела уже в девятый раз и осадок заметно покрыл дно чайника, уровень кальция упал ниже санитарных норм. Впрочем, даже если в воде вообще нет кальция, она все равно безопасна. Ведь основные источники кальция для человека другие.

    После кипячения стало меньше магния, алюминия кальция и вообще минералов. Но это совсем не критично, так что воду эксперты кипятить разрешают. Негативно это на нее не влияет. А страшилки, уверяют специалисты, обычно распространяют производители бутилированной воды.

    Для эксперимента воду кипятили в стеклянном чайнике. А какой бы она стала, если бы ее кипятили в дешевом чайнике из пластика? Анализ показал, что уже после первого кипячения из пластика выделяются опасные канцерогены, которые способны вызывать рак. А после десятого кипячения превышение оказалось уже .

    Конечно, пластик пластику рознь. Поэтому у чайника должен быть сертификат безопасности. Такой документ нужно спрашивать при покупке любого чайника, ведь металл, керамика и даже стекло тоже могут выделять опасную химию.

    Источник

    Почему нельзя кипятить воду в чайнике дважды или несколько раз. Узнал свои ошибки от биолога

    Воду нельзя кипятить дважды! Но как же быть? Каждый раз наливать новый чайник когда хочется горячего чая или кофе?

    Слова и предостережения, что воду кипятить дважды, я слышал не один раз от многих людей. Чаще всего эти слова говорили подружки жены, которые в свою очередь услышали это от своих подруг или в ролике в интернете.

    Так, услышав не раз такое утверждение, невольно задумывавшийся, может и правда двойное кипячение воды вредно!

    Ведь не только от обычных людей я слышал такое, но и от тех, кто имеет не одно высшее образование, а значит думает и понимает о чем говорит!

    Так почему нельзя пить дважды кипяченую воду?

    С доводами против все просто их несколько. Начнем с самого популярного.

    Тяжелая или как её еще называют мертвая вода. Такой водой называют ту, которая содержит — Дейтерий.

    Дейтерий — водород в ядре которого не только протон, но и нейтрон.

    Считается, что такая вода, содержащая изотоп водорода дейтерий, не слишком полезна. Образуется она во время кипячения.В пар превращается легкая вода, а тяжелая остается при повторном кипячении в чайнике.

    Воду нельзя кипятить повторно, из-за увеличивается концентрация минеральных солей.

    Минеральные соли, как раз и образуют ту самую накипь на дне чайника с которой мы постоянно боремся.

    В эти «мифы» я верил до встречи со своим бывшим одноклассником, который после школы окончил биологический факультет.

    При нашей встречи, услышав от меня эти, отчасти, заблуждения, он все подробно объяснил и указал на мои ошибки!

    Оказывается, такую воду и без кипячения. На 10 литров не кипячёной воды, приходится примерно 3 грамма «тяжелой воды». И каждый из нас ее пьет без вреда для здоровья.

    И это еще не все!

    Чтобы увеличить в исходном литре воды концентрацию тяжелой воды в 10 раз, потребуется кипятить воды в количестве равном 300 000 000 масс нашей планеты.

    Эту теорию доказал академик Игорь Петрянов-Соколов.

    Увеличение концентрации минеральных солей.

    Вода не способна содержать в себе большое количество минеральных солей, поэтому их излишки при кипячении выпадают в осадок, накипь.

    И стоит заметить, что не все соли одинаково вредны. Так что и тот «миф» можно считать развенчанным!

    Спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была полезна! Лучшей наградой для меня будут Ваши лайки и подписка на канал!

    Источник

    Оцените статью