Вредно ли пить воду со льдом

Почему в жару не нужно пить воду со льдом: 9 скрытых опасностей и 1 бонус

В жаркий летний день очень хочется выпить стакан воды со льдом, чтобы охладиться и почувствовать прилив свежести.

Однако привычка пить холодную воду таит в себе целый ряд опасностей для вашего организма.

И чем холоднее вода, тем ощутимее могут быть последствия.

Специалисты не рекомендуют пить воду со льдом, как бы жарко вам ни было.

Вот несколько причин, почему вам стоит выбрать воду комнатной температуры вместо холодной.

1. Холодная вода не охлаждает в жару

Когда на улице жарко, мы часто тянемся за бутылочкой холодной воды со льдом. Однако холодный напиток может сделать вас горячее, чем вода комнатной температуры.

Это происходит из-за того, что холодный напиток мешает механизму потоотделения, и ваше тело начинает сохранять больше тепла.

В то же время горячий напиток в жару стимулирует сенсоры температуры, которая запускает процесс выделения пота — ключевой механизм, который наш организм использует для охлаждения.

Другими словами в жаркую погоду горячий напиток поможет вам охладиться лучше, чем холодный.

2. Ухудшает пищеварение

Когда мы пьем холодную воду, сосуды у нас сокращаются, что мешает пищеварению.

Это также препятствует естественному процессу всасывания питательных веществ при переваривании пищи. Наш организм вынужден отвлечься от пищеварения и сосредоточиться на том, чтобы отрегулировать температуру тела и воды.

Нормальная температура тела составляет 36,6 градусов, а когда мы потребляем что-то, имеющее очень низкую температуру, организм пытается компенсировать это, затрачивая энергию для регулирования температуры.

В некоторых случаях регулярное питье холодной воды может привести к диарее, так как организм будет слишком истощен, чтобы эффективно переваривать пищу, и будет выталкивать большую часть воды и пищи. В других случаях это может привести к запорам, так как холод заставляет пищу затвердевать, а кишечник сжиматься.

По этой причине специалисты советуют пить воду комнатной температуры.

3. Раздражает горло

Замечали ли вы, как у вас начинает течь из носа или наоборот закладывает нос в морозный зимний день?

Это происходит из-за того, что наш организм вырабатывает слизь в качестве натурального увлажняющего средства, для согревания и увлажнения воздуха, прежде чем он дойдет до легких.

Холодная вода создает похожую реакцию в нашем теле, но без лишней на то необходимости. Организм начинает выделять много слизи, которая раздражает горло и нос.

Выпитый стакан воды со льдом, особенно после еды, приводит к скоплению слизи.

Однако, когда возникает заложенность в дыхательной системе, она становится более уязвимой для воспалительных заболеваний.

4. Мешает расщеплению жиров

Специалисты также утверждают, что, когда мы пьем холодную воду сразу после еды, низкая температура приводит к затвердеванию жиров из пищи, которую вы съели, что мешает ее нормальному расщеплению.

В любом случае не рекомендуется пить воду сразу после приема пищи.

Лучше подождать около 30 минут после еды, прежде чем выпить воду.

5. Замедляет сердечный ритм

Некоторые исследования показали, что холодная вода может снижать частоту сердцебиения.

Считается, что холодная вода стимулирует десятый черепной нерв — блуждающий нерв. Этот нерв, проходящий по задней стенке шеи, играет большую роль в автономной нервной системе, регулируя среди всего прочего сердечный ритм.

Когда мы пьем холодную воду, низкая температура воды стимулирует нерв и замедляет сердцебиение, реагируя на внезапное снижение температуры.

6. Лишает энергии

Холодная вода также может стать источником оттока энергии, из-за чего вы будете чувствовать себя уставшим и вялым.

Многие люди пьют холодную воду в качестве тонизирующего средства, так как холод действует, как быстрый стимулянт.

Однако, когда холодная вода проходит по вашему организму, ему нужна дополнительная энергия для того, чтобы нагреть воду до температуры тела, и это лишает вас энергии.

7. Мешает процессу восполнения жидкости

Как было упомянуто выше, наше тело не сразу использует воду, которая холоднее остальной жидкости в организме.

Ему нужно нагреть жидкость до стандартных 37 градусов, прежде чем она попадет в кровоток и пищеварительный тракт, поэтому холодная вода несколько замедляет процесс восполнения жидкости в организме.

Единственным исключением являются бегуны на длинные дистанции, которые могут полагаться на механизм замедленного реагирования для поддержания уровня воды во время длительных забегов.

8. Головная боль

© Getty Images Pro

Если вы когда-нибудь пытались быстро съесть мороженое, то, возможно, помните ощущение пульсирующей боли от холода, которая отдает в голову.

Вода со льдом вызывает такую же реакцию в вашем теле, так как охлаждает множество чувствительных нервов в позвоночнике.

Позвоночник отправляет сигналы и возникает головная боль, озноб или другие неприятные ощущения от холода.

9. Шоковый фактор

Некоторые специалисты считают, что питье холодной воды сразу после интенсивной тренировки может стать шоком для внутренних органов, чья температура выше чем вода, которую вы потребляете.

Ледяная вода мешает оптимальному всасыванию жидкости для восстановления.

Если вы чувствуете себя очень усталым, или у вас возникают судороги после тренировки, возможно, всему виной холодная вода.

Ваше тело использует дополнительные источники энергии, чтобы нагреть воду и это замедляет процесс регидратации.

Выпивая теплую воду, ваши органы и мышцы восстановятся быстрее, так как телу не нужно будет так усердно работать для нагрева воды.

Бонус: Сжигает калории

Наше тело тратит немного больше энергии для того, чтобы нагреть холодную воду до температуры тела. Хотя эффект не такой большой, большой стакан холодной воды сжигает от 5 до 18 калорий.

Если вы повторите этот процесс в течение дня, выпивая 5 и больше стаканов воды, то можно сжечь столько же калорий, как и прогулка в течение 15 минут.

Однако помните о том, что холодная вода не заменит вам полноценной тренировки.

Источник

Как употребление холодной воды вредит пищеварению

В далеком 1969 году дна из практик советских рентгенологов случайно поставила их перед одним интересным фактом. Было необходимо как можно дольше удерживать бариевую кашу в желудке для проведения рентгенологического исследования, и как оказалось, подогретая (теплая) каша способна находиться там гораздо большее время, чем холодная, которая практически сразу же выталкивается в кишечник.

Заинтересовавшись данным явлением, ученые провели ряд экспериментов и выяснили, что если запивать пищу холодной жидкостью (вода, газировка и пр.), то время переваривания ее в желудке сокращается с привычных 4-5 часов, до 20 минут.

Подробнее о ходе экспериментов и результатах вы можете узнать из докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича под названием «Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969, Институт экспериментальной̆ медицины АМН СССР, г. Ленинград.

Мы в свою очередь лишь резюмируем факты, которые необходимо знать каждому человеку, чтобы вести здоровый образ жизни:

  1. Первое, что стоит осознать, это то, что употребление прохладительных напитков за едой ведет к ожирению. Пища быстро выталкивается в кишечник и насыщение организма не происходит. У человека появляется желание к повторному употреблению пищи.
  2. В кишечнике начинаются гнилостные процессы в следствии отсутствия должного переваривания. Это приводит к воспалительным процессам таким как колиты, энтериты и дисбактериоз.
  3. Белковая часть пищи не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты, и как следствие не усвоены организмом.

Индустрия ресторанов быстрого питания

К большому сожалению, именно этот вредоносный для нашего организма фактор стал движущей силой фаст фуда. Активная пропаганда холодных газированных напитков в дополнение к пище, добавление этих напитков в комбо-обеды, безлимитное употребление по фиксированной цене – все это провоцирует людей запивать еду газировкой, чтобы вскоре вновь испытать чувство голода и вернуться в ресторан за новой порцией. Наверняка вы замечали, что чай или кофе в подобных заведениях стоят дороже и обделены повсеместной рекламой. Оказывается, это просто не выгодно производителю.

Так же, хотелось бы обратить ваше внимание и на употребление мороженного сразу после еды. Это несет тот же самый эффект и крайне не рекомендуется.

Миф о холодной воде

Существует заблуждение, что холодная вода лучше утоляет жажду. Физиологи настойчиво заявляют, что это не так. Ведь чтобы усвоится организмом холодной воде необходимо нагреться до 36,6 градусов, то есть приобрести температуру тела. Поэтому питьевая вода комнатной температуры или даже более теплая усваивается моментально и отлично восполняет все потребности.

У нас вы можете заказать не только воду — Артезианскую или Йодис, но и множество сопутствующих товаров: чай,кофе , одноразовая посуда и многое другое.

Делайте заказ, и мы доставим Вам его в любой день в удобное для Вас время!

Источник

Разъяснения медиков: почему нельзя и даже опасно пить холодную воду

После изнурительной тренировки или жаркого дня трудно отказать себе в удовольствии насытиться стаканчиком холодной воды. Но это нередко грозит заболеваниями горла.

Также прохладные жидкости вредны после приема пищи и еще в ряде случаев, о которых мы не задумываемся.

Почему нельзя пить холодную воду, особенно после еды – объяснили эксперты.

Чем вредно употребление?

С детства мы знаем, что холодная вода – частая причина воспаленного горла. Такая реакция объясняется кратковременным температурным шоком, который испытывает разгоряченный организм.

Во время потребления ледяной жидкости временно ослабляется иммунная система. Такое положение «выгодно» быстро размножающимся вирусам или бактериям.

Воспаленное после этого горло говорит о том, что иммунная система хоть и поздновато, но пришла в себя. А теперь ей доставляют дискомфорт размножившиеся в ее «временное отсутствие» бактерии.

Но это не единственная опасность для нашего организма, которую таит в себе холодная вода. Вот еще 5 факторов, почему ее нельзя пить:

  1. Натощак и в течение всего дня прохладительные напитки ухудшает усваивание пищи.
  2. Задерживаясь в полости желудка, вода спустя некоторое время прогревается до нужной температуры, но это влияет на пищеварительные функции.
  3. Не очищает и не увлажняет организм. Вместо этого провоцирует появление отечности.
  4. Оказывает пагубное воздействие на зубную эмаль.
  5. Холодные напитки на голодный желудок – стресс для организма. Следствие – сонливость, слабость, снижение иммунитета.

После еды

Запивать трапезу холодной водой – не лучший вариант. Организм не получит никакой пользы (даже если были съедены здоровые или диетические продукты), более того, часто это путь к ожирению. Как все работает?

Из-за этого начинается процесс гниения. Как следствие, человек не наедается обычной порцией, потребляя излишнюю трапезу. При регулярном употреблении холодной жидкости после еды, она может привести к набору лишних кг, даже если питаться правильно.

Последствия

Вода низкой температуры, выпитая сразу после застолья, вызывает острое нарушение пищеварительной функции.

Это способствует изменению состава перевариваемой пищи, из-за чего желудок с трудом выполняет свою работу.

Так, холодная вода приводит к затвердению продуктов, в составе которых содержится большое количество жиров, из-за чего последние плохо перевариваются. В результате появляется риск развития желудочно-пищеводного рефлюкса.

Последствия употребления холодной воды в виде усталости и замедленной активности объясняются снижением концентрации желудочного сока, которого не хватает для переваривания еды.

Некоторые люди принимают холодные ванны, чтобы сбить повышенную температуру тела либо принимают ее внутрь.

Стоит отметить, что обильное питье ледяной воды в жаркую погоду замедляет сердцебиение.

Бывают ли исключения из правил?

Бытует ошибочное мнение, что холодная вода помогает быстрее сбросить вес. Это не более чем заблуждение. Энергетические затраты на согревание воды незначительные.

Если стоит цель похудеть, полезнее добиться этого с помощью физических упражнений и употребления напитков комнатной температуры (или приближенной к температуре тела).

Теплая вода через желудок сразу проходит в кишечник. За счет этого выводятся токсины, очищаются и насыщаются влагой все органы, жиры быстрее расщепляются.

А вот холодная полезна в качестве контрастного душа для наружного применения. Только в таком виде организм достигает «полезного» стрессового состояния, закаляясь.

Душ тонизирует тело и мышцы, укрепляет сосуды, повышает иммунитет. Для внутренних органов такое испытание на выносливость не рекомендовано.

Чем заменить?

Жители восточных стран не употребляют холодную воду, отдавая предпочтение теплому ее аналогу (и различным напиткам, приготовленным на его основе).

В противовес холодной воде, теплая быстрее впитывается в клетки организма, насыщая их влагой и распределяясь по всему телу на необходимые процессы.

Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.

Заключение

Итак, зная о вреде холодной воды, стоит более серьезно отнестись к своему здоровью. Систематическое употребление холодных напитков вредит зубной эмали и желудку; из-за них появляется ощущение слабости, сонливости и усталости.

Выпитая жарким утром ледяная жидкость – путь к больному горлу вечером. Нередко из-за нее появляются отеки.

Лучше заменить ее интенсивными тренировками и потреблением жидкости комнатной температуры. Во время похудения полезно пить травяные, имбирные настои, овощные или фруктовые смузи, отвары, зеленый чай.

Источник

Врач предупредил о смертельной опасности холодных напитков

С приближением тепла всё чаще хочется заварить не горячий чай, а выпить какой-нибудь холодный напиток.

Если человек здоров, то ледяные напитки ему не навредят. А вот при больном горле — могут привести к онкологии. Об этом в интервью телеканалу «360» рассказал врач-отоларинголог высшей квалификации Алексей Кошелев.

По словам специалиста, в целом холодные напитки не несут особого вреда для организма здорового человека. При этом он призвал не экспериментировать людям с хроническими заболеваниями.

«Все дело в том, что у нас на слизистых оболочках есть большое количество бактерий, — пояснил врач. — Если мы как-то меняем условия среды, переохлаждаем, то это количество бактерий может измениться. Если это длительное переохлаждение, то может вызвать уменьшение кровотока, что в свою очередь отразится на местном иммунитете».

Кошелев считает, что если человек пьёт холодное всю жизнь и хорошо себя чувствует, то ничего страшного нет. Если же после таких напитков начинается воспалительный процесс, а человек ещё курит, употребляет алкоголь, то всё это действует на процесс регенерации.

«В результате периодического раздражения происходит мутация клеток, после чего слизистая или какая-то ткань может переродиться в онкологию, а уже она привести к смерти», — резюмировал отоларинголог, посоветовав всем проходить раз в год диспансерный осмотр, а людям из групп риска — делать это чаще.

Ранее сообщалось, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала три простых способа защиты от рака. В частности, рекомендуется поддерживать нормальную массу тела. Здоровый вес защищает от рака кишечника, груди, желчного пузыря, почек, печени, рта, пищевода, яичников, поджелудочной железы, простаты, желудка и матки.

Кроме того, от рака эффективно защищает постоянная физическая активность, а также здоровое питание с большим количество овощей и фруктов. При этом от алкоголя, сладкой газировки и красного мяса медики советуют отказаться.

Источник

Читайте также:  Когда нужно пить воду для набора массы
Оцените статью