7 фактов о том, почему время то еле ползёт, то слишком быстро летит
Иногда оно летит. В других ситуациях оно тянется невыносимо медленно и, к огорчению многих, ускоряется с возрастом. Время — самый ценный из невозобновляемых ресурсов, обладает способностью ускользать.
Почему же мы воспринимаем течение времени неодинаково?
1. На наши оценки времени существенно влияют психологические факторы, включая эмоции. В одном эксперименте исследователи попросили участников пройтись по комнате и поговорить с другими, прежде, чем сообщить ученым, с кем бы они приняли участие в следующем задании. Затем каждого участника попросили выйти за дверь и им сообщали один из двух вариантов: «Я прошу прощения, но никто не хочет быть вашим партнером, вы не могли бы участвовать в задании сами?» или «Все выбрали вас и теперь ради справедливости, вам придется работать одному». После этого участников попросили оценить, сколько времени они затратили на задания.
Если участники думали, что их одиночество было вызвано популярностью, то время для них проходило очень быстро. А те, кто чувствовал себя отвергнутым, считали, что время тянется очень долго.
2. Внимание и память также имеют сильное воздействие на восприятие времени. Например, новый опыт, требующий большей умственной обработки, кажется, длится дольше, чем известные ситуации. Вот почему дорога в новое место кажется дольше, чем дорога назад.
3. Мы всегда оцениваем как текущее время, так и прошлое. Время искажается, когда возникает несоответствие. Например, время может тянуться дольше во время гриппа, в частности потому что лихорадка искажает восприятие, и кажется, что минуты растягиваются в часы.
Но время, когда вы были больны, кажется удивительно быстрым, если вы воспринимаете его в прошлом. Все дело в том, что монотонность кодируется в мозге, как один опыт. Но, то же количество времени, проведенное, например, в походе, останется множеством воспоминаний.
4. Возраст также влияет на восприятие прошлого. Тут срабатывает эффект пропорциональности. Год — это пятая часть вашей жизни, когда вам 5 лет и кажется, что это много времени. В 50 лет, год представляет собой гораздо меньшую пропорцию (одну пятидесятую) и занимает соответствующее количество времени.
5. Но эффект пропорциональности виновен лишь частично. По мере того, как человек становится старше и набирает опыт, все меньше видов деятельности являются для него новыми. Так как они становятся более легкими и менее примечательными, время в прошлом кажется ускоренным.
В этом случае полезно искать новые виды деятельности, особенно на выходных, когда кажется, что время летит особенно быстро.
6. В умах большинства людей будущее — это просторное место, где полно времени и мы им свободно управляем. Попросите занятого человека выделить вам сегодня 10 минут, и у него не будет времени. Но если вы попросите у него часок как-нибудь через год, он с радостью пообещает с вами встретиться.
7. Специалисты предупреждают, что стоит быть осторожным с формулировкой, когда вы планируете какие-то события в будущем. Например, если вы сообщите, что заседание в среду передвинете вперед на два дня, люди могут воспринять это в обоих направлениях, как с начала, так и с конца рабочей недели.
Это происходит потому что люди по-разному представляют себе время. Некоторые думают о времени как о чем то, что движется к ним, другие же представляют себя движущимися во времени. Первый тип людей будет считать, что заседание перенесено на понедельник, а последний тип подумает, что заседание перенесено на пятницу.
Источник
Почему в детстве время тянется медленно?
А вы замечали, что в детстве время длится гораздо медленнее, чем в более взрослом возрасте?😇
Я задалась этим вопросом и прочитала достаточно литературы.🧐 Есть предположение (ему я больше всего доверилась), что в маленьком возрасте каждый день и каждая вещь для нас как открытие, ведь мы только начинаем познавать этот мир. Время для нас, как правило, по ощущениям, измеряется событиями. И, так как в детстве мы постоянно с чем-то знакомимся и что-то узнаем, то и время тянется длиннее, опять же по нашим ощущениям.
Автор статьи также привёл пример из жизни, когда он с отцом ехал в неизвестный ему городок и по пути смотрел в окно, исследуя местность. С каждой такой поездкой (отец ездил туда в командировки) мальчику казалось, что время летит очень быстро, хотя в первое время чувствовалось по-другому.Автор статьи также привёл пример из жизни, когда он с отцом ехал в неизвестный ему городок и по пути смотрел в окно, исследуя местность. С каждой такой поездкой (отец ездил туда в командировки) мальчику казалось, что время летит очень быстро, хотя в первое время чувствовалось по-другому.
Поэтому если вы хотите, чтобы время не текло как вода, то сделайте свою жизнь насыщенной событиями и впечатлениями: каждый день узнавайте что-то новое, постоянно учитесь (ведь сейчас есть и онлайн-образование), путешествуйте или просто пройдитесь по новой тропинке по пути домой (поверьте, вы очень удивитесь, узнав, что, оказывается, рядом с вашим домом есть музыкальная библиотека или вдруг недавно открылся отличный салон красоты). В общем, живите ярко и интересно, не бойтесь радоваться и удивляться, как это делают дети. Ведь у них тоже есть чему поучиться.👌Поэтому если вы хотите, чтобы время не текло как вода, то сделайте свою жизнь насыщенной событиями и впечатлениями: каждый день узнавайте что-то новое, постоянно учитесь (ведь сейчас есть и онлайн-образование), путешествуйте или просто пройдитесь по новой тропинке по пути домой (поверьте, вы очень удивитесь, узнав, что, оказывается, рядом с вашим домом есть музыкальная библиотека или вдруг недавно открылся отличный салон красоты). В общем, живите ярко и интересно, не бойтесь радоваться и удивляться, как это делают дети. Ведь у них тоже есть чему поучиться.👌
Источник
Время – тянется или бежит ?
Замечали? Время – очень интересная штука, оно то утомительно тянется, то неумолимо быстро бежит. Особенно заметно, когда так долго ждешь отпуска, а приехал на курорт, бамц! и уже возвращаться домой надо. Так в чем фокус? Я долго размышляла на этот счет и анализировала различные состояния и сделала вывод, что все дело в свойстве мозга ускорять это время или замедлять. Это чисто субъективное ощущение, на самом деле времени вообще нет, для вселенной жизнь человека это вообще мгновение, так что все относительно. Некоторые продвинутые люди могут соединять прошлое с будущим и как бы сворачивать время и ощущать его по-другому. Есть еще практики по активизации гипофиза, при которых складывается ощущение, что за час ты проживаешь неделю через многогранное ощущение всего вокруг происходящего.
Вопрос в том, как сделать так, чтобы ощущать полноценно время?
Ответ кроется в том, насколько мы сосредоточены на достижении конкретной цели, не замечая все вокруг. Если Вы из этой категории, то время летит мгновенно. Мы как бы выключаем чувства, бежим и торопимся. Тут важно жить в осознанном состоянии: смотрите почаще на окружающие Вас предметы, перед сном прокручивайте с начала до конца день, анализируйте различные возникающие эмоции и не тратьте энергию на негативные чувства.
Почему время тянется медленно? Потому что мы также перескакиваем мозгом в будущее и не видим того, что происходит сейчас. Только в данном случае мы ощущаем неприятное томительное ощущение ожидания того события, при котором мы уверены что получим дозу удовольствия.
Я Вас уверяю, как только Вы станете полноценно ценить каждый прожитый час и день, да, планируя, да, стремясь к цели, но наслаждаясь процессом их достижения, как в шутке «дети – это хорошо, но сам процесс их создания еще лучше», то это будет «ваше, вами же созданное время»!