Вязкость по брукфильду вода

Содержание
  1. Вязкость воды H2O
  2. Кинематическая вязкость воды при различных температурах
  3. Динамическая вязкость воды в зависимости от температуры
  4. Стандарты вязкости Brookfield
  5. Силиконовые стандарты вязкости
  6. Возможности
  7. По специальному заказу
  8. Высокотемпературные стандарты вязкости
  9. Стандарты вязкости для вискозиметра САР
  10. Cтандарты вязкости специального назначения
  11. Масла для KU-2+
  12. Что такое вязкость лакокрасочных материалов и как её определить
  13. Что такое вязкость ?
  14. Почему вязкость измеряют в секундах и, что такое условная вязкость?
  15. Значение вязкости, выраженное в различных стандартах
  16. Какие есть стандарты чашек для измерения вязкости?
  17. Как определить вязкость лакокрасочного материала с использованием воронки ВЗ-246, DIN4
  18. Откуда берутся секунды для определения вязкости?
  19. Соблюдайте температуру при измерении вязкости!
  20. Смотрите видео определения вязкости с помощью вискозиметра ВЗ-246
  21. Динамическая вязкость по Брукфильду
  22. Все производители лакокрасочных материалов обязаны указывать поставочную вязкость своих продуктов на упаковке
  23. Регулярно проверяйте рабочую вязкость лакокрасочного продукта
  24. Отзывы посетителей сайта :

Вязкость воды H2O

Кинематическая вязкость воды при различных температурах

Вода H2O представляет собой ньютоновскую жидкость и ее течение описывается законом вязкого трения Ньютона, в уравнении которого коэффициент пропорциональности называется коэффициентом вязкости, или просто вязкостью.

Вязкость воды зависит от температуры. Кинематическая вязкость воды равна 1,006·10 -6 м 2 /с при температуре 20°С.

В таблице представлены значения кинематической вязкости воды в зависимости от температуры при атмосферном давлении (760 мм.рт.ст.). Значения вязкости даны в интервале температуры от 0 до 300°С. При температуре воды свыше 100°С, ее кинематическая вязкость указана в таблице на линии насыщения.

Кинематическая вязкость воды изменяет свою величину при нагревании и охлаждении. По данным таблицы видно, что с ростом температуры воды ее кинематическая вязкость уменьшается. Если сравнить вязкость воды при различных температурах, например при 0 и 300°С, то очевидно ее уменьшение примерно в 14 раз. То есть вода при нагревании становится менее вязкой, а высокая вязкость воды достигается если воду максимально охладить.

Читайте также:  Недостатки антифриза по сравнению с водой

Значения коэффициента кинематической вязкости при различных температурах необходимы для вычисления величины числа Рейнольдса, которое соответствует определенному режиму течения жидкости или газа.

Кинематическая вязкость воды — таблица (приведены значения вязкости, увеличенные в 10 6 раз)

t , °С 0 20 40 60 80 100 120 140
ν ·10 6 , м 2 /с 1,789 1,006 0,659 0,478 0,365 0,295 0,252 0,217
t , °С 160 180 200 220 240 260 280 300
ν ·10 6 , м 2 /с 0,191 0,173 0,158 0,148 0,141 0,135 0,131 0,128

Если сравнить вязкость воды с вязкостью других ньютоновских жидкостей, например с кровью, или с маслами, то вода будет иметь меньшую вязкость. Менее вязкими, по сравнению с водой, являются органические жидкости – ацетон, бензол и сжиженные газы, например такие, как жидкий азот.

Динамическая вязкость воды в зависимости от температуры

Кинематическая и динамическая вязкость связаны между собой через значение плотности. Если кинематическую вязкость умножить на плотность, то получим величину коэффициента динамической вязкости (или просто динамическую вязкость).

Динамическая вязкость воды при температуре 20°С равна 1004·10 -6 Па·с. В таблице даны значения коэффициента динамической вязкости воды в зависимости от температуры при нормальном атмосферном давлении (760 мм.рт.ст.). Вязкость в таблице указана при температуре от 0 до 300°С.

Динамическая вязкость воды — таблица (даны значения вязкости, увеличенные в 10 6 раз)

t , °С 0 20 40 60 80 100 120 140
μ ·10 6 , Па·с 1788 1004 653,3 469,9 355,1 282,5 237,4 201,1
t , °С 160 180 200 220 240 260 280 300
μ ·10 6 , Па·с 173,6 153,0 136,4 124,6 114,8 105,9 98,1 91,2

Динамическая вязкость при нагревании воды уменьшается, вода становится менее вязкой и при достижении температуры кипения 100°С величина вязкости воды составляет всего 282,5·10 -6 Па·с.

Источник

Стандарты вязкости Brookfield

Стандарты вязкости Brookfield обеспечивают удобный надежный способ проверки калибровки вискозиметров и реометров Brookfield. Стандарты вязкости Brookfield представляют собой ньютоновские жидкости. Они доступны в виде силиконовых жидкостей или масел. Силиконовые жидкости менее зависимы от температуры.

Силиконовые стандарты вязкости

Эти жидкости наиболее часто используются для проверки правильности калибровки вискозиметров и реометров Brookfield.

Возможности

Точность: ±1% от значения вязкости

Превосходная температурная стабильность

Рекомендуется для использования с вискозиметрами Brookfield и большинством

других ротационных вискозиметров

Наиболее экономичныСтандарты для особых значений вязкости итемпературы доступны по предварительному запросу

№ позиции Brookfield Номинальная вязкость сПз, (мПа*с) Температура °С
5 cps 5 25,0
10 cps 10 25,0
50 cps 50 25,0
100 cps 100 25,0
500 cps 500 25,0
1000 cps 1000 25,0
5000 cps 5000 25,0
12500 cps 12500 25,0
30000 cps 30000 25,0
60000 cps 60000 25,0
100000 cps 100000 25,0

По специальному заказу

Для наших заказчиков, которым необходим нестандартный диапазон значений вязкости, мы можем изготовить наши силиконовые жидкости согласно индивидуальным требованиям

Смеси, калиброванные при 25 °С (77 °F)

Минимальная вязкость: 5 сПз (мПа*с)

Максимальная вязкость: 60000 сПз (мПа*с)

Вязкость смеси будет находиться в пределах ±2% от заданного значения

Стандартные образцы вязкости Brookfield имеют вязкость, совпадающую с заявленной с точностью до ±1%. Они сертифицированы с использованием методов, отслеживаемых Национальным институтом стандартов и технологии США (NIST). Выбора одного или двух стандартов обычно бывает достаточно для проверки правильности калибровки прибора. Все стандарты поставляются в контейнерах 0,5 литра (1 пинта) с калибровочным сертификатом.

Высокотемпературные стандарты вязкости

Эти жидкости рекомендуются для использования с приспособлением Brookfield Thermosel

№ Позиции Brookfield
Номинальная вязкость сПз (мПа*с)
Температура °С
Температура °F
HT30000 30000 25.0 77
9000 93.3 200
4500 149.0 300
HT60000 60000 25.0 77
18000 93.3 200
9000 149.0 300
HT100000 100000 25.0 77
30000 93.3 200
15000 149.0 300

Стандартные образцы вязкости Brookfield имеют вязкость, совпадающую с заявленной с точностью до ±1%. Они сертифицированы с использованием методов, отслеживаемых Национальным институтом стандартов и технологии США (NIST).

Стандарты вязкости для вискозиметра САР

Применяются для калибровки приборов серии САР. Для каждого шпинделя имеется свое собственное масло.
Например, масло САР1L предназначено для использования со шпинделем САР 01 в низкотемпературном вискозиметре САР
№ позиции Brookfield указывает конкретный шпиндель САР, который используется с данным маслом.

№ позиции Brookfield Номинальная вязкость, сП Нижняя температура °С
CAP1L 89 25.0
CAP2L 177 25.0
CAP3L 354 25.0
CAP4L 708 25.0
CAP5L 1417 25.0
CAP6L 3542 25.0
CAP7L 1328 25.0
CAP8L 5313 25.0
CAP9L 21250 25.0
CAP10L 236 25.0
№ позиции Brookfield Номинальная вязкость, сП Верхняя температура °С
CAP1L 89 60.0
CAP2L 177 60.0
CAP3L 354 60.0
CAP4L 708 60.0
CAP5L 1417 60.0
CAP6L 3542 60.0
CAP7L 1328 60.0
CAP8L 5313 60.0
CAP9L 21250 60.0
CAP10L 236 60.0

Стандартные образцы вязкости Brookfield имеют вязкость, совпадающую с заявленной с точностью до ±1%. Они сертифицированы с использованием методов, отслеживаемых Национальным институтом стандартов и технологии США (NIST). Стандартные образцы масла для приборов САР поставляются в контейнерах емкостью 150 мл (4 унции).

Cтандарты вязкости специального назначения

Эти стандарты используются для вискозиметров Брукфильда с коническими шпинделями(вискозиметры с системой «конус-плита») или шпинделями геометрии Кребса. Кроме того, стандартные образцы масел могут требоваться для определенных производств.

Масла для KU-2+

№ позиции Brookfield
Номинальная вязкость, ед Кребса
Температура °С
KU64 64 25.0
KU73 73 25.0
KU84 84 25.0
KU95 95 25.0
KU106 106 25.0

Стандартные образцы вязкости Brookfield имеют вязкость, совпадающую с заявленной с точностью до ±1%. Они сертифицированы с использованием методов, отслеживаемых Национальным институтом стандартов и технологии США (NIST). Выбора одного или двух стандартов обычно бывает достаточно для проверки правильности калибровки прибора. Все стандарты поставляются в контейнерах 0,5 литра (1 пинта) с калибровочным сертификатом.

© 2008 – 2021
ООО «Аналитик-СПб» – надёжный поставщик лабораторного оборудования.

г. Санкт-Петербург, ул. Литовская, 10
+7 (812) 989-11-80

Источник

Что такое вязкость лакокрасочных материалов и как её определить

Что такое вязкость ?

Вязкость можно определить как сопротивляемость жидкости её растеканию. Это существенная характеристика лакокрасочного продукта, которая зависит от температуры окружающей среды.

Почему вязкость измеряют в секундах и, что такое условная вязкость?

Величина вязкости жидкости примерно пропорциональна времени вытекания определённого её объёма из определённой трубки под определённым давлением.

Пользуясь этим свойством, вязкость ЛКМ обычно оценивают в секундах, которые проходят до полного вытекания лакокрасочного материала из мерных чашек (воронок).

Параметр определяемый таким образом, называется «условная вязкость», в отличие от физической вязкости, выражаемой обычно в сантипаузах.

Значение вязкости, выраженное в различных стандартах

ВЗ-4, DIN4, сек FORD4, сек Физическая вязкость, сантипауза
11 10 20
12 12 25
14 14 30
16 18 40
20 22 50
23 25 60
26 30 80
30 35 100
34 40 120
38 44 140
42 50 160
45 54 180
49 58 200
52 62 220

Какие есть стандарты чашек для измерения вязкости?

Для чашек существует несколько стандартов: воронки ВЗ-246 (по российскому ГОСТ 9070-75), европейский аналог DIN (DIN 53211-87), а также воронки FORD (ASTM D 120087) для американских продуктов. Это чашки в виде усечённого конуса с широким горлышком и узким отверстием определённого диаметра, расположенным снизу.

В соответствии с европейским стандартом существует пять чашек одинаковой формы вместимостью 100 мл, но с разным диаметром нижнего отверстия — 2, 3, 4, 6 и 8 мм. Чашки FORD имеют отличающиеся от этого ряда отверстия.

Рис. 1. Чашка Форда
Рис. 2. Вискозиметр ВЗ-246

Как определить вязкость лакокрасочного материала с использованием воронки ВЗ-246, DIN4

Для определения вязкости лакокрасочный материал наливают в чашку до краёв при зажатом нижнем отверстии. Затем отверстие открывают, и жидкость начинает вытекать.

Откуда берутся секунды для определения вязкости?

Время, которое проходит от начала вытекания до первого прерывания струи (не до последней капли), измеряется в секундах. Таким образом, вязкость лакокрасочного материала определяется в секундах при данной чашке, например, 30 сек. DIN4.

Чем выше вязкость жидкости, тем больше время ее истечения, то есть, чем дольше краска, лак или грунт вытекает через воронку, тем больше у него вязкость.

Чем больше диаметр отверстия, тем больше физическая вязкость испытуемого продукта при одном и том же времени вытекания.

Время, требуемое для измерения вязкости с помощью воронки, минимально (2-3 минуты), но данный тест позволяет достаточно точно определить один из основных параметров материала.

Соблюдайте температуру при измерении вязкости!

Важно учитывать изменение вязкости с изменением температуры. Если в спецификациях приведены данные измерения при 20°С, то контролировать вязкость надо строго при указанной температуре.

Перед измерением вязкости надо хорошо перемешать тестируемый материал, особенно в случае длительного хранения.

Смотрите видео определения вязкости с помощью вискозиметра ВЗ-246

Видео.1. Определенин вязкости с помощью вискозиметра ВЗ-246

Динамическая вязкость по Брукфильду

Вязкость ЛКМ с выраженной псевдопластичностью определяется на аппаратуре, позволяющей фиксировать скорость течения (например, по методу Брукфильда).

Для определения динамической вязкости используют вискозиметры Брукфильда. Принцип работы вискозиметра Брукфильда ротационный. Измерение вязкости осуществляется посредством пересчета крутящего момента, необходимого для вращения шпинделя прибора с постоянной скоростью при погружении его в исследуемую среду.

Рис. 3. Вискозиметр Брукфильда

Это минимум, что Вам надо знать по этому способу определения вязкости, потому что маловероятно, что Вы будете его использовать.

Все производители лакокрасочных материалов обязаны указывать поставочную вязкость своих продуктов на упаковке

С помощью вышеописанного теста легко проверить, не подвергался ли материал каким-либо изменениям во время поставки, которая часто осуществляется через посредников.

После добавления в лакокрасочный материал разбавителя его вязкость значительно снижается. Кроме снижения вязкости материала это также приводит к сокращению его сухого остатка и, следовательно, толщины лакокрасочной плёнки.

Однако, сухой остаток довольно сложно проверить без специальных лабораторных условий, но можно проконтролировать вязкость ЛКМ и сопоставить её с данными на оригинальный продукт из технической спецификации.

Изготовители указывают количество добавляемого разбавителя (по весу или по объёму), необходимого для придания лакокрасочному материалу рабочей вязкости для нанесения оборудованием определённого типа.

Это количество устанавливается производителем ЛКМ и является действительным при стандартных условиях, которые включают в себя температуру окружающей среды и лакокрасочного материала 20 С и влажность воздуха 50%. На практике данные условия выполняются очень редко.

Если температура лакокрасочного материала ниже, его вязкость увеличивается, и, следовательно, требуется большее количество разбавителя для придания продукту необходимой технологичности.

Регулярно проверяйте рабочую вязкость лакокрасочного продукта

Рекомендуется регулярно измерять рабочую вязкость продукта, обычно это удобно делать чашкой DIN4. Только в этом случае можно определить необходимую степень разбавления лакокрасочного материала вне зависимости от температурных условий.

Отзывы посетителей сайта :

Обычная практика такова, что маляр не проверяет вязкость, а если вискозиметр и есть, то он валяется где-нибудь в углу. То есть, в лучшем случае готовится рабочая смесь согласно спецификации и поехали.

Если лакокрасочный материал тяжело наносится, то добавляется больше разбавителя и наоборот. А если маляр долго работает и считает себя профессионалом, то он даже этим бравирует, что может всё делать на глаз, а потом удивляется почему краска течёт или шагрень.

Поэтому, регулярно проверяйте рабочую вязкость лакокрасочного продукта, как сказано в конце статьи.

Источник

Оцените статью