«Что полезнее — вода или кока-кола?» Исследовательская работа
Анна Клапоущак
«Что полезнее — вода или кока-кола?» Исследовательская работа
Цель: узнать о пользе воды и кока-колы для организма человека.
1. Найти информацию в книгах, энциклопедиях о пользе воды и кока-колы.
2. Посмотреть телефильм.
3. Провести эксперимент.
Гипотеза: можно предположить, что вода и кока-кола полезные продукты, их можно употреблять всей моей семье.
Тип исследования — познавательно-исследовательский, индивидуальный.
Участники исследования:
Жук Анна Евгеньевна – 6 лет, воспитанница подготовительной группы, ГБОУ школа №1797 корпус 4-5 «Радуга»
воспитатели – Клапоущак Анна Михайловна (научный руководитель)
Длительность исследования: 2 месяца.
После серии занятий экологического направления многих детей заинтересовали вопросы о здоровье человека и связью с окружающим миром. Особенно всех затронула тема о вредных продуктах. Дети с огромным интересом слушали рассказ воспитателя, принимали участие в проведении экспериментов с вредными продуктами и задавали много вопросов. Поэтому, мы с нашей воспитанницей Аней Жук выбрали именно эту тему. Работу над проектом мы проводили по методике А. И. Савенкова. Подготовка к проекту началась в октябре месяце. Нашу работу над исследованием мы начали со сбора информации. Сначала мы Ане предложили подумать и вспомнить, что она знает о воде и кока-коле самостоятельно. Следующим этапом был просмотр и изучение книг, энциклопедий с помощью воспитателей. Далее мы предложили родителям помочь Ане посмотреть телефильм и обратиться к компьютеру, чтобы дополнить работу новыми фактами. Следующим шагом было посещение кухни и беседа с поваром. И заключительным этапом нашего проекта был эксперимент, а затем защита проекта. Далее описаны последовательно все этапы работы. Вся работа оформлена на стенде в двух частях.
1. Подумать самостоятельно
— Я знаю, что воду мы пьём каждый день. Из воды мама готовит еду, моет полы и посуду. Я умываюсь и чищу зубы при помощи воды. Кока-колу я ни разу не пробовала, но слышала, что это газированный напиток, очень сладкий.
2. Посмотреть в книгах
— Воспитатель Анна Михайловна предложила мне узнать из книг о воде и кока-коле. Я узнала, что большую часть нашей Земли занимает вода. Она бывает пресная (в реках, озёрах) и морская солёная (в морях, океанах). Мы можем употреблять только пресную очищенную воду. Организм человека, животных и птиц состоит на 60% из воды. О кока-коле в книгах я узнала, что пузырьки в этом напитке – это углекислый газ. Его втискивают в бутылки под большим давлением, так что газ полностью растворяется в жидкости.
3. Посмотреть телефильм
— Дома мы всей семьёй посмотрели фильм о кока-коле. Я поняла, что её лучше не пить, потому что в ней содержится много вредных веществ (красители, консерванты) и сахар. От этого может начать болеть живот и портиться зубы. Ещё я видела опыт с кока-колой. В стакан с напитком положили ржавый гвоздь. Через несколько дней ржавчина на гвозде исчезла.
4. Обратиться к компьютеру
— Работая над проектом, мы нашли информацию о воде в интернете. Из статьи про воду я узнала, что человек без неё не может жить и она очень полезна для здоровья: помогает хорошо работать мозгу, поддерживать иммунитет, человек должен выпивать определённое количество воды каждый день. Например, ребёнку 3-7 лет нужно выпивать 1,2 – 1,5 литра воды в день.
5. Спросить у взрослых
— Я спросила у нашего повара Светланы Абдулловны, что полезнее вода или кока-кола? Она рассказала о том, что вода из организма выводит вредные вещества. Человек без воды сможет прожить 3-4 дня, а без еды месяц. А кока-кола это газированный напиток. В нём очень много сахара, поэтому он вреден для зубов.
— Начало эксперимента. Мы с воспитателем Анной Михайловной посадили в 2 горшка семена моркови. Первый горшок поливали водой, а второй кока-колой.
Через неделю в первом горшке появились ростки моркови, во втором ничего. Я наблюдала ещё 2 недели за развитием ростков. В первом горшке они активно развивались. Из второго горшка пошёл не приятный запах и начали летать мошки, никаких всходов так и не было.
Из нашего эксперимента я поняла, что кока-кола вредный продукт не только для развития растений.Также он вреден и для организма человека: от этого напитка портятся зубы, в нём много вредных веществ и углекислый газ. А вода очень полезный продукт. Без неё жизнь на Земле невозможна. Наша гипотеза не подтвердилась.
Стенд, подготовленный к защите проекта (1 часть)
После завершения исследования Аня защищала свою работу в группе.
1.Большая энциклопедия дошкольника Издательство: ОлмаМедиаГрупп/Просвещение, 2011 г.
2. Энциклопедия для любознательных «Где, что и когда?» 256с., с ил.
3.Борис Сергеев: Энциклопедия живой природы для младших школьников
Издательство: ОлмаМедиаГрупп/Просвещение, 2013 г.
Исследовательская работа «Жевательная резинка. Вред или польза» Исследовательская работа «ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?» «ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ» Оглавление Введение 1. История возникновения.
Исследовательская работа «Что такое сыр» Исследовательская работа «Что такое сыр» Цель исследования: изучение значения сыра. Объект исследования: сыр. Предмет исследования: значение.
Исследовательская работа ученицы 7 класса «Газированные напитки: польза или вред» МОУ «Лажъяльская средняя общеобразовательная школа» Газированные напитки: польза или вред Исследовательская работа Выполнила: Веткина.
Исследовательско-творческий проект «Кока-кола — друг или враг?» Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное.
Конспект НОД Познавательно-исследовательская деятельность «Волшебница вода» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности.
Опытно-исследовательская деятельность в средней группе «Вода и подсолнечное масло» Цель: Проведение экспериментальной деятельности. Задачи: -Продолжать учить сравнивать, сопоставлять, делать выводы; читать схемы; -совершенствовать.
Познавательно-исследовательская деятельность с детьми старшей группы «Помощница вода» Интеграция образовательных областей: познание, развитие речи, художественная литература, экспериментирование, экология. Цель: Развитие познавательной.
Познавательно-исследовательская деятельность. Занятие во второй младшей группе «Волшебница-вода» Познавательно-исследовательская деятельность Занятие во второй младшей группе «Волшебница-вода» Цель: Расширить представление детей о необходимости.
Познавательно-исследовательская деятельность в старшей группе «Вода — это жизнь» Познавательно -исследовательская деятельность в старшей группе «Вода это жизнь» Воспитатели: Гелашвили А. В Цель: Расширять знания детей.
Источник
Кола против колы: выбираем из пяти напитков с одинаковым вкусом лучший
История появления ”Кока-колы” достаточно обычна. Напиток придумал фармацевт Джон Пембертон в 1886 году как успокаивающее и расслабляющее средство при нервных расстройствах. Что и неудивительно, ведь в состав настойки изначально входили экстракт листьев коки, а также плоды тропического дерева колы. (О том, что вещество, содержащееся в листьях коки, является наркотиком, мир узнал позже.)
Как говорят, поначалу бизнес не пошел, в среднем хорошо если девять человек в день покупали напиток. И первый год оказался для изобретателя вообще убыточным.
Дальше история обрастает всевозможными легендами, согласно некоторым из них, то ли господина Пемебртона озаряет, что нужно добавить содовой, то ли при приеме на работу один из соискателей тремя словами выразил маркетинговый ход, посоветовав начать разливать напиток в бутылки.
Факт лишь в том, что до сих пор никто толком не знает, что послужило причиной резкого взлета популярности ”Кока-колы”. Настолько, что сейчас в мире ежесекундно выпивают по 8000 стаканов напитка. Вы сейчас читаете эти строки, возможно, даже, вносите свою лепту в общую статистику. И вот уже пару десятков тысяч стаканов кто-то выпил. И сейчас еще. И еще.
Битва титанов
Но вернемся к истории. В 1898 году другой фармацевт, Калеб Бредхем, придумал свой напиток. Сначала он назывался Brad’s Drink, а позже мир узнал его как ”Пепси-колу”. В состав входил пепсин и тот же экстракт орехов колы. Напиток также преподносили как терапевтический и способствующий пищеварению.
И началось. Конкуренция меж двух напитков длится по сей день, выражается это, например, в объемах тары. ”Пепси” за ту же цену предлагает больше. По крайней мере, в России. В Эстонии мы не нашли разительных отличий — тара везде одинаковая, цены, в общем-то, тоже. И, как выяснилось, если не знать, что пьешь, по вкусу сходу напитки не отличишь.
Правда, о вкусах вообще сложно спорить — адепты есть и у того и у другого напитка. Впрочем, как и огромная армия противников, рассказывающая страшные истории о бесследно растворенном ”Кока-колой” бифштексе, содержании ортофосфорной кислоты, которая расщепляет желудок и заодно помогает отчистить ржавчину.
Лично я, автор этих строк, сильно сомневаюсь в таких кошмарных качествах шипучки. Потому что лично проводила испытания и честно пыталась соскрести ржавчину и растворить мясо именно ”Кока-колой”. Неудачно. (Позже комментаторы сообщили, что я ничего не понимаю и они уже много лет успешно изводят колой ржавчину отовсюду. То ли у меня на образце была неподдающаяся ржавчина, то ли не до конца освоена технология, но не вышло. Как ни терла.)
Сладкий яд
Единственное, к чему можно прицепиться всерьез, это содержание сахара. Его в наш век свернутых на здоровом питании и диетах людей действительно может показаться много: на 100 мл порой до 11 граммов. И даже альтернативные подсластители не являются панацеей — по мнению медиков, уж лучше употреблять натуральный сахар, чем травиться заменителями. Но…
В общем, мы традиционно отправились в магазины на промысел. Обнаружили пять вариантов ”Кока-колы”, ”Пепси-колы” и производных. Попробовали выяснить, чем же отличается одно от другого, и оценить.
Оценивали содержание сахара. Делали ”слепой тест”: главным любителям шипучки — детям — предлагалось оценить пять разных образцов и выбрать лучший. А еще самое интересное — поведение напитка после открытия бутылки, как долго сохранятся газики и что будет.
По вкусу, как уже говорилось, отличить один напиток от другого было почти нереально. Где-то что-то чуточку кислее. Где-то что-то чуточку слаще. Если разом пить пять напитков — да, станет ясно. Если раз в полгода покупать бутылочку то того, то другого — даже не заметишь. Содержание сахара также не поддается оценкам: он либо заменяется подсластителями, либо колеблется на разнице в 0,04 г — это несерьезно.
Поэтому в этот раз у нас оказался самый короткий тест. Выбирали лишь по длительности сохранения свойств. А что еще оставалось, если вкус практически одинаковый?
Pepsi Max без сахара
1,09 €/1,5л (0,73€/л)
(вода, углекислый газ, краситель, регуляторы кислотности, в т. ч. фосфорная кислота, подсластители, ароматизаторы и вкусовые добавки включая кофеин. Содержит источник фенилаланина)
Сахар: 0,01 г на 100 мл
Шипучесть: Через час напиток сохранил свои шипучие свойства. Чуть меньше, конечно, чем изначально, но они были. Через два часа хуже не стало. Удивительно.
Комментарий: На этикетке написано, что именно у этого напитка самый концентрированный вкус. Но нужно быть экспертом с весьма развитыми вкусовыми рецепторами, чтобы отличить нюансы. Мы таковыми не являемся, поэтому отметим, что, в общем-то, этот образец действительно с более насыщенным вкусом, но ясно это стало лишь после испытаний всех образцов и нескольких часов ”отдыха”. Вот тогда Pepsi Max проявил все свои лучшие качества, сохранив и аромат, и вкус, и шипучесть.
Coca-Cola Zero
0,99 €/л
(вода, углекислый газ, пищевая краска, фосфорная кислота, подсластители, натуральные вкусовые и ароматические добавки, в том числе кофеин, регулятор кислотности. Содержится источник фенилаланина)
Сахар: 0 г
Шипучесть: уже через час в чашке осталась лишь бурая жидкость без намека на газированность.
Комментарий: Именно этот образец пришелся по вкусу большинству из дегустаторов в ходе ”слепого теста”. Он показался самым насыщенным и имеющим самый сбалансированный вкус. Но уже через час стало ясно, что победы не видать: газики из стакана с напитком улетучились, и остался лишь компот со вкусом колы.
Rimi Cola
0,95€/2л (0,48 €/л)
(вода, сахар, углекислый газ, краситель, вкусовая и ароматическая добавка колы, регуляторы кислотности, кофеин; также природная ароматическая и вкусовая добавка)
Сахар: 10,5 г на 100 мл
Шипучесть: Немного осталось, ощущалось во рту. Через два часа чудо закончилось.
Комментарий: Эта ”кола” оказалась чуть более кислой, чем остальные образцы — все дегустаторы отметили эту особенность. Но это не ухудшает ее вкусовые качества. Придраться можно к слабой шипучести, но некоторым это даже нравится.
Coca-Cola Original
0,99 €/л
(вода, сахар, углекислый газ, пищевая краска, фосфорная кислота, натуральные вкусовые и ароматические добавки, в том числе кофеин)
Сахар: 10,6 г на 100 мл
Шипучесть: Через час образец не смог ничем нас порадовать, газики выветрились.
Комментарий: Действительно, классическая ”Кока-кола”, как по цвету, так и по вкусу, и шипучести. Приятный и легкий напиток. Но освежающим назвать нельзя — с таким содержанием сахара это можно считать полноценным десертом, а не утолителем жажды. Через час стал компотом.
Pepsi
1,09 €/1,5л (0,73€/л)
(вода, сахар, углекислый газ, краситель, регуляторы кислотности, в т. числе фосфорная кислота, подсластители, ароматизаторы и вкусовые добавки включая кофеин)
Сахар: 11 г на 100 мл
Шипучесть: осталась, но не так много, как хотелось бы, а через два часа осталось совсем мало.
Комментарий: Если бы не ”слепой тест”, никто бы не смог определить, какой именно из конкурирующих напитков пьет. Хорошая шипучка, вкус имеется, газики тоже. Единственное, что может не понравится — после этих газировок этого бренда зубы как бы поскрипывают. Здесь самое большое количество сахара из всех образцов, но на общем фоне это неощутимо. Нам более сладкими показались совсем другие образцы.
Источник